WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 46 |

Социально-экономическое развитие. Первые шаги нэповской экономики были крайне трудными. Упадок сельскохозяйственного производства привел в 1921 г. к колоссальному голоду. В Поволжье, на Украине и других местах погибло несколько миллионов россиян. Массовая безработица сочеталась с высокой преступностью и бандитизмом. Бушевала инфляция. Стоимость рубля в 1921 г. упала по сравнению с 1913 г. в 5600 раз. За 1922 г. цены выросли в 256 раз, а за 1923 г. - в 263 раза.

При всех трудностях первых лет нэпа жизнь показала, что новый курс позволил достаточно быстро восстановить сельское хозяйство и легкую промышленность. Уже в 1925 г. валовой сбор зерна в СССР превысил среднегодовой сбор зерновых в Российской империи накануне Первой мировой войны. Достаточно высоким был и прирост промышленного производства. Этому способствовало сокращение армии почти в 10 раз (до тыс. человек), возвращение в деревню миллионов работоспособных мужчин, заинтересованность в результатах труда.

Значительным успехом советской власти во внутренней политике была финансовая реформа. Ее руководителем был народный комиссар финансов Г.Я. Сокольников. В основе реформы лежала идея двух параллельных денег: старых «совзнаков» и твердых «золотых червонцев».

Первые два года реформы эти «параллельные деньги» были официально в ходу одновременно. К февралю 1924 г. оставшиеся в обращении «совзнаки» были выкуплены у населения Госбанком СССР. С марта 1924 г. в обращение вошли новые рубли и металлическая монета.

Переход к нэпу позволил не только обеспечить страну продовольствием, но и без ущерба для питания советских граждан восстановить экспорт зерна. Достижением нэпа стало восстановление численности рабочих на государственных предприятиях, повышение производительности труда.

Созданный рыночный механизм внес существенный элемент заинтересованности трудящихся в результатах своего труда. Одновременно появилось социальное законодательство, которого не знала дореволюционная Россия и многие страны Западной Европы: двухнедельный оплачиваемый отпуск для рабочих и служащих, оплата больничных листов и т.п.

Внутрипартийная борьба 20-х гг. К 1925 г. в стране были ликвидированы остатки политических партий (меньшевики, эсеры), противостоявших РКП(б). Между тем стратегия нэпа требовала обновления. Особенно ситуация осложнилась после поражения в Германии осенью 1923 г. попытки коммунистического восстания. Надежды на победу революции в Европе отодвинулись на неопределенное время. Большевистские руководители были едины в своих устремлениях превратить СССР в индустриальную державу. Но перед ними вставали два основных вопроса: сможет ли коммунистическая партия удержать власть в стране с огромным преобладанием крестьянства (мелкой буржуазии согласно теории марксизма) Возможно ли построить социализм в одной стране, и каким он будет Ведущие руководители большевистской партии по-разному отвечали на эти вопросы. Ситуация осложнялась подспудной борьбой за власть в ходе тяжелой болезни В.И. Ленина (паралич правой половины тела в декабре 1922 г. и потеря речи в марте 1923 г.) и особенно после его смерти в январе 1924 г. В мае 1924 г. делегатам XIII съезда РКП (б) было зачитано ленинское «Письмо к съезду», продиктованное им во время болезни. В нем Владимир Ильич дал свою оценку политических, интеллектуальных и человеческих качеств каждого из политических деятелей. Он предупреждал партию о жесткости и властолюбии И.В. Сталина, предлагал заменить его на посту Генерального секретаря ЦК. Однако И.В. Сталину при поддержке Зиновьева и Каменева удалось сохранить свой пост.

Первым этапом внутрипартийной борьбы стало вытеснение из руководства РКП(б) Л.Д. Троцкого. Осенью 1923 г. Троцкий поставил проблему бю рократизации партийного аппарата и необходимости внутрипартийной демократии, чтобы обеспечить свободу сопоставления различных точек зрения в рамках одной партии. Дискуссия закончилась поражением Троцкого. Осенью 1924 г. он в работе «Уроки Октября» атаковал Каменева и Зиновьева, напоминая об их выступлении против взятия власти осенью 1917 г. Новый идеологический спор завершился снятием Троцкого с поста наркома по военным и морским делам и председателя РВС СССР в январе 1925 г. Его сменил М.В. Фрунзе, умерший после операции в октябре 1925 г. Новым руководителем Красной Армии до 1940 г. стал К.Е. Ворошилов, сторонник Сталина.

В 1924-1925 гг. И.В. Сталин и Н.И. Бухарин дополнили ленинскую общенациональную идею, заявляя о возможности построения социализма в одной стране. Это давало перспективу коммунистической партии и всем верившим в создание идеального общества, но требовало серьезнейшего пересмотра самого понятия «социализм». Этого сделано не было. Идея построения социализма в одной стране стала важным этапом на пути превращения интернационального большевизма в национал-большевизм, а марксистов - в российских государственников. Одновременно Н.И. Бухарин выдвинул положение, что строительство социализма на путях нэпа будет весьма длительным процессом при постепенной либерализации политического режима.

Этот курс вызвал возражения Г.Е. Зиновьева и Л.Б. Каменева. Они возглавили так называемую «новую оппозицию», которая открыто выступила на XIV съезде ВКП (б) в декабре 1925 г. Оппозиция обвиняла Бухарина в «правом уклоне», в «недооценке кулацкой опасности», ратовала за преимущественное развитие тяжелой промышленности, считала невозможной полную победу социализма в одной стране. Теперь Зиновьев и Каменев предлагали сместить Сталина с поста Генсека. Обе стороны использовали аппаратные методы борьбы.

После поражения оппозиции руководителем Ленинграда вместо Зиновьва стал С.М. Киров.

В 1926 г. возник политический союз Зиновьва и Каменева с Троцким.

Появился блок с весьма разноречивой платформой, в котором были сторонники «диктатуры промышленности» (Ю.Л. Пятаков) и сторонники экономического регулирования (Г.Я. Сокольников), твердые сторонники однопартийности и люди, допускавшие возможность появления других легальных партий. Но идеологические споры все больше сменялись оргвыводами. Во внутрипартийной борьбе Сталин теперь использовал органы ОГПУ. В декабре 1927 г. XV съезд ВКП(б) исключил из партии около ста активных деятелей оппозиции. Затем они были высланы в различные города. В последующие годы все они были признаны «врагами народа» и репрессированы. Л.Д. Троцкий в 1929 г. был выслан за границу. В 1940 г. в Мексике он был убит агентом НКВД.

Завершение восстановительного периода. Нэп, как и любая политика, имел свои материальные и моральные издержки. Одной из главных негативных сторон была безработица. Часть большевиков и их единомышленников, как уже отмечалось, считала нэп капитуляцией перед капитализмом. Противники же советской власти, наоборот, радовались «победе» капитализма над Советами. Среди партийного актива было популярно мнение об угрозе социализму, таящейся в дальнейшем проведении новой экономической политики.

Идеологические разногласия подкреплялись реальными экономическими проблемами. Экономическая ситуация оставалась неоднозначной. Абсолютное отставание от ведущих капиталистических стран к концу 20-х гг.

увеличилось. Необходимость обновления основных фондов в промышленности сталкивалась с ограниченными возможностями накопления. Сохранялись огромный избыток рабочих рук в деревне и растущая безработица в городе. Значительная часть рабочих и крестьян продолжали жить в крайне стесненных условиях, не видя просвета впереди. Низкая товарность сельского хозяйства вела к снижению экспорта сельхозпродуктов (главного источника валюты) и невозможности увеличить импорт необходимого промышленного оборудования. Экономику страны неоднократно сотрясали кризисы: в 1923, 1925 и 1927 гг.

К 1925 г. ряд партийных и хозяйственных руководителей (Н.И. Бухарин, Ф.Э. Дзержинский и др.) выступали за строительство социализма на основе развития принципов нэпа: экономическое сотрудничество крупной промышленности и мелкого крестьянского хозяйства, развитие экономики на основе роста благосостояния деревни. Были разрешены долгосрочная аренда земли, выделение крестьян из общины на хутора и отруба, взимание единого сельхозналога в денежной форме и его снижение. Но этот курс оказался непоследовательным.

С конца 1926 г. в стране началось строительство Днепрогэса, а в последующие годы Турксиба, Уралмаша, Сталинградского тракторного завода, крупнейшего в мире завода сельхозмашин в Ростове-на-Дону; началось проектирование Магнитогорского и Кузнецкого металлургических комбинатов. В г. вступил в строй крупнейший в стране электрозавод, находившийся в Москве. Это требовало огромных средств. Но иностранный капитал боялся серьезно вкладывать средства в СССР. С 1925 г. государство начало торговать 40 водкой, отказавшись от лозунга «Социализм и водка несовместимы» («сухой закон» был введен в августе 1914 г.). Партийное руководство было встревожено политической активностью непролетарских слоев (требования создания Крестьянского союза, выступления интеллигенции за либерализацию режима).

Первым успехам индустриализации страны сопутствовали неудачи в сельском хозяйстве. В 1927-1928 гг. в СССР произошел хлебозаготовительный кризис. Н.И. Бухарин, А.И. Рыков предлагали преодолеть его экономическими путями. Сталин и его сторонники отвергли это предложение. Индустриализация страны была избрана приоритетным направлением отечественной экономики.

Большевистские руководители называли себя преемниками ленинских идей. На деле же все обстояло гораздо сложнее. Еще при жизни В.И.

Ленин увидел необходимость отступления Советской страны от попыток реализации концепции мировой революции в ближайшее время. В нэпе он видел не только путь автономного развития социалистического государства, но и будущую модель переустройства всей системы экономических и соци альных соотношений в мире.

Сталинцы остались на старых большевистских позициях времен 1917 г.

и считали, что победа мировой социалистической революции возможна лишь вооруженным путем. Этот крайне бесперспективный взгляд на дальнейшее развитие общества определял всю внутреннюю и внешнюю политику Советского государства. Если нэп был стратегией созидательной, рассчитанной на обогащение (духовное и материальное) всех слоев населения страны, то потребности курса на вооруженную победу мировой революции требовали иных подходов. Для этого нужна была надежная материальнотехническая база, вооружение и боеприпасы.

К концу 20-х годов нэп был свернут окончательно. Начиная с 1929 г.

основной формой планирования социально-экономического развития СССР стали пятилетние планы - так называемые «пятилетки».

Внешняя политика. Итоги Первой мировой войны подвел Версальский мирный договор (1919). Была ограничена численность немецкой армии. Германии запрещалось иметь военную авиацию и танки. Прекратили существование Австро-Венгерская и Османская (Турецкая) империи. Появилось много новых государств: Польша, Чехословакия, Югославия и т.д.

Для сохранения мира была создана Лига Наций (около 50 государств).

Руководители Советской России после неудачи революции в Европе исходили теперь из идеи существования «пролетарского государства в капиталистическом окружении» и одновременного ожидания пролетарской революции в других странах. Возникало противоречие между деятельностью Коминтерна с его курсом на поддержку мирового революционного движения и заявлениями Наркомата иностранных дел о невмешательстве во внутренние дела других государств. Выражением первой линии было направление партийных работников на нелегальную работу в другие страны, готовность в 1923 г. поддержать возможную революцию в Германии военной силой и т.п. Вторая линия проявилась в участии в Генуэзской конференции в Италии (1922), установлении дипломатических отношений с Великобританией, Францией Италией, Австрией, Шве цией, Китаем, Мексикой и т.д.

Особое внимание уделялось сближению с Германией для совместного противостояния странам Антанты. 16 апреля 1922 г. в Рапалло был подписан двухсторонний договор между РСФСР и Германией. Суть его - юридическое признание РСФСР и отказ от взаимных претензий. В 20-е гг. на территории СССР осуществлялась подготовка германских летчиков, танкистов, велись совместная разработка и производство химического оружия. Высшие военные кадры СССР проходили переподготовку в Германии.

На востоке главным объектом советской внешней политики в эти годы являлся Китай. Он рассматривался как важный фактор «мировой революции» и возможный союзник в противостоянии агрессивной Японии. Власть центрального правительства в Китае была крайне слабой. В начале 20-х гг. СССР заключил соглашение с Сунь Ятсеном, руководителем партии Гоминьдан и главой правительства одной из южных провинций. Сюда была направлена группа политических и военных советников (будущий маршал СССР В.К.

Блюхер и др.). Было налажено сотрудничество Гоминьдана и компартии Китая. После смерти Сунь Ятсена его политическим наследником стал Чан Кайши. В 1925-1927 гг. Национально-революционная армия освободила огромные территории Южного и Центрального Китая. В апреле 1927 г. начался конфликт Гоминьдана и компартии, переросший в гражданскую войну. В 1929 г.

произошел советско-китайский вооруженный конфликт на Китайско - Восточной железной дороге (КВЖД). Дипломатические отношения были прерваны до 1932 г.

Враждебное отношение к СССР в политических кругах Англии, США, Китая и т.д. использовалось в собственных целях политическим руководством страны для нагнетания страха перед новой войной и интервенцией, для оправдания собственного курса во внутренней политике.

Пример Советского Союза - невиданного еще в истории общества, вызывал различную реакцию в других странах. Для многих трудящихся стран Европы и Азии это было осуществлением мечты о единстве, равенстве и братстве.

Эта интернациональная идея соперничала с идеей национальной, воплотившейся в ряде стран в национал - социалистическую идею, приведшую к фашизму.

Многих трудящихся других государств пугали последствия борьбы за социализм вооруженными методами. По этой причине в европейских государствах все более популярными становились идеи социал-демократов, предлагавших путь к социализму не революционным, а эволюционным методом, то есть с помощью реформ.

Таким образом, в 20-е годы большевикам удалось не только удержаться у власти, но и укрепить ее. Начав новую экономическую политику, Россия, а позже Советский Союз, стала конкурентоспособной среди различных производителей промышленных и сельскохозяйственных товаров. Нэп во многом способствовал политическому признанию СССР на мировой арене.

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 46 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.