WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |

• Уточнить и дать научное определение понятию ответственности органов и должностных лиц государственной власти и местного самоуправления перед гражданами как публично-правового института;

• Исследовать и сравнить правовое регулирование ответственности на трех уровнях публичной власти;

• Изучить механизмы ответственности органов и должностных лиц публичной власти перед гражданами;

• Разработать систему критериев эффективности публичной власти на муниципальном и региональном уровне.

Методологической основой исследования являются современные методы познания, включая диалектический, системный, сравнительно-правовой, историко юридический подходы к анализу проблем реализации ответственности органов и должностных лиц публичной власти перед гражданами.

Нормативно-правовую базу диссертационного исследования составили:

Конституция РФ, федеральные законы, нормативные правовые акты субъектов РФ и местного самоуправления.

Основные положения, выносимые на защиту:

1. Ответственность органов и должностных лиц публичной власти – понятие сложное и включает не только юридическую, но и политическую, социальную и моральную ответственность. В связи с этим представляется возможным ввести в законодательном порядке в существующий перечень видов ответственности конституционную ответственность для всех субъектов политики (т.е. субъектов, принимающих государственно-политические решения), а именно: Президента РФ, депутатов Государственной Думы, членов Совета Федерации, Правительства РФ и федеральных министров, глав субъектов РФ, депутатов представительных органов субъектов РФ, выборных должностных лиц местного самоуправления.

2. Чем выше уровень власти, тем менее четко прописана в нормативно-правовых актах ее ответственность перед гражданами. Необходимо формализовать механизм конституционной ответственности на всех уровнях власти: федеральном, региональном и местном.

3. Необходимо разработать механизм ответственности выборных органов и должностных лиц за принятие политических решений перед избирателями, в том числе за те решения, которые не противоречат букве закона, но противоречат интересам граждан.

4. Следует разработать четкие механизмы общественного, парламентского и служебного контроля исполнения политических решений. Представляется своевременным разработка и принятие модельного закона о парламентском контроле, в котором были бы прописаны основные формы парламентского контроля, а также механизмы их реализации.

5. Оценивая эффективность публичной власти, необходимо связывать ее с ответственностью власти перед обществом. Хотя современная наука разработала различные варианты расчета эффективности государственного управления, в реальной практике отсутствует единая методология и система критериев оценки такой эффективности. Очень важно при разработке системы оценки эффективности власти учитывать как зарубежный опыт, так и российские научные разработки.

6. Оценка работы органов власти не должна проводиться по тем же критериям, по которым оценивается социально-экономическое развитие данной территории (страны, региона, муниципального образования). Не следует сводить оценку эффективности публичной власти только к экономической эффективности, как это делается в большинстве случаев.

7. Система критериев оценки эффективности публичной власти должна быть сбалансирована по числу экономических, экологических и социальных (количественных и качественных) показателей. Показатели должны быть привязаны к конкретной деятельности власти, а их число не должно быть избыточным. Необходимо учитывать вес каждого показателя в отраслевой группе.

Основные результаты исследования, полученные лично автором, их научная новизна заключаются в том, что:

• Впервые проведен комплексный теоретико-прикладной анализ механизмов ответственности органов и должностных лиц всех уровней публичной власти;

• Научно обоснована необходимость теоретической и практической увязки ответственности публичной власти с эффективностью ее деятельности;

• В ходе исследования сущности и содержания ответственности органов и должностных лиц публичной власти разработаны рекомендации по упорядочению механизмов ее реализации;

• Предложены и обоснованы подходы к оценке эффективности территориальных администраций, а также разработаны критерии данной оценки.

Теоретическая и практическая значимость результатов исследования определяется возможностью их использования при оценке эффективности деятельности администрации субъектов Федерации и муниципальных образований, при разработке учебных лекций и подготовке семинарских занятий по системе государственного управления, политологии, исследованию социально-экономических и политических процессов.

В диссертации содержатся рекомендации по совершенствованию и упорядочению механизмов ответственности органов и должностных лиц государственной власти и местного самоуправления.

Апробация результатов диссертационного исследования. Основные положения и выводы диссертации обсуждались на заседании кафедры государственного управления и политики ГУУ. Результаты исследования нашли свое отражение в научных публикациях автора.

Структура диссертации. Диссертация состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованных нормативных правовых актов и литературы.

II. ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

Во введении обосновываются актуальность избранной темы, исследуется степень ее научной разработанности, определяются цель и задачи, теоретико-методологическая и нормативная основы исследования, раскрываются научная новизна и научно-практическая значимость работы.

В первой главе «Ответственность органов и должностных лиц государственной власти и местного самоуправления перед гражданами: понятие, виды, правовое регулирование» дается понятие ответственности органов и должностных лиц публичной власти, исследуются существующие правовые механизмы политической и (в первую очередь) конституционной ответственности органов и должностных лиц различных уровней публичной власти.

В первом параграфе «Ответственность как политическая и правовая категория в современном государстве» проводится анализ политической ответственности, которая понимается как осознание ответственной зависимости политического лидера, субъекта властных отношений от государства, политической организации, населения в деятельности за осуществление коллективно выработанного курса, выполнение обещаний, данных электорату, следование конституционным положениям государства.

В управлении любой эффективно работающей политической, социальной или другой системой, власть и ответственность неразделимы, а между субъектом и объектом управления существует взаимная ответственная зависимость. В политической сфере ответственность рассматривается как одна из характеристик обратной связи в политическом управлении. Его результативность во многом зависит от реагирования гражданского общества на деятельность государственных органов и должностных лиц.

Ответственность власти тесно связана с ее эффективностью. От уровня эффективности работы органов и должностных лиц публичной власти зависит мера реагирования гражданского общества на деятельность этих органов.

По мнению исследователей, из всех видов ответственности наиболее институциональной, стабильной, нормативно обусловленной, является юридическая ответственность. Она наиболее теоретически разработана и широко применяется в социальной практике по сравнению с другими видами ответственности1.

Институт конституционно-правовой (конституционной) ответственности является относительно новым для российской политической практики; доктрина конституционной ответственности и законодательная база для нее только формируется. Продолжаются научные дискуссии относительно юридической природы конституционной ответственности. В связи с неоднозначностью восприятия самой категории «конституционно-правовая ответственность» существуют серьезные различия в теоретических подходах к указанному виду ответственности, отсутствует единство в характеризующем ее категориальном аппарате. Все это обусловило необходимость более подробного рассмотрения института конституционной ответственности в рамках данного диссертационного исследования.

Автор диссертационного исследования придерживается той точки зрения, согласно которой под конституционной ответственностью следует понимать закрепленную конституционно-правовыми нормами обязанность субъекта конституционно-правовых отношений «отвечать за несоответствие своего юридически значимого поведения тому, которое предписано ему этими нормами», обеспечиваемую «возможностью применения мер государственного (или приравненного к нему общественного) воздействия»2.

В диссертации указывается на тесную взаимосвязь политической и конституционной ответственности. Основания в обоих случаях могут быть чрезвычайно схожи, одна и та же санкция может быть в одном случае санкцией политической, в другом - конституционно-правовой.

По мнению автора диссертации, законодательное закрепление института конституционной ответственности в законодательстве может способствовать упорядочению уже существующих норм ответственности должностных лиц всех уровней власти.

Во втором параграфе «Правовой механизм политической и юридической (конституционной) ответственности должностных лиц публичной власти» исследуются правовые механизмы политической и конституционной ответственности должностных лиц публичной власти, раскрывается природа мандата депутатов представительных органов власти всех уровней: федерального, регионального и местного.

Агапонов А.К. Проблемы ответственности региональной политической власти в современной России».

Диссертация на соискание ученой степени д-ра полит. наук Виноградов В.А. Конституционная ответственность: вопросы теории и правовое регулирование. М.:

2000г., с.20- В диссертации дан сравнительный анализ двух основных форм депутатского мандата - так называемого императивного и свободного мандата.

Сущность свободного мандата состоит в том, что депутат юридически не связан определенными поручениями (наказами) и не обязан отчитываться перед избирателями, хотя периодически информирует их о своей деятельности. В этом случае полномочия депутата не могут быть прекращены по решению избирателей досрочно путем отзыва, а практически с их помощью - властями региона, где депутат был избран. Свободный мандат означает также, что депутат, избранный по партийным спискам, не может быть лишен мандата руководством партии (избирательного объединения) даже в том случае, если он покинул в парламенте данную партийную фракцию.

В случае обладания императивным по своему характеру мандатом депутат более жестко связан общей волей и конкретными поручениями своих избирателей. Эта зависимость депутата от населения, делегировавшего ему свои полномочия, выражается в том, что при избрании депутат получает от них наказы-поручения общественно значимого характера, а в ходе работы обязан не только информировать избирателей, но и регулярно отчитываться перед ними как о своей деятельности, так и о деятельности законодательного (представительного) органа, в который избран, его комитетов и комиссий, в которых состоит, в том числе и в первую очередь о выполнении наказов избирателей.

Кроме того, избиратели вправе отозвать депутата, не оправдавшего их доверия или совершившего поступки, порочащие звание депутата.

В Российской Федерации, идущей по пути адаптации своей государственноправовой системы к мировому опыту формирования правовых институтов, в настоящее время свободный мандат в его классическом виде существует для депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации. В то же время следует иметь в виду, что Конституция Российской Федерации прямо ничего не говорит о существующем типе депутатского мандата.

Отсутствие императивности мандата прерывает юридическую связь между избирателями и депутатами после выборов, так как избиратели не имеют возможности отозвать того, кого избрали, в случае если депутат окажется недостойным этого звания. Следовательно, только принципиальная постановка вопроса о необходимости высоких требований к личностным качествам депутата, его умению понимать, осознавать и отстаивать интересы не электората вообще, а каждого конкретного избирателя, в состоянии обеспечивать эффективность деятельности депутатов, органов государственной власти. Однако чаще всего этого не происходит, что делает актуальной необходимость законодательного закрепления ответственности депутатов.

В диссертации делается вывод, что чем выше уровень власти, тем менее четко прописана ее ответственность перед гражданами. В связи с этим обосновывается необходимость более четкого определения и формализации конституционной ответственности на всех уровнях власти: федеральном, региональном и местном. В качестве образца предлагается использовать механизм ответственности, предусмотренный для политических должностных лиц и органов местного самоуправления Федеральным Законом от 6 октября 2003г. «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Из числа предусмотренных данным законом форм ответственности следует выделить:

• Собрания и конференции граждан, на которых заслушиваются отчеты депутатов представительных органов и иных выборных должностных лиц местного самоуправления;

• Право граждан требовать внеочередного отчета должностных лиц местного самоуправления по конкретному вопросу местного значения;

• Голосование по отзыву депутата и иного выборного должностного лица местного самоуправления.

С другой стороны, понятие политической ответственности связано с понятием эффективности работы органов и должностных лиц публичной власти. Эта связь выражается в том, что от уровня эффективности работы органов и должностных лиц публичной власти зависит реакция гражданского общества на деятельность этих органов.

Эффективная власть есть, помимо прочего, власть, отвечающая перед обществом за свою деятельность, а ответственная власть стремится к большей эффективности в силу того, что отвечает перед народом. Оценка гражданами власти, принятие ими решения о переизбрании того или иного должностного лица или, наоборот, его отзыве должно осуществляться на основании оценки эффективности работы этого должностного лица.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.