WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 46 |

В политическом отношении это время характерно ростом недовольства сибирского крестьянства властью Колчака, переходом в оппозицию к нему меньшевиков и эсеров. Советское правительство стремилось наладить отношения со средним крестьянством: ликвидация комитетов бедноты в деревне, лозунг VIII съезда РКП(б) в марте 1919 г. о союзе с середняком при опоре на бедноту, избрание выходца из Тверской губернии М.И. Калинина председателем ВЦИК после смерти Я.М. Свердлова в марте 1919 г. Одновременно такие факты, как образование советских республик в Венгрии (мартиюль), в Баварии (апрель), эвакуация французских войск из России в результате волнений французских моряков на Черном море (апрель) и т.п., вселяли уверенность в скорый успех европейской революции. Для быстрейшего основания «международной советской республики» в марте 1919 г.

был образован Коммунистический Интернационал (Коминтерн) как мировая коммунистическая партия с секциями в отдельных странах и центром в Москве.

В результате третьего этапа гражданской войны военная интервенция стран Антанты не смогла оказать решающего воздействия на ход событий в России. Причинами этого были широкое недовольство в Европе и США вмешательством в дела России (движение «Руки прочь от России!»), противоречия между странами Антанты, отрицательное отношение к присутствию иностранных войск со стороны значительной части российского населения.

Одновременно укрепилось внутриполитическое положение советской власти, был достигнут временный политический компромисс с частью меньшевиков и эсеров.

Четвертый период гражданской войны был решающим для исхода борьбы. Его важнейшими событиями оказались рост партизанского движения в тылу Колчака, образование ряда партизанских армий и партизанских республик в Сибири и на Алтае, контрнаступление советских войск против Колчака (апрель-июнь), образование Туркестанского фронта (август), раз вал колчаковского режима, объявление нейтралитета войсками чехословаков, арест и расстрел Колчака (к февралю 1920 г.). Летом 1919 г. была ликвидирована советская власть в Прибалтике. Северо-Западная армия генерала Н.Н. Юденича пыталась дважды захватить Петроград (май-июнь, сентябрьоктябрь), но в результате была разбита, отступила на территорию Эстонии и там расформирована (к январю 1920 г.). В начале февраля 1920 г. войска интервентов покинули север России. Красная армия к марту 1920 г. заняла Архангельск и Мурманск. На юге войска генерала А.И. Деникина, «главкома Вооруженных сил Юга России», к лету вышли на линию Царицын-БелгородХерсон. В июле они начали генеральное наступление, заняв Киев, Воронеж, Курск, Орел. Но по мере продвижения войск Деникина в его тылу нарастало партизанское движение украинских крестьян во главе с Н.И. Махно и другими вожаками, росли противоречия с казачеством, с национальными движениями и правительствами Украины, Кавказа и Закавказья. В октябре после поражения под Орлом началось отступление деникинской армии. В марте 1920 г. ее остатки были из Новороссийска эвакуированы в Крым. Командование принял генерал П.Н. Врангель.

Главными политическими событиями 1919 г. стали, с одной стороны, неудачные попытки пролетарских революций в Европе, а с другой - неспособность антибольшевистских сил выступить единым фронтом, выдвинуть программу, привлекательную для основной массы населения, прежде всего крестьянства. В итоге к весне 1920 г. основные силы Белого движения потерпели поражение, а войска Антанты, кроме Японии, покинули пределы России.

События, происшедшие после нескольких недель относительного затишья на фронтах, составляют пятый период гражданской войны. Основными его вехами были советско-польская война (апрель-октябрь 1920 г.) и борьба с армией Врангеля (апрель-ноябрь).

В июне 1919 г. во Франции был подписан Версальский мирный договор, подведший черту под Первой мировой войной. Он зафиксировал развал АвстроВенгерской и Турецкой империй, образование новых государств (Польши, Чехо словакии, Югославии и др.). Была создана международная организация Лига Наций для поддержания мира, просуществовавшая до Второй мировой войны.

Одной из сложнейших стала проблема определения границ новых государств в результате взаимных территориальных претензий. Руководство Польши выдвинуло лозунг о возвращении к границам 1772 г. С другой стороны, по мнению коммунистических вождей, буржуазная Польша мешала соединению российской революции с ожидавшейся пролетарской революцией в Германии и других странах Европы.

Войну начала Польша. В мае был занят Киев. В июне началось контрнаступление Красной армии. Под командованием М.Н. Тухачевского шло наступление на Варшаву с целью прорыва на территорию Германии. Был создан Временный революционный комитет Польши с участием Ф.Э. Дзержинского.

Основная масса польского населения хотела сохранить возрожденное национальное государство. В августе Красная армия под Варшавой потерпела поражение и к октябрю отступила до Минска. Было заключено перемирие, а в марте 1921 г. Рижский мирный договор. Под властью Польши оказались районы Западной Украины и Западной Белоруссии. Граница прошла к западу от линии Минск - Каменец-Подольск.

Одновременно до июня шло наступление войск Врангеля на Украине. В октябре после боев в районе Днепра и на Каховском плацдарме они отступили в Крым. Разгром Врангеля был поручен Южному фронту под командованием М.В. Фрунзе. После упорных боев за Перекоп в ноябре 1920 г. Крым был взят Красной армией. Войска Врангеля и часть населения эвакуировались в Константинополь (Стамбул).

«Эпилог» гражданской войны. В 1920 г. РСФСР подписала мирные договоры с Литвой, Латвией, Эстонией, Финляндией, а в начале 1921 г. - с Ираном и Турцией. В 1920 г. начались переговоры о восстановлении торговых отношений с Англией. Рассматривая национальный вопрос с позиций классовой борьбы, большевики создали в 1920 г. Бухарскую и Хорезмскую советские республики. Опираясь на коммунистические организации Закавказья, Красная армия в апреле 1920 г. вошла в Баку, в ноябре - в Ереван и в феврале 1921 г. - в Тифлис (Тбилиси). Были образованы советские республики Азербайджан, Армения и Грузия. Победе большевиков в этом районе помогла неспособность правительств Закавказья решить национальный вопрос, кровавые межнациональные и межгосударственные конфликты (армяно-грузинский в 1918-гг., армяно-азербайджанский в 1919-1920 гг., преследование абхазского и осетинского национальных меньшинств в Грузии). К началу 1921 г. были ликвидированы основные фронты гражданской войны. В Забайкалье была создана Дальневосточная республика (ДВР) во главе с коммунистами, с участием в Учредительном собрании эсеров, меньшевиков и других партий. Целью этого было избежать прямого военного столкновения с Японией. Войска ДВР под командованием В.К. Блюхера вели борьбу с силами генерала Р.Ф. Унгерна в Монголии, отразили наступление армии Приморского правительства. К осени г. Приморье покинули японцы. В октябре 1922 г. войска ДВР вступили во Владивосток. В ноябре 1922 г. ДВР вошла в РСФСР.

Политика «военного коммунизма». В 1918-1919 гг. формировалась социально-экономическая политика советской власти, получившая название «военного коммунизма». Она была рождена, с одной стороны, чрезвычайными условиями того времени (развал экономики, голод, особенно в промышленных центрах, вооруженная борьба и т.п.), а с другой - отражала представления большевиков об отмирании товарно-денежных отношений и рынка после победы пролетарской революции. Это сочетание вело к строжайшей централизации, росту бюрократического аппарата, военноприказной системе управления, уравнительному распределению по классовому принципу. В экономике основными элементами этой политики стали продразверстка (установлена в 1919 г.), запрещение свободы торговли, национализация всей промышленности, управление ею через главные комитеты («Главки»), всеобщая трудовая повинность, военная дисциплина труда, трудовые армии (с 1920 г.), карточная система распределения продуктов и товаров, принудительная кооперация населения, обязательное членство в профсоюзах, бесплатность коммунальных услуг, зрелищ и т.п.

В политическом отношении «военный коммунизм» означал превращение партии большевиков (с марта 1918 г. называлась Российская Коммунистическая партия (большевиков) - РКП(б) в стержень государственного управления, приобретение ею монопольной политической власти. В июне 1918 г. из Советов были исключены меньшевики и правые эсеры, после 6 июля - большинство левых эсеров. Отмена этих решений в ноябре 1918 - феврале 1919 г. не внесла реальных перемен в однопартийный режим. Главные политические решения принимало Политбюро ЦК (существовало постоянно с марта 1919 гг., члены и кандидаты - Ленин, Каменев, Сталин, Троцкий, Крестинский, Бухарин, Зиновьев, Калинин). При необходимости эти решения дублировались ВЦИК и СНК. Шел процесс бюрократизации партии.

Говоря о «белом» и «красном» терроре, следует подчеркнуть, что их размах определялся несколькими причинами: стремлением всех воюющих сторон к диктатуре как методу управления, отсутствием демократических традиций, обесцениванием человеческой жизни в результате мировой войны.

Террор нарастал в ходе гражданской войны. До лета 1918 г. советская власть почти не применяла смертную казнь. 1 мая 1918 г. была объявлена амнистия, в числе освобожденных оказался В.М. Пуришкевич. Жесточайшее подавление в мае 1918 г. революции в Финляндии, случаи измены, крайнее напряжение борьбы усиливали стремление к массовому террору. После убийства 30 августа 1918 г. председателя Петроградской ЧК М.С.

Урицкого и тяжелого ранения Ленина в Москве был объявлен «красный террор». Он включал взятие заложников, создание системы концлагерей для изоляции «подозрительных элементов» до конца гражданской войны, массовые расстрелы «прикосновенных к белогвардейским организациям и мятежам».

Сосредоточение в руках ВЧК воедино розыска, следствия, суда и осуществления приговоров вело к массовым злоупотреблениям, которые отмечали многие деятели РКП(б). В свою очередь, зверства белых (пытки, расстрелы, еврейские погромы и т.п.) усиливали симпатии части населения к советской власти. Большой жестокостью отличались действия отрядов так называемой «третьей силы» - повстанческих отрядов крестьян, дезертиров. Этой всеобщей жестокости по мере сил противостояли лучшие представители российских народов, творившие добро, защищавшие подлинный гуманизм.

Конец 1920 - начало 1921 гг. был еще одним этапом гражданской войны. Он поставил советскую власть перед угрозой краха. Экономическая политика вызывала все большее возмущение широчайших масс крестьянства и рабочих, не имевших стимула к производительному труду, живших впроголодь. Положение осложнилось топливным и продовольственным кризисом в начале 1921 г. (остановились заводы в Петрограде, сократились хлебные пайки), проблемой демобилизованных (отсутствие жилья и работы). В этих условиях шло уменьшение посевных площадей, резкое падение производства. С осени 1920 г. в различных районах страны (Тамбовщина, Западная Сибирь, Среднее Поволжье, Северный Кавказ и т.д.) растет повстанческое крестьянское движение. Его вожаками были А.С. Антонов на Тамбовщине, Н.И. Махно на Украине. Повстанцы требовали отмены продразверстки, свободы торговли. В феврале 1921 г. начались волнения рабочих в Петрограде и Москве. Они выступали под лозунгами «Власть Советам, а не партиям!», «Долой привилегированные пайки!» и т.п. Заколебалась армия. К концу 1920 г. она насчитывала около 5 млн человек, а в боевых действиях непосредственно участвовало около 500 тысяч. Остальные использовались в борьбе с крестьянскими восстаниями, бандитизмом, на трудовых работах. В конце 1920 - начале 1921 гг. выступили против советской власти бывший командир кавалерийского полка К.Т. Вакулин, командир бригады Первой Конной армии Г.С. Маслаков.

В марте произошло восстание в Кронштадте. На его подавление было направлено около 300 делегатов X съезда РКП(б). Руководил операцией М.Н. Тухачевский. В этой ситуации В.И. Ленин сделал вывод: «Только соглашение с крестьянством может спасти социалистическую революцию в России, пока не наступила революция в других странах». Концом гражданской войны стал переход от «военного коммунизма» к новой экономической политике (нэпу).

Итоги гражданской войны. Анализируя причины победы большевиков в гражданской войне, следует отметить, что при всех колебаниях крестьянства именно его позиция определила этот успех. Белое движение, включавшее различные политические течения (от крайних монархистов до конституционных демократов), оказалось неспособным предложить крестьянству реальную альтернативу решения земельного вопроса и будущего государственного устройства России. Получившие землю крестьяне часто делали выбор по принципу «меньшего зла». Сказывался и глубочайший социально-культурный раскол России со времен Петра I. Партии эсеров и меньшевиков не могли принять военную диктатуру Колчака и Деникина. Это усиливало их колебания (от борьбы с советской властью до заявлений о готовности защищать ее от белых генералов в 1919 г. и одновременно требований о демократизации советского режима), распад на отдельные группы, вступление части их членов в РКП(б). Не поддержали Белое движение национальные районы, право на самоопределение которых отрицалось идеологами белых. Наконец, советской власти удалось привлечь в Красную армию до трети офицерского корпуса. 82% командующих армиями и фронтами были бывшими офицерами. В условиях интервенции в глазах значительной части населения большевики становились защитниками российской государственности.

Результатом гражданской войны стали экономический развал, гибель около 12-13 млн и вынужденная эмиграция около 2 млн человек.

Проверьте себя Учредительное Собрание было созвано в: 1) феврале 1917 г.; 2) октябре 1917 г.;

3) январе 1918 г.; 4) декабре 1920 г.

Главными пунктами приказа №1 Петроградского Совета в марте 1917 г. были:

1) демократизация армии, создание в армии солдатских комитетов; 2) издание Декрета о земле; 3) объявление о выходе России из первой мировой войны; 4) декрет о рабочем контроле.

Среди последствий Февраля 1917 г. были: 1) ликвидация монархии; 2) передача земли крестьянам; 3) выход России из войны; 4) национализация промышленности.

К политике «военного коммунизма» относятся: 1) аренда предприятий частниками; 2) карточная система распределения продуктов и товаров; 3) продразверстка в деревне; 4) однопартийная система.

Библиографический список:

Булдаков В.П. Красная смута. Природа и последствия революционного насилия. - М., 1997.

Волковинский В.Н. Махно и его крах. - М., 1991.

Гражданская война в России: Перекресток мнений. - М., 1996.

Деникин А.И. Очерки Русской Смуты: В 5 т. - М., 2003.

Иоффе Г.З. Семнадцатый год: Ленин, Керенский, Корнилов. - М.,1995.

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 46 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.