WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 ||

«Вообще чкаловские врачи готовы помогать больным».Синхрон врача: «Как можем мы помогаем этим больным, стараемся им помочь и это входит в программу лечения данного заболевания, эти больные постоянно находятся под наблюдением, периодически проходят обследование, получают на сегодняшний день соответствующее самочувствию данных больных лечение, но тем не менее сказать что можем избавить этих больных, естественно не можем». Кадры аптеки, продавец и покупатель, (з/т): «Для предотвращения этой болезни необходимо использовать специальные средства. На земле нет лекарств, которые излечивали бы от этих болезней. Единственный выход - предупредить болезнь легче, чем её вылечить».Репортаж длится не более трех минут, из-за нехватки информации, цифр, видно, что автор пытался создать, более полновесное прояснение ситуации. Есть несколько мнений врачей, которые говорят что нет больных, один врач говорит, что больной был, и он покончил жизнь, другой врач сообщает, что их лечат, за ними наблюдают. Из репортажа мы поняли, что проблема уже стоит остро в Ленинабадской области в 2000 г. (ныне Согдийская область). Журналист постарался и нашел ВИЧ-инфицированную, но она была немногословна, видимо автору не удалось её «разговорить», чувствуется недостаточность видеокадров самих ВИЧ-инфицированных хотя бы тех, которые проходят лечение, нет опроса среди жителей, которые могли сказать, что они знают или думают об этом заболевании. Но есть динамика в репортаже. Журналист не многословен, даёт краткую, но важную информацию, синхроны короткие и говорят о том, что врачи боятся говорить всё, что есть на самом деле, (за исключением врача из Чкаловска), но и он не называет конкретных цифр. Мы не поняли, сколько ВИЧ-инфицированных в области было, как лечили их в Чкаловске, что делали, чтобы число больных не увеличивалось, нет информации о возможной деятельности каких-нибудь общественных организаций по профилактике и лечению подобного заболевания. Эти и другие вопросы возникают при просмотре этого репортажа, но, тем не менее, журналист выполнил не плохую работу, он поднял эту проблему и это один шаг к осведомлению зрителей и сигнал, для того чтобы люди серьёзно задумались над этим.

Подводя итоги об информационных жанрах, диссертант отмечает, что, несмотря на реальные затруднения в вещательной индустрии, независимые телекомпании охватывают весь спектр информационных жанров. Но есть несколько причин, которые мешают развиваться жанрам:

• слабая базовая подготовка журналистов;

• финансовые затруднения самих телекомпаний;

• технические проблемы;

Все это отрицательно влияет на содержание программ в региональных телекомпаниях и поэтому новости не всегда интересны для зрителей.

Журналисты негосударственных телекомпаний применяют в своей работе и аналитические жанры. Жанр комментарий в эфире негосударственных телекомпаний встречается в разных информационных, аналитических программах. В основном этот жанр прослеживается в программах: «Молодежь и общество» в ТРК «Азия», «Афкор» - («Мнения») в ТРК «Уструшана», «Компас», «Мусоиба» - («Беседа») в ТРК «СМ-1», «Нашъаманд ва авонон» - («Наркомания и молодежь») в «ТВ Мастчох». В таджикской телевизионной журналистике этот жанр частично встречается в информационно-аналитических итоговых программах негосударственных телекомпаний.

Например, изучение эфира ТРК «СМ-1» позволило нам выявить классический образец жанра обзор печати в информационно-аналитической программе «Ташре» - («Комментарий»).

Было выявлено что, жанры беседа и дискуссия могут одновременно присутствовать и взаимодействовать друг с другом в какой-то одной программе негосударственных телекомпаний.

В одних программах жанр беседа преобладает над дискуссией: «Прямой ТВ – разговор», «Гуфтуг» – («Беседа») в ТРК «Регар», «Робита» – («Отношение») в «ТВ Исфара», «Инсон ва онун» – («Человек и закон») в «ТВ Гулакандоз», в которых телеведущий беседует вместе с гостями программы, высказываются разные точки зрения.

В других программах преобладает жанр дискуссия: «Афкор» – («Мнения»), «Нашъаманд ва авонон» – («Наркомания и молодежь»), «Молодежь и общество», «Руйдодои муими рз» – («Важные события дня»), «Масъалаи рз» – («Вопрос дня»), «Муити зист» – («Окружающая среда»).

Жанр ток-шоу стал появляться в эфире региональных телекомпаний в конце 90-х начале 2000 года. В таджикской тележурналистике на сегодняшний день жанр ток-шоу занимает заметное место в системе аналитических жанров, скорее всего в силу своей новизны. В таджикских независимых телекомпаниях он выступает в следующих программах: «Неравнодушие» в ТРК «Джахоноро», «Муаммо» – («Загадка») в «ТВ Гулакандоз», «Офтоби мерубон» – («Солнце доброты») в ТРК «СМ-1» и других.

Жанр пресс-конференция в негосударственных телекомпаниях не представляет отдельную программу, скорее всего для таджикских журналистов это способ получения информации, (некоторые теоретики считают этот жанр одним из видов интервью), о каком – либо важном событии или источник для темы исследования.

В эфире таджикских негосударственных телекомпаний жанр корреспонденция встречается отдельными фрагментами в сюжетах аналитических программ, когда корреспонденты передают обобщенные факты по обсуждаемой теме.

Проведенный анализ системы аналитических жанров позволяет сделать следующие выводы:

• На сегодня таджикские журналисты в своей работе применяют все жанры аналитики. На данный момент, в эфире каждой независимой телекомпании, даже с самой маленькой аудиторией, прослеживаются все аналитические жанры в программах, но все та же проблема непрофессионализма многих журналистов мешает применять их в полной мере;

• Одни жанры, такие как беседа, дискуссия, комментарий и ток-шоу преобладают и стремительно развиваются одновременно с развитием самих негосударственных телекомпаний. Другие жанры, пресс-конференция, корреспонденция встречаются в программах частично;

Нехватка знаний журналистов основ журналистики, недостаток практических навыков и умений в создании программ, маленькие заработные платы журналистов, слабая программная политика редакций, слабое финансирование производства программ, все это и многое другое способствуют слабому развитию жанров. Возможно, со временем аналитические жанры будут всецело применяться журналистами, чтобы точнее и ярче отражать существующие проблемы в обществе.

Самым важным жанром художественной публицистики считается очерк. В эфире таджикских независимых телекомпаний этот жанр проявляется в отдельных программах: «Чераи унар» - («Талант»), «Симои инсон» - («Облик»), «Кори неку ному нек» – («Доброе дело – доброе имя») в ТРК «Уструшана», «Инсон бидуни сарад»– («Человек без границ»), «Тоикистон хонаи умеди мост» – («Таджикистан наш дом надежды») в ТРК «Регар».

Очерк в творчестве таджикских тележурналистов выполняется лучше, но освоен не всеми журналистами.

Не совсем освоенным в таджикских негосударственных телекомпаниях является литературно-критический жанр эссе. В программах о знаменитостях, поэтах и писателей таджикские журналисты рассказывают об их жизни и деятельности, но не рассказывают о своих личных переживаниях как авторов.

«Живой» по своей природе жанр зарисовка не часто используется региональными телекомпаниями Таджикистана. Очень редко негосударственные телекомпании включают ее между программами, в бурном потоке эфира она могла бы стать своего рода «мягкой» или «доброй» паузой. Имеющиеся зарисовки в их эфире и на государственных каналах выполнены не профессионально.

В эфире негосударственных телекомпаниях жанр фельетон нам с трудом удалось найти в нескольких программах таких как: «Хандоханд» – («Смехопанорама») в ТРК «Регар», «Шодбод» – («Веселье») на ТВ «Гули бодом», «аламфур» – («Перец») на «ТВ Парвиз».

Такие жанры как эссе, фельетон, существуют в эфире негосударственных телекомпаний фрагментально. По сути, их элементы можно обнаружить в разных программах они могут взаимодействовать в различных видах жанров.

Жанр памфлет вообще отсутствует в эфире региональных телекомпаний и его можно внести в категорию неосвоенных жанров на независимом телевидении, прежде всего из-за слабых знаний журналистов о художественно-публицистических жанрах.

Подводя итоги системы художественно-публицистических жанров, диссертант приходит к выводу что:

• Система художественно-публицистических жанров плохо изучена журналистами региональных независимых телекомпаний;

• Погоня за сенсацией и рейтингами отодвинули на задний план наиболее сильные по своей природной структуре жанры художественной публицистики;

• Нет финансовых вливаний в производство программ со стороны руководства или помощи со стороны, низкие зарплаты;

Освоение этих жанров богатых своими изобразительными средствами и выразительными возможностями, помогло бы поднять уровень содержания программ, могло бы позволить любой независимой телекомпании стать тем справедливым зеркалом, которое показывает реальную окружающую нас действительность без искажений.

В заключении подводятся главные итоги исследования, формулируются основные выводы:

Основными тенденциями в постсоветский период развития телевидения в Таджикистане в 90-е годы - явля ются возникновение новых форм организации телевидения, такие как негосударственные по форме собственности телекомпании, в основном в регионах страны.

Появление региональных негосударственных телекомпаний в Таджикистане в 90-е годы способствовало заполнению информационного вакуума образовавшегося в регионах страны наряду с государственным каналом ТВТ («Шабакаи якум») освещавшего события в целом по стране. Негосударственные телекомпании выполняли функции информирования населения в основном о местных событиях региона. Потребность в получении местных новостей актуализировала информационную функцию в негосударственных телекомпаниях, которая сегодня является основной наряду с развлекательной. Постепенно рейтинг новостей в их эфире стал расти. Негосударственные телекомпании стали активными участниками событий местного масштаба, они информируют своего зрителя о том, что выходит за рамки возможностей и интересов государственных каналов.

В конце 90-х перед региональными независимыми телекомпаниями встали задачи производства собственных программ аналитических, публицистических, культурно-просветительских и других. Многие негосударственные телекомпании пытались их выпускать, но уровень их качества оставлял желать лучшего. В это время эфир региональных негосударственных телекомпаний частично был заполнен качественными сетевыми информационно-аналитическими программами, поддержанными «Интерньюс Таджикистан»: «Пайрааи зиндаги» - («Тропинка жизни»), «Пайом» - («Вести»), «Набзи зиндаги» - («Пульс жизни») и центрально-азиатским аналитическим тележурналом «Открытая Азия», в которых участвовали журналисты региональных негосударственных телекомпаний. Сюжеты для этих программ производились по стандартам международной журналистики и качественно отличались от сюжетов программ самих телекомпаний. Но после 2005 эти проекты завершились, и в эфире негосударственных телекомпаний вновь стало недоставать качественной профессиональной продукции.

В 2000 годы в эфире региональных негосударственных телекомпаний стали появляться публицистические, культурно-просветительские программы, выполненные в жанре ток-шоу.

На сегодня многие факторы в деятельности региональных негосударственных телекомпаний зависят и определяются взаимоотношениями с местными хукуматами. Например, у ряда телекомпаний «Регар», «Мавджи озод», «Кургонтеппа», «СМ-1» возникали проблемы с местными хукуматами когда в их программах появлялись критические сюжеты о деятельности органов местной власти, в последствии на журналистов оказывалось давление.

Во всех региональных негосударственных телекомпаниях стоят проблемы недостатка средств на подготовку квалифицированных кадров.

Дальнейшее развитие региональных негосударственных телекомпаний зависит от политического курса государства, экономических и других реформ.

Изучение эфира региональных негосударственных телекомпаний привело нас к следующим выводам:

1. Таджикская медийная отрасль, как и любая другая, управляется двумя основными процессами – государственным регулированием и саморегулированием. К сожалению, сегодня приходится констатировать, что негосударственные электронные СМИ находятся в зачаточном состоянии, из-за низкого уровня корпоративного менеджмента, разобщенности участников индустрии, отсутствия механизмов лоббирования индустриальных интересов.

2. Диспропорция таджикского рынка в сторону государственных компаний тормозит развитие медиа бизнеса и ограничивает развитие частного сектора ТВ. Оно деформирует не только рынок, но и, в конечном счете, сокращает рынок идей, ограничивает свободу выбора информации.

3. Отсутствие многих сегментов рынка аудиовизуальных программ, которые подпитывают разнообразие форм и жанров, ограничивают возможности производителей этих программ, которые в свою очередь должны были бы заполнить эфир региональных независимых телекомпаний.

4. Поскольку вещательные частоты являются ограниченным природным ресурсом то и эксплуатация его должна осуществляться с максимальной пользой для общества. Поэтому выдача лицензий на вещание должна обуславливаться определенным стандартом качества, базирующимся на этой идеи. Данный стандарт отражается в таком документе как классификатор программ. Мы считаем важным принятие и внедрение такого документа в повседневную практику региональных негосударственных телекомпаний Таджикистана.

5. Развитие системы информационных жанров в эфире негосударственных телекомпаний происходило параллельно с развитием и ростом самих телекомпаний. Информационные жанры коренным образом изменились в эфире и стали «живыми» в 90-е годы. Так, жанр репортаж постепенно видоизменился от «говорящей головы» перерос в «живые» кадры в сопровождении естественного шума, с несколькими мнениями в интервью.

В последние 7-8 лет более опытные журналисты стали использовать жанр фичерс, который тяготеет и к системе аналитических жанров.

6. Система аналитических жанров также имела свои особенности. Жанры этой системы одновременно присутствовали и взаимодействовали друг с другом в одной программе, иногда одни жанры мягко «перетекали» в другие и существовали, дополняя друг друга.

7. Система художественно-публицистических жанров постепенно стала применяться журналистами региональных негосударственных телекомпаний в 2000-е годы. Так, жанр очерк содержал в себе элементы драматургии, в очерке-портрете рассказывалось о судьбе человека, медленно и слабо развивался путевой очерк.

Редко журналисты обращались к жанру зарисовка и эссе, еще меньше к фельетону, жанр памфлет вообще не был обнаружен.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.