WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 6 |

Важную роль в освещении событий Великой Отечественной войны играла в военные годы советская периодическая печать. Газеты не только оперативно освещали положение на фронтах и рассказывали о героизме и могуществе советских воинов, но и помещали материалы о боевом мастерстве и приемах действий отдельных военнослужащих и мелких воинских подразделений. В несколько больших масштабах разбирался ход боев и сражений с точки зрения военного искусства в статьях таких журналов как "Военная мысль" и "Морской сборник".

Начиная с 1943 г. небольшими тиражами в Военном издательстве стали публиковаться секретные оперативно-тактические, оперативные и оперативно-стратегические очерки об отдельных операциях и битвах (9).

Разрабатывались они специалистами военно-исторического отдела Генерального штаба.

Публикуемая в годы война историческая литература носила в основном оперативный, публицистический характер. Она обобщала значительный фактический материал, но ее источниковедческая база была очень ограничена, что сказывалось отрицательно на глубине исследований.

Но уже на том этапе формировались концепции, заклады вались военнополитические, экономические и общеисторические оценки. Их основой служили выступления и приказы Сталина.

С окончанием войны объем исторической литературы о Великой Отечественной войне увеличился. Это были главным образом книги и статьи об отдельных операциях и битвах, прежде всего о Московской и Сталинградской (10). Небольшими тиражами стали выходить в свет монографические работы и публиковаться статьи о партизанском движении в тылу врага. В основном они представляли собой сборники документов и материалов, подготовленных в тех областях, которые подвергались фашистской оккупации (11). Были также опубликованы сборники документов и материалов, дававшие возможность проследить некоторые этапы экономической жизни Советского Союза в годы войны, а также состояние народного хозяйства отдельных республик и областей (12).

Появилось в эти годы и несколько обобщающих трудов о Великой Отечественной войне, освещавших проблемы вооруженной борьбы, функционирование военной экономики, самоотверженность тружеников тыла (13).

В целом историческая литература о Великой Отечественной войне, опубликованная в 1946-1956 гг., носила преимущественно научнопопулярный характер и не давала ответ на многие коренные вопросы минувшей войны. Как и в военное время негативное влияние на нее оказывал культ Сталина. Для публикуемых работ были характерны субъективистские оценки событий и явлений войны, метод комментирования и цитатничества, иллюстративность изложения. Многие события замалчивались или искажались. Исследования не имели необходимой источниковой опоры, невелика была научная ценность публиковавшихся документов и материалов. Они, как правило, использовались для иллюстрации господствовавших в историографии схем и положений. В издававшихся документальных сборниках наблюдалось значительное дублирование материала. Очень слабо использовались документы противника, попавшие к нам в качестве трофеев. Многие из них лежали в архивах неразобранными, мемуарная литература была малочисленной и ограничивалась в основном воспоминаниями руководителей партизанских отрядов и подпольных организаций, действовавших на оккупированной территории СССР.

Воздействие культа Сталина сказалось даже на закрытых публикациях по истории советско-германской войны, которые до г. были подготовлены военно-историческим управлением генерального штаба, военно-историческим отделом штаба ВМФ и историками ВВС.

Разработанные этими учреждениями краткие очерки об отдельных битвах и операциях Великой Отечественной войны носили описательный характер, страдали субъективными оценками и выводами. Главная и решающая роль в планировании, подготовке и руководстве крупнейшими операциями советских войск в великой Отечественной войне всегда отводилась Верховному Главнокомандующему. Причем рассматривались только операции, успешно завершившиеся для Советской Армии, игнорировались недостатки и промахи, имевшиеся при подготовке и проведении освещаемых операций, не обогащалась теория военного искусства новыми научными положениями.

С осуждения в 1956 г. на XX съезде КПСС культа Сталина в советской историографии наступил новый, второй этап. Он продолжался до смещения Н.С.Хрущева в 1964 г. с поста руководителя партии и правительства. Это была "оттепель" не только в политике, но и в истории. Историкам и публицистам была предоставлена возможность критиковать ошибки Сталина, допущенные накануне и в ходе войны, в какой-то мере высказывать собственные мнения, началась более углубленная, комплексная разработка истории Великой Отечественной войны, произошли заметные количественные и качественные сдвиги в организации научной работы в центре и на местах, значительно расширилась источниковая база, более всесторонним стало изучение первоисточников, возрос опыт исследовательских кадров. На этом этапе были созданы фундаментальные обобщающие труды по истории войны в целом и по различным ее аспектам, стала широко публиковаться мемуарная литература, в которой проявлялась не только линия КПСС, но и личное отношение авторов - участников войны к освещаемым событиям.

Наиболее крупным и определяющим для этого этапа явился шеститомный труд "История Великой Отечественной войны Советского Союза 1941-1945 гг.", опубликованный в 1969-1965 гг. (14). Его подготовка и издание осуществлялись в соответствии с постановлением ЦК КПСС от 12 сентября 1957 г. Для разработки труда в Институте марксизмаленинизма при ЦК КПСС был создан специальный отдел истории Великой Отечественной войны. Научные сотрудники отдела получили допуск в большинство советских архивов. Из центральных, местных и ведомственных архивов ими было извлечено большое количество документов и материалов, составивших затем фонд отдела, на который делались ссылки авторами труда.

По сравнению с ранее публиковавшимися работами по истории Великой Отечественной войны источниковая база шеститомного труда расширилась неимоверно. Много документов и архивных материалов было введено в научный оборот впервые. Огромное количество фактического материала, содержащееся в шеститомнике, стало неоценимым источником для последующих исследователей, работающих над проблемами истории минувшей войны.

Создавая шеститомник, авторы привлекли также материалы исследований, которые выходили во время войны и сразу после нее с грифом "секретно" и "для служебного пользования". Среди них были труды Генерального штаба, а также другие закрытые монографии и сборники, содержавшие описание важнейших битв и операций. Слабой стороной этих служебных трудов, не говоря уже о концептуальной неразработанности, было то, что в них отсутствовал достоверныйстатистический материал (о соотношении сил, о людских потерях в боях и операциях). Были в них и серьезные пробелы и конъюнктурные замалчивания в исследовании летних кампаний 1941 и 1942 гг.,а также неудачных операций в других кампаниях.

Использование новых архивных материалов и закрытых публикаций прежних лет позволило авторскому коллективу и редакции :

шеститомного труда уточнить оценку ряда событий Великой Отечественной войны, а по некоторым из них дать более глубокий анализ, осветить их более правильно. Но делалось это по направлениям, заранее определенным "сверху". Разработчики труда основывались на принятом в июне 1956 г. постановлении ЦК КПСС "О преодолении культа личности и его последствий" и основные усилия прилагали к тому, чтобы прежде всего раскрыть решающую роль народных масс в войне и гигантскую организующую и руководящую деятельность Коммунистической партии по мобилизации народных масс на борьбу с врагом.

В шеститомнике сделан крупный шаг в осмыслении первого, наиболее трудного периода Великой Отечественной войны. Во втором томе, посвященном этому периоду, убедительно раскрыт титанический подвиг советского народа на фронте и в тылу. Сталин, единолично принимавший решения по важнейшим государственным и военным вопросам, отмечается в работе, накануне войны допустил крупный просчет в оценке военно-политической обстановки.

Он считал, что Германия не решится в ближайшее время нарушить заключенный пакт о ненападении (15). Этот глубоко ошибочный вывод, указывается в томе, отрицательно повлиял на подготовку страны к отражению агрессии. Велика была вина в наших поражениях в начале войны и руководителей Наркомата обороны и Генерального штаба. Они также плохо разобрались в обстановке и не приняли тех мер, которые бы повышали степень готовности к войне, к отражению ударов противника.

Не был обойден в шеститомнике и вопрос о влиянии сталинских репрессий на обороноспособность страны. В шестом томе, например, говорится, что "с мая 1937 г. по сентябрь 1938 г. подверглись репрессиям около половины командиров полков, почти все командиры бригад и дивизий, все командиры корпусов и командующие войсками военных округов, члены военных советов и начальники политических управлений округов, большинство политработников корпусов, дивизий и бригад, около трети комиссаров полков, многие преподаватели высших и средних военных учебных заведений". Далее указывалось, что именно репрессии являлись одной из "существенных причин неудач Красной Армии в первый период войны" (16).

Хотя о репрессиях в труде сказано слишком общо, но для середины 60-х годов подобные признания были нетипичны.

В отличие от большинства имевшихся ранее описаний Великой Отечественной войны в шеститомном издании военные действия показаны в единстве с развитием военной экономики, героической работой тружеников тыла, борьбой советских людей в тылу врага, антифашистской борьбой народов Европы и Азии, внешней политикой СССР, с оценкой политических отношений внутри антигитлеровской коалиции и внутри фашистского стока. В труде впервые комплексно рассмотрены военно-экономические возможности и укрепление обороноспособности СССР накануне войны, перестройка народного хозяйства на военный лад и итоги его развития в годы войны, показана картина огромного нового строительства и восстановления индустрии, разрушенной врагом. Вместе с тем в шеститомнике не удалось избежать тенденциозности и существенных огрехов субъективного характера по целому ряду вопросов.

Торопясь как можно быстрее подготовить и издать этот капитальный труд, редакция не предприняла необходимых усилий, чтобы ликвидировать многие "белые пятна", которые были в опубликованных ранее работах о войне. К ним, в частности, относятся: ряд событий начала войны, неудачные операции других периодов и многие ошибки стратегического руководства.

Авторы шеститомной истории войны справедливо критикуют культ личности, указывают на ошибки, допущенные Сталиным при подготовке страны и вооруженных сил к обороне и в руководстве войсками в годы войны.

Его ошибками, например, объясняется тяжелое поражение наших войск под Киевом в 1941 г., недостаточно согласованное развертывание зимой 1941/42 г, стратегического наступления на всех важнейших направлениях, катастрофа под Харьковом весной 1942 г., резкое замедление темпов роста производства некоторых ведущих отраслей промышленности непосредственно перед войной (17). Поступая подобным образом, авторы труда пытаются противопоставить Сталина партии. Они настойчиво проводят мысль, что ошибки, неправильные методы руководства были присущи лишь одному Сталину, а партия всегда действовала правильно, безупречно. Однако такое противопоставление противоречит действительности. Сталин и партия были неразрывно связаны. Культ личности порождался той системой, которая была установлена партией в стране. Последующие события подтвердили это. На смену культу Сталина пришел культ Хрущева, данная тенденция нашла отражение и в шеститомной истории войны. В ней принижалась роль Ставки Верховного Главнокомандования и преувеличивалась роль фронтового командования, особенно тех фронтов, членом военного совета которых был Хрущев. Достаточно сказать, что в третьем томе шеститомной истории войны член военного совета фронта Хрущев упоминается 41 раз, а Верховный Главнокомандующий Сталин только 27 раз (18). Эта тенденция проявилась и в других работах о войне, опубликованных до середины 60-х годов (19).

Тенденциозность шеститомника отразилась и в отношении его редакторов к раскрытию роли Г.К.Жукова в войне. Они боялись нелепо наклеенного на выдающегося советского полководца ярлыка "бонапартиста". Так, в первом томе труда Жуков, который тогда был начальником Генерального штаба, не упомянут ни разу, но зато начальник германского генерального штаба сухопутных войск Ф.Гальдер фигурирует 12 раз. Более чем сдержанное отношение к Жукову наблюдается и в материалах других томов.

В целом на втором этапе произошло заметное оживление исследований о Великой Отечественной войне. Этому способствовало и возобновление в 1959 г. издания "Военно-исторического журнала", в котором тематика советско-германской войны стала занимать ведущее место. Большую исследовательскую работу проводили историки военноисторического управления Генерального штаба и ряда военных академий. Ими было подготовлено и опубликовано немало работ, раскрывающих ход вооруженной борьбы и развитие советского военного искусства (20).

В1964 г. вышла капитальная работа, исследовавшая все этапы обороны Ленинграда (21). Написанная на основе архивных материалов, книга отличается стремлением авторов к анализу событий, широтой охвата боевых действий на северо-западном направлении во взаимосвязи с ходом вооруженной борьбы на других фронтах. Авторы аргументированно показали положительные и отрицательные стороны боев под Ленинградом. В книге также рассмотрены действия начальников и рядовых воинов, вклад в оборону Ленинграда трудящихся осажденного города и партизан.

В гораздо более широких масштабах, чем раньше, на втором этапе стали публиковаться документы и материалы о борьбе советского народа в тылу фашистских оккупантов. Сборники таких материалов вышли почти во всех республиках и областях, подвергшихся нашествию противника (22). Если значительную часть ранее изданных сборников составляли листовки и материалы прессы военных лет, то в новые сборники в основном стали включаться документы партийных органов, штабов партизанского движения, партизанских отрядов и соединений.

Второй этап ознаменовался также выходом ряда значительных публикаций по вопросам истории советского тыла в годы войны (23). В них раскрывались закономерности развития военной экономики СССР, функционирование ее отдельных отраслей и регионов, истоки самоотверженности и героизма тружеников тыла, деятельность местных партийных организаций и органов власти. Однако специальных обобщающих трудов о советском тыле разработано не было.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 6 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.