WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 46 |

Основными социальными силами в стране были имущие классы, промышленный пролетариат, крестьянство, городские средние слои и в конкретных условиях России - армия. Имущие классы (так называемые «цензовые элементы») включали буржуазию, помещиков, значительную часть интеллигенции и насчитывали около 4 млн человек. В политическом отношении после февраля они поддерживали партию кадетов и близкие ей организации. Среди промышленного пролетариата (около 3,5 млн человек) значительным влиянием пользовались социал-демократы (большевики и меньшевики), эсеры. Общая численность пролетариата, включая строительных, сельскохозяйственных рабочих, поденщиков, доходила до 15 млн человек. Здесь гораздо выше была доля маргиналов и люмпенов, немалое влияние имели анархисты. Наименее организованную и политически сознательную массу представляли крестьянство (более 100 млн человек) и солдаты (около 10 млн человек). Но именно эта сила должна была решить исход политической борьбы. Следует помнить, что основная масса населения жила прежде всего повседневными заботами. Решающую роль играла политически активная часть населения. Особое значение имел исход борьбы в крупнейших политических и промышленных центрах.

В стране в это время насчитывалось более 50 партий. Определяющую роль играли кадеты (конституционно-демократическая партия), эсеры (социалисты-революционеры), меньшевики (РСДРП объединенная) и большевики (РСДРП(б). Правые партии на время исчезли с открытой политической сцены, утратили влияние прогрессисты и октябристы. Политический курс кадетов был определен на съездах в марте и мае 1917 г. Отказавшись от лозунга конституционной монархии, они выступали за республику, за продолжение войны до победы с присоединением к России Константинополя и проливов, «соединение всей страны против большевиков», за решение важнейших вопросов жизни страны Учредительным собранием. В аграрном вопросе они предлагали создание особого фонда из государственных, удельных, монастырских и части помещичьих земель и наделение крестьян из этого фонда землей за плату. Кадеты призывали пролетариат «удовлетвориться обеспечением себе достойного минимума средств существования», что в многотрудном г. вызывало у рабочих возмущение.

Наибольший авторитет весной и летом 1917 г. имели социалистические партии эсеров и меньшевиков. Численность эсеров выросла до тыс. человек. Они привлекали своей аграрной программой, требованием федеративной республики, ореолом героических борцов с царизмом. Их лидерами были В.М. Чернов и М.А. Спиридонова. Меньшевики после февраля выдвигали идею объединения с большевиками, поскольку, по их мнению, прежние разногласия о путях борьбы с самодержавием исчезли, а возможность прихода социал-демократов к власти могла осуществиться лишь через несколько десятилетий капиталистического развития. По словам Плеханова, «русская история не смолола еще той муки, из которой можно испечь пшеничный пирог социализма». После принятия большевиками особого курса на социалистическую революцию к лету 1917 г. раскалываются объединенные социал-демократические организации (до мая их было около 150). Насчитывая до 200 тыс. человек, меньшевики сохраняли организационную и идейную разобщенность: интернационалисты (Ю.О. Мартов), оборонцы (Ф.И. Дан, И.Г. Церетели), группа «Единство» (Г.В. Плеханов) и т.д.

Эсеры и меньшевики выдвинули лозунги революционного оборончества, созыва Учредительного собрания, контроля государства за распределением и ценообразованием при сохранении частной собственности. Выступая за отчуждение помещичьих земель, за право наций на самоопределение, они боялись разрыва соглашения с кадетами и призывали ждать Учредительного собрания. Само это понятие - Учредительное собрание - было введено народовольцами, о его необходимости говорило в начале века большинство политических партий России. С марта 1917 года требование созыва Учредительного собрания на основе всеобщего, равного, прямого и тайного голосования стало всеобщим. Поэтому и правительство именовалось «Временным», поскольку должно было существовать до созыва этого органа.

В марте восстанавливается партия большевиков. Л.Б. Каменев, И.В.

Сталин, вернувшиеся из ссылки, защищали лозунги «давления на Временное правительство», условной его поддержки, т.е. в зависимости от его политики. Решительный поворот произошел после возвращения в Россию 3 апреля В.И. Ленина, Г.Е. Зиновьева с группой эмигрантов через Германию и публикации «Апрельских тезисов». Ленин призвал к переходу от буржуазно-демократической к социалистической революции, передаче власти Советам, демократическому миру, рабочему контролю над производством и распределением, немедленному решению аграрного вопроса. Позиция Ленина исходила из уверенности в неспособности имущих классов вести долговременную гражданскую войну и возможности строительства социализма в России при поддержке победившей социалистической революции в Европе. Впоследствии, 6 ноября 1920 г., Ленин скажет:

«Мы и начали наше дело исключительно в расчете на мировую революцию». Весной 1917 г. Ленин предлагал оказывать давление на руководство Советов, считая возможным разрыв меньшевиков и эсеров с кадетами, взятие власти Советами мирным путем.

Со 2 марта по 25 октября 1917 г. сменилось четыре состава прави тельства. Они были созданы 2 марта, 5 мая, 24 июня и 25 сентября. С 1 по 24 сентября существовала так называемая Директория из пяти человек. Начиная с мая правительство было коалиционным, так как в него входили представители меньшевиков и эсеров. С июля министром-председателем стал Керенский. 60% министров исполняли свои обязанности 1-2 месяца.

Одновременно формировались советские органы. В мае прошел Всероссийский съезд крестьянских депутатов, в июне - I съезд Советов рабочих и солдатских депутатов. Они представляли лишь часть населения страны. Единых правил избрания Советов не существовало, но считалось, что депутатов избирает лишь трудящееся население открытым голосованием по месту работы или службы. Оба съезда создали свои руководящие органы - Исполком Всероссийского Совета крестьянских депутатов и Всероссийский Центральный исполнительный комитет (ВЦИК). Правительство обещало твердые цены на предметы первой необходимости, снижение государственных расходов, социальный мир и социальные реформы. Во внешней политике была провозглашена идея «революционного оборончества», т.е. продолжение войны без наступательных операций.

Сразу после своего образования Временное правительство провело ряд демократических мер: амнистию по политическим делам, введение политических свобод, отмену ограничений в правах по национальным и религиозным признакам, отмену смертной казни и военно-полевых судов. Началась подготовка к выборам в Учредительное собрание на основе так называемые «четыреххвостки» (всеобщего, прямого, равного и тайного голосования), прошли перевыборы городского и земского самоуправления на многопартийной основе.

Царская семья была в августе выслана в Тобольск.

Но основные вопросы жизни страны не решались. Это было связано с фактическим многовластием, ожиданием созыва Учредительного собрания, выборы в которое постоянно откладывались, а также с отсутствием четкой правительственной программы. Продолжалась война, и в нарушение обещаний о «революционном оборончестве» в июне была предпринята попытка наступления на фронтах. Правительство требовало сохранения аграрных отношений в деревне, и недовольство крестьян нарастало. По национальному вопросу кадеты практически стояли на позициях единой и неделимой России, соглашаясь лишь с автономией Польши и Финляндии. Требования национальных движений об автономии на деле (Центральной рады на Украине, Финляндского сейма и др.) оставались без ответа. В результате требования автономии уступали место лозунгам независимости и отделения от России. Сохранялись старые государственные структуры. Только 1 сентября Россия была объявлена республикой.

В экономической жизни правительство действовало методами государственного регулирования. Была введена государственная монополия на продажу и куплю зерна (25 марта), т.е. продразверстка с указанием, какое количество зерна и круп имел право оставить землевладелец на пропитание и семена. Одновременно в городах вводились хлебные карточки на сахар, мясо, крупу и т.п. Эти меры ограничения свободного рынка в ситуации слабой власти, отсутствия реального контроля вели к возрастающему дефициту товаров, росту спекуляции и огромной инфляции. Правительство не гарантировало отоваривания карточек. Реально жители Петрограда имели в среднем по карточкам в марте 4/5 фунта хлеба в день (1 фунт = 409,5 г.), в мае около 1 фунта, в июле - менее 1/3 фунта. Вместо обещанных 1/4 фунта масла в неделю фактически выдавалось 1/8 фунта и 2 яйца на душу в неделю. Правительство пыталось изымать хлеб силой. Была создана Хлебармия снабжения. Но результаты были минимальными. К осени в ряде городов и губерний наступил реальный голод, сопровождавшийся массовой смертью детей, выдачей вместо хлеба подсолнечных выжимок (Калужская, Рязанская губернии, Поволжье и т.д.).

Все это делало неизбежным рост недовольства населения и политические кризисы. Наиболее крупные из них произошли в апреле (20-22), июне (10-18), июле (2-5), августе (25-30) и октябре (24-25). В апреле нота Милюкова союзникам с обязательством вести войну до победы вызвала демон страцию солдат и рабочих в столице. Произошли первые кровавые столкновения сторонников и противников правительства. В результате из правительства ушли Милюков и Гучков, было создано коалиционное правительство.

Эсеры получили министерства военное и морское (Керенский), земледелия (Чернов), меньшевики - Министерство труда (М.И. Скобелев), почт и телеграфов (И.Г. Церетели), народный социалист А.В. Пешехонов стал министром продовольствия. В июне, во время работы I съезда Советов, большевики назначили на 10 июня демонстрацию в Петрограде, которая была запрещена съездом Советов. Демонстрация в поддержку правительства была объявлена на 18 июня. Большевики подчинились этому решению. 18 июня демонстрации во многих городах выявили растущее недовольство правительством и руководством Советами.

Июльский кризис начался в связи с действиями анархистов в Петрограде, которые отказывались освободить дачу Дурново, и выходом из правительства 2 июля кадетов в знак протеста против соглашения с Центральной радой. Правительство попыталось отправить часть гарнизона на фронт.

Результатом стал стихийный выход на улицу Первого пулеметного полка с призывом к свержению Временного правительства. ЦК большевиков принял решение о проведении мирной вооруженной демонстрации. 4 июля на улицах было около 500 тыс. человек. Демонстранты окружили Таврический дворец, где размещался ВЦИК, требуя взятия власти Советами. Правительство вызвало войска с фронта. Правая печать обвиняла Ленина и большевиков в получении немецких денег (вопрос, по которому и сегодня нет ясности) и в шпионаже. На улицах происходили столкновения с человеческими жертвами. ВЦИК поддержал правительство. Началось разоружение части солдат и рабочих. Был отдан приказ об аресте Ленина и Зиновьева.

Арестованы Каменев, Троцкий (сотрудничавший с большевиками с лета 1917 г.), председатель Центробалта П.Е. Дыбенко и другие, закрыта газета «Правда». На фронте была восстановлена смертная казнь, главнокомандующим стал генерал Л.Г. Корнилов. Правительство возглавил Керенский.

Но партия большевиков продолжала действовать легально. VI съезд РСДРП(б) (26 июля - 3 августа) снял на время лозунг «Вся власть Советам» и провозгласил курс на подготовку вооруженного восстания. В партию были приняты «межрайонцы», а Троцкий заочно избран членом ЦК. Проходивший одновременно IX съезд кадетов поддержал линию на ликвидацию политической роли Советов, укрепление государственной власти. Попытка объединить проправительственные силы была сделана на Государственном совещании в Москве 12-15 августа (без участия большевиков). Правые силы требовали решительных действий. Шла подготовка к установлению военной диктатуры. 21 августа немцы взяли Ригу. 25 августа Корнилов направил на Петроград 3-й конный корпус. Керенский объявил Корнилова мятежником. Попытки посредничества (в ставку Корнилова для переговоров был послан Милюков) не удались. Через несколько дней мятеж Корнилова провалился, прежде всего, из-за отказа солдат повиноваться.

Все это вело к быстрой радикализации масс, росту авторитета большевиков. В апреле партия насчитывала 80 тыс. человек, в июле - 240 тыс., в октябре - 400 тыс. Если в мае на Всероссийском съезде крестьянских депутатов за резолюцию Ленина было подано 6 голосов из 800, то осенью крестьянские массы на деле поддерживали большевиков. Изменилось соотношение сил в столицах.

На выборах в районные думы Москвы в июне эсеры и меньшевики получили 70% голосов (большевики- 11%, кадеты - 17%), а в сентябре - 18% (большевики- 51%, кадеты -26%). Союзниками большевиков выступали левые эсеры (М.А. Спиридонова), анархисты. Под руководство большевиков 31 августа и 5 сентября перешли Петроградский и Московский Советы. Надвигался пятый политический кризис.

Октябрьское вооруженное восстание. Взятие власти большевиками. В сентябре Ленин, скрывавшийся в Финляндии, после неудачной попытки найти политический компромисс с эсерами и меньшевиками на условии разрыва их блока с кадетами, поставил вопрос о проведении вооруженного восстания. Члены ЦК колебались. Решение было принято на за седаниях ЦК 10 и 15 октября с участием тайно приехавшего в Петроград Ленина. Против восстания выступили Каменев и Зиновьев, предлагая ориентироваться на парламентскую борьбу в будущем Учредительном собрании. Организатором восстания стал Петроградский Совет (председатель - Л.Д. Троцкий) и созданный при нем Военно-революционный комитет (ВРК). 24-25 октября вооруженное восстание в Петрограде практически без кровопролития свергло Временное правительство.

II съезд Советов (25-26 октября) с преобладанием большевиков и левых эсеров избрал ВЦИК, ставший формально высшим законодательным, распорядительным и контролирующим органом государственной власти между съездами Советов до 1937 г. Его первым председателем был избран Л.Б. Каменев. Но через две недели ввиду продолжавшихся разногласий (он вместе с так называемой группой «правых большевиков» выступал за соглашение с меньшевиками и эсерами и создание «однородного социалистического правительства») его заменили Я.М. Свердловым. Одновременно съезд создал однопартийное большевистское правительство - Совет Народных Комиссаров (СНК), просуществовавшее под этим названием до 1946 г. Председателем СНК до 1924 г. был В.И. Ленин. Съезд принял декреты о мире и земле.

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 46 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.