WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 || 35 | 36 |   ...   | 46 |

И все же к 1942 г. в тылу врага действовало около 2 тыс. партизанских отрядов численностью 90 тыс. человек. Они состояли из партийного и советского актива, комсомольцев; бежавших из плена и гетто, попавших в окружение. В мае 1942 г. был создан Центральный штаб партизанского движения. Появились крупные партизанские соединения, насчитывавшие по несколько тысяч человек. Среди их руководителей надо отметить С.А. Ковпака, М.А. Наумова, А.Ф. Федорова. На оккупированных территориях возникали партизанские края, где восстанавливалась советская власть. Были специальные отряды для разведывательной и диверсионной работы. Прославился разведчик такого отряда, действовавшего под Ровно, Николай Кузнецов. С весны 1943 г. действия партизан стали координироваться с операциями Красной Армии. В период Курской битвы и осенью 1943 г. были организованы операции «Рельсовая война» - одновременный подрыв сотен километров железных дорог, чтобы не допустить переброски фашистских резервов.

На действия партизан и подпольщиков фашисты отвечали массовыми репрессиями, стремясь запугать население, изолировать борцов с оккупантами. Символом этих зверств стало сожжение белорусской деревни Хатыни вместе со всеми ее жителями. Таких деревень были тысячи. Проводились публичные казни схваченных подпольщиков и партизан. Выражением мужества этих людей является поведение 17-летней московской девушки Зои Космодемьянской, повешенной гитлеровцами. Одной из многих была дейст вовавшая в г. Краснодоне (Донбасс) подпольная комсомольская организация «Молодая гвардия». Почти все ее участники, более 100 человек, были брошены врагами в шахту.

§5. Антифашистская коалиция в годы войны Сразу после нападения Германии на СССР лидеры Англии и США заявили о поддержке нашей страны. Основой сотрудничества стало общее стремление разгромить Гитлера и его союзников. 1 января 1942 г. в Вашингтоне 26 государств, воевавших с Германией, подписали Декларацию, завершившую создание антигитлеровской коалиции. Вместе с тем руководители этих стран по-разному представляли послевоенное устройство мира. Поэтому неизбежны были споры и противоречия особенно по таким важнейшим вопросам, как поставки вооружений и военных материалов, согласование военных операций и открытие второго фронта против Германии в Европе, послевоенные границы, судьба Германии и т.д.

Поставки в СССР вооружения, продовольствия и других необходимых материалов из США и Англии начались в 1941 г. и продолжались до 1945 г.

Основная их часть шла тремя путями: через Ближний Восток и Иран (в Иран в августе 1941 г. вошли английские и советские войска), через Мурманск и Архангельск, чрез Владивосток. В США был принят закон о ленд-лизе (о передаче необходимых материалов союзникам взаймы или в аренду). Общая стоимость этой помощи составила около 11 млрд долларов. Особенно важны были поставки грузовиков, ряда металлов, самолетов и т.п.

7 декабря 1941 г. Япония напала на США. Одновременно США объявили войну Германии. К лету 1942 г. Япония захватила Юго-Восточную Азию, но затем американцы перешли от обороны к наступлению. Английские войска в ноябре 1942 г. в Северной Африке одержали победу над немецкой группировкой. В 1943 г. англо-американцы полностью освободили Северную Африку. Летом 1943 г. они высадились на о. Сицилия, а затем в Италии. В сентябре 1943 г. Италия перешла на сторону антигитлеровской коалиции. Большую часть Италии захватили немцы. СССР добивался скорейшей высадки англо-американских войск во Франции и открытия там «второго фронта». Хотя союзники обещали это сделать в 1942 г., но на деле это произошло 6 июня 1944 г.

В годы войны прошли три встречи руководителей СССР, Англии и США. Первая встреча «большой тройки» состоялась в Тегеране ноября - 1 декабря 1943 г. На ней обсуждались вопросы открытия «второго фронта», вступления СССР в войну с Японией после разгрома Германии, судьбы Германии и границ Польши. На встрече в Ялте (Крым) в феврале 1945 г. было достигнуто соглашение об оккупационных зонах в Германии, об участии Франции в оккупации Германии, о наказании фашистских военных преступников, о германских репарациях (возмещении ущерба, нанесенного фашистской Германией народам Европы), об учреждении ООН и ее структуре, о восточных и западных границах Польши (в качестве «компенсации» за Западную Украину и Западную Белоруссию Польша получала территории на западе и на севере), о вступлении СССР в войну с Японией. По сути, Ялтинские соглашения заменили Версальский договор 1919 г., установили послевоенные границы в Европе и просуществовали до начала 90-х гг.

С 17 июля по 2 августа 1945 г. в Потсдаме (под Берлином) состоялась последняя встреча. В ней участвовали И.Сталин, Г.Трумэн (Ф.Рузвельт умер в апреле 1945 г.), У.Черчилль (с 28 июля его заменил лидер лейбористов К.Эттли, победивший на парламентских выборах). Эта конференция подтвердила основные решения Ялтинской встречи. Было принято соглашение о разоружении Германии, запрете нацистских организаций, демократизации общественного строя; о взимании с Германии репараций, о предании суду главных военных преступников. Была определена новая граница Польши по Одеру и Нейсе. Город Кенигсберг и близлежащие к нему районы Восточной Пруссии (сейчас Калининград и Калининградская область) передавались Советскому Союзу.

§6. Завершающий период Великой Отечественной и Второй мировой войны В начале 1944 г. Красная армия развернула новое наступление, цель которого состояла в окончательном изгнании немецко-фашистских захватчиков с советских территорий. 27 января 1944 г. была ликвидирована блокада Ленинграда. Были освобождены Ленинградская, Новгородская и Псковская области. В феврале-марте прошла Корсунь-Шевченковская операция, освобождена Правобережная Украина. Советские войска подошли к государственной границе СССР. В мае 1944 г. от врага был освобожден Крым. Войска Красной армии вышли к Карпатам, расколов фронт немецкофашистских войск на две части. Наши войска достигли границ Чехословакии и вступили на территорию Румынии. В июне войска Красной армии вышли к советско-финской границе. Финляндия в сентябре 1944 г. была вынуждена заключить с нашей страной перемирие и объявить войну Германии.

В июле-августе 1944 г. Красная армия провела операцию «Багратион», развернувшуюся на фронте от Западной Двины до Припяти. Ее успех привел к продвижению наших войск на запад еще на 600 км. Была освобождена Белоруссия. Наша армия вышла к границам Германии. Красная армия освободила Львов и Юго-Восточную Польшу, окружив и уничтожив в ходе Ясско-Кишиневской операции 22 дивизии противника, завершив тем самым освобождение Молдавии и Юго-Западной Украины. В Прибалтике от фашистов были освобождены Вильнюс, Таллинн, Рига, а на Курляндском полуострове были окружены и взяты в плен более 30 фашистских дивизий. 24 августа 1944 г. Румыния объявила войну Германии. 9 сентября так же поступило новое болгарское руководство. Развернулось освобождение Венгрии, Чехословакии, Югославии. Во время освобождения европей ских государств погибло более миллиона советских воинов.

Советским руководством в 1945 г. ставилась задача Красной армии окончательного разгрома гитлеровской Германии. В январе была проведена Висло-Одерская операция, в результате которой нашим войскам удалось взять Варшаву, Краков и Лодзь. Войска Красной армии подошли к Одеру и заняли плацдарм на его западном берегу. До середины весны 1945 г. войска Красной армии уничтожили фашистов в Восточной Пруссии и Восточной Померании, освободили Гданьск, Гдыню, взяли Кенигсберг и крепость Пиллау. 13 февраля войска Красной армии овладели Будапештом. апреля была освобождена столица Австрии Вена.

Крупнейшей операцией 1945 г. стало взятие Берлина. Операция началась 16 апреля. 25 апреля Берлин был окружен. Непосредственные бои за Берлин длились 10 суток. 30 апреля начался штурм Рейхстага, над которым несколько групп советских воинов водрузили красные знамена. 2 мая гарнизон Берлина капитулировал.

Поздно вечером 8 мая 1945 г. (по московскому времени - 9 мая) в предместье Берлина Карлсхорсте был подписан акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии. 9 мая советские войска освободили Прагу. Был осуществлен полный разгром немецко-фашистских войск. мая стало днем Победы над фашистской Германией.

Выполняя обязательства перед союзниками, принятые на Ялтинской конференции, СССР 9 августа 1945 г. начал боевые действия против Японии. Война с Японией была составной частью второй мировой войны.

Красноармейские части и соединения начали наступление в Маньчжурии.

За 3,5 недели наступательных действий войска Красной армии уничтожили войска Квантунской армии противника. 2 сентября 1945 г. японское руководство подписало акт о безоговорочной капитуляции. С капитуляцией Японии окончилась Вторая мировая война.

В ходе Великой Отечественной войны Советский Союз понес колоссальные потери. Погибло около 27 миллионов советских граждан.

В апреле - июне 1945 г. в Сан-Франциско прошла конференция государств антигитлеровской коалиции, на которой была учреждена Организация Объединенных Наций.

Значение победы советского народа в Великой Отечественной войне состоит в том, что в ходе нее были уничтожены международные силы фашизма и реакции. Эта победа подтвердила, что созданная сталинским режимом модель государства и общества, несмотря ни на что, являлась жизнеспособной и представляла собой слаженный организм, который был в состоянии себя защитить. Эта победа существенно подняла международный авторитет Советского Союза. Она создала условия для крупномасштабного эксперимента в Европе по созданию так называемой мировой системы социализма. Эта победа послужила толчком к национально-освободительному движению в колониальных и зависимых странах, способствовала приближению краха колониальной системы.

Вместе с тем эта победа еще раз показала бесчеловечную сущность сталинской системы, ее пренебрежение к людям, их жизни. Отсюда «трагедия победы», которую добывали не только воины и свободные труженики тыла, но также миллионы невинно осужденных и спецпереселенцев.

Антифашистским силам в 1939-1945 гг. удалось отстоять идеи прогресса и государственной независимости народов, не допустить распространения фашизма в Европе и во всем мире.

Проверьте себя Блокада Ленинграда была ликвидирована: 1) 19 ноября 1942 г.; 2) 18 января 1943 г.; 3) 5 июля 1943 г.; 4) 27 января 1944 г.

Крупнейшее танковое сражение Великой Отечественной войны произошло в ходе битвы: 1) под Москвой; 2) под Сталинградом; 3) за Кавказ; 4) Курской.

Издание Сталиным приказа № 227 «Ни шагу назад!» от 28 июля 1942 г. было вызвано угрозой: 1) захвата немцами Крыма; 2) нового прорыва немцев к Москве; 3) потери Ленинграда; 4) потери Сталинграда и выхода немецких армий к Волге.

Прочтите фрагмент из приказа немецкого генерального штаба в сентябре г. и назовите город, о котором здесь идет речь: «… Фюрер решил стереть с лица земли этот город, уничтожить его с помощью артиллерийского обстрела и воздушных атак авиации. … Мы не заинтересованы в сохранении даже части населения этого большого города».

Библиографический список:

Безыменский Л.А. Гитлер и Сталин перед схваткой. - М., 2002.

Война и общество. 1941-1945: в 2-х кн. - М.: Наука, 2004.

Горьков Ю.А. Кремль. Ставка. Генштаб. - Тверь, 1995.

Готовил ли Сталин наступательную войну против Гитлера Незапланированная дискуссия. Сб. материалов. - М., 1995.

Другая война: 1939-1945 / Под ред. Ю.Н. Афанасьева. - М., 1996.

Жилин В.А. Сталинградская битва: хроника, факты, люди: В 2 кн. - М.,2002.

Жуков Г.К. Воспоминания и размышления. Т. 1-3. - М., 1991.

Зимняя война 1939-1940 гг. Политическая история: В 2 кн. - М., 1998.

Кожухин В.С. Народ и власть. 1941 - 1945: Новые документы. - М., 1995.

Кларк А. План «Барбаросса». Крушение Третьего рейха. 1941-1945. - М., 2002.

Кто был кто в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.: Краткий справочник. - М., 1995.

Ломагин Н.А. Неизвестная блокада: В 2 кн. - СПб., 2002.

Мировые войны XX века: В 4 кн. - М., 2002. Кн.3-4: Вторая мировая война.

Семиряга М.И. Коллаборационизм: Природа, типология и проявления в годы Второй мировой войны. - М., 2000.

Солсбери Г. 900 дней. Блокада Ленинграда. - М., 1993.

Союзники в войне. 1941-1945. - М., 1995.

Сталинград. Событие. Воздействие. Символ. - М., 1995.

1941 год: Документы. - М., 1998.

Глава VIII. СССР в 1946-1953 гг.

В разные периоды о послевоенных годах писали по-разному. До середины 80-х гг. их славили как время массового подвига советских людей, сумевших в кратчайший срок восстановить разрушенное войной. Подчеркивались достижения науки и техники, в том числе создание атомной промышленности и ядерного оружия. И только изредка прорывались упоминания о новых репрессиях, о тяжелой и скудной жизни миллионов людей, об идеологических «погромах» в искусстве и науке. Со второй половины 80-х гг. хлынул поток сведений о голоде 1946-1947 гг. во многих районах страны; об освобожденных советских военнопленных, которых везли в сталинские лагеря; о разгроме генетики и ряда других направлений научной мысли; об идеологическом осуждении А.Ахматовой, М.Зощенко и других писателей; о так называемых «ленинградском деле» и «деле врачей».

Главное, что все эти публикации в основном верны. Подлинная правда истории состоит в том, что тоталитарная система умело эксплуатировала энтузиазм людей, веривших в идеалы социализма; готовых терпеть жизненные неудобства ради мира на земле; веривших обещаниям о скором наступлении счастливой жизни. Одновременно росло число людей с повышенным чувством ответственности за судьбы страны, стремившихся самостоятельно осмыслить реальное положение дел; видевших глубинные противоречия между теоретическими идеалами социализма и фактическими методами партийно-государственного руководства.

Могущественная система все более проявляла свою неспособность решать коренные вопросы экономической и социальной жизни. Сомнения в ее непогрешимости начинали возникать у части партийных работников. Таким образом, эти послевоенные годы стали временем нарастающего кризиса системы и растущего понимания необходимости ее реформирования.

§1. Социально-экономическое развитие Послевоенные годы начались с победы над фашизмом, с веры, что все самое трудное осталось за порогом невиданной в мировой истории по масштабам разрушений войны и с пафоса восстановления. Страшный итог войны гласил:

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 || 35 | 36 |   ...   | 46 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.