WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 46 |

Правительство во главе с С.Ю. Витте, первым председателем Совета Министров в новых условиях, с помощью войск, введения во многих районах чрезвычайного положения, сочетая репрессии и отдельные уступки, к весне 1906 г. сумело упрочить свое положение. На Транссибирской магистрали и в Прибалтике карательные экспедиции восстановили порядок, были подавлены восстания в городах. Для успокоения крестьян отменены выкупные платежи. В основном была отменена предварительная цензура при сохранении судебной ответственности печати. 11 декабря 1905 г. был принят закон о выборах в Думу. Согласно ему права голоса не имели женщины, студенты, военнослужащие, молодежь до 25 лет. Выборы были многоступенчатыми (избиратели голосовали за выборщиков, которые затем избирали депутата). Избиратели (25 млн человек) делились на 4 курии (землевладельцы, крестьяне, имущие горожане и рабочие). У помещиков один выборщик приходился на 2 тыс. избирателей, у крестьян - на 30 тыс., у рабочих - на тыс.

20 февраля 1906 г. был издан манифест, содержавший законы о Государственной думе и преобразовании Государственного совета. По этим законам Государственный совет из административного учреждения превращался в верхнюю палату будущего парламента. Составлялся он наполовину по назначению государем, наполовину по выборам. Члены Совета избирались рядом учреждений и организаций: Синодом, губернскими земствами, дворянскими губернскими собраниями, академиками и профессорами университетов, организациями промышленников и торговцев.

В марте - апреле 1906 г. прошли выборы в I Государственную думу. В выборах отказались участвовать эсеры и социал-демократы - большевики.

Всего было избрано 499 депутатов, в том числе 179 кадетов, около трудовиков (беспартийные крестьянские депутаты, близкие по своей идеологии к эсерам), 17 социал-демократов, 16 октябристов, 63 автономиста (национальные группы из Польши, Прибалтики, Украины и т.д.), 105 беспартийных.

Права Думы были серьезно ограничены Основными законами, обнародованными 23 апреля, за 4 дня до открытия Думы. В соответствии с ними императору принадлежала «верховная самодержавная власть», то есть «почин по всем предметам законодательства», «утверждение» законов, «власть управления во всем ее объеме». Дума имела ограниченную законодательную инициативу: не могла вносить законопроекты, отнесенные к «ведению государя» (дипломатические, военные, внутренние дела Двора), не контролировала около половины бюджета. Правительство назначалось царем и отвечало за свои действия перед ним. Решения Думы должны были утверждаться Государственным советом. Правительство не желало всерьез считаться с законодательной ролью выборного органа. Главным стало обсуждение аграрного вопроса. Были представлены проекты кадетов и трудовиков. Они требовали частичной или полной передачи помещичьих земель крестьянам. Часть трудовиков выступала за уничтожение частной собственности на землю и объявление ее вместе с недрами и водами собственностью всего населения страны. Но 9 июля 1906 г. Дума была распущена.

С июля 1906 г. правительство возглавил П.А. Столыпин, проводивший еще более жесткую политику успокоения страны. Попытка части депутатов I Думы (в основном кадетов) после ее роспуска призвать население не платить налоги и уклоняться от военных призывов не имела успеха. В ответ на эсеровский террор и восстания в Кронштадте и Свеаборге (июль 1906 г.) были учреждены военно-полевые суды, закрыты многие газеты и журналы.

Сохранявшееся общественное недовольство проявилось в ходе выборов во II Думу. Ее заседания открылись 20 февраля 1907 г. Она оказалась более левой: социал-демократов (большевиков и меньшевиков) - 65, эсеров - 34, трудовиков - около 100, народных социалистов - 14, кадетов - более 90, октябристов - около 30, правых - 22, казаков - 17, автономистов - более 70.

Главной опорой правых был «Союз русского народа» (Л.И. Дубровин, В.М. Пуришкевич), насчитывавший к 1907 г. около 400 тыс. человек. Партия получала финансовую поддержку из секретного правительственного фонда.

Программа партии защищала незыблемость царской власти, единство и нераздельность империи, неприкосновенность частной собственности. Правые резко критиковали бюрократию, призывали к борьбе с иностранным капиталом, обвиняя чиновников в «распродаже России». Основными врагами страны они называли евреев, интеллигенцию и революционеров, пропагандируя шовинизм и антисемитизм. Истоки бед коренились, по их мнению, в завезенной Петром I»иностранной заразе».

Из буржуазных партий умеренные позиции занимал «Союз 17 октября» (А.И. Гучков, М.В. Родзянко). Октябристы выступали за конституционную монархию с верховной властью императора, неделимость России с допущением автономии Финляндии, политические свободы, свободу предпринимательства, введение подоходного прогрессивного налога и всеобщего начального обучения. Для крестьян партия требовала: дополнительного наделения землей, которое не затрагивало бы почти помещичье землевладение; ликвидации общины. В рабочем вопросе предлагалось ввести страхование «во всех видах труда», уменьшить рабочее время для женщин и детей, разрешить деятельность профсоюзов и организацию стачек с рядом ограничений.

Левое крыло либерального лагеря представляла конституционнодемократическая партия (с 1906 г. она имела второе название - партия народной свободы). Лидеры партии - П.Н. Милюков, В.Д. Набоков, П.Б.

Струве, А.И. Шингарев и др. Партия добивалась конституционной монархии, культурного самоопределения наций, предоставления автономии Финляндии и Польше, упразднения сословных привилегий, неприкосновенности личности и жилища, отмены паспортной системы, создания правового государства. В аграрном вопросе предлагалось принудительное отчуждение части помещичьих земель на основе выкупа их государством. Для рабочих предусматривалась свобода союзов и стачек, восьмичасовой рабочий день, обязательное страхование.

Летом 1906 г. раскололась на три течения партия эсеров: левое - максималисты, центр - эсеры старого типа, правое - трудовые народные социалисты. Максималисты требовали немедленной «социализации» не только земли, но и фабрик, и заводов. Главным средством борьбы они считали политический и экономический террор, призывая «бить буржуев», ибо «только бомбами можно заставить их пойти на уступки». Правые эсеры и центристы призывали к созданию легальной партии, отказались от идеи социализации земли, от требования демократической республики и вооруженного восстания, видя выход в принятии конституции.

Численность РСДРП в это время выросла с 26 тыс. человек весной 1905 г. до 170 тыс. человек весной 1907 г. 70% из них были рабочими. В апреле 1905 г. большевики провели III съезд, а меньшевики - свою конференцию. В апреле 1906 г. в Стокгольме прошел IV (Объединительный) съезд РСДРП, а в мае 1907 г. в Лондоне - V съезд этой партии, в которых участвовали большевики, меньшевики, а также Бунд и социал-демократы Латвии и Польши. При этом большевики и меньшевики сохраняли свои организационные структуры. Они вели споры об отношении к буржуазным партиям, о классовых союзниках пролетариата, об организации вооруженного восстания и т.п.

Во многих городах действовали организации анархистов: «Черное знамя», «Бунтарь», «Хлеб и воля». Их идеологом был П.А. Кропоткин. Ре волюцию они понимали как переворот, означающий переход из общества насилия и угнетения в мир равноправия и справедливости, где нет классов и государства. В тактике они отдавали предпочтение индивидуальному террору и экспроприациям.

Овладев положением в стране, правительство стремилось ограничить те уступки, которые вырвала у власти революция. Социал-демократические депутаты II Думы были ложно обвинены в подготовке заговора и арестованы.

II Дума была распущена. 3 июня 1907 г. в нарушение Основных законов и Манифеста 17 октября был издан новый избирательный закон, резко сокращавший представительство в Думе рабочих, крестьян и национальных меньшинств. Это событие расценивается как конец революции. За годы революции в стачках участвовало около 3 млн человек, состоялось около тыс. крестьянских выступлений, около 400 волнений солдат и матросов. Для подавления беспорядков использовалось 120 тыс. солдат. Мощь революции зависела от степени участия в ней различных социальных и политических сил: либеральной буржуазии, интеллигенции, пролетариата и крестьянства, национально-освободительных движений.

Революция привела к важным изменениям в стране. Главным событием политической жизни стало создание законодательной Государственной думы. Это был первый в истории опыт российского парламентаризма, возможность гласного и легального сопоставления различных политических позиций. Хотя левые партии, включая кадетов, не получили свидетельство о регистрации и право на легальную деятельность, но выборы в Думу реально проходили по партийным спискам, а в самой Думе создавались фракции по партийной принадлежности. Все партии имели свои легальные печатные органы. Было дано право создавать массовые самодеятельные организации: профсоюзы, кооперативные, страховые общества и кассы. Появились, хоть и ограниченные, демократические свободы: право голоса, собраний, издания печатных органов. Был отменен циркуляр 1897 г. об уголовном наказании стачечников, легализованы с оговор ками экономические забастовки. Выросла зарплата рабочих, для крестьян были отменены выкупные платежи, снижена арендная плата за землю. Начавшееся превращение самодержавия в конституционную монархию современниками оценивалось по-разному. Ряд правоведов считал, что после 17 октября 1905 г. самодержавный строй прекратил свое существование.

Другие утверждали, что абсолютизм лишь принял «формы лже-конституционализма». Готский альманах, официальный европейский справочник, применил формулу «конституционная империя с самодержавным царем».

Революция в России проходила в период нарастания антикапиталистических, антифеодальных, национально-освободительных движений в Азии, оказывала влияние на них и сама питалась их поддержкой. Такими были революции в Иране (1905-1911), Турции (1908), Китае (1911). Одновременно шел мощный рост стачечного движения и рабочих партий в Западной Европе и США.

§3. Россия между двумя революциями (1907 - февраль 1917 гг.) Социально-экономическое развитие. Столыпинские реформы. В этот период была сделана попытка разрешить поставленные революцией вопросы путем постепенного реформирования страны. Определяющим моментом стала перестройка отношений собственности в сельском хозяйстве. Ставка делалась на создание и укрепление частной крестьянской собственности на землю путем разрушения общины. Вопрос об этом поднимался начиная с 80-х годов XIX в. Попытку реализовать это на практике предпринял П.А. Столыпин, министр внутренних дел с апреля и председатель Совета Министров с июля 1906 г. Он был убежден, что «там, где правительство побеждало революцию... оно успевало... тем, что, опираясь на силу, само становилось во главе реформ». Отсюда его формула: «успокоение и реформы».

Началом стал указ от 9 ноября 1906 г., который поощрял выход кре стьян из общины для создания отрубного или хуторского хозяйства. Затем появился закон от 14 июня 1910 г., предусматривавший обязательность ликвидации общины там, где не проходили переделы земли с 1863 г. Одновременно шел административно-бюрократический нажим на крестьян, чтобы ускорить разрушение общины. Началась организация массового переселения крестьян за Урал. Переселенцы освобождались на несколько лет от налогов, получали в собственность землю (15 га на главу семьи и 45 га на остальных членов семьи) и денежное пособие - 200 руб. на семью. Суть реформы сводилась к следующему: царизм пытался создать себе опору в деревне в лице крестьян - собственников земли; предполагалось, что эффективность производства в частном хозяйстве будет выше, чем при общинном землепользовании; в условиях малоземелья переселениями в Сибирь частично решалась проблема аграрного перенаселения в европейской части России.

Оценивая итоги аграрной реформы, необходимо учитывать сумму фактов: выход из общины 25% хозяйств, продажа выделившимися домохозяевами 60% своих наделов, переселение в Сибирь за 10 лет около 3 млн человек, рост там посевных площадей примерно в 2 раза, возвращение разоренными около 20% переселенцев, рост урожайности хлебов при том, что она оставалась значительно ниже, чем в странах Европы, рост экспорта зерна (до 20% общего производства), голод 1911-1912 гг. в ряде губерний Поволжья и центра страны. Все это происходило на фоне проведения реформы бюрократическим аппаратом насильственными методами, сопротивления «низов» и дворянских «верхов», опасавшихся экономического конкурента в деревне.

Реформа имела серьезные изъяны. Главный ее порок - в сохранении помещичьего землевладения и несовместимости этого с подлинным экономическим прогрессом в деревне. Реформа оказалась слишком запоздалой, потому что у страны не было 20 лет, на которые уповал Столыпин; в результате царизм не успел создать себе опору в деревне из крестьян - собственников земли. К тому же в затее с хуторами и отрубами было много на думанного, а сам замысел реформы в определенной степени был оторван от реальной жизни.

Оживление сельского хозяйства стало мощным толчком для развития промышленности. Быстрыми темпами развивалось производство чугуна и стали, важнейших для того времени видов продукции. Самое яркое достижение - взлет кооперативного движения. К 1914 г. кредитная кооперация охватила около 25% крестьян-домохозяев. Но к 1912 г. внешний долг России составил 6,5 млрд руб., а ежегодные выплаты по нему - 400 млн руб.

Начался новый этап монополизации российской промышленности, состоявший в слиянии банковского капитала с промышленным. Банки становились влиятельными акционерами, а зачастую и фактическими хозяевами промышленных предприятий. Так, в судостроительной промышленности образовались две монополистические группы: Русско-Азиатского банка и Петербургского международного банка. Русско-Азиатский банк объединил 8 акционерных обществ (Русско-Балтийский, Путиловский, Невский судостроительный и другие заводы). Петербургский международный финансировал 2 объединения («Коломна-Сормово» и «Наваль-Рассуд»), монополизировавшие судостроение для бассейна Волги и Черного моря.

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 46 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.