WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 46 |

Финансовые проблемы решались в основном за счет роста прямых налогов, а также посредством введения государственной монополии на производство и продажу ряда товаров (соли, табака, водки, меда, хомутов, дуг и т.д.). Особую роль играли так называемые прибыльщики (изобретатели налогов). Налогами облагались свадьбы, рождение детей, бани, бороды и многое другое. Затем эти налоги заменила подушная подать, введенная окончательно в 1724 г. и существовавшая 160 лет. Ее брали с мужчин - крестьян и посадских людей с момента рождения и до юридической смерти (зарегистрированной в ходе переписи). Первая перепись населения прошла в 1718-1724 гг. Затем они (так называемые ревизии) проходили раз в несколько лет. Одновременно для контроля за передвижением населения были введены паспорта. Их получали мужчины.

В начале Северной войны государственная политика в области торговли привела к разорению значительной части купечества. Позже ослабление налогового бремени, предоставление льгот и ссуд купечеству и т.д. способствовали определенным успехам: возросла инициатива иностранных компаний, экспорт товаров превысил почти в два раза импорт. Центр внешней торговли переместился из Архангельска в Петербург. Предоставляя свободу торговли предпринимателям, Петр заботился не только о развитии отечественной промышленности, но и о сохранности природных богатств. Например, Вальдмейстерская контора следила за сохранностью и разведением лесов, особенно пригодных для судостроения.

Социальные преобразования являлись важной частью политики Петра I.

Осуществление их диктовалось стремлением царя заставить всех служить государству. Население России к концу XVII в. составляло примерно 13 млн человек, а по переписи 1724 г. - 14 млн человек. Основная часть проживала в сельской местности (около 97%) и была представлена следующими слоями: крестьяне (помещичьи, монастырские, казенные, дворцовые), различавшиеся между собой степенью зависимости и количеством повинностей; холопы, лично зависимые от хозяев и не платившие податей; вольные, или «гулящие» люди, лично свободные и не имевшие никаких государственных повинностей. Имелись также другие свободные люди:

однодворцы, черносошные крестьяне Севера, пашенные люди Сибири, ясачные люди Среднего Поволжья. Все они несли определенные государственные повинности.

Городские сословия (ремесленники, купцы, мелкие торговцы и мастеровые) составляли 3% от общей численности населения. В 1721 г. все городское население было поделено на две категории: регулярных и нерегулярных граждан. Регулярные, в свою очередь, подразделялись на две гильдии: в первую входили крупные купцы, промышленники, банкиры; вторая состояла из мелких торговцев и ремесленников.

Все остальные получили название подлых людей.

Дворянство, являясь привилегированным сословием, также несло государственные повинности: обязательную пожизненную военную или гражданскую службу, обучение. Критерием продвижения по служебной лестнице являлась теперь не «родовитость», а личные качества и способности. В военной службе дворяне должны были начинать с солдат. Единственной привилегией в этом отношении была служба преимущественно в гвардейских полках. Учебная повинность за трагивала личную жизнь. Дворянину, не прошедшему курс обучения хотя бы на уровне начальной школы, запрещалось жениться. Как говорил Петр: «От неуча дурака доброго потомства не жди». Ограничены были права дворян и в распоряжении своими имениями (указ о единонаследии 1714), и в выборе гражданской или военной службы.

Важную роль в социальной политике сыграло введение Табеля о рангах (1722). Этот документ делил все чины на военной, гражданской и придворной службе на 14 классов. Самым младшим был 14-й класс. Получивший его мог рассчитывать на продвижение. Первоначально 14-й класс давал право личного, а 8-й (для военных - 12-й) - потомственного дворянства. Таким образом, официально главным становилось не происхождение, а личные заслуги. Это открывало доступ в дворянство наиболее способным и энергичным людям из низших сословий. Тогда и появилась пословица, отражавшая суть нового порядка: «Из грязи - в князи». Примером может служить карьера А.Д. Меншикова, П.П. Шафирова, П.И.Ягужинского и многих других. Правда, для некоторых из них она завершилась ссылкой в Сибирь или восхождением на эшафот.

Социальные выступления. Реформаторская деятельность Петра I легла тяжким бременем на народные массы. Бунт стрельцов в Астрахани (1705-1707), восстание казачества на Дону под руководством Кондратия Булавина (1707-1708) и т.д. являлись реакцией на ужесточение крепостнической политики государства, произвол местных властей.

Восстание на Дону, охватившее также районы Слободской Украины и Поволжья, было следствием ограничения прав казачества со стороны государства, роста насилия со стороны бояр и прибыльщиков, а также царского приказа о возвращении беглых. Данные выступления были направлены не лично против Петра I и даже не столько против преобразований, сколько против методов и средств их осуществления.

Петровские преобразования и их итоги крайне противоречивы. С одной стороны, царствование Петра вошло в отечественную историю как время блестящих воинских побед, оно характеризовалось быстрыми темпами экономического разви тия. Это был период резкого рывка навстречу Европе. Как писал историк С.Ф.

Платонов: «Для этой цели он готов был жертвовать всем, даже самим собою и своими близкими. Все, что шло против государственной пользы, он был готов истребить и уничтожить как государственный деятель». С другой стороны, итогом деятельности Петра I, по мнению ряда историков, стало создание полицейскобюрократического, то есть чиновничьего государства, основанного на слежке и шпионаже. Происходило становление авторитарного правления, чрезвычайно возросла роль монарха, его влияние на все сферы жизни общества и государства.

Произошел социокультурный раскол общества. Петровская европеизация затронула в основном дворянство. Все прочее население, за малым исключением, оставалось в рамках традиционной старомосковской культуры. Теперь дворяне отличались от остальных сословий даже внешне: одеждой, париками, бритыми лицами. Русский язык даже не смог выработать общее обращение к незнакомому человеку. Оно стало социально обусловленным. Вместе с тем новые культурные веяния вызывали у некоторых дворян стремление к подлинной европеизации страны и, следовательно, способствовали зарождению российского свободомыслия. Его отправной точкой можно, с известными оговорками, считать «дело царевича Алексея» (1718).

Проверьте себя Северная война началась в: 1) 1696 г.; 2) 1698 г.; 3) 1700 г.; 4) 1702 г.

Первым императором на российском троне был: 1) Алексей Михайлович;

2) Петр I; 3) Петр III; 4) Павел I.

Рекрутская повинность, введенная Петром I, это: 1) обязанность крестьян работать в хозяйстве помещика; 2) способ комплектования солдатами русской армии; 3) прикрепление крепостных крестьян к мануфактурам;

4) вид денежного налога.

Полтавская битва 27 июня 1709 г. способствовала: 1) потере русскими войсками Нарвы; 2) основанию Петербурга; 3) резкому изменению хода Северной войны; 4) присоединению Украины.

Библиографический список:

Анисимов Е.В. Время петровских реформ. - Л., 1989.

Павленко Н.И. Петр Великий. - М., 1998.

Павленко Н.И. Птенцы гнезда петрова. - М., 1988.

§2. Российская империя после Петра I (1725-1762 гг.) Период «дворцовых переворотов». Рассматривая историю России после смерти Петра I, необходимо помнить, что 1725-1762 гг. принято называть «эпохой дворцовых переворотов». В эти годы на престоле последовательно находились Екатерина I (1725-1727), Петр II (1727-1730), Анна Ивановна (1730-1740), Иван Антонович (1740-1741), Елизавета Петровна (1741-1761), Петр III (17611762). Предпосылками такой неустойчивости высшей власти стали указ Петра I о праве императора назначать себе наследника (1722), интересы отдельных групп дворянства и родовитой знати. Сущностью этого периода являлось расширение дворянских привилегий: монопольное право владеть землей и крестьянами; превращение поместий в действительную частную собственность; сокращение обязательной государственной службы до 25 лет, а затем ее полная отмена и т.д. Это превращало дворянство в подлинно господствующее сословие. Исключение составляли события января-февраля 1730 года, когда Верховный Тайный Совет сделал попытку ограничить самодержавие по шведскому образцу, пригласив Анну Ивановну на трон на определенных условиях («кондициях»). Но большинство дворянства не поддержало «верховников» и в стране сохранилась абсолютная монархия. Характерной особенностью было также значительное влияние на политическую ситуацию военной силы в лице гвардии.

Жена Петра I, Екатерина I, завещала трон внуку Петра 1, 12-летнему мальчику Петру II. После его смерти императрицей стала племянница Петра I Анна Ивановна. Время ее правления оценивается по-разному. Ряд историков (В.О. Ключевский, С.Ф. Платонов) пишут об «упадке» армии и флота, подчер кивают засилье иностранцев в государственном управлении. Современный исследователь Е.В. Анисимов убедительно доказывает, что многие из этих суждений порождены недостаточным знанием источников. Иностранцев («немцев») при Анне Ивановне было даже меньше, чем при Петре I. Многие из них (Миних, Остерман и др.) принесли немало пользы новой родине.

Анна Ивановна завещала престол грудному младенцу Ивану VI Антоновичу, сыну своей племянницы Анны Леопольдовны. Регентом (правителем) до его совершеннолетия был назначен фаворит Анны Ивановны – Бирон. Вскоре после воцарения Ивана VI Антоновича Бирон был сослан. Правительницей стала Анна Леопольдовна. Но 25 ноября 1741 г. с ротой гвардейцев Преображенского полка власть захватила дочь Петра I, Елизавета Петровна. Она стала знаменем поднимавшегося национального движения, недовольного засильем «временщиков» и иноземцев.

Не имевшая детей, императрица готовит в наследники сына своей сестры Анны - Петра Федоровича (Петра III). Он находился на троне в 1761-1762 гг.

Его личность и деятельность также вызывают споры историков. Традиционно его обвиняют в неуважении к России; в никчемности, инфантильности и капризности; склонности к грубым и неумным солдафонским шуткам. Вместе с тем ряд современных историков напоминает, что именно при Петре III были приняты важнейшие указы: Манифест о вольности дворянской (1762), ликвидирована Тайная канцелярия - орган политического розыска, запрещено употребление выражения «слово и дело», с выкрикивания которого начиналось следствие по политическим делам. Была сделана попытка прекратить преследование старообрядцев. Но Петр III оказался непопулярен в кругах знати, российской бюрократии и, что особенно важно, среди гвардейских офицеров. В результате 28 июня 1762 г. в результате переворота на трон взошла Екатерина II - жена Петра III Екатерина Алексеевна, урожденная немецкая принцесса АнгальтЦербстская. Низложенный император был вскоре убит гвардейскими офицерами.

Внешняя политика в 1725-1762 гг. В эти годы Россия вела успешные войны с Турцией и Швецией. Но они не принесли каких-то серьезных территориальных приобретений. Главным внешнеполитическим событием стало уча стие России в Семилетней войне (1756-1763). Россия в союзе с Францией и Австрией выступала против Англии и Пруссии. Англия и Франция сражались в Северной Америке, на территории современной Канады. Россия воевала с Пруссией, одержав ряд побед. Был взят Кенигсберг, три дня русские войска были в Берлине (1760). Но Петр III подписал мир и военный союз с Пруссией (1761).

§2. Правление Екатерины II (1762-1796) Этот период называют временем «просвещенного абсолютизма». Под этим понимается союз монарха с образованной частью общества ради проведения преобразований, нацеленных на ускорение развития страны. Свой отпечаток накладывало само существование России в мировом сообществе государств. Распространение во II-ой половине ХVIII в. идеологии Просвещения, война английских колоний в Северной Америке за независимость (1775-1783) и начавшаяся в 1789 году Великая французская революция требовали определенной реакции со стороны Екатерины II и ее окружения. Однако гораздо большее влияние на российские власти оказывали внутренние социальные потрясения:

восстание под предводительством Е.И. Пугачева (1773-1775), растущие запросы горожан и купечества, просветительские настроения дворянской среды.

Главные факты царствования Екатерины II, из которых и сложилась политика «просвещенного абсолютизма», можно сгруппировать по четырем направлениям: 1) защита престола и государства от возможных посягательств; 2) реформирование государственного управления; 3) забота о благосостоянии государства и народа (то есть экономическая и сословная политика правительств); 4) просвещение нации: попечение об образовании, науке, искусствах.

Реформировать государственное управление она намеревалась на основе просветительской идеи главенства законов. Но на практике вынуждена была пойти по традиционному для русского самодержавия пути - упрочения абсолютизма, стоящего над всеми законами и учреждениями. В экономической политике сочета лись меры по усилению крепостничества и либерально-буржуазные мероприятия, основанные на просветительской идее свободы предпринимательства для всех сословий. В культурной политике - насаждении образования, поощрении науки, литературы, искусства - Екатерина в полной мере проявила себя как деятель европейского Просвещения.

Уже в самом начале царствования ей удалось избавиться от двух претендентов на российский престол - узника Шлиссельбургской крепости Ивана Антоновича, который был убит стражей при попытке освобождения его поручиком В.Я.

Мировичем в 1764 г., и княжны Таракановой, выдававшей себя за Елизавету II, дочь императрицы Елизаветы Петровны и А.Г. Разумовского. Самозванка была захвачена по приказу Екатерины в Италии А.Г. Орловым, привезена в Петербург и погибла в Петропавловской крепости.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 46 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.