WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 |

На правах рукописи

Черноморец Сергей Семенович Особенности морфолитодинамики селевых очагов Центрального Кавказа после катастрофических селей Специальность 25.00.25 - геоморфология и эволюционная география

Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата географических наук

Москва, 2003 г.

Работа выполнена в Университетском центре инженерной геодинамики и мониторинга

Научный консультант: доктор географических наук, профессор Ю.Г. Симонов

Официальные оппоненты: доктор географических наук, профессор А.А. Лукашов кандидат географических наук Н.К. Кононова

Ведущая организация: Северо-Кавказский институт по проектированию водохозяйственного и мелиоративного строительства «Севкавгипроводхоз» (Пятигорск)

Защита состоится 27 ноября 2003 г. в 15 часов на заседании диссертационного совета по геоморфологии и эволюционной географии, гляциологии и криологии Земли, картографии и геоинформатике (Д-501.001.61) в Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова по адресу:

119992, Москва, ГСП-2, Ленинские горы, МГУ, Географический факультет, ауд. 2109.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Географического факультета МГУ по адресу: 119992, Москва, Ленинское горы, Главное здание МГУ, 21 этаж.

Автореферат разослан октября 2003 г.

Отзывы на автореферат (в двух экземплярах, заверенных печатью) просим отправлять по адресу: 119992, Москва, ГСП-2, Ленинские горы, МГУ, Географический факультет, ученому секретарю диссертационного совета Д-501.001.61.

Факс: (095) 932-88-36. E-mail: geoeco@geogr.msu.su

Ученый секретарь Диссертационного Совета профессор Ю.Ф. Книжников 2

Общая характеристика работы

Актуальность темы. Катастрофические сели на Центральном Кавказе изучаются со второй половины XIX века. Проблема природных катастроф, одним из главных типов которых были селевые потоки, появилась с началом прокладки коммуникационных путей в высокогорье, связывавших Россию с Закавказьем. Последующее освоение горных территорий привело к увеличению зависимости хозяйства от опасных экзогенных процессов и необходимости учета их при размещении дорог, жилья и других объектов.

Ущерб от катастрофических селей на Центральном Кавказе значителен. Селевые потоки приводят к жертвам среди населения, гибели скота, разрушению строений и сооружений, затрудняют транспортное сообщение. Катастрофические сели служат причинами радикальных изменений геоморфологического строения горных долин.

Наибольшей активностью отличается морфолитодинамика в селевых очагах, где перемещения масс вещества очень велики. Зарождение селевых катастроф обычно начинается от ледников и прилегающих к ним массивов мертвых льдов.

Накоплен значительный опыт исследований, особенно в области выявления параметров сошедших селей и мероприятий по защите от них. Однако, как правило, исследования проводятся по следам только что прошедших селевых потоков, причем в большинстве случаев ограничиваются выявлением причин селя и объемов выноса. Почти всегда остается за рамками исследований предкатастрофическая и послекатастрофическая динамика селевых очагов. Это приводит к тому, что подготовка к следующей катастрофе не изучается, и она снова происходит “внезапно”. Представляется важным изучить данную проблему, оценить изменения очагов в периоды подготовки катастрофы и послеселевой динамики, чтобы последующее прогнозирование селей и разработка противоселевых мероприятий могли опираться на надежные данные.

Цель и задачи исследования. Общая цель заключается в оценке динамики селевых очагов при селевых катастрофах, а также после катастроф и между ними.

Для достижения поставленной цели, было необходимо решить следующие задачи:

1) исследовать последствия селевых катастроф и процессов, происходящих в селевых очагах после них, 2) разработать систему понятий, характеризующих селевые объекты, и методику исследования, 3) подготовить и провести мониторинг селевых очагов, 4) провести расчеты, 5) выявить признаки потенциально опасных процессов, где селевая катастрофа может произойти в будущем.

Научная новизна работы состоит в следующем:

1) разработана концепция цикла катастрофического селеформирования;

2) проведена оценка селевых катастроф в нескольких бассейнах, а также динамика условий селеобразования на стадиях эпикатастрофической адаптации, межкатастрофической эволюции и предкатастрофической подготовки;

3) усовершенствована система понятий, характеризующих катастрофические сели, селевые очаги и объемы перемещенных масс;

4) применен комплекс методов мониторинга селевых объектов, наряду с традиционными элементами включающий полевое картографирование с помощью спутникового позиционирования, использование космических материалов, наблюдения селевых процессов в реальном времени;

5) разработана структура деления селевых объектов на литодинамические зоны в соответствии с изменениями бюджета наносов;

6) разработан способ расчетов объема селевой массы, прошедшего через каждое сечение русла в течение всего селя; проведена оценка объемов селей на разных стадиях цикла, а также интегральной селеактивности;

7) впервые выявлены особенности геоморфологического строения и динамики новых географических объектов – не существовавших до недавнего времени селеопасных озер.

Защищаемые положения.

1. Цикл катастрофического селеформирования состоит из 4 стадий – предкатастрофической подготовки, селевой катастрофы, эпикатастрофической адаптации и межкатастрофической эволюции. Значительная часть материала перемещается не только в процессе самой катастрофы, а в период подготовки и в первые годы после схода катастрофического селя.

2. На стадии эпикатастрофической адаптации происходят преобразования очагов, при которых объем перемещенного материала лишь в несколько раз меньше, чем в период катастрофы. Основные процессы на этой стадии – деградация ледово-каменных массивов, отступание бортов селевых врезов, микросели и лимногенез.

3. Стадия межкатастрофической эволюции характеризуется исчезновением массивов льда, участвующих в селеобразовании, и выполаживанием поперечного профиля.

4. Особым типом катастрофических потоков являются ледово-водно-каменные сели Уаскаранско-Казбекского типа, объемы и динамика которых существенно отличается от «обычных» селей.

5. Предкатастрофическая подготовка на современной стадии деградации ледников происходит при отделении массивов мертвого льда с образованием озерных котловин и озеровидных площадок, на которых накапливается водная составляющая будущих селей.

6. Катастрофические сели на Центральном Кавказе являются одним из главных агентов денудации и приводят к кардинальным изменениям в морфологии днищ горных долин. Объем катастрофических селей в Кабардино-Балкарии доходит до 6 млн. м3, а ледово-водно-каменных селей в Осетии – превышает 120 млн. м3.

Виды работ и использованные материалы. Начиная с 1987 г., автор участвовал в маршрутных и стационарных исследованиях селевых очагов в различных районах Кавказа и других регионах. Проводились полевые работы. В режиме мониторинга сделаны съемки и измерения, характеризующие объекты, где происходили селевые катастрофы.

Применялось дешифрирование дистанционных материалов, в том числе результатов цифровой аэросъемки и космических снимков.

В связи с необходимостью показать изменения селевых очагов в их многообразии, в работе приведено значительное количество повторных снимков, выполненных с закрепленных на местности точек в различные периоды цикла катастрофического селеформирования. Для наземных съемок применялись фотокамера, цифровая камера, фототеодолит. Геодезические работы выполнялись теодолитом. В полевых работах использовались приемники GPS в сочетании с портативным компьютером. Для обработки применялась компьютерная техника и программы Adobe Acrobat, Adobe Photoshop, ArcPad, ArcView 3.1, CorelDraw, Erdas Imagine 8.1, Microsoft ActiveSync.

Практическая значимость. Автор участвовал в обследовании очагов зарождения селей в ходе ликвидации последствий селевой катастрофы в г. Тырныаузе (2000 г.) по согласованию с МЧС РФ. Материалы, положенные в основу диссертации, использовались для выработки рекомендаций по подготовке и проведению мониторинга селевых очагов, при проектировании мероприятий по инженерной защите от селей и в ходе ликвидации последствий катастроф на Центральном Кавказе.

Апробация работы. Основные положения диссертации были доложены на конференциях и совещаниях: 3-м Совещании по проблемам неблагоприятный и опасных явлений (1988), конференции ЦНИИС «Эффективности и качеству исследований мировой уровень» (1989), V Научно-практической конференции «Инженерные изыскания в области вечной мерзлоты» (1989), Техническом совете института «Сибгипротранс» (Акт о внедрении от 23.01.1990), Всесоюзной конференции «Экзогенный морфогенез в различных типах природной среды» (1990), Всесоюзном совещании «Новые методы и технологии в геоморфологии для решения геоэкологических задач» (1991), международных конференциях «Устойчивое развитие горных территорий» (2001), «Состояние и развитие горных систем» (2002), «Экстремальные криосферные явления: фундаментальные и прикладные аспекты» (2002), симпозиуме "Будущее гляциосферы в условиях меняющегося климата" (2002), Всероссийской конференции по селям (2002), научно-практических конференциях «Проблемы прогнозирования чрезвычайных ситуаций» (2002, 2003), семинаре кафедры геоморфологии Географического факультета МГУ (2002), совещании «Неблагоприятные и опасные природные явления: теория, география, практика» (2003) и др.

Результаты исследований изложены в 22 публикациях (из них 5 написаны лично автором и 17 в соавторстве). Написаны также 8 рукописей (научные отчеты). Материалы диссертации нашли отражение в проекте РФФИ 03-05-64792. Изучению селевых явлений на Кавказе была также посвящена дипломная работа автора, защищенная в 1988 г. под руководством Ю.Г. Симонова.

Объём и структура работы. Работа состоит из Введения, 7 глав, Заключения, графического приложения. Объем диссертации 227 страниц, в том числе 69 рисунков, таблиц. Список литературы включает 283 названия.

В период работы над проблемами, рассматриваемыми в диссертации, автор сотрудничал с рядом организаций и учреждений, среди которых хотелось бы отметить Географический и Геологический факультеты МГУ, НПЦ «Аэроизыскания», ВГИ, «Каббалкгеомониторинг», ВСЕГИНГЕО, другие организации Министерства природных ресурсов, МЧС, научные учреждения и органы власти Кабардино-Балкарии, Северной Осетии и Ставропольского края, а также NASA.

Автор выражает свою искреннюю признательность всем, кто помогал в период работы. Хотелось бы поблагодарить соавторов, совместно с которыми проводился сбор полевых данных и картографирование селевых объектов – к.г.н. А.А. Алейникова, д.г.н.

В.Н. Голосова, П.Г. Журавлеву, И.В. Крыленко, Д.А. Парамонова, к.г.н. Д.А. Петракова, к.г.н. В.В. Поповнина, к.г.н. И.Б. Сейнову, Ph.D. О.В. Тутубалину. Помощь в обсуждении результатов оказывали также другие специалисты, работавшие вместе с автором в экспедициях. На всех этапах автор ощущал поддержку и помощь научного руководителя и учителя – академика РАЕН, д.г.н., профессора Ю.Г. Симонова.

Глава 1. Состояние вопроса, основные понятия и термины Селями в России и странах бывшего СССР называют быстрые грязевые или грязекаменные потоки, внезапно возникающие главным образом в руслах горных рек в результате резкого паводка, вызванного интенсивными ливнями или интенсивным снеготаянием в условиях накопления большого количества продуктов выветривания на склонах (Щукин, 1980). В англоязычной литературе отсутствует единое понятие, аналогичное слову «сель». Используются термины «mudflow» (грязевый сель) и «debris flow» (грязекаменный или наносоводный сель) и близкое понятие «debris avalanche» (грязекаменная лавина).

Для понятия «селевой очаг» имеются различные варианты определения. Под селевыми очагами в настоящем исследовании понимаются все участки, поставляющие твердый материал в селевой поток или способные служить источником подпитки в будущем, находящиеся как в зоне зарождения, так и ниже по течению. Как очаги зарождения селей, так и очаги твердого питания для краткости называются единым наименованием «селевой очаг».

Селевыми бассейнами называют бассейны, в которых формируются или могут формироваться селевые потоки. При использовании понятия «селевой бассейн» нередко возникают трудности. Необходимо указывать, какой критерий используется для выделения его границ: водосбор селевого очага; водосбор бассейна данного порядка;

водосбор замыкающего створа, при котором сель переходит в наносоводный паводок.

Можно, видимо, говорить о трех преобладающих типах систем селевых очагов Северного Кавказа: Западно-Кавказском, Центрально-Кавказском и Восточно-Кавказском.

На Западном Кавказе преобладают изолированные очаги, на Восточном Кавказе большинство долин имеет следы селевого режима. Центральный Кавказ занимает промежуточное положение: здесь встречаются как изолированные очаги, так и их системы.

Известно, что в селевом бассейне имеются зоны зарождения, транзита и аккумуляции селевого материала. Однако критерии разделения на зоны, анализ их сочетаний в разных бассейнах пока не служили предметом рассмотрения. В качестве количественного параметра разграничения зон можно использовать литодинамический критерий - величину бюджета наносов в створе русла.

Следует различать три вида показателей, называемых объемом селевой массы:

Wполн - суммарный объем материала, вовлеченного в поток, W - суммарный объем твердой фазы материала, вовлеченного в поток, W - объем твердой фазы, прошедший через данный створ (сечение русла) в течение всего селя.

Объем, прошедший через створ в течение всего селя (W, м3) является вспомогательным параметром, необходимым для дальнейших расчетов полного объема массы, вовлеченной в поток. Суммарный объем твердой фазы отложений, вовлеченных в поток (W), как правило, можно определить натурными измерениями после селя в различных створах. Показатели Wполн и W связаны соотношением: Wполн = W/, где - доля горной породы в селевой массе. В общем случае суммарный объем W, м3 равен:

W = dBdHdL, где L -длина, В - ширина участка, Н - мощность селевых отложений.

Объем наносов в створе не служит его исчерпывающей характеристикой.

Pages:     || 2 | 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.