WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 |

Совмещенный профиль сейсморазведки MOB ОГТ и сейсмоакустики НСП N11-N12-неогеновый комплекс, ССК А – эоплейстоценовый комплекс, ССК В - нижнесреднеплейстоценовый комплекс, ССК С - средне-верхнеплейстоценовый комплекс;

1 – моренные гряды; 2 – холлмисто-западинный рельеф; 3 - тальвег желоба Исдъюпет; 4 - куэсто-грядовый рельеф; 5 – континентальный склон В связи с общим поднятием территории к концу верхнего неогена усиливаются экзогенные процессы, что ведет к денудации валов, выполнению грабенов и формированию конусов выноса в виде «раздувов» на континентальном склоне и подножии, что свидетельствует об интенсивности и масштабности экзогенных процессов.

На заключительных стадиях неотектонического этапа деструктивные процессы в Западной Арктике охватывают примыкающие к окраинноматериковой плите периферийные зоны внутриматериковых плит, эпиплатформенных орогенов и щитов. На побережьях образуются «поперечные» грабены, ограниченные дизъюнктивами более высокого порядка, ортогональными бортам фиордов и субпараллельными линии сбросового побережья. Нередко они наследуют зоны сбросо-сдвигов и приурочены, таким образом, к длительно существующим ослабленным зонам земной коры. В их развитии велика роль неоднократных оледенений, когда гляциоизостатические подвижки приводили ко все большему раскрытию грабенов. Вдоль этих грабенов нередко прослеживается плановое смещение гидросети или они сами смещаются ортогональными нарушениями, что свидетельствует о молодых сдвиговых деформациях.

Последовательный деструктивный процесс на Западно-Арктической континентальной окраине соответствует, видимо, инициальной стадии тафрогенного режима земной коры (Мусатов Е. Е., Мусатов Е.Г., Шипилов Э.В.), который характеризуется образованием глубоких некомпенсированных впадин и трансформаций в конечном итоге, переходе коры континентального типа в «океаническую». Можно заключить, что классические фиордовые побережья расположены там, где более молодой тафрогенный режим накладывается на древний континентальный (платформенный или орогенный). Четвертичные оледенения, эродировав часть рыхлых осадков в днищах фиордов, лишь подчеркнули их морфоструктуру, создав аномально широкие долины, такие как фиордовые долины Исдъюпт и Бельсундъюпет, Зюйдкап и др.

ГЛАВА 3. СТРОЕНИЕ ЧЕТВЕРТИЧНОЙ ТОЛЩИ. ОСОБЕННОСТИ ОСАДКОНАКОПЛЕНИЯ.

3.1. Методы интерпретации. Сейсмостратиграфия.

В разделе описываются методы интерпретации, проводимой автором по разрезам НСАП в последовательности: 1) Увязка со скважиной 986, в результате чего выделены горизонты R1, R2, R3, R4; R5; 2)Увязка с сейсморазведкой МОВ ОГТ по горизонту R4; 3) Батиметрический контроль;

4)Анализ волнового поля. В разделе дается характеристика сейсмостратиграфических комплексов.

В разрезе четвертичных отложений по данным НСАП выделены следующие сейсмостратиграфические комплексы: эоплейстоценовый (ССК А), нижнесредненеоплейстоценовый (ССК В), верхненеоплейстоцен — голоценовый (ССК С) и 6 подкомплексов (рис.6).

Дополнительно, по сейсмическим данным выделяется нижнеэоплейстоценовый ССК, который распространен повсеместно на Шпицбергенской континентальной окраине и преставляет собой проградационную клиноформу. Присутствие обломочного материала в керне скважины 986 в нижнеэоплейстоценовых отложениях может свидетельствовать о выдвижении ледников на шельф.

Рис. 6. Пример интерпретации по профилю 200606.

3.2. Сейсмогеологическая характеристика разреза. Пример интерпретации.

Характерная черта неоплейстоценового осадконакопления — цикличность. Цикличность связана как с чередованием ледниковых эпох и межледниковий, так и с трансгрессивно-регрессивными циклами. Условия осадконакопления и характер изменения мощности иллюстрируются разрезом по профилю 200519, пересекающим Зюйдкапский желоб в субмеридиональном направлении от Шпицбергенской банки до банки Серкапп (рис. 7).

Рис. 7. Фрагмент временного разреза НСАП, профиль 200519_01:

На сейсмоакустической записи видно, что тальвег желоба в неогенэоплейстоценовое время проходил южнее, ближе к Шпицбергенской банке.

Небольшой самостоятельный центр оледенения мог существовать на Медвежинско-Надеждинской возвышенности, а точнее, на Шпицбергенской банке. К этому выводу можно прийти на основе радиального простирания троговых долин и концентрического расположения поясов моренных гряд. На южном склоне палеожелоба обнажаются более древние отложения неогенового и эоплейстоценового возраста, а сама палеодолина выполняется сохранившимися от размыва отложениями нижне-средненеоплейстоценового возраста и донной мореной рисского оледенения. Морена, завершающая разрез в его южной части, сложена несортированными осадками. Ее возраст можно отнести к ранней стадии вюрмского оледенения. Изучение погребенных палеодолин имеет и практическое значение: они являются ловушками россыпных месторождений. С учетом комплекса дополнительных сопутствующих благоприятных признаков (аномалия типа «яркое пятно», повышенная концентрация тяжелых минералов), зону погребенной троговой долины, а в особенности в юго-западной прибровочной части, где усилены процессы аккумуляции, можно отнести к перспективным участкам.

3.3. Анализ изменения мощности. На Шпицбергенском шельфе развитие четвертичных отложений подчиняется принципу зональности: от областей денудации в прибрежных районах к области аккумуляции в сторону океана. Минимальные мощности наблюдаются на банках, обрамляющих остров Западный Шпицберген. На этих участках на поверхность дна выходят коренные породы и они контролируются изобатами 60-80 м.

Наращивание мощностей параллельно линии современного берега характеризует положение древних береговых линий. Зоны увеличения мощности субширотной направленности отмечают каналы транзита материала в направлении моря и участки его аккумуляции, достигающих значительных величин в конусах выноса желобов. У бровки шельфа и на континентальном склоне мощность достигает 320—480 м в устье желоба Зюйдкап, 450-500 м в устье желоба Бельсунд и 700-1000 м в устье желоба Исдъюпет (рис.8).

Рис. 8. Карта мощности неоплейстоцен-голоценовых отложений.

3.4. Лавинная седиментация. Для Шпицбергенской континетальной окраины характерен лавинный тип седиментации, продолжавшийся и в плейстоцене. Лавинная седиментация - это процесс очень быстрого, лавинного накопления осадочного материала на участках дна водоемов, который приводит к возникновению уникальных свойств донных отложений и пород и имеет важные тектонические следствия — ведет к изостатическому прогибанию земной коры, что в свою очередь приводит к созданию особых термобарических условий. Лавинная седиментация создает условия, благоприятные для сохранения органики, что способствует процессам диагенетического перераспределения элементов, возникновению новых минеральных образований, минеральных и геохимических парагенезов, характерных для этой среды, способствует преобразованию рассеянных форм органики в нефть и газ. (Лисицын, 1988).

Области лавинной седиментации опоясывают континенты и занимают полосу, переходную между континентом и океаном, а также прилежащие части океана (континентальное подножие, краевые части абиссальных равнин). В эту область включаются устья рек, шельфы, континентальный склон.

Рис.9. Объемная модель по карте углов наклона. Конусы выноса.

В районе работ выявлены два уровня лавинной седиментации:

первый, верхний уровень приурочен к бровке шельфа, особенно к устьям желобов, и второй нижний, с образованием конусов выноса на континентальном склоне и подножии. На верхнем уровне, в устье Ис-фиорд обнаружена аномалия типа «Факел». Следует отметить, что приуроченность нефтегазовых месторождений к устьевым областям больших древних рек уже давно отмечалась геологами-нефтяниками.

На нижнем уровне, в пределах Шпицбергенской континентальной окраины в распределении мощностей установлено три эоплейстоценовых конуса выноса: Стурфьордский, Хорнсуннский и общий для заливов Исфьорд-Бельсунн. Максимальная мощность отложений отмечена в конусе выноса Ис-фьорд-Бельсунн и составляет 1000 м. На склоне Поморского прогиба выделяется зона развития аккумулятивного тела, накапливавшегося, по всей видимости, в условиях турбидитных потоков с проградирующего палеосклона. С этой зоной могут быть связаны ловушки литологического типа. Зона развития аккумулятивных тел линейно вытянута вдоль склона разломной зоны Хорнсунн, отражая перемещение осадков вниз по склону, формирующегося в палеоцен – эоценовое время.

Размеры зоны развития аккумулятивных тел от 100 до 300 кв. км.

Главное скопление осадочного вещества на современном этапе и в геологическом прошлом отвечает главным тектоническим и морфологическим границам между двумя типами земной коры континентальной и океанической. Термин "континентальная окраина" приобретает, таким образом, не только морфологический и тектонический, но также и литологический смысл (Лисицын, 1988).

ГЛАВА 4. ПАЛЕОГЕОГРАФИЯ.

4.1. История геологического развития в кайнозойский этап.

В разделе кратко дается история развития западной окраины Шпицбергенского и Баренцевоморского шельфов. Приводятся палеогеографические реконструкции (Worsley D., 2006).

4.2. Особенности палеогеографии в четвертичный период.

Крупные изменения природы в плейстоцене определенным образом хронологически группируются, отмечались многими исследователями, и легли в основу возрастного и стратиграфического расчленения плейстоцена.

Плиоцен - эоплейстоценовый этап. В плиоцене климат был близок к современному, хотя и немного теплее. Начало этапа ознаменовано плиоценовой трансгрессией и похолоданием, приведшим к образованию ледниковых покровов (Ласточкин, Федоров, 1978; Матишов, 1984, Vorren, 1992; Crane & Solheim, 1995). В конце плиоцена и эоплейстоцене продолжились эрозионные и денудационные процессы. В это время крупнейшие орографические элементы островов архипелага Шпицберген приняли очертания, близкие к современным (Семевский, 1976). В эоплейстоцене на шельфе Западного Шпицбергена господствовало аллювиальное и дельтовое осадконакопление, на сеймоакустической записи представленное сейсмокомплексом (ССК-А).

Ранний - средний неоплейстоцен. Неоплейстоценовый этап начался с обширной трансгрессии. Ее главной причиной было общее тектоническое погружение континентальной окраины (Мусатов, 1996). На этом этапе регион был подвержен неоднократному воздействию оледенений и трансгрессий в периоды межледниковий. Во второй половине среднего плейстоцена во время гляциоизостатической регрессии максимума четвертичного оледенения до абсолютных отметок -200 м гляциальные процессы господствовали как на архипелаге, так и осушенном шельфе.

Наиболее мощным оледенением, по мнению ряда авторов (Лаврушин, 1969;

Троицкий и др., 1975; Матишов 1978; 1985; 2002; Мусатов, 1989), в регионе являлось средненеоплейстоценовое. Эта эпоха сопоставляется с иллинойским оледенением в Северной Америке, заале в Западной Европе, рисским в Альпах, днепровско-московским на Русской платформе и самаровско-тазовским в Западной Сибири. В это время ледники практически полностью перекрывали острова архипелага Шпицберген и доходили до бровки шельфа. Ледниковые потоки деформировали поверхность коренных пород и способствовали переуглублению фиордов.

Морская трансгрессия охватила их ныне погруженные части, где был сформирован плащ морских и ледниково-морских образований, объединяемых в сейсмоакустический горизонт «В».

Поздний неоплейстоцен - голоцен. Новая морская трансгрессия, в связи с таянием ледников и гляциоэвстатическим повышением уровня Мирового океана, проявилась в начале позднего неоплейстоцена в бореальную (рисс-вюрмскую по Альпийской, сангамонскую по СевероАмериканской региональным стратиграфическим шкалам). Именно в это время практически вся территория оказалась ниже базиса эрозии и вступила в область нормального морского осадконакопления. Формируется сейсмокомплекс (ССК-С).

Ранний вюрм (Зырянское время) характеризуется обширным оледенением (Troitsky et al., 1979). В это время, по-видимому, были сформированы моренные гряды в районе желобов Бельсундренна, Исфиордренна. В позднем вюрме (Вюрм III, Сартанское) регион вновь был подвержен воздействию оледенения. Уровень моря упал до отметки - 110-140 м (Матишов, 1978). На склонах банок установлены сартанские конечные морены до глубин 120-140 м.

Бореальная морская трансгрессия продолжалась уже в условиях существенного похолодания и иссушения климата на протяжении почти всего позднего неоплейстоцена. Оледенение явилось следствием (Зархидзе, Мусатов, 1989,1989) миграции циклонической деятельности в сартанское время: циклоны, смещаясь от исландского минимума на восток, доходили до осушенных пространств банок, а также самого острова Шпицберген и других островов архипелага, принося туда достаточное количество для формирования покровного оледенения твердых атмосферных осадков.

С наступлением последней (фландрской) морской трансгрессии сартанские ледники испытали в конце плейстоцена - начале голоцена интенсивное таяние. При этом они поставляли огромное количество обломочного материала на континентальный склон и его подножие. При исключительно быстром темпе трансгрессии на рубеже плейстоцена и голоцена покровные ледники, видимо, оказывались на плаву, вследствие чего в условиях прогрессирующего потепления климата проистекали катастрофические явления, описанные в литературе как сердж ледниковых щитов (Гросвальд, 1983; Матишов, 1984; Drewry, 1986) на их контакте с морским бассейном.

При экстремально быстром их распаде и таянии в бассейн поступало гигантское количество осадочного материала типа "ледникового молока".

И, наконец, отсюда же вытекает объяснение факта нахождения ледниковоморских толщ на максимальных глубинах бассейна, близ подножий крутых склонов, где и была сосредоточена лавинная (Лисицын, 1991) гляциальноморская седиментация.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ В заключении изложены основные выводы по результатам данного исследования, а именно:

1. В формировании различных типов рельефа и условий осадконакопления доминирующую роль сыграло блоковое строение района и резко дифференцированные неотектонические движения. Все крупные морфоструктуры Шпицбергенского шельфа сформированы в результате эндогенных процессов, в то время как средние и мелкие формы связаны, преимущественно, с экзогенными процессами.

Pages:     | 1 | 2 || 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.