WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 46 |

Вехи. Из глубины: Сб. статей. - М., 1991.

Гоголевский А.В. Очерки истории русского либерализма XIX - начала XX в. - СПб., 1996.

Жандармы России / Сост. В.С. Измозик. - СПб.-М., 2002.

Зырянов П.Н. Петр Столыпин: политический портрет. - М., 1992.

История политических партий России / Под ред. А.И. Зевелева. - М., 1994.

Корелин А.П., Степанов С.А. С.Ю. Витте - финансист, политик, дипломат. - М., 1998.

Милюков П.Н. Воспоминания. - М., 1991.

Мировые войны XX века. Кн. 1: Первая мировая война. - М., 2002.

Островский А.В. Кто стоял за спиной Сталина - СПб.-М., 2002.

Политическая история России в партиях и лицах. - М., 1993.

Политические партии России. Конец XIX - первая треть XX века. Энциклопедия. - М., 1996.

Старцев В.И. Тайны русских масонов. - СПб., 2001.

Степанов С.А. Черная сотня в России (1905-1914 гг.) - М., 1992.

Савинков Б.В. Воспоминания террориста. - М., 1990.

Глава VI. СОВЕТСКОЕ ГОСУДАРСТВО В 1917-1939 гг.

§1. Вторая революция в России. 1917-1921 гг.

Сегодня все больше историков рассматривают события с 23 февраля 1917 г. по март 1921 г. как единый период второй российской революции, с выделением внутри него трех основных этапов: Февраль 1917 г. и его итоги, Октябрь 1917 г. и его последствия, гражданская война. В огромном количестве литературы на эту тему выделяются три концепции. Одни авторы прославляют Октябрь 1917 г. как начало подлинного освобождения человечества, другие - проклинают как преступление и катастрофу. П.Н. Милюков, приветствуя свержение царизма, указывал на утопизм целей большевиков и на то, что их приход к власти стал началом гражданской войны. Третьи подчеркивают обусловленность революционного процесса при всем его трагизме. Главным для краха самодержавия оказалось противоречие между объективной необходимостью модернизации страны, стремлением правящей элиты максимально растянуть этот процесс, сохранив большинство своих привилегий, и недостатком времени для этого особенно в условиях мировой войны, резко обострившей все старые и породившей новые проблемы.

Серьезная выработка собственной точки зрения на данный период невозможна без внимательного изучения работ А.Ф. Керенского, В.И. Ленина, А.И. Деникина, П.Н. Милюкова, В.М. Чернова и др., документов Временного, советского и белых правительств.

Нарастание социально-политического кризиса. Война привела к перегруппировке политических сил. Правые и либеральные партии призвали с ее началом к единству правительства и общества. На левом фланге выделилось три течения. Оборонцы (меньшевик Г.В. Плеханов, эсер Б.В. Савинков) призывали к войне до победы, защите Отечества, гражданскому миру внутри страны, борьбе с царизмом после победы над Германией. Центристы или пацифисты (меньшевик Н.С. Чхеидзе, эсер А.Ф. Керенский) осуждали империализм и шовинизм под лозунгом «Без победителей и побежденных». Ин тернационалисты, или пораженцы, были за продолжение революционной борьбы под лозунгами свержения царизма. Среди них были меньшевики (Ю.О.

Мартов), эсеры (В.М. Чернов), межрайонцы (Межрайонная организация объединенных социал-демократов, созданная в 1913 г.) и большевики во главе с В. И.

Лениным. Часть интернационалистов (Ю.О. Мартов, В.М. Чернов) не приняли ленинский лозунг о поражении своего правительства.

Невиданные масштабы войны вызвали кризис во всех воюющих странах.

Организация военных действий потребовала милитаризации экономики, прямого вмешательства государства в производство и распределение. Российская промышленность, несмотря на значительный рост военного производства, не справлялась с задачей обеспечения армии. Сократился объем промышленного производства и посевных площадей в сельском хозяйстве. В четыре раза вырос государственный долг, курс рубля к 1917 г. упал до 27 копеек. Значительно снизился уровень жизни. Для решения возникших проблем были созданы специальные органы по общим вопросам военно-экономической политики (Особые совещания). Впервые в истории страны к управлению хозяйством, хотя в ограниченной форме, была привлечена буржуазия. В 1914 г. были организованы Всероссийский земский союз и Всероссийский союз городов как общественные организации. В 1915 г. появились военно-промышленные комитеты. Но все эти меры не могли остановить разрушения хозяйства. Наиболее наглядно это проявилось в продовольственном вопросе. При наличии хлеба в стране с конца 1915 г. в Центральной России ощущался недостаток продовольствия. У магазинов появились очереди («хвосты»).

Неудачи на фронтах, сложности в экономике обусловливали растущее недовольство во всех слоях общества. Нарастало стачечное движение. Летом 1915 г. полиция стреляла в рабочих-демонстрантов в Костроме и Иваново-Вознесенске. В 1916 г. революционное брожение в армии (на кораблях «Гангут», «Петропавловск»), волнения в городах и деревнях дополняются восстаниями в национальных районах (Закавказье, Средней Азии). Кризис «низов» сочетался с не менее острым кризисом «верхов». Его внешним про явлением стали так называемые «министерская чехарда» и распутинщина, отражавшие вырождение правящего слоя. За годы войны сменилось четыре председателя Совета Министров, 6 министров внутренних дел, по 4 руководителя в министерствах военном, земледелии, юстиции и т.д. Одновременно шла «губернаторская чехарда».

Правительство подвергалось критике «справа» и «слева». Крайне правые выступали за режим военной диктатуры, роспуск IV Думы. Умеренные круги настаивали на уступках либеральной буржуазии. Либеральные партии - кадеты, прогрессисты и октябристы - вместе с частью правых и трудовиками создали в августе 1915 г. «Прогрессивный блок», в который вошло более половины депутатов Думы. Главным было требование о создании «ответственного или доверенного министерства», т.е. правительства, назначаемого Думой или с ее согласия. Одновременно эти оппозиционеры боялись революционного взрыва. Эту двойственность выразил В.В.

Шульгин, монархист и один из лидеров Думы: «Чтобы не заговорила улица, надо объявить словесную войну тем, кто губит страну». Но сама критика верхов способствовала углублению политического кризиса. Недовольство проявляла даже часть членов императорской фамилии во главе с великим князем, историком Николаем Михайловичем. В ответ царица настаивала на том, что «России нужен кнут», и советовала мужу опереться на «Союз русского народа» и другие черносотенные организации. Либеральная оппозиция казалась им главным врагом.

Продолжали действовать, при всей разобщенности, революционнодемократические организации. Ведущие лидеры большевиков находились в эмиграции (В.И. Ленин, Г.Е. Зиновьев), в ссылке (Л.Б. Каменев вместе с пятью большевиками-депутатами IV Думы), в тюрьмах (Ф.Э. Дзержинский). С осени 1916 г. возобновило работу Русское бюро ЦК РСДРП(б) (А.Г. Шляпников, П.А. Залуцкий, В.М. Молотов). К концу 1916 г. в рядах большевиков насчитывалось около 10-20 тыс. человек. Продолжали работу группы меньшевиков (они имели фракцию в IV Думе во главе с Н.С. Чхеид зе, рабочую группу в Центральном военно-промышленном комитете), «межрайонцев», эсеров (к ним была идейно близка фракция трудовиков в Думе во главе с А.Ф. Керенским). В начале 1917 г. листовки всех этих партий содержали лозунги «Долой самодержавие!», «Долой войну!», призывали к созданию Учредительного собрания, демократической республики, победе социализма.

Для сплочения оппозиционных сил либеральные политики в 1912-гг. использовали такую своеобразную форму политических контактов, как масонские ложи. Членами их были октябристы, прогрессисты, кадеты, эсеры, меньшевики и два-три большевика. Вместе с тем классовые интересы и политические позиции оказывались в конечном счете сильнее неофициальных контактов. В литературе дискутируется вопрос о существовании накануне 1917 г. так называемых «двух заговоров». Первый - о намерении царизма заключить сепаратный мир с Германией. Второй - о подготовке некоторыми лидерами буржуазии (А.И. Гучковым) дворцового переворота. Большинство историков считает, что царская семья и правительство были намерены вести войну до победы. Только в победе царизм видел спасение системы.

Планы же заговорщиков не вышли из зачаточного состояния.

Февраль 1917 г. и его итоги. 1917 г. начался такой забастовочной волной, какой Россия не знала с 1905 г. Но никто не предполагал, что революция - дело ближайших дней. Николай II, находившийся в Царском Селе после убийства Распутина в декабре 1916 г., 22 февраля выехал в Ставку, в г. Могилев. 23 февраля стало началом второй российской революции. В ходе митингов в День работницы массы рабочих стихийно вышли на улицы Петрограда. 24-го движение приняло характер общеполитической демонстрации против царизма. К рабочим присоединились другие демократические слои: студенты, служащие, интеллигенция. Стихийность выступлений сочеталась со стремлением революционных организаций придать им организованный характер. Стачка стала всеобщей. 26 февраля власть пыталась покончить с беспорядками силой: арестами революционных деятелей, стрельбой по демонстрантам. 27 февраля утром восстала учебная команда Волынского полка. К концу дня на сторону революции перешло около тыс. солдат. Роль армии в победе революции была решающей.

27 февраля по инициативе меньшевиков возник Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов (председатель - Н..С. Чхеидзе, заместители - А.Ф. Керенский и М.И. Скобелев). Был принят приказ №1, означавший решительную демократизацию армии и одновременно создававший угрозу ее боеспособности (создание солдатских комитетов, отмена «тыканья», отдания чести и т.д.). В марте в стране действовало около 600 Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. В эти дни все партии левее кадетов воспринимались массами как нечто единое. Надежды на установление свободы и права, неприятие царизма, восторженность революционных дней, личная известность Керенского, Чхеидзе способствовали стремительному росту влияния эсеров и меньшевиков. Успеху эсеров, особенно среди солдат, помогала их аграрная программа. В начале марта в Петросовете из 1300 депутатов большевиков было не более 40 человек. Подобное положение сложилось в большинстве Советов страны.

Убедившись в невозможности подавить революцию силой, царь отрекся от престола 2 марта 1917 года в пользу брата Михаила. В свою очередь, Михаил после совещания с политическими деятелями заявил о возможности принять трон лишь по решению Учредительного собрания.

Меньшевистско-эсеровские лидеры Петросовета из-за убежденности в буржуазном характере революции и невозможности перехода к социализму в России на том уровне развития выступали за передачу власти буржуазии, отводя себе роль конструктивной оппозиции, отстаивающей интересы трудящихся. После переговоров руководителей Совета и Временного комитета Государственной думы (возник 27 февраля) в ночь на 2 марта было сформировано Временное правительство во главе с председателем Союза земств и городов князем Г.Е. Львовым. Ведущей силой правительства были кадеты (П.Н. Милюков - министр иностранных дел) и октяб ристы (А.И. Гучков - военный и морской министр). От революционной демократии министром юстиции стал А.Ф. Керенский, сохранявший пост заместителя председателя Петросовета. В условиях двоевластия Временного правительства и Советов неизбежным становились политические кризисы. Глубинными причинами революции были незавершенность политических и экономических реформ, нерешенность аграрного и национального вопросов, глубокое социальное расслоение, рост маргинальных групп населения (более 4 млн беженцев из западных губерний) в условиях начавшейся индустриализации и мировой войны. Именно мировая война стала мощнейшим ускорителем революции. Февраль 1917 г. завершал длительный период исторического развития России, одновременно поставив страну перед выбором путей развития.

Россия в марте-октябре 1917 г. Значительную роль в выборе исторических альтернатив развития России играла оценка различными политическими силами страны европейских событий того времени. Несмотря на военноэкономическое превосходство стран Антанты, особенно после вступления в войну США в апреле 1917 г., кровопролитные сражения продолжались. Война сопровождалась резким падением жизненного уровня: карточная система в Германии и Франции, милитаризация труда в Германии - все это вело к нарастанию антивоенного движения. В социал-демократических партиях, поддержавших в целом свои правительства в начале войны, усиливались радикальные группы, выступавшие с революционных позиций. В 1915 и 1916 гг. в Циммервальде и Кинтале (Швейцария) состоялись международные встречи левых социалистов с участием Ленина, Мартова, Троцкого, Чернова; социалистов Англии, Германии, Италии, Франции и других стран. В Германии возникла нелегальная группа «Спартак» под руководством К. Либкнехта и Р. Люксембург. В апреле 1917 г. прошла массовая политическая стачка в Германии. Полоса забастовок прокатилась по Франции и Италии, происходили волнения в армии. В июне 1917 г. конференция рабочих в Англии призвала к образованию Советов рабочих депутатов. Все это питало надежды российских боль шевиков на возможность и близость европейской социалистической революции.

После свержения самодержавия перед страной стоял ряд коренных вопросов. Это выработка отношения к войне; аграрный, национальный вопросы;

утверждение демократической системы власти, преодоление экономической разрухи. Для их решения было предложено два пути: реформистский (буржуазно-демократический) и революционный, опиравшийся на идею перехода к социалистической революции. Выбор предстояло осуществить в условиях войны, наличия реального многовластия (Временное правительство, Советы, национальные органы и т.д.), неграмотности 70% населения. В стране отсутствовало гражданское общество, навыки участия в демократических процедурах (выборах, дискуссиях и т.п.).

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 46 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.