WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |

На правах рукописи

Белых Никита Юрьевич ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ И ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ЛАГЕРНОЙ ЭКОНОМИКИ В 1938-1953 гг.

(НА МАТЕРИАЛАХ ВЯТЛАГА - ВЯТСКОГО ИСПРАВИТЕЛЬНО-ТРУДОВОГО ЛАГЕРЯ НКВД-МВД СССР) Специальность 07.00.02 – Отечественная история

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени кандидата исторических наук

Ижевск – 2010

Работа выполнена в Государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Вятский государственный университет»

Научный консультант: доктор исторических наук, профессор Виктор Аркадьевич Бердинских

Официальные оппоненты: доктор исторических наук Виктор Николаевич Земсков доктор исторических наук, профессор Аркадий Андреевич Тронин

Ведущая организация: ГОУ ВПО «Пермский государственный университет»

Защита состоится 2 июня 2010 г. в 12 час. на заседании диссертационного совета ДМ 212.275.01 при ГОУ ВПО «Удмуртский государственный университет» по адресу: 426034, г. Ижевск, ул. Университетская, 1, корп. 2.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Удмуртского государственного университета и на сайте http://www.udsu.ru

Автореферат разослан «_» апреля 2010 г.

Ученый секретарь диссертационного совета кандидат исторических наук, доцент Г.Н. Журавлева 2

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы исследования.

Проблемы модернизации современной экономики и общества в России вызывают повышенный интерес к опыту индустриализации и глобальным социальным экспериментам советской эпохи.

Освоение малонаселенных, удаленных, но богатых природно-сырьевыми ресурсами территорий Европейского Севера, Урала, Сибири с помощью подневольного труда на несколько десятилетий стало государственной политикой и стратегией СССР. Именно в годы «сталинских пятилеток» лагерная экономика в разных ее формах прочно и надолго закрепилась в экономике страны. Парадоксальный факт: при возведении практически всех гигантов «социалистической индустрии» использовались, с одной стороны, самый передовой зарубежный технологический опыт (американский, германский и др.)1, а, с другой стороны, применялись доиндустриальные, по существу, формы организации строительства, включая труд подневольных «спецконтингентов».Насколько эффективной была эта система Какова ее роль в плановом хозяйстве СССР В чем заключались ее функции в советском государстве вообще Эти вопросы не могут не подниматься современными исследователями, поскольку тема подневольного труда (а элементы подневольности и принудительности можно наблюдать в советскую эпоху во всех сферах жизни общества) является ключевой для понимания сущностных основ сталинского режима власти и советско-социалистического социально-экономического уклада в целом.

Исследование данной проблематики позволит лучше понять причины и особенности массового применения подневольного труда в Советском Союзе сталинской эпохи, а также специфику функционирования устойчивой социальной группы советского общества – лишенных свободы (заключенные, спецпереселенцы, военнопленные), которая также не может быть осмыслена без обращения к проблемам мотивации и эффективности их труда – в самом широком смысле слова.

Объектом данного исследования является экономика системы Гулага сталинской эпохи.

Предмет исследования – экономика Вятского исправительно-трудового лагеря НКВД-МВД СССР в 1938-1953 гг.

Лагерная экономика в первую очередь основывалась на труде заключенных, спецпереселенцев (спецпоселенцев), «трудармейцев» («мобилизованных в рабочие колонны», «трудмобилизованных»), военнопленных, интернированных, узников проверочно-фильтрационных лагерей и некоторых других групп населения, которые были подконтрольны НКВД-МВД-МГБ и которых в документации этих ведомств относили к «спецконтингентам», то есть лицам, находившимся в местах лишения/ограничения свободы, в большей или меньшей степени ограниченным в Шпотов Б.М. Бизнесмены и бюрократы: американская техническая помощь в строительстве Нижегородского автозавода, 1929-1931 гг.//Экономическая история: Ежегодник. 2002. – М., 2003. С.191-232; Россия и США: экономические отношения 1917-1933 гг. Сборник документов. – М., 1997.

ГУЛАГ: Экономика принудительного труда. – М., 2008.

правах. Это, по количественным параметрам, в общем, относительно небольшая часть демографического трудоспособного потенциала СССР: не более 8% (включая военнопленных) – в пиковый период наполняемости Гулага (вторая половина 1940-х гг.)3.

В целях инструментальной дифференциации, в данном исследовании используются термины «принудительный» («подневольный») труд в узком смысле слова – применительно к лагерным «спецконтингентам», а труд работников, непосредственно не подконтрольных (в административно-управленческом и хозяйственном плане) органам НКВД-МВД, – условно именуется «вольнонаемным» трудом.

Территориальные рамки работы, в основном, ограничены пределами места дислокации Вятского ИТЛ - северо-восточный регион (Кайский/Верхнекамский район) Кировской области, с временными «анклавами» в Омутнинском, Фаленском, Зуевском, Нагорском, Халтуринском/Орловском, Кировском районах, а также в некоторых прилегающих районах Удмуртии (Ярский), Коми Республики (Койгородский и Усть-Куломский) и Пермского края (Гайнский район КомиПермяцкого национального/автономного округа). Наряду с этим, для полноты картины и более объемного уяснения проблемы, используются документы и архивные материалы Гулага, НКВД-МВД и других органов государственного управления СССР, относящиеся к стране в целом.

Хронологические рамки исследования охватывают период от возникновения Вятского ИТЛ (1938 г.) до смерти И.В. Сталина (1953 г.) – то есть до завершения важного этапа в истории Гулага и Советского Союза.

Степень изученности проблемы.

В историографии Гулага можно выделить два больших периода. Первый из них определяется со времени возникновения Гулага (1930-е гг.) до наступления 1990-х гг., а второй – с начала 1990-х гг. до наших дней. Для первого периода характерны: почти полное отсутствие документально-источниковой базы и превалирование воспоминаний бывших заключенных Гулага над всеми другими источниками.

После крушения советского строя, в начале 1990-х гг., исследователи получили доступ в некоторые ранее закрытые архивы, что знаменовало наступление эпохи профессионально-научного освоения темы, выразившегося, прежде всего, в составлении и публикации документальной базы по данной проблематике.

Существенной особенностью первого периода является то, что основные работы публиковались за рубежами СССР: в Англии, ФРГ, Франции, США и других странах Запада. Даже сводные научно-исследовательские труды базировались исключительно (или преимущественно) на мемуарной литературе и страдали (по вполне объективным причинам) неполнотой и/или неточностями4. Особенно ве Рассчитано по: Народное хозяйство СССР в 1987 г. Стат. ежегодник. – М., 1988. С.346; Миронов Б.Н. Социальная история России периода империи (XVIII – начало ХХ в.). В 2 т. – СПб., 2003. Т.2. С.377; Демографический энциклопедический словарь. – М., 1985. С.437; История сталинского Гулага. Конец 1920-х – первая половина 1950-х годов: Собрание документов в 7 тт. Том 4. Население ГУЛАГА: численность и условия содержания. – М., 2004.

С. 134-135; Земсков В.Н. Спецпоселенцы в СССР, 1930-1960. – М., 2003. С.123-125.

См., напр.: Андреев Г. Соловецкие острова. 1927-1929//Грани. 1950. № 8. С.42-90; Артемьев В.И. Режим и охрана ИТЛ МВД. – Мюнхен, 1956; Даллин Д., Николаевский Б.И. Принудительный труд в СССР. – New Haven. 1947;

Карклинс Р. Организация власти в советских исправительно-трудовых лагерях./Комментарии Г.Ф. Хохрякова//Социологические исследования. 1990. № 6. С.105-120; Конквест Р. Большой террор. В 2-х тт. – Рига, 1991; Критчлоу Д. Репрессированные народы Советского Союза. Наследие сталинских депортаций/Отчет Хельсинкской группы по лик разброс статистических данных по Гулагу. Так, в работе А. Лебедя и Б.

Яковлева, составленной по результатам расследования ООН о применении принудительного труда в СССР, число советских заключенных в начале 1950-х гг. определялось в количестве от 13.000.000 до 18.000.0005.

После ХХ съезда КППС (1956 г.) в Советском Союзе стали возможны первые попытки гласного обсуждения темы Гулага и сталинских репрессий. Появились первые публикации бывших политзаключенных: А.И. Солженицына, В.Т. Шаламова и др. Даже при необходимой критической оценке этих публикаций, не вызывает сомнения, что уже в первый исследовательский период все же были верно поставлены основные проблемы истории Гулага и массового применения подневольного труда в СССР.

Частичное открытие отечественных архивов (с начала 1990-х гг.) позволило начать широкую публикацию документов по данной тематике и их изучение. Стоит выделить, прежде всего, комплекс обобщающих статей историка В.Н. Земскова, основанных на статистических материалах НКВД-МВД СССР из Государственного архива Российской Федерации (ГА РФ)6. Точные сведения о количестве заключенных (в том числе – постатейно) и спецпереселенцев (спецпоселенцев) в стране позволили более четко исследовать и проблему использования массового подневольного труда в СССР.

Постепенно стали издаваться тематические сборники документов по истории Гулага. Этапным завершением этого направления уже в последние годы стало издание фундаментального 7-томного собрания документов «История сталинского Гулага»7, где выделены основные сущностные проблемы политических репрессий сталинской эпохи, в том числе и массового использования подневольного труда в экономике Советского Союза. Построение томов издания по проблемному принципу в немалой степени содействовало успеху этого труда. Обширные исследовательские вводные статьи8, а также комплекс комментариев делают это издание неправам человека. – Helsinki, 1991; Лабезников А. Радостные песни. – Тель-Авив, 1987; Лебедь А., Яковлев Б.

Транспортное значение гидротехнических сооружений СССР. – Мюнхен, 1954; Максудов М. Потери населения СССР в 1918-1958 гг.//СССР: внутренние противоречия. Вып.11. – Нью-Йорк, 1984. С.156-242; Негретов П.И. Все дороги ведут на Воркуту. – Вермонт, 1985; Некрич А. Наказанные народы. – Нью-Йорк, 1978; Нива Ж. Человек и ГУЛАГ//СССР: внутренние противоречия. Т.16. – Нью-Йорк, 1986. С.175-224; Панин Д.М. Записки Сологдина. – Франкфурт-на-Майне, 1973; Розанов М. Завоеватели белых пятен. - Посев. 1951; Росси Ж. Справочник по ГУЛАГу. – Лондон, 1987; Солоневич И.Л. Россия в концлагере. – София, 1936; Трегубов Ю. Восемь лет во власти Лубянки. Записки членов НТС//Посев. 1956. № 5-16, 18-22, 24-25, 28-34, 36, 40-43, 47-52; Хребтович-Бутенева О.А. Перелом (1939-1942)/Всероссийская мемуарная библиотека (Серия «Наше недавнее»). – Париж, 1984. Т.3; Шапиро Л.

История Коммунистической партии Советского Союза. – Лондон, 1990; Шварц С. Организация рабского труда в СССР//Социалистический вестник. 1951. № 1; Яковлев Б. Концентрационные лагеря СССР. – Лондон, 1955.

Лебедь А., Яковлев Б. Указ. соч. С.167.

Земсков В.Н. ГУЛАГ (Историко-социологический аспект)// Социологические исследования. 1991. № 6, 7; Его же.

Заключенные в 30-е годы (демографический аспект)//Там же. 1996. № 7; Его же. Заключенные в 1930-е годы: социально-демографические проблемы//Отечественная история. 1997. № 4; Его же. Заключенные, спецпоселенцы, ссыльнопоселенцы, ссыльные и высланные (статистико-географический аспект)//История СССР. 1991. № 5; Его же. К вопросу о масштабах репрессий в СССР//Социологические исследования. 1995. № 9; Его же. Спецпоселенцы в СССР. 1930-1960. – М., 2003.

История сталинского Гулага. Конец 1920-х - первая половина 1950-х годов. Собрание документов в 7 томах. - М., 2004-2005.

Верт Н. Введение//История сталинского Гулага. Т.1. Массовые репрессии в СССР. С.57-89; Петров Н.В. Введение//Там же. Т.2. Карательная система: структура и кадры. С.21-52; Хлевнюк О.В. Введение//Там же. Т.3. Экономика Гулага. С.21-54; Безбородова И.В. Введение//Там же. Т.4. Население ГУЛАГА: численность и условия содержания. С.27-58; Царевская-Дякина Т.В. Введение//Там же. Т.5. Спецпереселенцы в СССР. С.23-94; Козлов В.А.

заменимым для любого исследователя советской истории 1920-1950-х гг. Особый интерес (в рамках рассматриваемой в настоящем исследовании темы) представляет том 3-й этого издания, посвященный экономике Гулага9.

Экономические проблемы в истории Гулага активно изучали в последние два десятилетия С.И. Кузьмин10, О.В. Хлевнюк11, Г.М. Иванова12, Л.И. Бородкин13, Л.П. Рассказов14, Л.С. Трус15, М.И. Хлусов16 и ряд других исследователей. При этом подавляющее большинство авторов солидаризируется с той точкой зрения, что подневольный труд разлагающе действовал на экономику страны.

Целый ряд работ российских историков: В.А. Бердинских17, Л.И. Гвоздковой18, О.П. Еланцевой19, В.М. Кириллова20, А.Г. Козлова21, А.Н. Кустышева22, Н.А.

Морозова23, А.Б. Суслова24, В.Н. Тряхова25, Н.В. Упадышева26, С.А. Шевырина27, В.А. Шмырова28 и других – посвящены исследованию развития конкретных лагерВведение//Там же. Т.6. Восстания, бунты и забастовки заключенных. С.25-102; Добровская А.В. Предисловие//Там же. Т.7. Советская репрессивно-карательная политика и пенитенциарная система в материалах Государственного архива Российской Федерации. С.13-22.

История сталинского Гулага. Т.3. Экономика Гулага/Отв. ред. и сост. О.В. Хлевнюк. – М., 2004.

Кузьмин С.И. Труд в местах лишения свободы России в 1917-1959 годах, его цели и содержание//Уголовно-исполнительное право России. С.161-185.

Хлевнюк О.В. Принудительный труд в экономике СССР. 1929-1941 годы//Свободная мысль. 1992. № 13. С.73-84;

Его же. Экономика ОГПУ-НКВД-МВД СССР в 1930-1953 гг.: масштабы, структура, тенденции развития//ГУЛАГ:

Экономика принудительного труда. С.67-89; Кравери М., Хлевнюк О. Кризис экономики МВД (конец 1940-х – 1950-е годы)//Cahiers du Monde russe. Vol.36 (1-2). 1995. P.179-190.

Иванова Г.М. Гулаг в системе тоталитарного государства. – М., 1997; Ее же. История ГУЛАГа, 1918-1958: социально-экономические и политико-правовые аспекты. – М., 2006; Ее же. Лагерная экономика//ГУЛАГ: его строители, обитатели и герои. – М.-СПб., 1998. С.28-40.

Бородкин Л.И. Труд в ГУЛАГе: между принуждением и стимулированием//ГУЛАГ: Экономика принудительного труда. С.129-156; Бородкин Л.И., Эртц С. Никель в Заполярье: труд заключенных Норильлага//Там же. С.197238.

Рассказов Л.П. Роль ГУЛАГа в предвоенных пятилетках//Экономическая история: Ежегодник. 2002. – М., 2003.

С.269-319; Рассказов Л.П., Упоров И.В. Использование и правовое регулирование труда осужденных в российской истории. – Краснодар, 1998.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.