WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 46 |

Славянофилы отстаивали самобытность исторического развития России, которая, по их мнению, заключалась в существовании общины и огромной нравственной роли Православной церкви. Они выступали против крепостного права, бюрократизма, свободу выражения общественного мнения; предлагали возродить государственный институт Московской Руси - Земский собор. Их политические взгляды отражала формула: «Власть - царю, народу - мнение «.

Они идеализировали допетровскую Русь; полагали, что реформы Петра I нарушили самобытный ход развития русского общества. Славянофилы были сторонниками монархии. Наиболее яркими представителями этого течения являлись А.С. Хомяков, И.В. Киреевский, К.С. Аксаков.

Западники защищали европейский путь развития. Идеалом для них был Петр I и его реформы. В сфере государственного устройства они склонялись к конституционной монархии и рассматривали в качестве образца для России парламентские Англию и Францию. Западники отрицательно относились к крепостному праву. К западникам принадлежали Т.Н. Грановский, С.М. Соловьев, Б.Н. Чичерин, К.Д. Кавелин.

Споры между западниками и славянофилами главным образом касались различных подходов к оценкам прошлого и будущего России. По мысли Н.А.

Бердяева, смысл полемики между ними заключался в том, «должна ли быть Россия Западом или Востоком, нужно ли идти путем Петра или вернуться к допетровской Руси». Не следует полностью противопоставлять эти два течения друг другу. «Да, мы (западники. - Авт.) были противниками их (славянофилов. - Авт.), -писал А.И. Герцен, - но очень странными. У нас была одна любовь (к России. - Авт.), но не одинаковая... И мы, как Янус или как двуглавый орел, смотрели в разные стороны в то время, как сердце билось одно».

Полемика западников и славянофилов во многом способствовала становлению либерального и революционно-демократического течений. Одним из лидеров первого был профессор всеобщей истории Московского университета Т.Н. Грановский. Он критиковал крепостнический характер николаевского режима, выступал за реформы общественно-политической жизни. Революционно-демократическое течение было представлено В.Г. Белинским, А.И. Герценом, Н.П. Огаревым, а также петрашевцами - членами кружка М.В. Буташевича-Петрашевского, который возник в 1845 г. в Петербурге. Среди участников кружка были М.Е. Салтыков, Ф.М.

Достоевский. Петрашевцы были сторонниками отмены крепостного права, ликвидации монархии, введения демократических свобод. Некоторые участники кружка выступали за революционный путь преобразований. В среде петрашевцев были представлены идеи утопического социализма. В апреле 1849 г. кружок был разгромлен полицией. Ряд его членов были отправлены на каторгу.

Одновременно оживляется национальное движение. В1846 г. в Киеве было создано тайное украинское общество - Кирилло-Мефодиевское братство. Его учредителями были историк Н.И.. Костомаров, поэт Т.Г. Шевченко.

Участники братства выступали против крепостного права, сословных привилегий, за национальное освобождение Украины и образование славянской демократической федерации со столицей в Киеве. Ее должны были образовать Россия, Украина, Польша, Чехия, Сербия, Болгария. В марте 1847 г. по доносу провокатора начались аресты. Жестокое наказание понес Шевченко, сосланный в солдаты с запрещением писать и рисовать.

Таким образом, М.В. Петрашевский, А.И. Герцен и В.Г. Белинский приобщили русскую общественность к идеям социалистов-утопистов. Поражение революции в Европе (1848-1849) привело А.И. Герцена к мысли об особом пути России к социализму, так как в русском народе прочно укоренилось коллективное начало в виде крестьянской общины. В 1853 г. в Лондоне он вместе с Н.П. Огаревым основал «Вольную русскую типографию». Ее издания - альманах «Полярная звезда» и газета «Колокол» - стали первыми представителями бесцензурной русской прессы.

§5. Внешняя политика России 1801-1855 гг.

Во внешней политике России данного периода можно выделить несколько основных направлений: «восточный вопрос», европейское, среднеазиатское и дальневосточное.

Под «восточным» вопросом понимались прежде всего отношения с Персией (Ираном) и Турцией. Стремление к «естественным рубежам» обо рачивалось планами завоевания Кавказа, выхода к Средиземному морю, контроля над проливами Босфор и Дарданеллы. Одновременно Россия выступала здесь как объективный союзник славянских, христианских народов, подвергавшихся угнетению со стороны Османской империи (Турции).

В 1801 г. произошло добровольное присоединение Грузии к России.

Результатом стали русско-иранская (1804-1813) и русско-турецкая войны (1806-1812). По ее итогам к России от Ирана отошли Дагестан и Северный Азербайджан, а от Турции - Бесарабия. Право самоуправления получила Сербия. В результате новой войны с Ираном (1826-1828 гг.) Россия присоединила Восточную Армению, получила исключительное право держать военный флот на Каспийском море.

В 1821 г. началось восстание греков против 400-летнего владычества Турции. Его военным руководителем был русский генерал князь А. Ипсиланти. Россия вынуждена была координировать свои действия с Австрией, Англией и Францией. После долгих переговоров европейские державы выступили в поддержку Греции. Флот России, Англии и Франции в Наваринской бухте (1827 г.) уничтожил турецкие корабли. В 1828-1829 гг. происходила русско-турецкая война. Была подтверждена автономия Молдавии, Валахии и Сербии. Гарантировалась свобода торговли для русских купцов в Османской империи.

Одновременно в 1817-1864 гг. Россия вела войну за покорение горцев Кавказа (Дагестана, Чечни, Адыгеи). Идейной основой борьбы горских народов за независимость стал ислам и религиозно-политическое учение мюридизма. Главным был призыв к «газавату» (священной войне против «неверных») и проповедь равенства всех «правоверных». На основе мюридизма в Дагестане и Чечне сложилось военно-теократическое государство - имамат. Его главой являлся имам - высшее духовное лицо мусульман Кавказа. В течение 25 лет (с 1834 г.) им был Шамиль - волевой, энергичный деятель, обладавший полководческим талантом. Лишь в результате привлечения на свою сторону «мирных горцев», усталости племен от много летней войны России удалось одержать победу. Шамиль был взят в плен.

400 тыс. горцев ушли в Турцию. Война стоила России огромных потерь.

На среднеазиатском направлении путем военного продвижения и добровольного присоединения части территорий Россия утвердилась в Казахстане, контролировала хана Хивы.

На Дальнем Востоке шло заселение Приамурья и Приморья русскими переселенцами. Были установлены дипломатические и торговые отношения с Японией (1855).

В Европе при Александре I возникла антифранцузская коалиция (Австрия и Россия при поддержке Англии).Война 1805-1807 гг. сложилась неудачно для союзников. В декабре 1805 г. при Аустерлице русско-австрийские войска были разбиты. Австрия вышла из коалиции. Россия, теперь уже в союзе с Пруссией, продолжала войну с Францией. Наполеон нанес поражение прусским войскам, а при Фридланде (июнь 1807 г.) - русской армии. Александр I вынужден был подписать мир в Тильзите (1807 г.). Россия должна была присоединиться к континентальной блокаде, имевшей целью подорвать экономику Англии. Это оказывало отрицательное воздействие на экономику России, так как она лишалась главного торгового партнера. Поэтому условия мира заключали в себе основу для будущих столкновений между двумя государствами.

Более удачной для России была война со Швецией (1808-1809). По ее итогам в состав империи вошла Финляндия.

Главным внешнеполитическим событием стала Отечественная война 1812 года. К 1812 г. отношения между Францией и Россией серьезно обострились. Россия практически перестала выполнять условия блокады Англии. июня 1812 г. 600-тысячная французская армия вторглась в Россию. План Наполеона состоял в том, чтобы разгромить основные силы русской армии в приграничном сражении и вынудить Россию капитулировать. Русские войска, развернутые на границе, были объединены в три армии. Первой армией командовал М.Б. Барклай де Толли, второй - П.И. Багратион, третьей - А.П.

Тормасов.

Уклоняясь от сражений, русские армии начали отход вглубь страны. В конце июля первая и вторая армии соединились в районе Смоленска. Командование принял Барклай де Толли, талантливый полководец, но не имевший должного авторитета у большей части высших военачальников.

После кровопролитного сражения город был сдан неприятелю. Наполеон продолжил наступление на Москву. В этой критической ситуации армию мог возглавить только тот, кто обладал полководческим талантом и пользовался безграничным доверием армии. Таким человеком был М.И. Кутузов. августа Александр I назначил его главнокомандующим. Генеральное сражение произошло 26 августа 1812 г. в 100 километрах от Москвы у села Бородино. Оно было крайне ожесточенным. В силу огромных потерь на военном совете в Филях 1 сентября 1812 г., в целях сохранения армии, было решено без боя оставить Москву. После вступления Наполеона в Москву в городе начались пожары. В огне погибло около 2/3 всех зданий. Российская армия закрыла путь в южные районы страны, богатые продовольствием и ресурсами. Одновременно были созданы условия для пополнения армии резервами.

Русские войска широко использовали тактику партизанской войны.

Армейские партизанские отряды Д.В. Давыдова, А.С. Фигнера и другие наносили большой урон врагу. Значительную помощь армии оказывали крестьянские партизанские отряды Г.Курина, Е.Четвертакова, В.Кожиной.

Боеспособность французской армии неуклонно падала. 7 октября Наполеон покинул Москву. После ожесточенного сражения под Малоярославцем французы были вынуждены повернуть на разоренную ими же смоленскую дорогу. Русская армия преследовала неприятеля. Отступление французов превратилось в бегство. У переправы через реку Березину французы понесли огромные потери. Пределы России покинули около 30 тыс. солдат неприятеля. декабря 1812 г. Александр I издал манифест об окончании Отечественной войны.

Война с Наполеоном оставила глубокий след в российской истории. Н.Г.

Чернышевский отмечал, что «славные опасности 1812 г.» пробудили русскую нацию к новой жизни. По военному могуществу наполеоновской Франции был нанесен сокрушительный удар.

После поражения Наполеона в России ряды антифранцузской коалиции стали быстро расти (Россия, Пруссия, Австрия, Швеция, Англия), однако Россия по-прежнему оставалась основой военной коалиции. Решающее сражение произошло под Лейпцигом (4-7 октября 1813 г.). В «битве народов» Наполеон потерпел поражение. В марте 1814 г. союзники вошли в Париж. Наполеон был отправлен в ссылку на остров Эльба. Восстанавливалась династия Бурбонов. Итоги войны в июне 1815 г. подвел Венский конгресс. К России отошла большая часть Польши, получившая название Царство Польское. В сентябре 1815 г. Россия, Австрия, Пруссия объединились в Священном союзе.

Его главная цель заключалась в противодействии возможным революциям.

Николай I именовал себя жандармом Европы, понимая под этим сохранение существующих режимов. В 1830-1831 гг. было подавлено восстание в Польше и ликвидирована конституция Царства Польского. Николай I пригрозил в случае нового восстания уничтожить Варшаву. В июне 1849 г. Николай I, используя 100-тысячную армию, подавил революцию в Венгрии и тем самым сохранил целостность Австрийской империи.

В 40-е годы XIX в. обострение восточного вопроса привело к Крымской войне. Можно выделить ряд ее причин. Во-первых, Англия, Франция и Австрия стремились упрочить свое влияние на Османскую империю, ограничить продвижение России на Ближний Восток. Во-вторых, Турция, поощряемая Англией и Францией, вынашивала планы отторжения от России Крыма и Кавказа. В-третьих, Россия, в свою очередь, стремилась выйти к Средиземному морю, овладеть проливами Босфор и Дарданеллы.

Поводом к войне послужил спор между православным и католическим духовенством за обладание «святыми местами» в Палестине. В феврале г. Россия в ультимативной форме потребовала от Турции передать контроль над ними православной церкви, признать права русского императора на по кровительство православным подданным султана (болгарам, сербам, грекам и др.). Рассчитывая на поддержку Англии и Франции, Турция отвергла ультиматум. Россия под предлогом защиты православного населения ввела войска в Дунайские княжества - Молдавию и Валахию. Турция объявила войну России (октябрь 1853 г.).

Военные действия велись в основном на Кавказе и Дунае. Они были успешными для России. 18 ноября 1853 г. русская эскадра под командованием адмирала П.С. Нахимова уничтожила турецкий флот в Синопской бухте. Военные победы России ускорили вступление в войну Англии и Франции на стороне Османской империи. Англо-французская эскадра вошла в Черное море, а 9 февраля 1854 г. русское правительство объявило войну Англии и Франции. Союзники направили свои эскадры в Балтийское, Белое моря и к Петропавловску-Камчатскому. Началась блокада побережья России. В г. под давлением Австрии Россия была вынуждена вывести войска из Молдавии и Валахии. Недружественную позицию по отношению к России заняла Пруссия.

Основным театром военных действий стал Крым. 2 сентября 1854 г.

войска антирусской коалиции высадились в районе Евпатории. 8 сентября русская армия под командованием князя А.С. Меншикова в сражении на реке Альма потерпела поражение. Путь на Севастополь был открыт. 13 сентября 1854 г. началась героическая 349-дневная Севастопольская оборона.

Вместе с солдатами и матросами город защищали его жители. Оборону возглавляли адмиралы В.А. Корнилов, П.С. Нахимов, В.И. Истомин, погибшие в период осады. 27 августа 1855 г. союзникам удалось овладеть Малаховым курганом. Защитники вынуждены были оставить южную часть города.

В марте 1856 г. в Париже между Россией, Англией, Австрией, Турцией и Сардинией был подписан мирный договор. В соответствии с ним России запрещалось иметь флот на Черном море. Поражение России в войне было обусловлено рядом причин. Во-первых, Россия оказалась в дипломатической и военной изоляции. Во-вторых, проявилась техническая и военная отсталость России в сравнении с ведущими европейскими державами. Втретьих, все это усугублялось бездарными действиями высшего командования, воровством и злоупотреблениями на всех уровнях военного и гражданского управления.

Проверьте себя Последний дворцовый переворот в России был совершен в: 1) 1801 г., 2) 1812 г., 3) 1825 г., 4) 1855 г.

В Крымской войне 1853-1856 гг. России противостояла коалиция государств, в которую входили: 1) Пруссия, Венгрия, Англия; 2) Персия, Турция, Англия; 3) Турция, Англия, Франция; 4) Франция, Персия, Греция.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 46 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.