WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 46 |

В августе 1936 г., когда проходило всенародное обсуждение проекта новой Конституции, в Москве был сфабрикован процесс по делу так называемого «Антисоветского объединенного троцкистско-зиновьевского центра».

Г.Е. Зиновьеву, Л.Б. Каменеву и ряду других бывших партийных деятелей вменялись в вину шпионаж, вредительство, терроризм. Все обвиняемые были приговорены к высшей мере наказания. Осенью 1936 г. Г.Г. Ягода на посту руководителя НКВД был заменен Н.И. Ежовым, бывшим одновременно секретарем ЦК. При Ежове репрессии достигли своего пика. Впоследствии Г.Ягода (в 1938 г.) и Н.Ежов (в 1940 г.) также были расстреляны. На Ежова была возложена вина за так называемые «перегибы».

1937-1938 годы стали пиком массовых репрессий. Его началом стал февральско-мартовский пленум ЦК ВКП(б) (1937 г.). Органы НКВД получили секретное указание о применении физических пыток. По официальным данным за два года было расстреляно около 700 тыс. человек, из них около 60% крестьян. Было репрессировано более 70% делегатов XVII съезда партии (1934 г.), названного «съездом победителей». В июне 1937 г.

состоялся суд над крупнейшими военными руководителями: Корком, Примаковым, Путной, Тухачевским, Уборевичем, Фельдманом, Эйдеманом и Якиром. Они обвинялись в измене Родине и в шпионаже в пользу разведок разных стран. Сразу же после суда они были расстреляны. Всего из высших военных руководителей на конец 1935 г. было уничтожено 36 человек. В марте 1938 г. судили представителей «Антисоветского правотроцкистского блока». Были расстреляны Бухарин, Рыков, Крестинский, Раковский и многие другие видные советские и партийные работники. Но подавляющее большинство репрессированных и уничтоженных составляли рядовые советские граждане: колхозники, рабочие, служащие, служители конфессий. Сталинские репрессии имели несколько целей:

уничтожали возможную оппозицию, создавали атмосферу страха и беспрекословного подчинения воле вождя, обеспечивали ротацию (смену) кадров за счет выдвижения молодежи, ослабляли социальную напряженность, взваливая вину за трудности жизни на «врагов народа»; обеспечивали рабочей силой ГУЛАГ.

Сталинской политике модернизации советского общества в разное время и в разных формах оказывалось сопротивление. Например, только за первые три месяца 1930 г. было более 2 тысяч вооруженных выступлений крестьян. Революционер с дооктябрьским стажем, писатель и дипломат Ф.Раскольников опубликовал в зарубежной печати открытое письмо, в котором подверг личность и дела Сталина уничтожающей критике. В начале 30-х годов были политические выступления против И.В. Сталина и сталинизма внутри самой ВКП(б). Первое - в 1930 г. - возглавили кандидат в члены Политбюро ЦК ВКП(б), председатель СНК РСФСР Сырцов и секретарь Закавказского крайкома Ломинадзе. В 1932 г. группа московских партийных и советских работников, в том числе Рютин, Галкин, Иванов, Каюров, создала «Союз марксистов-ленинцев», призывая к борьбе против Сталина. Эти же вопросы в 1933 г. обсуждали старые большевики Смирнов, Толмачев, Эйсмонт. Все эти выступления были связаны с критикой экономической политики властей, личной диктатуры вождя. Сталинские оппоненты требовали свободного выхода крестьян из колхозов, подчинения органов ОГПУ строгому партийному контролю, обеспечения независимости профессиональных союзов, пересмотра промышленных программ, а также отстранения И.В. Сталина от руководства страной. Все оппозиционеры были отлучены от власти и вскоре расстреляны. Способом выражения массового недовольства был многочисленный поток писем руководителям страны с описанием реального положения дел на местах. Против политики репрессий выступали нелегальные, чаще всего молодежные, организации.

Это сопротивление, несмотря на неудачу, имело огромное нравственное значение, готовило последующее отрицание этой системы, заставляло власть идти на некоторые уступки и маскировочные шаги. В частности, в конце 1938 г. вся вина за необоснованные репрессии была возло жена на Н.И. Ежова и его окружение. НКВД возглавил Л.П. Берия. Небольшое число заключенных было освобождено (поэтесса О.Берггольц, будущий маршал К.К. Рокоссовский и др.). Но суть системы не изменилась.

Внешняя политика. В 1929-1933 гг. разразился мировой экономический кризис. В капиталистических странах шел поиск новых путей развития. В начале 20-х годов в Италии власть захватила фашистская партия во главе с Муссолини, сочетавшая идеи крайнего национализма и расового превосходства с социальной демагогией и элементами социализма. В январе 1933 г. национал-социалистская (фашистская) партия во главе с А. Гитлером пришла к власти в Германии. Этому способствовала политика Коминтерна. В 1928 г. VI конгресс Коминтерна по инициативе Сталина признал социал-демократию «самым опасным врагом рабочего движения» и потребовал отказа компартий от всякого сотрудничества с ней. Другие капиталистические страны вышли из кризиса с помощью реформ и расширения мер по социальной защите трудящихся слоев («новый курс» Ф.Рузвельта в США; расширение прав трудящихся в Англии, Франции и других странах).

Одновременно изменилось геополитическое положение СССР. В 20-е гг. советское руководство видело главную угрозу в Англии, Франции, укрепляя военно-политические отношения с Германией. Теперь главная угроза в Европе исходила от Германии, которая не скрывала своих захватнических устремлений. В 1933 г. Германия вышла из Лиги Наций. В марте 1935 г. в Германии, в нарушение Версальских договоров, была введена всеобщая воинская повинность, началось открытое создание военной авиации. В 1935 г.

Гитлер ввел войска в Рейнскую зону. Важнейшими партнерами Германии стали Япония и Италия. В 1931 г. Япония захватила Северо-Восточный Китай, создав там марионеточное государство Маньчжоу-Го. В 1937 г. Япония начала завоевание Центрального Китая. Италия в 1935-1936 гг. захватила Эфиопию. Германия и Япония в ноябре 1936 г. подписали так называемый «Антикоминтерновский пакт», направленный против СССР. Позже к этому пакту присоединились Италия и Венгрия. В июле 1936 - марте 1939 гг. шла гражданская война в Испании. Против республиканского правительства, победившего на выборах, выступили «фалангисты» во главе с генералом Франко. Его мятеж поддержали Италия и Германия. Помощь Испанской республике оказывали антифашистские силы. Из посланцев многих стран были созданы интернациональные бригады. В марте 1938 г. Германия присоединила Австрию.

В этих условиях руководство СССР вело двойственную политику. С одной стороны, оно выступало за ограничение роста вооружений, стремилось остановить экспансию германского фашизма, оказывало помощь жертвам агрессии (Китаю, Эфиопии, Испании). В 1934 г. СССР вступил в Лигу Наций, в 1935 г. подписал договоры о взаимной помощи с Францией и Чехословакией.

Улучшились советско-английские отношения. В 1933 г. были восстановлены дипломатические отношения с США. Летом 1935 г. VII конгресс Коминтерна с учетом новой ситуации объявил главной опасностью фашизм и предложил своим сторонникам проводить политику Народного фронта - политику отпора фашизму, расширения социальных прав трудящихся.

СССР поставлял в Испанию вооружение, а также направил туда около трех тысяч летчиков, танкистов, моряков и военных советников.

Вместе с тем сталинское руководство, считая неизбежным столкновение «мирового капитализма» с «первой страной социализма», держа курс на поддержку мирового революционного движения, не отказывалось фактически от вмешательства во внутренние дела других стран, не делало серьезных различий между фашистскими режимами и демократическими правительствами капиталистических государств. Сохранялось стремление Сталина превратить Коминтерн в сверхцентрализованную мировую партию, согласовывающую все свои действия с «вождем». В частности, в Испании советские спецслужбы продолжали борьбу с «троцкистами», анархистами, вмешиваясь во внутренние дела страны. Многие из находившихся в СССР деятелей нелегальных коммунистических партий были уничтожены в 1937-1938 гг.

Все это обусловливало недоверие к СССР со стороны западных держав.

В свою очередь Англия, Франция и США, преследуя свои собственные интересы, нередко прикрывали миролюбивыми фразами заботу о сохранении колониальных империй, стремление к новым захватам, желание направить германскую агрессию на восток, против СССР. Примером закулисных сделок стало Мюнхенское соглашение (сентябрь 1938 г.), по которому Англия, Франция, Италия и Германия в отсутствие Чехословакии договорились о передаче Германии западных земель Чехословакии, так называемой «Судетской области». Путем уступок Гитлеру Англия и Франция стремились остаться в стороне от надвигающейся войны. Правительство Чехословакии, опасавшееся Сталина не меньше, чем Гитлера, отвергло предлагаемую советскую помощь и приняло решение Мюнхенской конференции.

Таким образом, в 30-е годы, накануне Второй мировой войны в Советском Союзе произошли огромные политические, экономические и культурные перемены. Успешно победив своих конкурентов, И.В. Сталин укрепил единоличную власть в большевистской партии и в государстве. Многомиллионные репрессии были не самоцелью. С их помощью сталинское руководство сумело построить тоталитарное государство, захватив монополию не только на материальные, но и на духовные ценности своего народа. В ущерб народному благосостоянию в Советском Союзе был создан общественный строй, формально называвшийся социалистическим, но на деле имевший с социализмом мало общего. Это было государство, находившееся на ступени раннеиндустриального способа производства. Его политика, экономика и идеология были устремлены к осуществлению во что бы то ни стало грядущей победы над мировым капиталом.

Проверьте себя Первый пятилетний план был рассчитан на: 1) 1927-1932 гг.; 2) 1928-1933 гг.; 3) 1929-1934 гг.; 4) 1930-1935 гг.

В 1930-е гг. в СССР существовала: 1) паспортизация всего населения; 2) социальная защита рабочих; 3) свобода выезда из страны; 4) альтернативные выборы.

Курс на сплошную коллективизацию сельского хозяйства осуществлялся путем: 1) созданием агрогородов в сельском хозяйстве; 2) передачи всей земли совхозам; 3) объединением единоличников в колхозы; 4) переселением в деревню рабочих.

Установите соответствие между годами и событиями внешней политики в 1930-е гг.

ГОДЫ СОБЫТИЯ 1) 1933 г. 1) заключение Мюнхенского соглашения 2) 1934 г. 2) принятие СССР в Лигу Наций 3) 1938 г. 3) установление дипломатических отношений между СССР и США Библиографический список:

Волкогонов Д.А. Триумф и трагедия: Политический портрет И.В. Сталина: В кн. - М., 1989. Кн. 1.

Индустриализация Советского Союза. Новые документы. Новые факты. Новые подходы. Ч. I-II. - М., 1997, 1999.

Кирилина А.А. Неизвестный Киров. - СПб.-М.; 2002.

Коэн С. Бухарин: Политическая биография. - М., 1988.

Осокина Е.А. Иерархия потребления. О жизни людей в условиях сталинского снабжения. 1928-1935 гг. - М., 1993.

Раппопорт В.Н., Геллер Ю.А. Измена Родине. История репрессий в Красной Армии. - М., 1995.

Роговин В.З. Сталинский неонэп. - М., 1994.

«Совершенно секретно»: Лубянка - Сталину о положении в стране. 1922-1934. - М., 2001.

Такер Р. Сталин у власти. 1928-1941. История и личность. - М., 1997.

Хлевнюк О.В. Политбюро. Механизмы политической власти в 30-е годы. - М., 1996.

Глава VII. СССР В ГОДЫ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ.

1939-1945 гг.

При рассмотрении данного раздела в исторической литературе и публицистике существует немало различных точек зрения. Они касаются прежде всего следующих проблем: причины возникновения Второй мировой войны и главные ее виновники ; какова в этом роль пакта «РиббентропМолотов»; оценка внешней политики СССР в первый период Второй мировой войны (сентябрь 1939 - июнь 1941 гг.); возможно ли было примирение Германии и Англии весной 1941 г.; собирался ли Сталин объявить войну Германии летом 1941 г.; можно ли отождествлять фашизм и сталинизм; оценка военного руководства Красной армии в годы войны; отношения внутри антигитлеровской коалиции; роль помощи Англии и США Советскому Союзу в годы Великой Отечественной войны; движение Сопротивления и коллаборационизм на оккупированной территории СССР;

цена победы над фашистской Германией и другие.

Признавая право историков, философов, представителей других отраслей научного знания давать свою оценку происходивших событий, нельзя вместе с тем, особенно в этом случае, забывать о нравственной стороне данной темы. Германский фашизм впервые за многие столетия грозил уничтожить целые народы, государства и цивилизации не только в Восточной Европе, но и в других регионах земли. Поэтому все те, кто противостоял фашизму, совершили великий подвиг, спасая человечество от величайшей трагедии в его истории, давая возможность поступательного развития на родов на путях гуманизма и взаимного уважения друг к другу. Но внутренняя трагедия народов СССР состояла и в том, что система сталинизма, по сути, также противостояла подлинным интересам людей в собственной стране и других странах в их исторической перспективе. Совпадение целей народа и этой системы могло быть лишь временным, на период общей опасности.

Версальская система договоров 1919 г., которая подвела итоги Первой мировой войны, не устранила серьезных противоречий между крупнейшими государствами: Германией и Францией, Германией и Англией, Японией и США и т.д. У политического руководства большинства стран сохранялось представление о войне как естественном средстве достижения внешнеполитических целей. Фашистские Германия, Италия и Япония мечтали о коренном переделе мира в свою пользу путем войны. Руководство СССР также оценивало возможную войну как источник новых, так называемых «социалистических революций». Поражение республиканской Испании, политика «невмешательства» Англии, Франции и США делали перспективу мировой войны все более реальной.

§1. Начальный период Второй мировой войны. 1939-1941 гг.

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 46 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.