WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 | 34 |   ...   | 46 |

В марте 1939 г. Германия, нарушив прежние договоренности, оккупировала всю Чехословакию. Это заставило Англию и Францию активизировать переговоры с СССР о военном союзе против Германии. В августе 1939 г. в Москву прибыли военные делегации Англии и Франции. Одновременно Англия вела тайные переговоры с Германией об урегулировании противоречий в надежде направить агрессию Гитлера против Советского Союза. Позиция СССР также строилась на стремлении использовать противоречия между Англией и Францией, с одной стороны, и Германией - с другой. Тайные контакты СССР и Германии продолжались несколько лет. Еще в 1937 г. был подготовлен первый проект соглашения. Высказывания Сталина в марте г., замена Литвинова Молотовым на посту наркома иностранных дел в мае 1939 г. были расценены в Германии как намек на готовность к переговорам. Летом 1939 г. гитлеровское руководство поставило перед Сталиным вопрос о заключении широкомасштабного соглашения. На позицию сталинского руководства оказывало воздействие и обострение советскояпонских отношений: конфликт у озера Хасан в июле-августе 1938 г., бои армейских группировок на территории Монголии в районе реки ХалхинГол в мае-сентябре 1939 г. Сталин дал согласие на визит в Москву министра иностранных дел Германии И. Риббентропа. 22 августа переговоры с Англией и Францией были прерваны.

23 августа 1939 г. в Москве состоялось подписание Молотовым и Риббентропом пакта о ненападении сроком на десять лет. Помимо этого был подписан секретный протокол о разделе Европы на сферы влияния между Германией и Советским Союзом. Это предрешало судьбу Прибалтийских государств, Польши, Финляндии и Бесарабии. По замыслу И.В. Сталина, пакт срывал планы ведущих западных государств столкнуть Германию и Советский Союз в войне в ближайшее время. Ему казалось, что это дает время нашей стране укрепить свою обороноспособность и подготовиться к боевым действиям против фашистов, которые неминуемо должны начаться. В свою очередь подписание этого документа позволяло Гитлеру беспрепятственно начать агрессию против Польши.

1 сентября 1939 г. германские войска вторглись на территорию Польши.

Франция и Великобритания, связанные с Польшей договором о взаимной помощи, объявили Германии войну. Началась Вторая мировая война.

17 сентября 1939 г. Красная армия перешла государственную границу, заняв восточные области Польши, на которых в основном проживали украинцы и белорусы. Десятки тысяч польских офицеров и солдат были захвачены в плен. Около 22 тысяч офицеров весной 1940 г. были уничтожены НКВД по решению Политбюро ЦК в районах Катыни (около Смоленска), Харькова и Осташкова. 28 сентября 1939 г. в Москве Молотов и Риббентроп подписали новый советско-германский договор о дружбе и границе. К этому документу также прилагался секретный протокол, в соответствии с которым Польша утрачивала свою государственность.

В сентябре-октябре 1939 г. СССР, используя политические договоренности, разместил в странах Прибалтики группировки своих войск. В июне 1940 г. прокоммунистические силы в Эстонии, Латвии и Литве, опираясь на поддержку советских войск, взяли власть в свои руки. В августе 1940 г.

эти страны вошли в состав СССР. Вскоре тысячи граждан Прибалтийских республик были «раскулачены», а также репрессированы по политическим мотивам.

В июне 1940 г. СССР предъявил Румынии требование передать ему Бессарабию. Оно было удовлетворено. Спустя два месяца была образована Молдавская ССР. Здесь также были проведены репрессии.

30 ноября 1939 г. Советский Союз начал войну с Финляндией. Ей предшествовали безуспешные переговоры по территориальному вопросу.

СССР хотел получить Карельский перешеек, чтобы отодвинуть границу от Ленинграда. Правительство Финляндии не соглашалось на это. Начав военные действия, советское руководство рассчитывало на быструю победу и создание так называемой «народной республики». Но его расчеты не оправдались. Боевые действия длились четыре месяца. Неся огромные потери, красноармейские части сумели преодолеть финские оборонительные укрепления, так называемую «линию Маннергейма». Создалась угроза примирения Англии, Франции и Германии против СССР. 12 марта 1940 г. между Финляндией и СССР был подписан мирный договор. Советскому Союзу удалось отодвинуть границу на несколько десятков километров от Ленинграда (прежде она находилась в 30 км от города), обезопасить от возможного вторжения Мурманск, а также Мурманскую железную дорогу. Финляндия отстояла свою независимость. Потери Красной армии составили более 200 тыс. человек. Важной причиной неудач была нехватка опытных командиров, что являлось следствием репрессий. Политические последствия этой войны были также тяжелы. В декабре 1939 г. Советский Союз был исключен из Лиги Наций. Между народная общественность все чаще рассматривала Советский Союз как союзника Германии. Гитлер пришел к выводу, что Красная армия слаба, и это ускорило его стремление начать агрессию против нашего государства.

27 сентября 1940 г. в Берлине между Германией, Италией и Японией был заключен военно-политический союз («Тройственный пакт»). Между ними были разграничены сферы влияния в борьбе за мировое господство.

Весной - летом 1940 г. Германия захватила Бельгию, Нидерланды, Данию и значительную часть Франции, весной 1941 г. Югославию, Грецию. Сопротивление Германии продолжала лишь Англия. В мае 1940 г. правительство Англии возглавил У.Черчилль. Летом 1940 г. фашистская Германия потерпела первое поражение в так называемой «битве за Англию»: английские летчики сорвали планы высадки немецкого десанта на британские острова. С осени 1940 г. Гитлер главные усилия направляет на подготовку войны с СССР. В ноябре 1940 г. в Берлине побывал В.М. Молотов. Сталин добивался от Гитлера согласия на вывод немецких войск из Финляндии, признания сферой интересов СССР Болгарии, строительства военной советской базы в районе Босфора и Дарданелл и т.д. Эти советские предложения остались без ответа. Германский генштаб разработал план «Барбаросса» - план разгрома СССР «в ходе кратковременной кампании».

В СССР также шла усиленная подготовка к будущей войне. Во-первых, шел резкий рост военно-промышленного комплекса. Срочно строились предприятия-дублеры военного профиля в глубоком тылу. Для скорейшего создания новой военной техники были организованы конкурирующие конструкторские бюро. В результате в предвоенные годы появились танк Т-34; истребители ЛаГГ-3, МиГ-3, Як-1; штурмовик Ил-2; бомбардировщик Пе-2, реактивная артиллерийская установка, получившая позже прозвище «Катюша». Но репрессии и непрерывные реорганизации создавали крайне тяжелую обстановку в народном хозяйстве. Утвержденные планы не выполнялись. Многие разработчики военной техники были репрессированы. Те, кто не был расстрелян, работали в закрытых конструкторских бюро, напоминавших по своему режиму обычную тюрьму. Среди этих людей были Королев, Петляков, Туполев. Роста производительности труда система стремилась обеспечить путем «завинчивания гаек». Был принят ряд антирабочих законов. Для колхозников в 1938 г. установили обязательный минимум трудодней. В 1940 г. была введена семидневная рабочая неделя (седьмой день - выходной) с 8-ми часовым рабочим днем, запрещен переход рабочих и служащих на другую работу без согласия администрации; прогулы и опоздания влекли уголовную ответственность, выпуск бракованной продукции приравнивался к вредительству. Однако в реальной жизни сохранялись приписки, аварии, бесхозяйственность и другие пороки государственной экономики.

Во-вторых, особое внимание уделялось вооруженным силам. В октябре 1939 г. был принят закон «О всеобщей воинской обязанности». Призывной возраст был снижен с 21 года до 19 лет. Резко выросло число военных академий и училищ. Советским руководством был учтен печальный опыт войны с Финляндией. В частности, наркома обороны СССР К.Е. Ворошилова сменил более грамотный С.К. Тимошенко. Из заключения был освобожден ряд репрессированных военачальников, в том числе К.К. Рокоссовский. К июню 1941 г. армия превышала 5 млн человек, имела бронетанковой техники почти в 4 раза, а боевых самолетов - в 3,6 раза больше, чем Германия.

Тем не менее, накануне Великой Отечественной войны были допущены колоссальные просчеты. Красная армия из-за репрессий лишилась 80% высшего командного состава. В соответствии с доктриной «воевать малой кровью и на чужой территории» Красная армия обучилась только наступательным действиям. Информация, полученная по каналам разведки о скором нападении Германии на СССР, сталинским окружением рассматривалась как дезинформация. В итоге Советский Союз к лету 1941 г. к войне готов не был.

В высших эшелонах власти понимали, что вторжение на территорию СССР фашистов неминуемо. Однако, желая оттянуть начало войны, советские средства пропаганды всячески пытались сгладить остроту предстоящего кон фликта.

§2. Боевые действия в ходе Великой Отечественной войны Начальный период. В последние годы распространились утверждения, что Советский Союз предполагал первым напасть на Германию (книги В.Суворова и ряда других авторов). Эта точка зрения не соответствует действительности. В частности, германская военная разведка, возглавляемая адмиралом Канарисом, никакой информацией о возможном ударе Красной армии не обладала. В январе 1941 г. Гитлер утверждал, что «Сталин против Германии открыто не выступит». Примерно в те же дни в беседе с итальянским диктатором Муссолини он подчеркнул: «Пока жив Сталин, опасности не существует».

22 июня 1941 г. без объявления войны германские войска перешли границу Советского Союза. В рамках Второй мировой войны начались крупномасштабные боевые действия, получившие в нашей истории название Великой Отечественной войны. На стороне Германии в войне против СССР участвовали Венгрия, Италия, Румыния, Словакия и Финляндия. У Советского Союза к этому моменту союзников в Европе не было. Нападавшая сторона имела 5,5 млн военнослужащих, 3500 танков, 5000 самолетов. Германия обладала огромным военно-промышленным потенциалом, используя экономические ресурсы всех завоеванных ею государств. Цель фашистской агрессии состояла в уничтожении Советского Союза как государства, порабощении и физическом уничтожении значительной части его населения.

Немецко-фашистские войска наступали на широком фронте от Баренцева до Черного морей. Они рассчитывали на проведение блицкрига - молниеносной войны, завершить которую планировалось через несколько месяцев. Войсками Германии руководили военачальники, имевшие опыт Первой и Второй мировых войн. Среди них выделялись Бок, Гудериан, Манштейн, Паулюс и др. На Прибалтийские республики и Ленинград наступала группа армий «Север»; на Белоруссию, Смоленск и Москву - группа армий «Центр»; на Киев, Одессу и регион Донецкого бассейна - группа армий «Юг».

К началу гитлеровского вторжения главные силы Красной армии, находившиеся в приграничных округах, не были приведены в боевую готовность. Это позволило противнику вклиниться в оборону советских войск, завладев стратегической инициативой. К концу первого дня войны фашистские войска продвинулись на глубину от 25 до 50 км советской территории.

В тот день Красная армия потеряла 1200 самолетов, две трети из которых даже не успело взлететь с аэродромов. Несмотря на героизм отдельных частей, многие соединения Красной армии были окружены противником. Красноармейцы героически защищали Брестскую крепость, Таллинн, полуостров Ханко. В итоге приграничных сражений через месяц боевых действий Красная армия потеряла около миллиона человек, в том числе 725 тыс. пленными. К осени 1941 г. немецкие войска оккупировали Эстонию, Латвию, Литву, Белоруссию, Молдавию, значительную часть Украины и Крыма, часть территории Российской Федерации. В середине сентября 1941 г. на левом берегу Днепра была окружена фашистами Киевская группировка Юго-Западного фронта под командованием генерал-полковника М.П. Кирпоноса. В фашистский плен попало более 650 тыс. красноармейцев, а командующий нашими войсками погиб в бою. 19 сентября 1941 г. Киев был оставлен советскими войсками. 8 сентября во вражеском кольце оказался Ленинград.

К ноябрю 1941 г. враг захватил территории, на которых до начала войны проживало около 40% населения страны.

30 июня 1941 г. был создан Государственный Комитет Обороны (ГКО), который возглавил И.В. Сталин. Это был высший чрезвычайный орган военного времени. С 10 июля 1941 г. и до конца войны действовал орган высшего военного управления - Ставка Верховного Главнокомандования.

Верховным Главнокомандующим Красной армии также стал И.В. Сталин.

24 июня возник Совет по эвакуации. Под его руководством осуществлялась крупномасштабная переброска ведущих предприятий (оборудования, сотрудников) на восток страны. С начала июля по всей стране стали формироваться отряды народного ополчения, в основном из людей, не подлежавших призыву в армию.

В середине июля 1941 г. немецкие войска захватили Смоленск, а сентября перешли в наступление на Москву, осуществляя операцию под названием «Тайфун». В окружение попала крупная группировка наших войск.

Только в плен под Вязьмой и Брянском попало более 600 тысяч советских воинов. 19 октября 1941 г. Москва была объявлена на осадном положении.

Спустя несколько дней противник был остановлен на линии Волоколамск - Наро-Фоминск - Тула. Таким образом, провалилась попытка захватить Москву сходу. 15-18 ноября фашистское наступление возобновилось. Упорные бои под Москвой продолжались три недели. Фашистам удалось подойти к столице на расстояние до 30 км. Войска Красной армии оказывали героическое сопротивление. Это позволило нашему командованию перегруппировать силы и подготовиться к контрнаступлению.

5-6 декабря 1941 г. соединения советских войск под Москвой начали контрнаступление. В нем участвовали войска Западного, Калининского, ЮгоЗападного фронтов, которыми соответственно командовали Г.К. Жуков, И.С.

Конев и С.К. Тимошенко. Неся огромные потери, противник отступил. К началу января 1942 г. он был отброшен на 100-250 км от Москвы. Началось наступление наших войск на других участках фронта. Таким образом, гитлеровский план молниеносной войны был сорван. Победа под Москвой развеяла миф о непобедимости германской армии и стала началом коренного перелома в ходе войны. Войска Красной армии полностью освободили Московскую, Тульскую и Рязанскую области, а также частично Калининскую, Ленинградскую, Орловскую и некоторые другие. На юге были освобождены Ростов-на-Дону и Керчь.

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 | 34 |   ...   | 46 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.