WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |

История таджикского ТВ начинается с 1959 года, когда впервые начала вещать ТВТ. Вторая значительная дата в истории таджикского ТВ в начале 90-х годов на рынке телерадиоиндустрии появляются первые негосударственные телекомпании. На своем пути развития они сталкиваются с различными препятствиями, тормозящими их рост и жизнедеятельность. В связи с принятием Указа Президиума Верховного Совета Республики Таджикистан № 220 “Об упорядочении деятельности телевидения и радиовещания в Республике Таджикистан” от 21.02.94 г. прекратили свое вещание функционирующие около десятка независимых телекомпаний. Со временем теле- и радиостанции встали перед проблемой легализации своей деятельности. Развитие негосударственного телевещания значительно возросло после 1997 года, когда заработал Закон РТ «О телевидении и радиовещании» (14 декабря 1996г.).

Далее в данной главе приводится структура теле и радиостанций Таджикистана по форме собственности, где в частности отмечается, что в Таджикистане на сегодняшний момент функционирует 40 государственных и негосударственных теле- и радиокомпаний, которые своим сигналом покрывают всю территорию страны.

Постепенно региональные негосударственные телекомпании встают перед проблемой конкуренции, и начинают думать о грамотном подходе к бизнесу и подготовке соответствующих кадров, уделяя этому гораздо больше внимания. То же обстоятельство конкуренции заставляет их задуматься о создании концепции вещания, составления эфирной сетки, равномерного распределения времени между собственной и приобретенной продукцией.

В этой ситуации еще не совсем окрепшим региональным телекомпаниям тяжело выживать, одни телекомпании появлялись и закрывались, другие продолжают стремление удовлетворить потребности аудитории. До сих пор остается нерешенной проблема нехватки профессиональных кадров, так как в журналистском образовании сегодня не хватает современных программ и методик.

Количество людей, работающих в телевизионной журналистике, за последнее десятилетие увеличилось в несколько раз. Все они пришли в индустрию, движимые энтузиазмом и желанием строить новые СМИ, но без профессионального образования и без практических навыков. Традиционные институты журналистского образования сложились задолго до рыночных реформ и в большинстве своем дают знания и навыки, часто неприменимые на практике.

Существующая система не могла, да и сейчас не может удовлетворить постоянно растущие потребности индустрии: в журналистских кадрах, в технических специалистах, в профессиональных менеджерах.

При достаточно большом количестве выпускников факультетов журналистики проблема с кадрами в теле- и радио журналистике Таджикистана до сих пор не решена.

Деятельность теле- и радиокомпаний регулируется соответствующими законами о СМИ. Лицензирование электронных СМИ осуществляется лицензионной комиссией Государственного комитета по телевидению и радиовещанию при Правительстве Республики Таджикистан.

В первой главе также рассматриваются проблемы производства телепрограмм на данном этапе. Для любой региональной телекомпании контент выстраивается из трех базовых типов продукта:

• программ собственного производства;

• программ местного производства, закупаемых на внутреннем рынке;

• программ, закупаемых на внешнем рынке.

Нестабильное экономическое положение и другие проблемы создают большие препятствия в развитии негосударственных телекомпаний. Тем не менее, многие негосударственные телекомпании в Таджикистане участву ют в различных конкурсах и тендерах устраиваемых международными организациями на получение финансовых или технических средств, для поддержания жизнедеятельности своих телекомпаний. Негосударственные региональные телекомпании в разные годы создавались энтузиастами, частными лицами или группой лиц. Создавали их из разнообразных соображений, кто-то из интереса, кто-то ради прибыли.

Необходимо отметить что, в Таджикистане ни одна региональная независимая телекомпания изначально не была искусственно создана грантами международных организаций или при долевом участии иностранного капитала, как например, это было при попытке создания так называемых «общественных» радиостанций в 2005 году.

Представительство американской организации «Интерньюс Нетуорк», финансируемое Государственным Департаментом США, в 2005 году планировало организовать ряд «общественных» радиостанций: в Гарме, Шаартузе, Кургонтеппа, Кулябе и Хороге. В эфир эти радиостанции так и не вышли, так как, с одной стороны, не смогли получить лицензию, с другой стороны законодательство РТ не предусматривает форму общественного вещания.

Так, Статья 7 «Закона о телевидении и радиовещании» устанавливает, что «систему телерадиоорганизаций Республики Таджикистан составляют государственные и негосударственные телерадиоорганизации». Статья Закона посвящена определению «Государственные телерадиоорганизации» и Статья 10 Закона посвящена определению «неправительственные телерадиоорганизации».

История зарождения регионального негосударственного телевещания неразрывно связана с появлением и развитием частного радиовещания, так как на разных этапах своего развития они пересекались и взаимодействовали друг с другом. В Таджикистане согласно статистике действуют 14 радиоорганизаций, из них 6 государственных:

«Радиои Тоикистон», «Садои Душанбе», «Овози тоик», «Хатлон», «Суд», «Бадахшон» и 8 негосударственных:

«Тироз», «Тироз+», «Азия - Плюс», «Азия - FM», «Ватан», «Ориёно медиа», «Имрз», «Мави тоик». Государственные станции, дотируются из бюджета, но также пытаются зарабатывать и на рекламе. Коммерческие негосударственные радиостанции в основном вещают в информационно-развлекательном формате на таджикском и русском языках.

Среди независимых радиостанций распространяется американская вещательная модель. Идет естественный процесс заимствования системы профессий, характерных для американской вещательной модели, в первую очередь для музыкально-развлекательного радио. Независимые радиостанции в городах Душанбе, Худжанд и Куляб работают в основном в развлекательном формате.

Появление негосударственных теле- и радиовещателей в 90-е годы в стране, внесли и вносят определенный вклад в развитие негосударственной вещательной журналистики. В какой - то степени региональные телекомпании заполняли информационный вакуум и информировали население и в отдаленных районах страны. Постепенный переход от кинопрокатного производства до производства собственных программ способствовал совершенствованию принципов производства программ. Это привело к изменениям формы, структуры, тематики и проблематики программ, что внесло существенные коррективы в развитие функций негосудартсвенных телекомпаний.

Во второй главе диссертации – «Функциональные особенности программ в независимых телекомпаниях Таджикистана» рассматривается необходимость изучения функций СМИ, так как изучение социальных функций СМИ в обществе способствует более ясному пониманию мотивов использования телевидения зрительской аудиторией. Исследователи едины во мнении, что СМИ должны информировать, пропагандировать, участвовать в социальном управлении, просвещать, развлекать и выполнять организаторские функции.

В 90-е годы внедрение новых информационно-коммуникационных технологий, способствовавшие многочисленным изменениям, заставили теоретиков и практиков СМИ изменить традиционное представление о СМИ.

Понимание социальных функций СМИ способствовало выработке норм и критериев для использования СМИ в обществе особенно на телевидении. Теоретики ТВ считают что, «вещательные частоты (особенно в телевизионном диапазоне МВ) являются ограниченным природным ресурсом, эксплуатация которого должна осуществляться с максимальной пользой для общества»4.

Мы считаем, что в Таджикистане с учётом нашего геополитического положения вещание также должно быть, национальным достоянием, которое следует использовать на благо всего народа, а не отдельных групп. Основываясь на опыте изучения социальных функций СМИ, в частности ТВ, практики ТВ выработали нормативный документ, определяющий функциональное направление телевизионных программ, то есть классификатор программ. Затем контролирующие органы, основываясь на этом документе, определили параметры качественных, социально значимых программ и необходимое количество их присутствия на предоставляемых частотных каналах, не вмешиваясь при этом в повседневную работу телекомпаний, не подвергая их материалы какой - либо цензуре. Мы считаем, что качество выходящих в эфир программ таджикских телекомпаний также должно анализироваться с учетом такого нормативного документа.

Для этого таджикским телекомпаниям необходимо опираться на профессионалов при производстве и оценке программ, заботясь не только о собственном коммерческом успехе, но и о развитии общества, о росте интеллектуальной и духовной культуры аудитории.

Публицистические и культурно-просветительские программы таджикских телекомпаний также могут достигнуть более высокого рейтинга, чем музыкальные и развлекательные программы, при условии, если исполнители программ будут выполнять их на высоком профессиональном уровне.

4 Кузнецов Г.В. ТВ-журналистика: критерии профессионализма. - М., 2004. – С. Из опыта Британской Комиссии по независимому ТВ мы узнали, что необходимо присутствие в сетке вещания ТВ в неделю не менее 1,5 часов качественных информационных программ (новостей), 10 часов детских программ и 2 часа религиозных программ. Ограничена демонстрация насилия и секса. Перед выдачей лицензии комиссия просматривает или прослушивает образцы программ и решает, преодолели ли они «порог качества» – традиционно высокий британский стандарт эфирного профессионализма.5 Для регулирования коммерческого телевещания в Таджикистане, также необходима корректировка количества программ социальной направленности или их объема в эфире.

Таджикскими учеными также изучались функции СМИ, но в основном исследования были проведены в области печати. Диссертант впервые рассматривает программы в эфире негосударственных телекомпаний, сравнивая их с классификатором программ Британской Комиссии по ТВ и российским классификатором6, чтобы определить их социальную направленность, социальные функции и смысл их воздействия на зрительскую аудиторию.

Региональные негосударственные телекомпании производят и выпускают в эфир информационные, аналитические, культурно-просветительские, детские и другие программы. Например, в негосударственных телекомпаниях информационные программы представляют собой следующее: «Навид» - («Новости») – ТРК «Джахоноро», ТРК «Азия», «ТВ Симо»; «Ахбор» - («Новости») - ТРК «Уструшана», «ТВ Исфара», ТВ «Гули бодом», «ТВ Мастчох», «ТВ Парвиз»; «Хабар» - («Новости») - ТРК «Регар», «ТВ Гулакандоз», ТВ «Анис», ТВ «Мавджи озод», ТРК «СМ-1»; «Пайк» - («Новости») - НТРК «Кургонтеппа». В ходе исследования выяснилось из опроса зрителей, что именно собственные информационные программы региональных негосударственных телекомпаний, находящихся в районах и городах страны вызывают большой интерес у аудитории, так как они в первую очередь рассказывают о новостях и проблемах, с которыми местные зрители сталкиваются каждый день, решения, которых они ждут. Для зрителей региональных телекомпаний политические новости или новости о мире стоят на втором плане.

Специализированные новостные программы, выходят в эфир один раз в неделю тематика их разная от криминальных новостей до спортивных: «Рейдои телевизион» – («Телевизионные рейды»), «ГАИ хабар медиад» – («ГАИ сообщает») в ТРК «Уструшана», «Дежурная часть», «Рушди итисод» - («Экономическое развитие») в ТРК «Азия», «Оина» – («Зеркало») в ТРК «Регар», «Инсон ва онун» – («Человек и закон»), «Шифокор» – («Целитель») в «ТВ Гулакандоз», «Шифо» – («Исцеление»), «Инсон ва онун» - (Человек и закон), «Варзиш» – (Спорт) на «ТВ Исфара», «Инсон ва онун» - («Человек и закон»), «Набзи рз» - («Пульс дня»), «Гузориши махсус» - («Специальный репортаж»), «Дунёи варзиш» – («Мир спорта») в ТВ «Гули бодом», «Кишоварз» – («Земледелец») в «ТВ Симо», «Тандуруст» – («Здоровье»), «Кишоварз» - («Земледелец») на «ТВ Парвиз», «Ки самдор шуда метавонад» – (Кто может стать акционером) на «ТВ Мастчох».

Информационно-аналитические программы в большинстве своем представляют собой еженедельные итоговые программы: «афта» – («Неделя»), «Руйдодои муими рз» – («Важные события дня»), «Афкор» – («Мнения») в эфире ТРК «Уструшана», «Голоса Ферганской долины», «Хабари афта» – («Вести недели»), «Мусоиба» – («Беседа») в ТРК «СМ-1», «афта» - («Неделя»), «Падид» – («Событие»), «Афкор» - («Мнения») в ТРК «Азия», «Диалог», «Гуфтуг» – («Беседа») в ТРК «Регар»; «Прямой ТВ разговор», «Круглый стол» в ТРК «Джахоноро», «Афкор» – («Мнения») на ТВ «Мавджи озод», «Мавеъ» - («Позиция») на «ТВ Исфара» и другие.

В конце 90-х годов стали появляться публицистические программы, близкие по стилю, по тематике, содержавшие нравственно-воспитательный характер и социальную направленность. Они в основном построены на жанрах интервью, в сочетании видеоряда и закадрового текста, иногда содержат опросы. Это такие программы как: «уфти муносиб» - («Подходящая пара») в ТРК «Азия», «Оила асоси омеа» – («Семья основа общества») на ТВ «Мавджи озод», «Кошонаи умед» - («Дом надежды») в ТРК «Уструшана». В данных программах рассказывается о значении и понятии слов «семья», «общество», которые не могут существовать в отрыве друг от друга. Такого рода программы выпускаются почти во всех негосударственных телекомпаниях, их цель воспитание здорового образа жизни и способствование укреплению семейных уз, стремление воспитать уважение к ближнему.

Приведем отрывок из программы «уфти муносиб» - («Подходящая пара») в ТРК «Азия» (2006г.).

Закадровый текст автора и ведущей Шоиры Шарифовой: «Семья Собировых дед Джумабой и его супруга Мехрихон уже 55 лет живут вместе. У них семеро детей, четыре дочери и трое сыновей, 21 внук и правнука».

На этих словах в кадре вся семья Собировых: дочери, невестки, сыновья и дети танцуют во дворе дома. Дальше, герой программы дед Сабиров читает стихи ведущей:

Pages:     | 1 || 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.