WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 46 |

Ипполитов Г.М. Деникин. - М., Керенский А.Ф. Россия на историческом повороте: Мемуары. - М., 1993.

Литвин А.Л. Красный и белый террор в России. 1918 - 1922 гг. - М., 2004.

Плотников И.Ф. А.В.Колчак: Исследователь, адмирал, Верховный правитель России. - М., 2002.

Протасов Л.Г. Всероссийское Учредительное собрание: история рождения и гибели. - М., 1997.

Рабинович А. Большевики приходят к власти: Революция 1917 года в Петрограде. - М., 1989.

Октябрьская революция: Мемуары. - М., 1991.

Соболев Г.Л. Тайна «немецкого золота». - СПб., 2002.

Страна гибнет сегодня: Воспоминания о Февральской революции 1917 г.

- М., 1991.

§2. Советское государство в 1920-е гг.

Переход к нэпу. К концу 1920 г. гражданская война в основном закончилась. Она продолжалась на окраинах: на Дальнем Востоке и в Средней Азии. За годы войны экономике страны был нанесен огромный урон. К 1921 г. промышленное производство сократилось в семь раз, а продукция сельского хозяйства - почти наполовину. Процесс экономического развития затормозился и из-за того, что политика «военного коммунизма» убивала стремление к производительному труду, вела в экономический и политический тупик.

Лишь в начале февраля 1921 г. в обстановке растущего недовольства широких масс Ленин приходит к мысли о необходимости «удовлетворить желание беспартийного крестьянства о замене продразверстки… хлебным налогом» и «расширить свободу использования земледельцем его излишков сверх налога в местном хозяйственном обороте». Эти идеи оформил своими решениями в марте 1921 г. X съезд РКП(б). Резолюция съезда «О замене продразверстки натуральным налогом» означала начало перехода к новой экономической политике (нэпу). Теперь землевладельцу устанавливали натуральный налог в зависимости от количества пахотной земли. Остальной продукцией производитель мог распоряжаться сам. Введение нэпа представляло процесс, растянутый на несколько лет. Первоначально Ленин рассчитывал на товарообмен (обмен продуктами производства по твердым ценам и только через государственные или кооперативные магазины), но к осени 1921 г. признал неизбежность товарно-денежных отношений.

Постепенно формируются основные принципы и направления нэпа. В экономике: продналог (до 1925 г. в натуральной форме), свобода торговли, разрешение аренды и открытия небольших частных предприятий, наем рабочей силы, отмена карточной системы и уравнительного распределения, платность всех услуг, привлечение иностранного капитала путем предоставления концессий, перевод государственной промышленности на полный хозрасчет и самоокупаемость. Вместо главков начала действовать система трестов и синдикатов, отвечавших за результаты деятельности своим имуществом. В торговле наряду с государственными и кооперативными магазинами появились частные.

Вместе с тем, в силу политических соображений, допускались исключения из общих принципов: дотация тяжелой промышленности, карточное снабжение рабочих в этой отрасли в 1921-1923 гг.

Но нэп был не только экономической политикой. Это - комплекс мер экономического, политического и идеологического характера. С политикой «военного коммунизма» его объединяло стремление сохранить монопольную власть коммунистической партии с целью построения социализма и коммунизма. Отсюда внутренняя противоречивость нэпа, пытавшегося сочетать определенные экономические уступки частному товаропроизводителю под контролем государства с политической диктатурой коммунистической партии. Эту противоречивость отражала вторая основная резолюция X съезда РКП(б) - «О единстве партии», запрещавшая создание фракций и группировок.

Изменение экономической политики, завершение гражданской войны потребовали определенных политических реформ. Была выдвинута идея гражданского мира, разработаны Кодекс законов о труде, Уголовный и Уголовнопроцессуальный кодексы, несколько ограничены полномочия ВЧК с одновременным ее переименованием в Объединенное государственное политическое управление (ОГПУ), объявлена амнистия белой эмиграции и т.п. Хотя политический контроль за настроениями граждан становился все более масштабным и разнообразным, в первые годы нэпа власть несколько расширила поле духовной жизни интеллигенции.

В начале 20-х годов некоторые политические деятели, не разделявшие взглядов большевиков, получили возможность участвовать в общественной и государственной жизни. Это происходило в силу необходимости: советская власть нуждалась в квалифицированных кадрах. Бывшие анархисты, меньшевики, левые и правые эсеры успешно работали в хозяйственных органах, в том числе в Госплане и ВСНХ. Бывший конституционный демократ Н. Кутлер, например, был одним из главных организаторов денежной реформы в России в 1922-1924 гг.

Характерным для 20-х годов было возникновение в интеллигентских кругах, как в нашей стране, так и за рубежом, такого сложного течения, как «сменовеховство». Свое название это течение общественной мысли получило от сборника статей «Смена вех», вышедшего летом 1921 г. в Праге. Бывшие ранее противниками большевиков теперь «сменовеховцы» считали, что советская власть вступила на путь строительства национального буржуазного государства, и призывали к сотрудничеству с ней.

Это стремление привлечь на свою сторону специалистов, необходимых для экономического прогресса, сочеталось одновременно с подавлением тех, кто мог представлять потенциальную опасность для господства коммунистической партии: процесс над руководством партии правых эсеров в 1922 г., высылка за границу около 200 видных деятелей российской интеллигенции, особенно гуманитарной (Н.А. Бердяева, С.Н. Булгакова, П.А. Сорокина и др.). Последнее событие получило название «философского парохода».

В сфере духовной жизни власть видела особую опасность в лице религиозных конфессий, имевших массовую основу. В первую очередь это касалось Православной церкви. Политика большевиков имела открытую атеистическую и богоборческую направленность. Отлучение от религии, столетиями утверждавшейся в сознании народа, должно было привести к возникновению духовного вакуума, который, по мнению большевистских идеологов, значительно проще было бы заполнить верой в коммунистические идеалы.

После Октября 1917 г. многие служители Церкви уехали за границу. В г. в Югославии возникла Русская зарубежная Церковь. Ее члены призывали к насильственному свержению советской власти. Иначе относилось к советской власти другое движение духовенства - «обновленчество». С 1922 г. это была оппозиция внутри русского православия. Деятели этого движения в целом были сторонниками компромисса с Советами.

Важную роль в поисках компромисса между Церковью и государством сыграл патриарший местоблюститель Сергий (в миру - Иван Николаевич Страгородский), бывший с 1925 г. фактическим главой Русской Православной Церкви. В 1927 г. по его инициативе Синод обратился с посланием к мирянам и духовенству, призывая быть лояльными по отношению к советской власти. Этот шаг на время способствовал стабилизации отношений между Церковью и государством, ослабил процесс целенаправленного разграбления храмов властями, дал возможность органам советской власти опереться в осуществлении своей политики на более широкие слои населения.

Таким образом, в 1927 г. между Церковью и государством сложилась обстановка относительного взаимного примирения. Ослабленная Православная церковь смирилась с отстранением от духовного руководства народом и была вынуждена признать свое подчиненное положение по отношению к советскому государству.

Все эти действия были связаны с различным пониманием идеологической концепции нэпа. Многим большевикам он казался отступлением перед капиталистами, сдачей революционных позиций. Лидеры большевиков расценивали нэп как путь построения социализма через относительно длительное существование социалистического и несоциалистического укладов, постепенное вытеснение чуждых хозяйственных форм, товарно-денежных отношений.

Политическая система 20-х гг. Часто спорят о последних письмах и статьях Ленина, продиктованных им в декабре 1922 - марте 1923 гг. Если одни видят здесь «коренную перемену» взглядов на социализм, то другие не находят ничего принципиально нового. У вождя были лишь наброски новых подходов. Возлагая во многом надежды на административные методы борьбы с бюрократизмом, коррупцией (улучшение рабоче-крестьянской инспекции, увеличение числа рабочих в ЦК и т.д.), Ленин видел главное в росте цивилизо ванности, культуры; развитии различных форм кооперации на добровольной основе. Вместе с тем, говоря о партии, он ограничивался характеристикой личных качеств ее руководителей (Н.И. Бухарина, Г.Е. Зиновьева, Л.Б. Каменева, Г.Л. Пятакова, И.В. Сталина, Л.Д. Троцкого), не ставя проблем серьезной демократизации политической жизни страны, хотя бы в перспективе. Монополия коммунистической партии на власть не подвергалась ни малейшему сомнению.

Столь же противоречивый характер носили принципы и методы решения национального вопроса. Ленин призывал к терпимости и уступчивости в области межнациональных отношений. Шли поиски форм национальной государственности: национально-территориальной (Белорусская, Украинская республики и т.д.), территориальной (Горская, Крымская республики), федеративной (Закавказская федерация). Национально-территориальная автономия дополнялась культурно-национальной (национальные советы, школы, библиотеки и т.п.). Но одновременно при решении национальных проблем определяющим являлись интересы политики и идеологии, как их понимали вожди РКП(б).

К 1922 г. на территории бывшей Российской империи существовало девять советских республик: РСФСР, Украина, Белоруссия, Азербайджан, Армения, Грузия, Дальневосточная республика, Бухарская и Хорезмская. В РСФСР имелось восемь автономных республик: Башкирская, Горская, Дагестанская, Киргизская (Казахская), Крымская, Татарская, Туркестанская, Якутская - и 14 автономных областей (Вотская, или Удмуртская, Калмыцкая, Чеченская, Чувашская и т.д.). Реальной самостоятельности эти государства не имели, так как во главе их стояли члены одной партии - РКП(б). Все основные вопросы предварительно решались в Москве Политбюро ЦК и на Пленумах ЦК РКП(б). Так, в октябре 1922 г. ЦК РКП(б) принял решение об упразднении Дальневосточной республики и ее вхождении в РСФСР. Затем это было оформлено в советском порядке. Таким же образом в марте 1922 г. произошло образование Закавказской федерации (Азербайджан, Армения, Гру зия).

Летом 1922 г. по решению ЦК РКП(б) начался процесс объединения советских республик в единое государство. Здесь столкнулись два основных подхода: идея Сталина об «автономизации» советских республик (вхождение республик в РСФСР) и предложение Ленина о новой форме союзного государства на основе равноправного объединения самостоятельных советских республик. Но в любом варианте обязательными условиями являлись руководящая роль коммунистической партии и социалистическая идея, как гарант единства нового государственного образования.

В ходе практической реализации ленинского плана произошел так называемый «грузинский инцидент». ЦК КП(б) Грузии высказался за прямое вхождение в СССР, а не в составе Закавказской федерации. Развернулись ожесточенные споры между Закавказским крайкомом РКП(б) во главе с Г.К. Орджоникидзе и руководством Грузии. Во время одной из дискуссий Орджоникидзе ударил по лицу своего оппонента за то, что тот назвал его «сталинским ишаком». Инцидент расследовала комиссия КаменеваДзержинского, взявшая Орджоникидзе под защиту.

Эта история крайне возмутила Ленина, увидевшего в ней проявление великорусского шовинизма и пренебрежения интересами малых народов. декабря 1922 г., в день открытия I съезда Советов СССР, уже парализованный Ленин продиктовал письмо «К вопросу о национальностях или об «автономизации». Здесь он подчеркивал необходимость сохранения и укрепления СССР, предлагая не торопиться с объединением конкретных наркоматов, кроме военного, дипломатического и ОГПУ; резко критиковал Сталина, Дзержинского и Орджоникидзе. Этот документ стал известен тогда лишь узкому кругу руководителей. Опубликован он был только в 1956 г.

Образование СССР 30 декабря 1922 г. произошло в составе четырех республик: РСФСР, Украины, Белоруссии и Закавказской федерации. В январе 1924 г. была принята Конституция СССР. Согласно ей высшим законодательным органом был съезд Советов СССР. Он избирался на основе прямого избирательного права депутатами губернских и республиканских Советов.

Права голоса лишались так называемые «нетрудовые элементы», выборы не были тайными, они проводились на собраниях трудовых коллективов. На одинаковое число избирателей деревня избирала в несколько раз меньше депутатов, чем рабочие.

Между съездами Советов СССР (раз в два года) собирался три раза в год Центральный Исполнительный Комитет (ЦИК). Он состоял из двух законодательных палат: Совета Союза и Совета Национальностей. ЦИК избирал Президиум ЦИК и назначал Совет Народных Комиссаров (исполнительный и административный орган с рядом законодательных функций). После смерти Ленина председателем СНК до конца 1930 г. был А.И. Рыков. В 1922 г. была создана прокуратура для контроля за соблюдением законов, более четкой стала судебная система.

Но эти законодательные, исполнительные и судебные органы имели высшую власть лишь формально. Фактически верховным руководителем политической системы были высшие органы РКП (б) (с декабря 1925 г. - ВКП (б). Все сколько-нибудь важные вопросы предварительно решались руководством партии: Политбюро, Оргбюро, Секретариатом ЦК. Особую роль стал играть пост Генерального секретаря ЦК, созданный в апреле г. Его занял И.В. Сталин.

Таким образом, новая экономическая политика, в целом, включала административно-рыночную систему хозяйства при государственной собственности на крупную и значительную часть средней промышленности, транспорт, банки, с неэквивалентным обменом с деревней (отчуждение части продукции в виде продналога) и авторитарным политическим режимом.

Авторитаризм отличается строго иерархической структурой власти, не допускающей никакой политической оппозиции, при наличии, однако, в экономике разнообразных форм собственности. Отсюда внутренняя противоречивость авторитарных режимов, которая приводит к тому, что их развитие идет либо к постепенной демократизации политической сферы и правовому обществу, либо происходит огосударствление экономики с дальнейшим ужесточением контроля со стороны государства над политикой, идеологией и личной жизнью граждан, в результате чего складывается тоталитарное общество.

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 46 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.