WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 46 |

На западе Россия участвует в разделах Польши, которая находилась в состоянии политического упадка. Конфликты католической шляхты с православными казаками и крестьянами сопровождались чудовищной жестокостью с обеих сторон. Особенно известно восстание «гайдамаков» на Украине. Их предводители, запорожские казаки М.Железняк и И.Гонта, учинили страшную резню поляков и евреев в г. Умань. Русские войска жестоко подавили это восстание, одновременно разбили польские отряды. В 1772 г. состоялся первый раздел части польских земель между Россией, Пруссией и Австрией.

В 1791 г. прогрессивно настроенные шляхтичи добились принятия новой конституции и укрепления государственного строя. Это противоречило внешнеполитическим интересам участников первого раздела Польши. В Польшу были двинуты русские и прусские войска, отменена конституция 1791 г. В 1793 г. прошел второй раздел Польши, отторгнувший от нее еще часть территории. В ответ на это в 1794 г.

вспыхнуло национально-освободительное восстание под руководством Тадеуша Костюшко. Во главе армии, двинутой императрицей на подавление восстания, был поставлен А. В. Суворов. Костюшко попал в плен и был впоследствии сослан в Сибирь. В 1795 г. Польша была окончательно поделена между Россией, Пруссией и Австрией. Результатом трех разделов стала ликвидация Польши как государства до 1918 г. и вхождение в состав России новых земель - Правобережной Украины (кроме Галиции), Белоруссии, Литвы и Курляндии.

Для политики Екатерины II в отношении вновь приобретенных территорий было характерно стремление объединить их со всей империей. На них распространялось административное устройство великорусских областей, вводились подушная подать и рекрутские наборы, подтверждалось крепостное право. Дворянство этих областей получало все права и привилегии русского дворянства.

В 1788-1790 гг. прошла война со Швецией. Русский Балтийский флот одержал победы при Готланде (1788), Роченсальме (1789), Ревеле (1790), Выборге (1790). На суше шведы также не добились успеха. Задуманный шведским королем план захвата Петербурга с суши и с моря провалился. В 1790 г. в Ревеле был заключен мир, границы остались прежними.

В обстановке французской революции (1789-1794) одной из важнейших проблем внешней политики стали отношения с Францией. Первое время после начала революции российская дипломатия занимала выжидательную позицию, но арест королевской семьи положил конец колебаниям. Екатерина II организовала общий демарш европейских держав с требованием свободы Людовику XVI, а русский посол в Париже И.М. Симолин помогал бегству - правда, неудачному - королевской семьи. Екатерина давала приют в России французским дворянамэмигрантам, они зачислялись на службу, получали пенсии, земли. После казни Людовика XVI в январе 1793 г. Россия разорвала дипломатические и торговые отношения с Францией. Было заключено англо-русское соглашение о совместных действиях против Франции.

На Дальнем Востоке продолжалось расширение границ империи за счет географических открытий: в 1784 г. Г.И. Шелехов положил начало поселениям русских на Аляске.

Обширные завоевания завершили превращение России в «единую и неделимую» империю, обладающую неисчерпаемыми ресурсами и бескрайними просторами. Страна все более приобретала неповторимый этнический, экономический, культурный, природный и социальный облик.

Царствование Екатерины II оценивается по-разному. А.С. Пушкин называл ее «Тартюфом в юбке и короне». В.О. Ключевский считал многие ее начинания эффектными лишь внешне. Согласно трактовке С.Ф. Платонова Екатерина II довела «до конца, до полного разрешения те вопросы, какие ей ставила история». Современный историк А.Б. Каменский пишет, что Екатерина сделала второй, после Петра Великого шаг по пути европеизации страны и первый - по пути реформирования ее в либерально-просветительском духе.

§4. Павел I (1796-1801) Идеалист, внутренне порядочный человек, но с чрезвычайно тяжелым характером и без опыта, и навыков государственного управления Павел вступил на российский престол 6 ноября 1796 г. Годы его пребывания на престоле отличались большой противоречивостью. Наступление на дворянские привилегии, требование вновь обязательной службы сочеталось у императора с прежним размахом раздачи крестьян в награду за службу, а борьба против злоупотреблений и распущенности в армии - с забвением прежнего боевого опыта ради сомнительных ценностей прусской военной системы.

Наиболее болезненно была воспринята дворянством реформа армии, объективно необходимая, но вряд ли желаемая. Из 400-тысячного списочного состава не хватало 50 тыс. человек, их содержание было разворовано командирами. 70% офицерского состава числилось лишь на бумаге. Павел заставил всех офицеров служить:

кончились тянувшиеся годами отпуска, прекратилась практика записи в гвардию с рождения; офицер должен был персонально отвечать за выучку своего подразделения. Нерадивость наказывалась чаще всего ссылкой в имение, в провинцию, в армейский полк. Возросшие тяготы службы, новые уставы, пренебрегавшие боевой выучкой, породили ропот в армии и обществе. Всеобщее негодование вызвали новый мундир по прусскому образцу, парик с буклями и косами для солдат. Но при этом улучшилось содержание солдат, армейские офицеры стали быстрее продвигаться по службе, уменьшились расходы гвардейцев на обмундирование.

Важными общегосударственными мерами стали новый закон о престолонаследии и «Уложение об императорской фамилии». Теперь престол переходил по праву первородства по мужской линии царствующего дома. Впервые было определено, кто входит в состав императорской фамилии, и какими правами пользуются великие князья и княгини. Павел строго следил за соблюдением законов: в специальное окно дворца любой человек мог бросить жалобу - ответ императора печатался в газете. Таким путем вскрылись многие злоупотребления, за которые Павел карал невзирая на лица.

Наибольшее сопротивление и возмущение столичного дворянства вызвала мелочная регламентация быта. Запрещено было носить фраки, круглые шляпы, предписывались немецкие камзолы, треуголки, парики и башмаки с пряжками. В 10 часов вечера гасили огни, и столица должна была отходить ко сну. Обедать все должны были в 1 час дня. Офицерам не разрешалось ездить в закрытой карете, чтобы при встрече не «забыли» приветствовать императора, а лишь верхом и в дрожках. Дворянство, привыкшее к сравнительно широкой личной свободе, язвительно высмеивало новое и по ночам веселилось за двойными шторами.

Противоречива была и внешняя политика Павла. После вступления на престол Павла I было заявлено, что Россия отказывается от приготовлений к войне с Францией и будет жить в мире со всеми государствами, так как Россия устала от войн, которые ведет непрерывно с 1756 г. Но в 1798 г. после захвата Наполеоном о. Мальта и изгнания ордена иоаннитов император объявил себя защитником тронов и алтарей, принял звание гроссмейстера Мальтийского ордена и в союзе с Англией, Австрией, Турцией и Неаполитанским королевством начал борьбу с Францией.

Война 1798-1799 гг. - вершина военного искусства А.В. Суворова и Ф.Ф.

Ушакова. Эскадра Ушакова вошла в Средиземное море и совместно с турецким флотом освободила захваченные французами Ионические острова, в том числе крепость Корфу. Впервые в истории крепость была взята с моря кораблями без применения больших соединений сухопутных войск. Затем российские десанты вошли в Неаполь и Рим.

А.В. Суворов во главе русских и австрийских войск всего в полтора месяца освободил от французов Северную Италию (Наполеон в это время был в Египте).

Затем ему было приказано идти на помощь корпусу А.М. Римского-Корсакова, оставшемуся в Швейцарии без австрийских союзников против вчетверо превосходившего численностью противника. В сентябре 1799 г. состоялся героический швейцарский поход русских войск. Суворовские солдаты разбили французов на перевале Сен-Готард и у Чертова моста. Но в это же время был разбит и пленен корпус Римского-Корсакова, и Суворову пришлось уходить из Швейцарии. Па вел был недоволен действиями австрийцев. В январе 1800 г. он приказал Суворову вернуться с войсками в Россию, разорвал союз с Австрией, а затем и с Англией. После провозглашения Наполеона первым консулом (ноябрь 1799) и установления его фактического единовластия началось сближение России и Франции.

Велась подготовка к войне с Австрией и Англией, и даже планировался совместный поход русско-французских войск в Индию. В январе 1801 г. Павел направил тыс. казаков на завоевание Индии. Смерть Павла помешала осуществлению этих планов.

Павел требовал беспрекословного и молниеносного повиновения, отправил в отставку преданных ему А.А. Аракчеева и Ф.Ростопчина, окружил себя придворными сомнительных личных качеств (полицмейстер Н.П. Архаров, граф-брадобрей И.П. Кутайсов). Самовластие Павла превращалось в деспотизм. Смысл павловских преобразований был современникам не понятен, а мелочные придирки, нелепицы и сумасбродства вызывали всеобщее негодование. В среде высших сановников и гвардейских офицеров сложился заговор. Заговорщики получили согласие наследника престола Александра Павловича на отстранение отца, императора Павла, от власти.

В ночь с 11 на 12 марта 1801 г. офицеры-заговорщики пересекли Марсово поле и проникли в Михайловский замок. Услышав шум за дверью, Павел спрятался за ширмой. Вытащив его, заговорщики грубо потребовали подписать отречение, а затем Николай Зубов ударил императора тяжелой золотой табакеркой в висок. В завязавшейся свалке Павел Петрович был убит (задушен шарфом). Народу объявили, что император скончался от апоплексического удара.

Пестрота и неоднозначность происходившего в сочетании со своеобразием личности Павла I позволили В.О. Ключевскому определить характер деятельности императора как «не столько политический, сколько патологический», и вдобавок подчеркнуть, что «анекдоты составляют все содержание этого царствования». Историк и литератор Н.Я. Эйдельман применил к Павловскому режиму термин «непросвещенный абсолютизм», выделив его стремление вернуть строжайшую регламентацию жизни общества в качестве противовеса исходившим из Франции революционным идеям.

Смерть Павла I подвела черту под событиями российской истории ХVIII в.

Проверьте себя Крым вошел в состав России в: 1) XVI в.; 2) XVII в.; 3) XVIII в.; 4) XIX в.

Кондиции - это: 1) условия вступления на престол Анны Ивановны, выдвинутые Верховным тайным советом; 2) условия прохождения службы в русской армии; 3) свод правил поведения в дворянском кругу; 4) название одной из глав книги «Домострой».

Дочь Петра I Елизавета оказалась на российском престоле: 1) по завещанию Петра I; 2) по требованию дворян; 3) по приглашению Верховного тайного совета; 4) в результате дворцового переворота.

Укажите, в какой хронологической последовательности правили следующие императоры: 1) Петр II; 2) Екатерина II; 3) Петр III; 4) Анна Ивановна; 5) Екатерина I; 6) Иван Антонович; 7) Елизавета Петровна; 8) Павел I.

Библиографический список:

Анисимов Е.В. Елизавета Петровна. - М., 2000.

Анисимов Е.В. Анна Иоанновна. - М., 2002.

Безвременье и временщики: Воспоминания об «эпохе дворцовых переворотов» 1720-1760-е гг. / Сост. Анисимов Е.В. - Л., 1991.

Каменский А.Б. Российская империя в XVIII веке: традиция и модернизация. - М., 1999.

Мыльников А.С. Петр III. - М., 2003.

Овчинников Р.В. Следствие и суд над Е.Пугачевым и его сподвижниками.

- М., 1995.

Павленко Н.И. Екатерина Великая. - М., 1999.

Песков А.М. Павел I. - М., 2000.

Россия XVIII в. глазами иностранцев. - Л., 1989.

Эйдельман Н.Я. Твой восемнадцатый век. - М., 1991.

Глава III. РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XIX в.

§1. Социально-экономическое развитие в первой половине XIX в.

К концу XVIII столетия численность населения в России составляла около 36 млн человек, а во второй половине 50-х гг. XIX в. около 59 млн (без Царства Польского и Финляндии), т.е. приблизительно четверть населения Европы.

Рост численности населения был обусловлен не только естественным приростом, но и являлся следствием присоединения к России новых территорий. Более 90% населения проживало в сельской местности. Росли города. За полвека появилось 400 новых городов, а общее их число составило более 1 тыс.

По социальному составу население России подразделялось на привилегированные и податные сословия. К привилегированным сословиям принадлежали: дворянство, духовенство, купечество, почетные граждане - всего около млн человек (дворян на 1858 г. было не многим более 1млн чел.). К податным сословиям относились: государственные (казенные), удельные (собственность царской фамилии) и помещичьи крестьяне, мещане (свободное городское население - ремесленники, мелкие торговцы, наемные работники), выполнявшие различные повинности, включая подушную подать и рекрутские наборы. Промежуточное положение занимало казачество. За несение военной службы оно освобождалось от подушной подати, рекрутской и других повинностей.

Распространенная в исторической науке точка зрения, согласно которой в первой половине XIX в. имели место разложение и кризис феодально-крепостнической системы хозяйства, ставится под сомнение рядом современных историков (Б.Н. Миронов). Эти исследователи полагают, что крепостническая система в сельском хозяйстве «в середине XIX в. еще далеко не исчерпала себя... а изжили себя лишь рабские элементы крепостного правопорядка».

Основой экономики страны оставался аграрный сектор. Главной тенденцией его развития становилось увеличение товарности производства. Это было следствием развития промышленности и городского населения, расширения внутреннего и внешнего рынков. Среднегодовой вывоз из России зерновых (пшеницы, ячменя, овса) увеличился к середине века примерно в 14 раз. Желание большинства помещиков, особенно черноземных районов, увеличить производство зерновых на продажу приводило к усилению эксплуатации крепостных крестьян (расширению барской запашки, шестидневной барщине). Часть помещиков начинала применять новые формы хозяйствования: использование труда наемных рабочих и сельскохозяйственных машин (молотилок, веялок, жаток и т.д.); внедрение новых сельскохозяйственных культур (сахарной свеклы, табака и подсолнечника - на Украине), использование искусственных удобрений (в Прибалтике). Но таких помещичьих хозяйств насчитывалось всего 34% от общего их числа.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 46 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.