WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 | 35 |   ...   | 46 |

Руководство Красной армии предлагало И.В. Сталину весной 1942 года перейти к глубокой обороне, для того чтобы измотать противника. Однако Верховный Главнокомандующий этот план не одобрил - он стремился до биться коренного стратегического перелома в войне немедленно. В результате в мае 1942 г. советские войска потерпели поражение в Крыму в ходе проведения Керченской операции, а на Волховском фронте полегла Вторая ударная армия. Одновременно Красная армия потерпела тяжелое поражение под Харьковом. Немецко-фашистские войска сосредоточили основной удар на южном направлении - в районе Дона, Кубани, Кавказа и Поволжья, чтобы лишить Советский Союз важных экономических регионов. Германское командование планировало, захватив эти территории, добиться окончательной победы. СССР потерял значительную часть Дона и Донецкого бассейна. Падение 24 июля 1942 г. Ростова-на-Дону означало непосредственную угрозу Сталинграду и всему Кавказскому региону.

12 июля 1942 г. был создан Сталинградский фронт. 5 дней спустя началась знаменитая Сталинградская битва. 28 июля И.В. Сталин подписал приказ № 227, получивший название «Ни шагу назад!». В нем не только давалась реальная оценка положения на фронтах, но и требовалось создавать штрафные батальоны, применять жестокие карательные меры, включая расстрел, за оставление позиций без приказа. Военные историки дают различную оценку этому документу. В середине августа 1942 г. немецкофашистские войска форсировали Дон, а 23 августа вышли к Волге к северу от Сталинграда. 13 сентября 1942 г. фашисты прорвались в Сталинград. В течение 2 месяцев в городе не стихали ожесточенные бои. Оборона Сталинграда была возложена на войска 62-й армии под командованием В.И. Чуйкова и 64-й армии под командованием М.С. Шумилова. Действиями Донского фронта руководил К.К. Рокоссовский, а Сталинградского - А.И. Еременко. В этих боях росло воинское мастерство советских бойцов. 19 ноября советские войска перешли в контрнаступление. Вражеская группировка численностью около 300 тыс. человек была окружена и к февралю 1943 г.

ликвидирована. Эта победа означала коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны.

Тогда же германские войска были остановлены и на рубежах Главно го Кавказского хребта. Гитлеровские планы по захвату нефтяных скважин в Баку и Грозном провалились. Стратегическая инициатива окончательно перешла в руки нашей армии. Началось изгнание фашистов с советской территории: было освобождено около 500 тыс. кв. км советской земли, в том числе Воронеж, Харьков, Вязьма, Ржев, часть Северного Кавказа и Донбасса. В январе была прорвана блокада Ленинграда.

Этими событиями был завершен первый этап Великой Отечественной войны.

Завершение коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны. В ходе войны шел процесс обновления руководящих кадров Красной армии. От руководства боевыми действиями были отстранены маршалы С.М. Буденный, К.Е. Ворошилов, Г.И. Кулик. Их место заняли Г.К. Жуков, А.М. Василевский, К.К. Рокоссовский, И.С. Конев и другие.

Летом 1943 г. фашистское руководство попыталось перехватить стратегическую инициативу в войне. Основные события развернулись на центральном участке фронта. В этом районе после упорных боев весной 1943 г.

советские войска вновь оставили Харьков. В результате образовалась так называемая Курская дуга. Германское командование особые надежды возлагало на нанесение танковых ударов от Орла и Белгорода в основание выступа Курской дуги; предполагая окружить и уничтожить развернутые на ней войска Красной армии. Советское командование впервые решило встретить удар врага в преднамеренной обороне. Битва на Курской дуге началась июля 1943 г. За неделю боев противник продвинулся вперед на 10-12 км на Орловско-Курском направлении и до 35 км на Белгородско-Курском направлении.

12 июля произошло небывалое танковое сражение под Прохоровкой, в котором с обеих сторон участвовало полторы тысячи танков и самоходных орудий. В тот же день наши войска перешли в контрнаступление. 5 августа войска Красной армии заняли Орел и Белгород, а 23 августа был освобожден Харьков. Это означало победоносное завершение битвы на Курской ду ге. После нее стратегическая инициатива окончательно перешла к Красной армии. В ходе летних и осенних боев 1943 г. советские войска освободили Донецкий бассейн, форсировали Днепр, а 6 ноября 1943 г. освободили Киев.

Этот период боев был связан с освобождением Брянска, Гомеля, Смоленска и других крупных городов.

Победа советских войск под Сталинградом и на Курской дуге сыграла важную роль в изменении обстановки в мире. Фашистский блок начал распадаться. В сентябре 1943 г. капитулировала Италия. Через месяц ее новое руководство объявило войну Германии. Победы Красной армии благотворно влияли на сплочение антифашистской коалиции. 28 ноября - 1 декабря 1943 г.

в Тегеране прошла первая встреча руководителей Советского Союза, США и Великобритании. На ней было принято решение об открытии в мае 1944 года второго фронта. С декабря 1943 г. и до конца войны главнокомандующим силами наших союзников в Западной Европе был Д.Эйзенхауэр. В июне 1944 г. англо-американские войска высадились во Франции. Это означало открытие второго фронта. Он оттянул на себя значительные силы Германии.

§3. Советский тыл в годы войны Неудачи первого периода войны крайне осложнили выполнение главной экономической задачи периода войны: создать превосходство по основным видам вооружения, снабжать армию и население необходимым минимумом продовольствия и товаров. К декабрю 1941 г. объем промышленной продукции сократился в два с лишним раза. Даже в 1944 г. производство электроэнергии, стали, проката черных металлов не достигли довоенного уровня. Это требовало новых инженерных и управленческих подходов в решении задач.

Переход народного хозяйства на военные рельсы начался с первых дней войны. Шла эвакуация предприятий и населения. Всего на восток было вывезено более 2,5 тыс. предприятий и 25 млн человек. К середине 1942 г. на Урале, в Кузбассе, Северном Казахстане были построены новые угольные шах ты; в стране возросла добыча нефти, восстановлено производство вооружения. Но только к 1944 г. удалось создать такой военно-промышленный комплекс, который производил вооружения больше, чем были его потери на фронте. Потери 1941 г. в стрелковом вооружении были возмещены в 1943 г.

Успех обеспечивался патриотическим настроем большинства тружеников, созданием новых технологий, обучением новых рабочих (подростков и женщин), организаторской работой партийных комитетов и советских органов, а также безжалостными требованиями выполнить задания «любой ценой».

Огромных успехов добилась советская конструкторская и инженерная мысль. Перевод производства орудий, танков, самолетов на конвейерное производство дал возможность новым рабочим быстрее овладеть своими специальностями. Лучшие рабочие поощрялись и материально: повышенная зарплата, дополнительные порции в столовых. На ряде предприятий применяли элементы хозрасчета с вознаграждением за экономию энергии и материалов.

Для обеспечения предприятий рабочей силой рабочие и служащие были объявлены мобилизованными на время войны, отменялись отпуска, увеличивалась продолжительность рабочего дня. В городах была введена карточная система распределения. С конца 1943 г. рабочие получали по 500-граммов хлеба в день, служащие - 400-5000 г., иждивенцы и дети - 300 г. Рыночные цены выросли в 13 раз. В особо тяжелом положении оказались многие сельские районы. Продукция сельского хозяйства в 1943 г. составила менее 40% довоенной. Летом 1944 г. Л.П. Берия докладывал Сталину об употреблении в пищу «падали, кошек и собак, дикорастущих трав и корней», а также о смертных случаях от истощения в ряде районов Алтайского края.

Война привела к некоторым изменениям в политической системе.

Сводки партийных комитетов, органов НКВД говорили о сочетании патриотизма с растущим недоверием к управленцам, о стремлении к самостоятельному мышлению. В официальной идеологии классовые лозунги («Пролета рии всех стран, соединяйтесь!») заменяются национальными («Смерть немецким оккупантам!»). Вместо государственного гимна «Интернационал» с 1 января 1944 г. исполнялся новый гимн. В 1943 г. в армии были введены погоны, комиссары стали заместителями командиров частей по политической части. В сентябре 1943 г. произошел открытый поворот в религиозной политике. После встречи Сталина и Молотова с тремя оставшимися митрополитами русской православной церкви состоялось избрание патриарха (Тихон умер в 1925 г.). Им стал Сергий. Был открыт ряд церквей, освобождена из лагерей и ссылок часть священнослужителей. В мае 1943 г. был ликвидирован Коммунистический Интернационал. В 1941 г. были освобождены из лагерей и направлены в Красную Армию около 200 тыс. человек.

Вместе с тем сталинский режим шел лишь на те уступки, которые были ему необходимы для своего спасения. После решающих побед 1943 г. вновь усилились политические репрессии. Большинство работников спецслужб (в 1943 г. НКВД был разделен на два наркомата: НКВД и Наркомат государственной безопасности - НГБ) в годы войны вели важную для страны работу:

разведку и диверсии в тылу врага, контрразведку и охрану военных объектов. Однако существовавшая система толкала часть работников на фабрикацию следственных дел, поощряла аресты людей по ложным обвинениям.

Так, в блокадном Ленинграде были обвинены в мнимой антисоветской деятельности более 100 ученых.

Новым явлением стали репрессии целых народов. Они начались в предвоенные годы, когда с Дальнего Востока в Среднюю Азию в 1937-1938 гг.

были выселены корейцы и китайцы. В августе 1943 г. была ликвидирована автономная республика немцев Поволжья. Жители, немцы по национальности, были выселены в Сибирь; мужчины мобилизованы в так называемые «трудовые части», попав в положение фактически заключенных. В 1942 г.

были высланы финны и финно-угорские народы из района Ленинграда и Ленинградской области, в конце 1943 г. - калмыки и карачаевцы, в 1944 г. - чеченцы, ингуши, крымские татары, греки, болгары, курды, турки-месхетинцы.

Были ликвидированы их национальные автономные образования. Всего в годы войны были выселены в Казахстан, Среднюю Азию, на Урал и в Сибирь более 2 млн человек. Часть из них погибли в пути от голода и холода.

Все это оставляло глубокий след в сознании народов СССР и стало впоследствии одним из факторов его разрушения.

§4. Движение сопротивления и проблема коллаборационизма Еще до нападения на СССР руководители фашистской Германии планировали свои действия на оккупированных территориях. Руководитель гестапо (политической полиции) Г.Гиммлер подчеркивал: «Для ненемецкого населения … достаточно четырехклассной … школы. Целью обучения … должно быть только: простой счет, … умение расписаться, внушение, что божественная заповедь заключается в том, чтобы повиноваться немцам, быть честным, старательным и послушным. Умение читать я считаю ненужным».

План «Ост» предусматривал ликвидацию государственности народов СССР, экономическое ограбление завоеванных территорий, ликвидацию интеллигенции и коммунистической партии, поголовное уничтожение евреев и цыган, уничтожение части славянских народов, превращение остальных в рабов, онемечивание эстонцев и латышей.

В ноябре 1941 г. было создано Министерство по делам оккупированных областей на Востоке. На захваченных территориях было образовано два рейхскомиссариата: «Остланд» (Прибалтика и часть Белоруссии) и «Украина» (часть Украины, Белоруссии и Крым). Особое управление существовало в оккупированных областях РСФСР. Везде создавался так называемый «новый порядок». Он включал организацию марионеточной системы «самоуправления». Стремясь добиться сотрудничества населения, отдельные руководители Германии обещали националистам Кавказа, Прибалтики, Украины сохранение государственных структур. Из числа местных граждан создавалась так называемая «вспомогательная полиция». Территории бывших колхозов подчинялись сельским старостам. Еврейское население сразу переселялось в гетто - специально отведенные территории в городах. Во многих районах ничтожные выдачи продуктов производились лишь рабочим и служащим: по 200 г. хлеба в день. Карточек не получали семьи коммунистов и военнослужащих Красной Армии, евреи. С 1942 г. начался массовый насильственный вывоз людей на работу в Германию.

Стремясь использовать антисемитские настроения, фашисты с первых дней оккупации проводили массовые убийства евреев. Символом этих зверств стал Бабий Яр, район Киева, где в конце сентября 1941 г. были расстреляны более 70 тыс. человек: в основном старики, женщины и дети. Полное уничтожение еврейских гетто прошло весной-летом 1942 г. На территории СССР и стран Европы были построены специальные лагеря уничтожения «нежелательных элементов»: подпольщиков, партизан, евреев. Настоящими «фабриками смерти» были Освенцим, Майданек, Треблинка.

Одновременно гитлеровцы старались создать опору среди местного населения. Серьезной проблемой стал коллаборационизм (сотрудничество с врагом). По разным данным, на стороне Германии и ее союзников воевали от нескольких сот тысяч до миллиона советских граждан. Они делали это по разным причинам: из ненависти к советской власти, в надежде возродить Русское государство, из страха за свою жизнь, в стремлении вырваться из плена и вернуться к своим. Наибольшую известность получила «Русская освободительная армия» (РОА) во главе с бывшим генерал-лейтенантом Власовым, командовавшим 2-й ударной армией на Волховском фронте и попавшим в плен в июле 1942 г.

Но большинство населения отвергало сотрудничество с оккупантами, расценивая его как тягчайшее преступление. Это стало основой массового движения Сопротивления. Оно проявлялось в разных формах: укрывательство бежавших военнопленных и евреев, отказ выезжать на работы в Германию, саботаж и диверсии на предприятиях, сокрытие материальных и культурных ценностей от оккупантов, помощь партизанам и подпольщикам, не посредственное участие в вооруженной борьбе.

Призыв к развертыванию партизанской борьбы в тылу врага прозвучал в директиве СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 29 июня 1941 г. На оккупированной территории срочно создавалось партийное подполье, туда перебрасывались партизанские отряды и группы. Очень тяжелым для партизанского движения был 1941 год. Не хватало заранее подготовленных партизанских баз и складов оружия. У подпольщиков не было опыта. Нередки были случаи предательства. Часть арестованных не выдерживала пыток. В результате в Белоруссии к январю 1942 г. из переброшенных 437 отрядов осталось не более 50.

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 | 35 |   ...   | 46 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.