WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 46 |

По реформе вводились две системы судебных органов: выборные (мировые судьи и съезды мировых судей) и назначенные (окружные суды и судебные палаты). Мировые судьи, избираемые земскими собраниями или городскими думами из местных жителей с определенным образовательным и имущественным цензом, решали дела единолично. Они рассматривали мелкие преступле ния и проступки, мелкие гражданские иски. Окружные суды учреждались на губернию и занимались основной массой гражданских и уголовных дел. Судебная палата занималась самыми важными уголовными и почти всеми политическими делами. Верховным судом, а также высшим органом судебного надзора являлся Сенат.

В уголовных судах вопрос о виновности подсудимого решался коллегией из 12 присяжных заседателей, избиравшихся по жребию «из местных обывателей всех сословий». Для юридической помощи нуждающимся и для защиты обвиняемых был создан институт адвокатов (присяжных поверенных), а предварительное следствие по уголовным делам, ранее находившееся в руках полиции, теперь перешло к судебным следователям.

Судебная реформа была самой последовательной и демократической из всех, но уже вскоре ее основания стали ограничиваться. С 1871 г. следствие по политическим делам стали проводить жандармы. Эти дела передавали не в суд присяжных, а в особое присутствие Сената. Сохранились особые суды для крестьян (волостной суд) и духовенства (консистория). Остался ведомственный суд и для военных. Хотя в 1863 г. были отменены телесные наказания шпицрутенами, кнутами и т.д., сохранилась, как тогда говорили, «привилегия быть секомыми» розгами для крестьян (по решениям волостных судов), а также для ссыльных, каторжан и штрафных солдат.

Но еще раз подчеркнем: судебная реформа 1864 г. явилась самым крупным в истории России шагом к правовому государству. Все ее принципы и учреждения содействовали развитию в стране цивилизованных норм законности и правосудия. Например, к 1917 г. в России было 16,5 тыс. адвокатов, т.е. на душу населения больше, чем в 1977 г. в СССР. Главное же, русские дореволюционные адвокаты завоевали национальное и мировое признание, выдвинув созвездие первоклассных юридических талантов (А.Ф. Кони, Ф.Н. Плевако, В.Д.

Спасович и многие другие).

Военные реформы. Военные преобразования начались в 1861 г., когда во главе военного министерства стал Дмитрий Алексеевич Милютин. Этот пост он занимал 20 лет и был самым выдающимся из военных министров за всю историю России. Под его руководством произошло сокращение численности армии (с 1,1 млн человек в 1864 г. до 740 тыс. в 1867 г.) без снижения ее реального военного потенциала. Ему удалось изменить структуру армии, совершенствовать военно-судебную систему, облегчить положение солдата, обновить и качественно улучшить офицерский корпус (в середине 1860-х гг. половина офицеров не имела никакого образования). С этой целью была создана система военных гимназий и юнкерских училищ для подготовки офицерских кадров. В ходе реформы проводилось перевооружение армии: появились стальные, заряжавшиеся с казенной части орудия; пехота получила знаменитую «трехлинейную» винтовку 1891 г., с которой сражались и в 1941 г. У России появился паровой флот, а в 1872 г. был построен первый броненосец.

Главное достижение военной реформы - переход от рекрутского набора к всеобщей воинской повинности (закон от 1 января 1874 г.). Призыву на службу подлежало все мужское население страны, достигшее 21 года без различия сословий. Для армии устанавливался 6-летний срок действительной службы и лет пребывания в запасе, для флота - 7 лет службы и 3 года в запасе. Были установлены многочисленные льготы по семейному положению. В мирное время потребность в солдатах была значительно меньше числа призывников, поэтому все годные к службе тянули жребий. Новая система позволяла иметь сравнительно небольшую армию мирного времени и подготовленные резервы на случай войны.

Реформа давала стимул к образованию, от уровня которого зависел срок службы: имевший высшее образование служил полгода, окончивший гимназию - 1,5 года, городскую школу - 3 года, начальную - 4 года. В армии рядовых учили грамоте, так как до 80 % призывавшихся в то время на службу составляли неграмотные. В целом военные преобразования Д.А. Милютина перестроили российскую армию на современный лад; способствовали ускоренному росту железных дорог, как необходимого условия для проведения мобилизации в такой обширной стране, как Российская Империя. Первое серьезное испытание - русско-турецкая война 1877-1878 гг. показало высокий уровень боевой подготовки армии.

Кроме перечисленных, в 60-70-е гг. были проведены и другие реформы. В сфере финансов был создан единый Государственный банк. С 1862 г. началась публикация государственного бюджета. Право распоряжаться всеми финансовыми средствами получал министр финансов, деятельность которого подлежала учету со стороны Государственного контроля.

В сфере образования в 1858 г. были открыты первые женские училища. С 1864 г. женщин впервые стали брать на службу в государственные учреждения.

Университетский устав 1863 г. возрождал принцип автономии высшей школы.

Все должности, в том числе и ректора, были выборными. Учебными, научными и финансовыми делами университета ведал Совет из профессоров, а проступки студентов рассматривал университетский суд.

Реформа печати (1865 г.) устраняла - только в столицах - предварительную цензуру изданий и вводила наказание по суду за помещение «недозволительных» сведений. Но министр внутренних дел после трех «предостережений» имел право прекратить выпуск газеты или журнала.

Таким образом, реформы 60-70-х годов ХIХ в. значительно продвинули Россию по пути экономической и политической модернизации. Однако политическое переустройство страны не было завершено. Россия по-прежнему оставалась самодержавной монархией. Александр II считал, что реформы не должны привести к дестабилизации общества, распаду многонациональной империи. В 1865 г.

он так ответил на предложение собрать «выборных людей»: «Я готов подписать какую угодно конституцию, если бы я был убежден, что это полезно для России. Но я знаю, что сделай я это сегодня - и завтра Россия распадется на куски».

Рубежом, означавшим поворот в сторону отказа от реформаторства, стал выстрел в царя Д.Каракозова в апреле 1866 г. Но процесс реформ все-таки не был полностью прекращен. Потребности модернизации страны, требования либеральных и революционных кругов, стремление правительства преодолеть внутриполитический кризис на рубеже 70-80-х годов не только репрессиями, но и диалогом с умеренными элементами заставили вновь обратиться к идее представительных учреждений, обсуждавшейся с начала 60-х гг. В начале 1881 г.

Александр II утвердил проект министра внутренних дел и фактически управлявшего Россией генерала М.Т. Лорис-Меликова, иногда неверно называемый в литературе «конституцией». На деле при Государственном Совете создавались две комиссии для подготовки законов из чиновников и назначенных царем (а не выборных) «сведущих людей» - представителей земств и городских дум. Но после гибели Александра II от рук народовольцев 1 марта 1881 г. проект был отклонен.

§2. Внутренняя политика Александра III Рассматривая правительственный курс Александра III (1881-1894), следует иметь в виду, что он вошел в историю как период «контрреформ». Потрясенный убийством отца и под давлением окружения, новый царь в апреле 1881 г.

подписал манифест «О незыблемости самодержавия». «Либеральные бюрократы» были отправлены в отставку. Ведущие идеологи новой политики - оберпрокурор Синода К.П. Победоносцев, министр внутренних дел граф Д.А. Толстой, публицист М.К. Катков - видели причины политического кризиса во вредных для России идеях, заимствованных у Запада; рассматривали политические реформы, как начало разрушения целостной системы самодержавия. Новый курс предполагал борьбу с революционным движением, искоренение «крамолы», пересмотр законов и учреждений, появившихся в «эпоху реформ».

Усилился административный контроль над прессой, был закрыт ряд изданий, отменена автономия университетов и повышена в 5 раз плата за обучение. Знаменитый циркуляр 1887 г. «о кухаркиных детях» запрещал принимать в гимназии детей «простолюдинов». Царь, узнав, что одна из арестованных революционерок, по паспорту крестьянка, хотела дать своему сыну образование, написал: «Это-то и ужасно: мужик, а тоже лезет в гимназию!». Был упразднен мировой суд в деревне и введен в сельской местности институт земских начальников из дворян. С 1890 г. выборы в земства стали сословными, что обеспечило дворянам почти 90% мест в губернских земских собраниях. Крестьянские депутаты стали назначаться губернатором. Городская контрреформа за счет повышения имущественного ценза резко сократила количество избирателей. Тайная политическая полиция в 1880 г. была передана в ведение МВД. На местах с начала 80-х гг. ХIХ в. появилась «охранка» со своей секретной агентурой и сыщиками» - филерами». Была усилена зарубежная политическая агентура для борьбы с антиправительственными движениями.

Надо отметить, что при всей противоречивости и незавершенности Великие реформы 60-70-х гг. шли в общем русле развития ведущих государств мира.

Вслед за отменой рабства и гражданской войной в США (1861-1865 гг.), революцией Мэйдзи в Японии (1867-1868 гг.), завершением объединения Италии (1870 г.) и Германии (1871 г.) были приняты конституции в Германии и Японии; расширяются избирательные права и вводится тайное голосование в Великобритании; совершенствуется рабочее законодательство (законы о профсоюзах в Великобритании, Франции, Японии, страхование рабочих в Германии и т.д.). Все эти меры обеспечивали переход к индустриальному обществу и опирались на идеологию политического либерализма. Особенностью России было сохранение самодержавной монархии, огромная роль государства в экономике, отталкивание монархией слоев, могущих стать социальной базой модернизации страны, нерешенность аграрного вопроса и обострение национального вопроса.

Экономическое развитие. Следует отметить высокие темпы развития промышленности, что явилось следствием создания в стране рынка рабочей силы, капиталов и товаров. В исторически короткий срок (50-60 лет вместо 200300 в Западной Европе) появились крупные предприятия, была построена сеть железных дорог, созданы новые экономические районы (Донбасс) и отрасли (добыча и переработка нефти, тяжелое машиностроение, химическая, электротехническая). С 1864 г. стали появляться коммерческие банки и общества взаимного кредита, были образованы сотни акционерных обществ и компаний.

Этот рост был неравномерным. Перестройка крепостнической экономики в ры ночную заняла примерно 25 лет. Развитию одних отраслей и районов сопутствовал упадок других (уральской металлургии). Акционерная горячка сопровождалась крахом компаний и суливших быстрое обогащение банков. Но к концу 80-х гг. в большинстве отраслей завершился промышленный переворот. Следующие 10-12 лет стали временем стремительного экономического подъема, в результате которого выпуск промышленной продукции удвоился. Всего же за 60-90-е гг. объем промышленной продукции в России увеличился более чем в раз (в Германии - в 5 раз, во Франции - в 2,5 раза, в Англии - в 2 раза).

Роль локомотива индустриализации в России сыграло железнодорожное строительство. Железнодорожный «бум» вначале охватил центральные районы.

Затем железные дороги устремились на Север, в Сибирь и Среднюю Азию, через Кавказский хребет. В 1880-1898 гг. была построена Среднеазиатская железная дорога длиной 2,5 тыс. км. В начале 90-х гг. разворачивается строительство Транссибирской магистрали (от Челябинска до Владивостока) протяженностью более 5 тыс. км. К началу ХХ в. Россия по общей протяженности железнодорожной сети (58 тыс. км.) уступала только Северной Америке, однако плотность отечественных дорог на единицу территории оставалась недостаточной.

Железнодорожное строительство стало полем первоначального накопления капиталов. За короткий срок (иногда 2-3 года) складывались колоссальные состояния железнодорожных магнатов (фон Мекка, фон Дервиза, Поляковых, Мамонтовых и др.).

Огромную роль в экономической жизни играло государство. Это выражалось, в частности, в создании казенных заводов (военное производство), которые были исключены из сферы свободной конкуренции. Государство контролировало 2/3 железных дорог, почту, телеграф, владело 500 млн десятин земли.

Министр финансов С.Ю. Витте провел две реформы: установил твердый курс золотого рубля (1895-1897 гг.) и восстановил государственную монополию на продажу водки (1894 г.), ставшую важнейшим источником пополнения бюджета (22% в 1913 г.).

Витте энергично способствовал привлечению в Россию иностранного ка питала - еще одного фактора быстрого развития российской экономики. Иностранных предпринимателей привлекало в России обилие дешевых рабочих рук и отсутствие социального законодательства, что порождало «сверхприбыль» - в среднем двукратное по сравнению с Западной Европой увеличение доходов на вложенный капитал. Российская экономика была многоукладной (рядом соседствовали крупная фабрика, небольшие предприятия и кустарное производство), ее особенностью был высокий уровень концентрации производства: к концу века половина рабочих была сосредоточена на крупнейших предприятиях с числом работающих более 500.

И все же, несмотря на ускоренное развитие промышленности, ведущим по удельному весу в экономике страны оставался аграрный сектор. 80% населения было занято в этой отрасли. Начавшийся в 90-е гг. ХIХ в. рост цен на хлеб на мировом рынке стимулировал экспорт зерна: с 1861 по 1900 гг. он увеличился в 5,5 раза. На долю России приходилось 25% мирового экспорта пшеницы. Но не следует повторять заблуждений, что, дескать, дореволюционная Россия чуть не весь мир кормила. В среднем в год наша страна экспортировала 20% своего хлеба (главный конкурент США - 8%), следуя принципу: «сами недоедим, но вывезем». В начале ХХ в. Россия уступила мировое первенство в производстве зерна США.

Таким образом, на рубеже веков Россия стала аграрно-индустриальной державой с огромными потенциальными возможностями. Но доля России в мировом промышленном производстве в 1860 г. составляла всего 1,7%, а к 1913 г.

достигла 3,1%. Преобладали экстенсивные методы развития: добыча угля увеличилась за это время в 100 раз, а производительность труда - не более чем в 1,5 раза; по всей промышленности она была в 3,5 раза меньше, чем в США. Поэтому С.Ю. Витте в 1900 г. писал в докладной записке Николаю II, что «в промышленном и в торговом отношении Россия очень отстала от главнейших иностранных государств».

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 46 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.