WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 46 |

Но и это не позволило осуществить задания пятилетнего плана. Темпы роста промышленности к концу пятилетки резко упали. Задания по производству большинства видов продукции выполнены не были. Не удалось выполнить намеченные планы и в области сельского хозяйства. В этой обстановке И.В. Сталин и его единомышленники фальсифицировали итоги первой пятилетки. На заседании Политбюро ЦК ВКП(б) в конце 1932 г. было принято решение о засекречивании всех статистических данных, связанных с оцен кой хода пятилетки и ее результатами. И.В. Сталин в начале 1933 г. заявил, что пятилетний план по выпуску валовой продукции промышленности выполнен досрочно - за четыре года и три месяца, что было абсолютной неправдой. Подобной же «натяжкой» было его утверждение, что к концу первой пятилетки Советский Союз из аграрной страны превратился в индустриальное государство. В действительности доля промышленности в национальном доходе СССР превысила долю сельскохозяйственного производства только в 60-е годы. Подобное манипулирование общественным мнением могло иметь место лишь при недопущения гласности и при условии всевозрастающей личной диктатуры И.В. Сталина. Только те, кто находился в самой верхней части пирамиды власти, знали реальное положение дел в экономике страны. Для большинства же советских граждан первая пятилетка ассоциировалась с превращением страны в гигантскую всесоюзную стройку, с небывалым трудовым энтузиазмом миллионов советских людей.

Подвиг трудящихся был действительно огромен. В стране было построено полторы тысячи крупных заводов, фабрик, рудников. В строй вошли такие заводы-гиганты, как автомобильные предприятия в Москве, Горьком, Ярославле;

тракторные заводы в Харькове и Сталинграде; химические комбинаты в Подмосковье, Соликамске, Хибинах и Березняках; на Урале и в Сибири были построены гигантские металлургические комбинаты. Благодаря самоотверженному труду советских людей, в первой пятилетке был пущен Днепрогэс, начали действовать рудники в Казахстане. Промышленный потенциал страны за годы первой пятилетки удвоился. В союзных республиках по сравнению с Россией промышленность росла еще быстрее. Появились десятки новых городов и крупных рабочих поселков. В середине пятилетки в СССР было покончено с безработицей. В период индустриализации появились массовые общественные движения, среди них - ударничество. Первые ударные бригады возникли в Москве, Донбассе, на Урале. На ленинградском заводе «Красный выборжец» был подписан один из первых договоров об организации социалистического соревнования. Однако поощрение штурмовщины, под мена громкими фразами реальных программ ускоренного развития промышленности задержала превращение страны в настоящую индустриальную державу.

Индустриализация, освоение новых районов требовали огромного количества дешевой рабочей силы. Поэтому наряду с эксплуатацией энтузиазма стремительно растет численность заключенных и спецпоселенцев. В 1930 г.

был создан ГУЛАГ (Главное управление лагерей), игравший все большую роль в экономике страны. На рубеже 30-х гг. начались первые массовые сталинские репрессии. В 1928 г. было сфабриковано «шахтинское дело». После него была развернута кампания травли против «буржуазных специалистов». Жертвами ее стали десятки тысяч представителей интеллигенции. В 1930-1931 гг.

жертвами репрессий стали тысячи бывших царских офицеров - командиров Красной Армии. Затем наступила очередь бывших оппозиционеров, так называемых «троцкистов и зиновьевцев».

В начале 1934 г. состоялся XVII съезд ВКП (б), названный официально «съездом победителей». Съезд принял резолюцию о втором пятилетнем плане на 1933-1937 гг. В ходе ее осуществления особое место уделялось модернизации промышленности. В строй вступило еще 4,5 тысячи крупных предприятий, в том числе Новолипецкий металлургический комбинат, Уральский вагоностроительный завод, Ташкентский и Барнаульский текстильные комбинаты; Свирская, Среднеуральская ГЭС. В 1935 году в Москве открылась первая линия метрополитена. На Украине - в Запорожье, Кривом Роге - были открыты металлургические комбинаты. Крупные предприятия создавались в республиках. Некоторую роль в нормализации обстановки в народном хозяйстве сыграло стахановское движение. В августе 1935 г. донецкий шахтер Стаханов превысил норму добычи угля в 14 раз. Этот почин был распространен на все сферы народного хозяйства. Фамилии кузнеца Бусыгина, машиниста Кривоноса, трактористки Ангелиной, ткачих Виноградовых были широко известны. Сила движения базировалась на сочетании новой технологии труда, овладении новой техникой и «неограниченной сдельщине». Это стимулировало производительность труда на конкретном рабочем месте. Но стахановское движение имело и свои теневые стороны. Погоня за рекордами нередко вела к авариям. Высокая производительность отдельного рабочего часто была не нужна экономике в целом и даже данному предприятию. Реальную силу движения ослаблял пересмотр норм и расценок. Сама система порождала бюрократические извращения: искусственные рекорды, создание особых условий для отдельных передовиков и т.д.

Итоги «большого скачка». Партийная верхушка вновь обманывала народ, заявляя о выполнении пятилетки за 4 года и 3 месяца. В 1936 г.

было заявлено о построении в основном социалистического общества.

Действительно, в результате двух пятилеток была преодолена техническая отсталость страны. СССР обогнал по валовому объему продукции Англию, Германию и Францию. Основной отраслью промышленности стало машиностроение. Но, по сути, индустриализация в СССР вылилась лишь в развитие тяжелой промышленности, особенно военно-промышленного комплекса. Производство важнейших видов промышленной продукции того времени (стали, нефти, чугуна) на душу населения составляло от 1/4 до 2/3 уровня передовых стран. В сельском хозяйстве средняя урожайность зерновых в 1933-1937 гг. оказалась меньше, чем в 1922-1928 гг. Резко возросла численность управленческого персонала. Не была завершена даже раннеиндустриальная стадия развития. Большинство населения попрежнему жило в сельской местности.

Изменился социальный состав населения. Численность рабочих выросла в 2,5 раза. Сократилась доля занятых в сельском хозяйстве. Значительной социальной группой стали работники умственного труда (интеллигенция). Количество инженеров выросло более чем в шесть раз. Но снизилось качество подготовки специалистов. В конце 20-х - начале 30-х гг. попытались отменить дипломные проекты и работы, сократить срок обучения, сделать основной упор на заочное и вечернее образование. Через несколько лет от этого пришлось от казаться. Около четверти населения оставалась неграмотной. При крайне жестоком и циничном отношении к своему народу руководство советского государства понимало, что без прорыва в культурной сфере осуществить поставленные задачи будет невозможно. Новые идеи общественных и технических преобразований могли осуществить только люди, обученные и воспитанные на новой идеологии. В 30-е годы задачи профессионального обучения широких слоев населения и их воспитания на идеях сталинизма слились воедино.

Социальная политика 30-х гг. должна была учитывать реальные интересы трудящихся, в первую очередь рабочего класса. Этого требовали и идеалы революции, верность которым провозглашалась. Но во многом это делалось за счет деревни. Рабочие и служащие получили право на оплачиваемые отпуска, семичасовой рабочий день при так называемой «непрерывке» (пять дней рабочих, шестой-выходной), оплату больничных листов, оплачиваемые отпуска по беременности и родам, пенсии по возрасту в некоторых отраслях промышленности. В массовом сознании эти измененения воспринимались как результат индустриализации.

Но большинство населения, прежде всего в деревне, этих благ (отпуска, выплаты по болезни) не имело. Качество социальных благ оставалось низким.

К 1941 г. пенсии получали 4 млн человек, в том числе по возрасту - 200 тысяч.

Лишь с 1935 г. началась постепенная отмена карточек на продукты и промтовары. В 1937 г. в письмах Сталину и Калинину звучали жалобы: «в колхозах…во всем печальная картина», «у нас совершенно нет хлеба» и т.д. Уровень жизни к 1940 г. возвратился к исходному 1928 г.

СССР в целом оставался индустриально-аграрной страной. Интересы человека были подчинены задачам наращивания мощи государства. «Раскрестьянивание» деревни проходило беспощадными, грубыми методами. Естественные сами по себе, эти процессы оказались резко сжатыми во времени и велись без необходимой заботы о сохранении народных обычаев, сочетании лучших черт промышленной цивилизации с традиционной культурой народов. Возникшая система не имела внутренних стимулов к саморазвитию и представляла тупиковый путь развития, хотя и дававший кратковременный выигрыш в отдельных отраслях. Некоторые историки характеризуют ее как «государственный социализм», отягощенный политикой массовых репрессий.

Политическая система сталинизма. Историки и философы спорят о характере политической системы 30-х гг. Большинство именуют ее командно-административной системой, используют термин тоталитаризм при характеристике системы в целом. Под тоталитаризмом понимается стремление государства контролировать все сферы жизни общества.

Идеологией советской тоталитарной системы являлся сталинизм, отличавшийся крайним догматизмом и абсолютной непримиримостью к инакомыслию. Важнейшей предпосылкой возникновения этой системы стала монопольная власть коммунистической партии, сложившаяся после лета 1918 г. Новым фактором стало решение X съезда РКП(б) о запрещении фракций и группировок. Результатом стала невозможность для меньшинства отстаивать свои взгляды. В конечном счете партия превратилась в безгласный и послушный придаток партийного аппарата. Диктатура пролетариата превратилась в диктатуру партии, которая, в свою очередь, уже в 20-е гг. стала диктатурой ЦК, а затем диктатурой Политбюро ЦК. К началу 30-х гг. возникла уже личная диктатура Сталина. Была сформирована система, контролировавшая политические настроения граждан и формировавшая их в желательном для власти направлении. Для этого широко использовались органы ОГПУ-НКВД (с 1934 г. - наркомат внутренних дел). Цензуре подвергались все произведения печати и искусства.

Ликвидация нэпа давала возможности для проникновения бюрократической системы во все структуры общества и установления диктатуры вождя.

Идеологическим ее выражением стал культ личности. 50-летие Сталина в декабре 1929 г. отмечалось как «всенародное торжество». Важнейшим элементом этой системы стала партия-государство, превратившая в господствующую силу общества партийный и государственный аппарата. Она опиралась на го сударственную централизованную систему планового хозяйства. Партийные органы отвечали за результаты деятельности всех государственных структур на своей территории и обязаны были контролировать их работу. Отдавая директивы государственным органам, партия в целом не несла прямой ответственности за них. При ошибочности решений вся ответственность ложилась на исполнителей. Право принятия решений принадлежало «первым лицам»: директорам крупных предприятий, наркомам, секретарям райкомов, обкомов и ЦК республик в пределах своих полномочий. В масштабе страны им обладал лишь Сталин. Постепенно исчезла даже формальная видимость коллективного руководства. С 1928 по 1941 гг. состоялись три партийных съезда и три партийные конференции. Нерегулярными стали пленумы ЦК и даже заседания Политбюро ЦК.

Демократические органы, предусмотренные Конституциями СССР и 1936 гг. (местные Советы, съезды Советов и ЦИК СССР по Конституции 1924 г., Верховный Совет СССР по Конституции 1936 г.), выполняли роль «демократической ширмы», одобряя заранее выработанные решения партийных органов. До 1937 г. выборы не были всеобщими, равными, тайными и прямыми. Попытки в соответствии с Конституцией 1936 г. выдвигать альтернативных кандидатов пресекались органами НКВД. Все это противоречило провозглашенным при создании советского государства идеям народовластия.

Экономической основой тоталитарной системы являлась монопольная государственно-бюрократическая собственность. Сталинизм стремился выступать под маркой марксизма, из которого он черпал отдельные элементы. Вместе с тем сталинизм был чужд гуманистическим идеалам марксизма. Последний, подобно любой идеологии, был исторически ограничен, но сыграл важную роль в развитии научной мысли и представлений о социальной справедливости. Сталинизм сочетал строжайшую цензуру с примитивностью формул, легко воспринимавшихся массовым сознанием. Была сделана попытка превратить так называемый «марксизм-ленинизм» из объекта критического осмысления в новую религию. С этим была связана и жестокая борьба против православия и других конфессий (мусульманства, иудаизма, буддизма и т.д.), развернувшаяся особенно широко с конца 20-х гг.

Одной из важнейших идей сталинизма было утверждение о непрерывном обострении классовой борьбы как внутри страны, так и в международных отношениях. Оно служило основой для формирования «образа врага», внутреннего и внешнего, а также для проведения массовых репрессий. Как правило, массовым репрессиям, предшествовали и их сопровождали идеологические кампании. Они были призваны объяснить и оправдать в глазах широких масс аресты и казни. Высшей истиной объявлялись высказывания Сталина. Кампании массовых репрессий 1928-1941 гг. имели свою внутреннюю логику. Конец 20-х - начало 30-х гг. - репрессии против старой интеллигенции (хозяйственной, научной, военной). Особенно известны «шахтинское дело», «академическое дело», процессы «Промпартии» и «Союзного бюро меньшевиков». Начало 30-х гг. - так называемое «раскулачивание». Первая половина 30-х гг. - преследования бывших оппозиционеров.

1 декабря 1934 г. в Ленинграде в Смольном был убит член Политбюро ЦК, первый секретарь Ленинградского горкома и обкома ВКП(б) С.М. Киров. Историки спорят о причастности к этой акции И.В. Сталина.

Независимо от ответа этот террористический акт И.В. Сталин использовал для развязывания массового террора. Уже 1 декабря 1934 г. Президиум ЦИК СССР принял постановление о порядке рассмотрения обвинений в подготовке и совершении террористических актов. На проведение следствий по таким делам отводилось десять дней. Дела рассматривались без прокурора и защитника. Не допускались обжалования и помилования. Приговор к высшей мере наказания - расстрелу - приводился в исполнение немедленно. Этот самосуд в 1937 г. был распространен также на дела о вредительстве и диверсиях. Дела по политическим обвинениям стали рассматриваться во внесудебном порядке так называемыми «тройками», в которые входили партийные руководители областей и республик, прокуроры и начальники управлений НКВД. Вскоре по политическим делам приговоры стали вы носиться списками, состоявшими из десятков, а порой и сотен фамилий.

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 46 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.