WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 46 |

В 1895 г. В.И. Ленин, Ю.О. Мартов и др. основали в Петербурге социал-демократическую организацию - «Союз борьбы за освобождение рабочего класса». В 1898 г. в Минске прошел 1-й съезд РСДРП. В российском марксизме к концу 90-х гг. оформились три течения:

1. Легальные марксисты - П.Б. Струве, М.И. Туган-Барановский - разделяли общие положения экономического учения К. Маркса, но не принимали его политической доктрины: идеи о неизбежности социалистической революции и диктатуры пролетариата. Они признавали возможность эволюционного совершенствования капитализма.

2. Экономисты - Е.Д. Кускова, С.Н. Прокопович - считали главным борьбу за улучшение повседневных условий жизни трудящихся, поддерживали либералов в их политических требованиях.

3. Революционные марксисты - В.И. Ленин, Г.В. Плеханов, Ю.О.

Мартов - выдвигали на первый план политическую борьбу.

Два последних течения и составляли социал-демократию как идейнополитическое движение и партию. Их идейными и организационными центрами были газеты: «Искра» (орган революционных марксистов, издававшийся в Германии с декабря 1900 г.), «Рабочая мысль» (орган «экономистов») и др. В Брюсселе и Лондоне в июле-августе 1903 г. прошел II съезд РСДРП. Он принял Программу и Устав партии. Программа-максимум объявляла конечной целью социалистическую революцию, а условием ее осуществления - диктатуру пролетариата. Программа-минимум называла ближайшей политической задачей свержение самодержавия, установление демократической республики, выдвигала ряд демократических требований, во многом совпадавших с требованиями эсеров.

Раскол съезда по первому параграфу Устава («Кто может быть членом партии») был следствием спора о степени централизма в партии. Результатом стало образование двух фракций - большевиков и меньшевиков, существовавших формально в одной партии до 1917 года. Их разногласия постепенно становились все глубже: дискутировались вопросы о союзниках пролетариата, о возможности перерастания буржуазно-демократической революции в социалистическую, о соотношении общедемократических правовых принципов и классовых интересов. Меньшевизм был более умеренным политическим течением и ориентировался на экономические законы марксизма. Меньшевики считали социалистическую революцию в России преждевременной, полагая, что еще в течение десятилетий страна будет развиваться по буржуазно-демократическому пути. Большевизм подчеркивал возможность ускорить революционный процесс при опоре на союз пролетариата с беднейшим крестьянством, при резком размежевании с либералами, с помощью централизованной организации и пролетариата развитых стран. Особую группу составляли национальные партии, включавшие весь спектр политических настроений: крайние националисты, либералы, революционеры.

Таким образом, отсутствие серьезных реформ со стороны «верхов» и одновременно рост оппозиционных политических движений в соединении с глубокими социальными противоречиями и внешнеполитическими неудачами режима приближали революционный взрыв.

Внешняя политика. К концу XIX в. в Европе было два военнополитических союза: Тройственный союз (Германия, Австро-Венгрия, Италия) и франко-русский. Великобритания до начала XX в. вела политику «блестящей изоляции», не примыкая ни к одному из блоков. К главным субъектам мировой политики относились также США и Япония. К этому времени закончился колониальный раздел мира и развернулась борьба за передел колоний и сфер влияния. Его проявлением стали испаноамериканская (1898), англо-бурская (1899-1902) и русско-японская (19041905) войны.

В правящих кругах России дискутировались три варианта внешней политики. Сторонники первого из них (адмирал Е.М. Алексеев, руководители МВД В.К. Плеве, П.Н. Дурново) выступали за продвижение России на Восток, установление контроля над Маньчжурией (Северо-Восточным Китаем), Кореей, Персией (Ираном) и т.д. Они выступали за соглашение с Германией и были против союза с Англией. Представители другого направления (министры иностранных дел в 1906-1916 гг. А.П. Извольский, С.Д.

Сазонов) стремились к сближению с Францией и Англией для противостояния Германии. По их мнению, центр тяжести русской внешней политики находился в Европе, а одной из важнейших задач было укрепление позиции России на Балканах, покровительство Сербии и Черногории. Продолжавшееся ослабление Турецкой империи делало возможным для России, на их взгляд, овладение черноморскими проливами Босфор и Дарданеллы.

Это направление в целом поддерживали российские либералы (П.Н. Милюков, П.Б. Струве). Таким образом, оба эти направления, споря о выборе вектора, сходились в стремлении к продолжению империалистической политики силовыми методами, хотя внешнеполитические амбиции значительно превосходили реальные возможности вооруженных сил. Особую позицию занимали государственные деятели С.Ю. Витте и П.А. Столыпин, понимавшие опасность новых военных столкновений для устойчивости режима внутри страны.

В первый период правления Николай II поддержал идею, что «будущее России - в Азии». Россия провозгласила себя другом и покровителем Китая.

По договору 1896 г., направленному против Японии, начала строиться Китайско-Восточная железная дорога (КВЖД) через Маньчжурию на Владивосток, принадлежавшая России. В 1898 г. Россия навязала Китаю конвенцию об аренде Ляодунского полуострова на 25 лет. Китайский Порт-Артур стал базой русского флота на Тихом океане. В 1900 г. вместе с Германией, Японией, Францией и Англией Россия участвовала в подавлении так называемого «боксерского восстания» в Китае, заняв всю Маньчжурию. Все это приближало столкновение с Японией, стремившейся к колонизации Кореи и Китая.

Поддержку Японии оказывала Великобритания. Считавшаяся в тот момент «дружественной», Германия поощряла Николая II на войну с Японией, рас считывая на ослабление России и франко-русского союза. В самой России близкая к царю группа во главе с А.М. Безобразовым, была категорически против уступок Японии. Политический авантюризм поддерживался мыслью Плеве: «Чтобы удержать революцию, нам нужна маленькая победоносная война».

Русско-японская война началась в ночь с 26 на 27 января 1904 г. с нападения японских кораблей на русский флот в Порт-Артуре и закончилась Портсмутским миром (в США) в августе 1905 года. Боевые действия велись на море и на суше. Новый командующий дальневосточной эскадрой С.О.

Макаров готовил флот к активным действиям и 31 марта вывел его в море. Но флагманский корабль «Петропавловск» подорвался на мине и в течение двух минут затонул. Адмирал Макаров и большая часть команды погибли. После этого флот перешел к обороне. На суше военные действия также складывались неудачно для русской армии. Японский десант блокировал Порт-Артур с суши и отрезал его от основных сил Маньчжурской армии А.Н. Куропаткина (май 1904 г.). Началась осада Порт-Артура.

Большую роль в организации обороны крепости играл генерал Р.И.

Кондратенко (погиб 3 декабря 1904 г.). Основные силы русской сухопутной армии, имея численный перевес над японцами, из-за нерешительности командования потерпели поражения под Ляояном (август 1904 г.) и на р.Шахэ (сентябрь 1904 г.), отошли в глубь Маньчжурии и бросили блокированную морскую крепость на произвол судьбы.

Оборонявшийся в течение 157 дней против вчетверо превосходивших сил противника Порт-Артур 20 декабря 1904 г. был сдан. Начавшая наступление русская армия в двухнедельном сражении под Мукденом (февраль 1905 г.) потерпела жестокое поражение. Еще более сокрушительным было поражение на море. Собранная на Балтике и совершившая дальний переход новая Тихоокеанская эскадра (командующий 3.П. Рожественский) в мае 1905 г. была уничтожена японским флотом у о. Цусима. Большинство русских кораблей было потоплено или взято в плен. Хотя генералы заверя ли общество в возможности победы, Россия продемонстрировала неспособность вести войну на дальневосточных рубежах. В стране все сильнее разгоралась революция. Военно-экономические возможности Японии также были на пределе. В Портсмуте начались переговоры (русскую делегацию возглавлял С.Ю. Витте), завершившиеся подписанием мира между Россией и Японией. Россия передала Японии Южный Сахалин, сохранив экономическое присутствие в Маньчжурии. Витте был пожалован титул графа (в оппозиционных правительству кругах его стали титуловать «граф Полусахалинский»).

§2. Первая российская революция (1905-1907 гг.) Революция стала следствием противоречий экономического и политического развития страны после 1861 г., нежелания царизма провести последовательные реформы, направленные на модернизацию страны. Кризис самодержавия обострила неудачная русско-японская война 1904-1905 гг.

В июле 1904 г. эсер Егор Сазонов убил министра внутренних дел В.К.

Плеве, идеолога политики «твердой руки». Новый министр Л.Д. СвятополкМирский был сторонником ряда либеральных уступок: большей веротерпимости, расширения прав земств, больших прав печати, позволения рабочим обсуждать экономические вопросы и т.д. Однако его предложения были отвергнуты Николаем II.

Одновременно шел процесс «полевения» земского движения. На земских собраниях звучали призывы к введению в России конституционного строя. В ноябре-декабре 1904 г. в связи с 40-летием судебной реформы развернулась так называемая «банкетная кампания». На этих банкетах, заменявших запрещенные политические собрания, с участием радикальнодемократической интеллигенции принимались резолюции с требованием конституции и созыва Учредительного собрания. Недовольство подогревалось военными неудачами царизма. И хотя эти люди не желали и боялись революции, их выступления объективно способствовали ее приближению.

Еще больше приближала революцию позиция Николая II и его окружения, считавших, что только «самодержавие может спасти Россию». От Святополк-Мирского царь требовал решительных мер, вплоть до объявления осадного положения в столице. Началом революции стал расстрел мирного шествия петербургских рабочих во главе с Г.Гапоном к Зимнему дворцу 9 января 1905 года («Кровавое воскресенье»). Революция всегда сочетает стихию народного движения со стремлением политических партий придать ему организованный характер и осуществить свои цели. Партии предлагают массам лозунги борьбы и свои кадры в качестве руководителей.

Можно выделить два основных этапа революции. Первый - с января по октябрь 1905 г. - начало и подъем революции. Ее высшим успехом стал царский Манифест от 17 октября 1905 г. В эти месяцы антиправительственное движение развивалось по двум направлениям: первое - радикальные формы социального протеста, второе - стремление к созданию различных организаций с определенными программными требованиями.

Выражением первого направления стали рабочие забастовки, крестьянские волнения в ряде губерний, террористические акты эсеров (убийство в Москве великого князя Сергея Александровича И.Каляевым в феврале и т.п.), вооруженные столкновения и восстания в отдельных городах и в армии (в июне в г.Лодзь, на броненосце «Потемкин» на Черноморском флоте и т.д.). Одновременно политически активные группы населения создают различные фактически легальные организации. К маю 1905 г. имелось около 15 профессиональных союзов интеллигенции (адвокатов, врачей, учителей и т.д.), которые объединились в так называемый «Союз союзов» во главе с П.Н. Милюковым. К этой организации примкнул Всероссийский крестьянский союз. В ходе стачки в г. Иваново-Вознесенске (май - июнь) возник первый Совет рабочих депутатов.

Начавшаяся в октябре экономическая забастовка типографских рабочих Москвы переросла во Всероссийскую политическую стачку. Остано вились железные дороги. К забастовке примкнули адвокаты, почтовотелеграфные служащие, журналисты и т.д. В десятках городов, в том числе в Петербурге и Москве, возникли Советы рабочих депутатов, а в ряде мест - солдатских и крестьянских депутатов.

При Дворе шла борьба сторонников ограниченных преобразований и их противников. 6 августа появился манифест Николая II, который объявлял об учреждении Государственной думы на основе проекта министра внутренних дел Булыгина (так называемая «булыгинская Дума»). Предполагалось, что Дума будет совещательной, без права обсуждения бюджета и основных законов империи. Рабочие не имели избирательных прав.

Это вызвало возмущение всей оппозиции.

17 октября, в критический для самодержавия момент, Николай II подписал манифест, подготовленный С.Ю. Витте. Он содержал четыре основных пункта: дарование гражданских свобод и избирательных прав рабочим, предоставление Государственной думе законодательных полномочий, создание объединенного правительства (до этого в России отсутствовало правительство как орган, коллективно вырабатывающий единую политику и проводящий ее в жизнь). Через несколько дней была объявлена политическая амнистия. Можно сделать вывод, что на этом этапе все преобразования царизм проводил с опозданием и под давлением объединенной оппозиции. Манифест 17 октября был попыткой политического компромисса правительства с либералами.

На втором этапе - с 17 октября 1905 г. по 3 июня 1907 г. - шел процесс постепенного отступления революции и укрепления государственной власти. Конец 1905 г. стал временем новых выступлений революционных сил при активном участии социал-демократов, эсеров и анархистов: восстания в Кронштадте и Севастополе (октябрь-ноябрь), беспорядки на Транссибирской магистрали (октябрь-декабрь), вооруженные выступления в 50 городах страны (декабрь 1905 - январь 1906 гг.), в т.ч. в Москве. Резко возросло крестьянское движение, выражавшееся в захвате земель, разгроме поме щичьих усадеб.

Одновременно правомонархические силы создали так называемые «черные сотни». Эти объединения организовали еврейские погромы, нападения на демократические собрания и митинги в 150 городах страны. Действия черносотенцев поддерживала власть. Появление Манифеста 17 октября ускорило процесс формирования различных политических партий.

Крайне правые создали «Союз русского народа», умеренные либералы - «Союз 17 октября» (октябристы), левое крыло либералов - конституционнодемократическую партию (кадеты).

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 46 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.