WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 46 |

Новая экономическая политика могла бы стать перспективным направлением развития Советского государства. Однако для Сталина и его сторонников нэп был лишь трамплином к созданию предпосылок для будущей решающей битвы с буржуазией всех стран.

Период новой экономической политики по воле партийного руководства к концу 20-х годов закончился. Дальнейшие стратегические устремления сталинцев были направлены на укрепление военной мощи СССР и ослабление боевого потенциала других государств. Советский Союз брал курс на утверждение тоталитарного режима, выдаваемого за социалистический строй.

Проверьте себя Восстание Кронштадтского гарнизона произошло: 1) в 1918 г.; 2) в 1920 г.; 3) в 1921 г.; 4) в 1925 г.

В период нэпа в стране существовали: 1) карточная система; 2) свобода найма рабочей силы; 3) платность всех услуг; 4) запрещение частных предприятий.

Слово «оппозиция» в политической жизни СССР 20-х гг. могло означать: 1) легальную партию, не согласную с программой РКП (б) - ВКП (б); 2) фракцию внутри РКП (б)-ВКП (б), не согласную с позицией большинства; 3) легальное общественное движение, выступавшее с критикой большевиков; 4) маленькие нелегальные группы, выступавшие против существующего режима.

В Конституции 1924 г. СССР был провозглашен: 1) федерацией республик; 2) союзом автономий; 3) конфедерацией регионов; 4) унитарным государством.

Библиографический список:

Бордюгов Г.А., Козлов В.А. История и конъюнктура: Субъективные заметки об истории советского общества. - М., 1992.

Валентинов Н.В. Новая экономическая политика и кризис партии после смерти Ленина: Годы работы в ВСНХ во время нэпа. Воспоминания. - М., 1991.

Виноградов С.В. Нэп: опыт создания многоукладной экономики. - М., 1996.

Гимпельсон Е.Г. Нэп и советская политическая система. 1920-е годы. - М., 2000.

Дьяков Ю.Л., Бушуева Т.С. Фашистский меч ковался в СССР. Красная Армия и рейхсвер. Тайное сотрудничество. 1922-1933. Неизвестные документы. - М., 1992.

Коэн С. Бухарин: Политическая биография. 1888-1938. - М., 1988.

О'Коннор Т.Э. Георгий Чичерин и советская внешняя политика 1918-гг. - М., 1991.

Роговин В.З. Была ли альтернатива «Троцкизм»: взгляд через годы. - М., 1992.

Советская внешняя политика. 1917-1945 гг. Поиски новых подходов. - М., 1992.

Такер Р. Сталин: Путь к власти. 1879-1929: История и личность. - М., 1990.

Шишкин В.А. Власть. Политика. Экономика: послереволюционная Россия (1917-1928). - СПб,1997.

§3. Сталинская модернизация страны. 1929-1939 гг.

До сих пор крупнейшие проблемы 30-х гг. - политическая система того времени, экономическое развитие и его оценка, социальные итоги - являются предметом жарких дискуссий. Часть авторов до сих пор отстаивают точку зрения, что данный период - время успешной деятельности коммунистической партии, борьбы с «врагами социализма» и «вредителями» при отдельных якобы «ошибках». С противоположных позиций выступают те, кто считает 30-е гг.

временем неслыханных преступлений, в котором нет ничего светлого. Эта концепция в ряде случаев также связана с поиском «врагов». В частности, ряд авторов повторяют домыслы черносотенцев и фашистов о «большевистско-еврейском заговоре», о стремлении сионистов установить «мировое господство», «разрушить Россию» и т.п. Третий подход - стремление изучать исторический процесс 30-х гг. как результат взаимодействия различных факторов, в котором переплетались энтузиазм и насилие, героика и подлость, радость и трагедия.

Выбор социально-экономической стратегии. В конце 20-х гг. выявились две основные стратегии экономического развития страны. Первая из них была связана с именами членов Политбюро ЦК Н.И. Бухарина (главного редактора газеты «Правда» и руководителя исполкома Коминтерна), А.И. Рыкова (председателя Совнаркома СССР с 1924 г.) и М.П. Томского (руководителя советских профсоюзов). Они выступали за всемерное развитие кооперации, отвергали путь повышения промышленных или резкого снижения сельскохозяйственных цен, усиления налогов с крестьянства, понимали пятилетний план как прогноз основных тенденций в развитии экономики. Это была стратегия регулируемого рынка с обязательным использованием товарно-денежных отношений и преодоления диспропорций экономическими методами. Одновременно крупнейшие экономисты того времени Н.Д. Кондратьев, А.В. Чаянов, Л.Н.

Юровский указывали, что планирование вопреки рынку приведет к замене торговли за деньги распределением по карточкам.

Другой путь отстаивала группа Сталина. В нее входили члены Политбю ро ЦК К.Е. Ворошилов, Л.М. Каганович, В.В. Куйбышев, В.М. Молотов, Г.К.

Орджоникидзе и другие. Они считали необходимым форсированное развитие тяжелой промышленности, коллективизацию деревни, рассматривали планы как директивы, обязательные для выполнения; доказывали неизбежность обострения классовой борьбы. Это означало курс на укрепление партийногосударственной системы, готовность на значительные жертвы ради достижения «светлого будущего».

Каждая из групп имела свою социальную и политическую базу. Группу Бухарина поддерживала часть партийной интеллигенции, хозяйственников, квалифицированных рабочих-коммунистов и крестьян. Они искали пути превращения промышленного рабочего в реального хозяина на предприятии, выступали против насилия над крестьянством. Их мысли отражались в письмах в ЦК ВКП(б): «хозяйственникам вместо ежемесячного оклада дать процент из доходов предприятия», идти по пути постепенного смягчения форм диктатуры пролетариата и «в недалеком будущем отменить партийную монополию». Но большинство членов партии выступили на стороне Сталина. Партийная и государственная бюрократия не хотела расставаться с рычагами власти. Крестьянская беднота и часть рабочих требовала решительных мер по перераспределению богатств, считая себя обманутыми революцией. «Мы хотим работать и быть сытыми», - писал Молотову один из рабочих. Руководство страны испытывало мощное давление низов, привыкших в определенной степени к социальному иждивенчеству и требовавших скорейшего воплощения социалистических идеалов. Дополнительным стимулом была уверенность в новом приливе «революционной войны» в капиталистическом мире, в приближении полосы «больших империалистических войн».

Определенное время позиции Бухарина и Сталина сосуществовали рядом.

Открытое их столкновение произошло в 1928-1929 гг. Началом его стал «хлебный кризис» на рубеже 1927-1928 гг. Сокращение хлебозаготовок было вызвано отсутствием на рынке промышленных товаров, снижением закупочных цен, возможностью уплаты денежного налога за счет других источников дохода. В этой сложной ситуации руководство партии вступило на путь «чрезвычайных мер»: обыски, запрет рыночной торговли, уголовное преследование зажиточных крестьян. Это означало поворот к нормам командно-административной системы, отказа от принципов нэпа. В мае 1929 г. V съезд Советов СССР принял первый пятилетний план на 1928 - 1933 гг. Основной задачей было удвоение промышленного производства. Первоначально план строился на принципах нэпа, предусматривая дальнейшее углубление хозрасчета, внедрение его на предприятиях. Расчет был на проведение крупных социальных преобразований без особых потрясений в общественной жизни страны, представляя последний компромисс группы Сталина и группы Бухарина. План был попыткой обеспечить в едином комплексе решение вопросов развития промышленности, сельского хозяйства, роста благосостояния народа и культурно-технического развития. Но этому плану не суждено было осуществиться. С конца 1928 г. хозяйственные трудности нарастали. На силовые методы крестьянство ответило сокращением посевных площадей, самоликвидацией высокотоварных хозяйств. В городах вводились карточки на продукты питания.

Резко сократился экспорт хлеба.

Политика «большого скачка». Группа Сталина сделала вывод о необходимости резко ускорить темп индустриализации и коллективизации. Она рассматривала деревню как источник рабочей силы для промышленности, поставщика технического сырья и минимума продовольствия для снабжения городов и армии. Хлеб был одним из важнейших источников валюты для закупки промышленного оборудования. Достичь резкого повышения товарности сельского хозяйства намечалось теперь путем ускоренной коллективизации. В ноябре 1929 г. эти решения были приняты на пленуме ЦК. Здесь же окончательно осудили как «правых оппортунистов» группу Бухарина. В статье «Год великого перелома» Сталин обещал, что «если развитие колхозов и совхозов пойдет усиленным темпом, то… наша страна через… три года станет одной из самых хлебных стран, если не самой хлебной страной в мире». Для оправдания этой политики был выдвинут тезис о неизбежном обострении классовой борьбы в стране и, следовательно, необходимости ликвидации кулачества как антаго нистического класса.

В январе 1930 г. ЦК ВКП (б) принял постановление «О темпе коллективизации и мерах помощи государства колхозному строительству». В соответствии с ним были установлены жесткие сроки реализации этой идеи. Предполагалось, что в Поволжье и Северном Кавказе она будет закончена к весне г. В черноземных областях России, в Сибири, на Украине и на Урале коллективизацию планировалось завершить на год позже, а в Закавказье и Средней Азии - до весны 1933 г. Было принято специальное решение ВЦИК и СНК СССР, которое устанавливало порядок проведения раскулачивания крестьян с конфискацией и выселение кулаков за пределы региона, в котором они проживали. Имущество кулаков передавалось в собственность колхозов. На местах организаторы колхозов, как правило, не имели четкого представления о том, кто такие кулаки. За кулаков обычно принимали всех зажиточных крестьян, большинство из которых составляли середняки. В результате под раскулачивание попали многие сотни тысяч семей, не имевшие никакого отношения к сельской буржуазии. Для проведения коллективизации и укрепления руководства создававшихся колхозов в сельскую местность было направлено 50 тысяч рабочих фабрик и заводов.

Насильственная организация колхозов нанесла сельскому хозяйству непоправимый урон. При вступлении в колхозы многие крестьяне забивали свой скот. В результате поголовье коров сократилось на 35%, свиней - на 50%, а коз и овец - более чем на 30%. Сопротивление крестьянства при организации колхозов, при раскулачивании середняков заставили Центральный Комитет партии принять в марте 1930 г. постановление «О борьбе с искривлением партлинии в колхозном движении». Вся вина за так называемые «перегибы» была возложена на местных руководителей. Руководители районов и областей расформировали часть искусственно созданных коллективных хозяйств. Но уже к осени того же года кампания по созданию колхозов развернулась с новой силой. В июне 1931 г. пленум ЦК ВКП(б) рекомендовал колхозникам ввести оценку труда в трудоднях и в соответствии с ними распреде лять доходы. Такая сдельщина не была связана с конечными результатами труда, не способствовала улучшению качества работы. Этот подход стал одной из главных причин многолетнего кризисного состояния сельскохозяйственного производства в нашей стране.

Коллективизация означала переход к жесткому государственному контролю за сельскохозяйственным производством. В конце 1928 г. в деревне появились машинно-тракторные станции (МТС). Они располагали техникой (тракторы, комбайны) и обрабатывали землю колхозов за определенную плату. Создавались также государственные сельхозпредприятия - совхозы. Хотя колхозы формально оставались добровольными кооперативными объединениями, но, как и совхозы, обязаны были выполнять установленные государством планы поставок продукции по государственным ценам.

Поспешное проведение «сплошной коллективизации» и сопутствующие ей нарушения законности привели к огромным моральным и материальным потерям. В ходе раскулачивания и выселения 2 млн так называемых «кулаков», а также из-за голода 1932-1933 гг. погибли миллионы крестьян. В СССР были введены продовольственные карточки, которые действовали вплоть до 1935 г. В январе 1933 г. руководство страны обязало колхозы поставлять государству сельскохозяйственную продукцию по ценам в 10-12 раз ниже рыночных.

Таким образом, на рубеже 20-30-х гг. нэп был окончательно ликвидирован. В экономике на смену товарно-денежным, рыночным регуляторам под контролем государства пришла система всеобъемлющего государственного планирования. Сердцем этой системы стал Госплан (Государственный плановый комитет) СССР. На основе решений Политбюро ЦК Госплан разрабатывал пятилетние и годовые планы по производству всех видов продукции. В 1932 г. был ликвидирован ВСНХ. На его основе появились различные наркоматы для повседневного управления промышленностью и сельским хозяйством (тяжелой, лесной, угольной, текстильной отраслями и т.д.). Для контроля за передвижением рабочей силы в 1932 г. была введена паспортная система. Жители деревни не имели паспортов до середины 70-х гг. Это позволяло государству путем так называемой «лимитной» системы вербовать рабочую силу из деревень в нужные отрасли производства. Появилась административно-командная система управления экономикой.

В промышленности начался пересмотр плановых заданий в сторону их резкого увеличения. XVI съезд ВКП(б) летом 1930 г. принял решение направить главные усилия на резкий подъем тяжелой индустрии, на реконструкцию транспорта и создание на востоке страны новой угольно-металлургической базы. Для решения этой задачи предстояло привлечь в крупную промышленность дополнительные средства. Для жителей деревни был установлен так называемый «сверхналог». Он изымался путем искусственного занижения государственных цен на поставляемые сельскохозяйственные продукты, а также благодаря резкому увеличению расценок на промышленные товары для сельского хозяйства. Через политику цен резко увеличились косвенные налоги. За 13 лет (с 1928 по 1941 гг.) государственные розничные цены на хлеб возросли в 11 раз, на масло - в 7 раз, на сахар - в раз, на мыло - в 5 раз. Реальная заработная плата к концу первой пятилетки снизилась на 20% и более. На благосостоянии трудящихся негативно сказывалось и постоянное принудительное распространение государством облигаций внутреннего займа. Всенародным бедствие стал голод 1933 г. На Украине, в Поволжье, Казахстане, на Южном Урале и Северном Кавказе погибли несколько миллионов человек. Причиной стало изъятие на экспорт зерна и скота во второй половине 1932 г.

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 46 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.