WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |

а) дополнить ст. 113 «Причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью в состоянии аффекта», ч. 1 ст. 114 «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное при превышении пределов необходимой обороны» и ч. 2 ст. 114 «Умышленное причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью, совершенное при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление» УК РФ соответственно ч. 2 ст. 113, ч. 1 ст. 114 и ч. 2 ст. 114 следующего содержания: «Те же деяния, повлекшие по неосторожности смерть человека, – наказываются ограничением свободы на срок до двух лет шести месяцев или лишением свободы на тот же срок»;

б) дополнить ст. 125 «Оставление в опасности» УК РФ частью второй следующего содержания: «Деяния, предусмотренные частью первой настоящей статьи, повлекшие по неосторожности смерть человека, – наказываются лишением свободы на срок до трех лет», а название данной статьи переименовать на «Оставление без помощи»;

в) дополнить ст. 134 «Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста» УК РФ частью второй следующего содержания: «Деяния, предусмотренные частью первой настоящей статьи, повлекшие по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или иные тяжкие последствия, – наказываются лишением свободы на срок до пяти лет»;

г) дополнить ч.4 ст.162 «Разбой» УК РФ пунктом «г» в следующей редакции: «с причинением по неосторожности смерти человеку...»;

д) дополнить ч.3 ст.163 «Вымогательство» УК РФ пунктом «г» в следующей редакции: «с причинением по неосторожности смерти человеку…»;

е) дополнить ст. 296 «Угроза или насильственные действия в связи с осуществлением правосудия или производством предварительного расследования» УК частью пятой, ст. 318 «Применение насилия в отношении представителя власти» УК частью третьей, ст. 334 «Насильственные действия в отношении начальника» УК частью третьей в следующей редакции:

«Применение насилия, опасного для жизни и здоровья, повлекшее по неосторожности смерть лиц, указанных в части первой настоящей статьи, либо иные тяжкие последствия, – наказывается лишением свободы на срок от восьми до двенадцати лет».

10. В ч. 3 ст.2152 «Приведение в негодность объектов жизнеобеспечения», ч.2 ст.217 «Нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах», ч.2 ст.220 «Незаконное обращение с ядерными материалами или радиоактивными веществами» УК до внесения изменений ФЗ № 162-ФЗ от 08.12.2003 предусматривалась ответственность за неосторожное причинение иных тяжких последствий; ныне уголовная ответственность наступает только в результате неосторожного причинения смерти. Не учтены такие весьма опасные последствия, как причинение тяжкого вреда здоровью, крупный материальный ущерб, ухудшение политической, экономической либо экологической и т.п. обстановки в регионе и др. Поэтому в диссертации предложено в указанных выше нормах восстановить формулировки «причинение по неосторожности смерти человеку или иных тяжких последствий».

11. Рекомендовано уточнить ч.2 п.13 Постановления № 11 Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 15 июня 2004 г. «О судебной практике по делам о преступлениях, предусмотренных статьями 131 и Уголовного кодекса Российской Федерации» и изложить ее в следующей редакции: «Действия виновного подлежат квалификации по п. «б» ч.3 ст.и (или) п. «б» ч.3 ст.132 УК РФ при неосторожном заражении потерпевшего лица ВИЧ-инфекцией». Предлагаем также дополнить п.13 указанного Постановления Пленума частью третьей следующего содержания: «Действия виновного при умышленном заражении потерпевшего ВИЧ-инфекцией квалифицируются по соответствующей части ст.131 и (или) ст.132 УК РФ и по совокупности с преступлением, предусмотренным ст.122 УК РФ».

Апробация результатов диссертационного исследования осуществлена на международных и всероссийских научно-практических конференциях (в том числе, проводившихся в городах Москва, Казань, Уфа, Чебоксары), заседаниях кафедры уголовного права и процесса Института экономики, управления и права (г. Казань). Они отражены в 19 научных публикациях, в том числе 2-х статьях в ведущих рецензируемых журналах, рекомендованных ВАК Министерства образования и науки Российской Федерации для опубликования основных научных результатов диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук. Материалы и выводы, полученные в ходе исследования, используются соискателем и преподавателями кафедры уголовного права и процесса ИЭУП (г. Казань) при чтении лекций и проведении практических занятий по учебным дисциплинам «Уголовное право. Общая часть», «Уголовное право. Особенная часть», «Множественность преступлений», «Преступления против жизни и здоровья», а также при подготовке учебно-методических комплексов по названным предметам.

Теоретическое и практическое значение исследования состоит в том, что оно вносит существенный вклад в теорию уголовного права по вопросам сущности и специфики преступления, совершенного с двумя формами вины, раскрывает его содержание, определяет общие подходы к регламентации таких деяний. Практическая значимость исследования заключается в том, что сформулированные в нём выводы и рекомендации могут быть востребованы в законотворческой и правоприменительной деятельности, в учебном процессе при подготовке юристов по специальности «Юриспруденция», а также при переподготовке и повышении квалификации судей и работников правоохранительных органов.

Структура и объем диссертации определяется целями и задачами исследования. Диссертация состоит из введения, трех глав, объединяющих двенадцать параграфов, и заключения. Работа выполнена в соответствии с установленными требованиями. Объем диссертации без списка использованных источников и литературы составляет 188 страниц.

СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

Во введении обосновывается актуальность темы исследования, раскрывается степень ее разработанности, формулируются цель и задачи исследования, его объект и предмет, методологическая и теоретическая основы, нормативно-правовая и эмпирическая базы, научная новизна, формулируются основные положения, выносимые на защиту, приводятся сведения об апробации, теоретическом и практическом значении проведенного исследования и структуре работы.

Первая глава диссертации – «Общие вопросы института ответственности за преступления, совершенные с двумя формами вины» – состоит из четырех параграфов.

В первом параграфе «Вина как признак субъективной стороны преступления и ее формы по уголовному праву России» исследуются понятие и сущность вины, ее формы и виды по отечественному уголовному праву.

Сформулирован вывод о необходимости законодательного закрепления понятия вины.

Во втором параграфе «Понятие, сущность и развитие института ответственности за преступления, совершенные с двумя формами вины» обоснован вывод о существовании самостоятельного института ответственности за указанные деяния как совокупности взаимосвязанных положений Общей и Особенной частей уголовного права.

Установлено, что преступление, совершенное с двумя формами вины, характеризуется соединением в одном составе двух различных форм вины, из которых одна характеризует психическое отношение лица к непосредственному обязательному, а вторая – к отдаленному квалифицирующему общественно опасному последствию.

Определение субъективного содержания преступлений, совершенных с двумя формами вины, необходимо для их отграничения от только умышленных и неосторожных преступлений. Наличие признаков состава преступления, совершенного с двумя формами вины, в деянии позволяет оценить степень опасности совершаемых субъектом действий (бездействия), дифференцировать наказание. Учет особенностей психического отношения виновного к деянию, его основному и дополнительному последствиям влияет, с учетом мотивов преступления и иных факторов, на индивидуализацию наказания.

Приведенная в ст.27 «Ответственность за преступление, совершенное с двумя формами вины» УК РФ формулировка имеет недостатки. Налицо излишняя подробность при описании субъективной стороны деяния, в отношении наступивших более тяжких последствий законодатель некорректно пересказывает формулировки преступного легкомыслия и преступной небрежности. Представляется, что неполное и неточное изложение содержания ч.2 и ч.3 ст.26 УК РФ в редакции ст.27 УК РФ противоречит юридической технике и что в данном случае вполне достаточно указания на неосторожность в отношении более тяжких наступивших последствий.

Установлено, что исследуемый институт сравнительно часто используется в Особенной части УК РФ. По состоянию на 1 января 2009 г. в УК 1996 г. нами выявлено 31 преступление, совершение которых возможно с двумя формами вины.

В третьем параграфе «Понятие преступления, совершенного с двумя формами вины, в уголовном законодательстве зарубежных стран» изучен зарубежный опыт в определении понятия преступления, совершенного с двумя формами вины. Установлено, что исследуемый институт представлен в УК государств как ближнего, так и дальнего зарубежья. Так, дефиниции, схожие с определением преступления, совершенного с двумя формами вины, по УК РФ, присутствуют в УК Республики Армения, Республики Беларусь, Болгарии, Венгрии, Грузии, Республики Казахстан, Республики Молдова, Республики Узбекистан, ФРГ и Эстонии. Составы преступлений, схожие с составами преступлений, совершенных с двумя формами вины, по УК РФ присутствуют в Особенной части УК Республики Азербайджан, Польши, Франции, Кореи. Наблюдается тенденция к расширению использования исследуемого института в уголовном законодательстве зарубежных стран.

Констатируется, что уголовные кодексы ряда государств, содержащие нормы о преступлениях, совершенных с двумя формами вины, во многом повторяют положения ст. 27 УК РФ. Однако наиболее предпочтительной является формулировка ст. 23 УК Узбекистана, которая дает определение понятия преступления, совершенного с двумя формами вины, без тавтологии, отсылая правоприменителя к определениям умысла и неосторожности, сформулированным в соответствующих статьях указанного кодекса.

В четвертом параграфе «Классификации преступлений, совершенных с двумя формами вины» предлагаются авторские классификации преступлений, совершенных с двумя формами вины, в зависимости от структуры состава преступления (формальный и материальный составы); от характера и степени общественной опасности преступления; от вида наступивших общественно опасных последствий; от принадлежности к разделам и главам Особенной части УК РФ. Предложенные классификации отражают качественные особенности соответствующих деяний. Они имеют не только теоретическое, но и практическое значение, прежде всего, для правильной квалификации преступлений, а также для дифференциации и индивидуализации уголовной ответственности за их совершение.

Вторая глава диссертации – «Особенности содержания и наказуемости преступлений, совершенных с двумя формами вины» – состоит из трех параграфов.

В первом параграфе «Особенности объективных признаков преступлений, совершенных с двумя формами вины» исследованы соответствующие признаки и сделаны выводы о том, что изучаемые преступления могут быть совершены только путем действия (за исключением деяния, предусмотренного ст. 2152 «Приведение в негодность объектов жизнеобеспечения» УК РФ), а также о непоследовательности законодателя при определении общественно опасных последствий преступлений, совершенных с двумя формами вины.

В преступлении, совершенном с двумя формами вины, как правило, имеется основной непосредственный объект, вред которому причиняется умышленно, и дополнительный объект, вред которому причиняется по неосторожности. В редких случаях это один и тот же объект (здоровье при причинении вреда здоровью различной тяжести).

Общие признаки, характерные для состава преступления, совершенного с двумя формами вины, следующие: 1) умысел виновного (прямой или косвенный) охватывает деяние и его близкие (обязательные для данного конкретного состава) последствия; 2) отдаленные последствия являются более тяжкими и выступают в роли квалифицирующего признака; 3) между наступлением менее тяжких начальных последствий и более тяжких квалифицирующих последствий имеется разрыв во времени, они наступают последовательно; 4) психическое отношение виновного к обязательным последствиям выражается в форме умысла, а к отдаленным – в форме неосторожности; 5) квалифицирующее последствие, как правило, причиняет вред иному непосредственному объекту, чем в основном составе преступления; 6) совершение преступления с двумя формами вины влечет уголовно-правовые последствия, характерные для умышленного преступления.

Законодатель по-разному определяет лицо, пострадавшее в результате совершения преступления – часто использует термин «потерпевший» (ч.ст.111, п.«в» ч.3 ст.126, ч.3 ст.127, ч.2 ст.128, п.«а» ч.3 ст.131, п.«а» ч.3 ст.132, ч.3 ст.230 УК РФ), «человек» (ч.2 ст.167, п.«в» ч.2 ст.205, ч.3 ст.206, ч.ст.211, ч.2 ст.215, ч.3 ст. 215, ч.2 ст.217, ч.2 ст.220, п.«г» ч.2 ст.238, ч.ст.247, ч.2 ст.248, ч.3 ст.251, ч.3 ст.252, ч.3 ст.254 УК РФ); а в отдельных случаях – «лицо» или «лиц» (ч.3 ст.216, ч.3 ст.220 УК РФ). В п.«а» ч.3 ст.127, ч.3 ст.127 вообще не указано, применительно к кому применяется понятие «смерть». Представляется, что для устранения разночтений и унификации понятийного аппарата закона целесообразно внести изменения в соответствующие статьи Уголовного кодекса РФ, используя, как правило, термин «смерть человека».

Во втором параграфе «Особенности субъективных признаков преступлений, совершенных с двумя формами вины» рассмотрены соответствующие особенности и сделан вывод о совместном одновременном существовании в изучаемом преступлении умысла (прямого либо косвенного) в отношении совершения основного состава преступления и неосторожности (легкомыслия либо небрежности) в отношении наступивших квалифицирующих последствий.

От преступлений, совершенных с двумя формами вины, необходимо отличать преступления, совершенные по неосторожности, когда и основной, и квалифицирующий состав преступления предполагают только неосторожную вину (ст.ст. 124, 143, 216, 218, 219, 263, 264 УК РФ и др.).

Из сформулированных в законе видов вины возможны различные их комбинации в исследуемых преступлениях.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.