WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 29 |

Наиболее динамичный элемент стоимости – это добавленная стоимость, которая представляет собой «реальный вклад конкретного предприятия в создание продукта или услуги и исчисляется как разница между рыночной ценой объема продукции, произведенной данным предприятием, и затратами на приобретение у поставщиков сырья, материалов и полуфабрикатов».53 Другими словами можно сказать, что добавленная стоимость содержит в себе эквивалент заработной платы, амортизации, арендной платы, процента и прибыли. Добавленная стоимость тесно связана с таким макроэкономическим показателем, как валовой внутренний (региональный) продукт ВВП (ВРП), так как суммирование добавленной стоимости по отраслям и сферам производства в отдельном регионе дают в итоге показатель ВВП (ВРП). Чем больше стадий обработки и доработки проходит товар, тем больше присоединяется к нему стоимости, а значит и бoльшая добавленная стоимость производится, создается на данной территории. Одним из важнейших условий эффективного развития экономических систем является обеспечение стабильного воспроизводства добавленной стоимости, служащей основой для формирования ресурсов накопления и расширения экономического потенциала.

Для того чтобы управлять имеющимися ресурсами и приумножать их, в первую очередь необходимо знать их ценность, стоимость. Стоимость актива определяется не только тем, из чего он состоит, но и тем, что может произвести, какую способен привнести добавленную стоимость в процессе производства. Инвестора, прежде всего, интересует, что даст (какой эффект) использование актива в будущем, какой денежный поток генерируется активом, как он распределен во времени.

Существуют три подхода к оценке актива: доходный, рыночный и затратный. В соответствии с рыночным подходом стоимость определяется методом анализа продаж аналогичных или сопоставимых объектов (методом сравнения). Затратный подход предусматривает определение стоимости на основе анализа затрат, необходимых для Экономическая энциклопедия / Науч.-ред. совет изд-ва «Экономика»; Инт экон. РАН; Гл. ред. Л.И. Абалкин. – М.: ОАО «Издательство «Экономика», 1999. – 1055 с.

воспроизводства или замены собственности за вычетом физического износа, морального и физического устаревания. Наиболее распространенным является доходный подход, который основывается на оценке коммерческого потенциала. В рамках данного подхода традиционно выделяются два основных метода: метод капитализации и метод дисконтирования. Суть метода капитализации дохода состоит в том, что рыночная стоимость объекта прямо пропорциональна денежному доходу и обратно пропорциональна ожидаемой ставке капитализации, или, иначе, ожидаемой ставке дохода:

R C = r, где:

С – рыночная стоимость;

R – годовой доход;

r – ожидаемая ставка капитализации (ожидаемая ставка дохода).

Под ставкой капитализации (ставкой дохода) понимается уровень доходности данного объекта, выраженной в процентах. Этот метод имеет смысл применять при стабильном и неизменном доходе на протяжении ряда лет. Наиболее часто он применяется при оценке недвижимости. Существует множество методов капитализации: капитализация чистого дохода до налогообложения или после, капитализация фактических или потенциальных дивидендов, использование мультипликаторов.

Метод дисконтирования денежного потока основан на прогнозе будущего денежного дохода (денежного потока), который будет получен инвестором. Этот будущий денежный поток затем дисконтируется (приводится) к эквивалентной текущей стоимости с использованием ставки дисконта, которая соответствует требуемой ставке дохода. Денежный поток при этом рассчитывается (в текущих ценах или с учетом инфляции) как разница между притоком и оттоком денежных средств за определенный период по пессимистическому, наиболее вероятному и оптимистическому сценариям развития для прогнозного (рекомендуемый период составляет 5 – 10 лет) и постпрогнозного периода. Он может быть собственным или инвестированным. В практике чаще применяют модель денежного потока для собственного капитала.

Для приведения будущих денежных потоков к их сегодняшней стоимости используется ставка дисконтирования – это требуемая инвесторами ставка дохода на вложенный капитал по имеющимся альтернативным вариантам инвестиций с сопоставимым уровнем риска на дату оценки. Ставка дисконтирования должна превышать безрисковую ставку (альтернативная ставка дохода, которая характеризуется практическим отсутствием риска и высокой степенью ликвидности) и обеспечивать премии за все виды рисков, сопряженных с инвестированием в оцениваемую компанию. В качестве безрисковой ставки дохода обычно используется ставка дохода по долгосрочным государственным долговым обязательствам с аналогичным исследуемому проекту горизонтом инвестирования. Для модели денежного потока для собственного капитала используются метод кумулятивного построения, основанный на экспертной оценке премий за риск, связанный с инвестированием в конкретную компанию, и метод оценки ставки дисконта по модели оценки капитальных активов, основанный на анализе массивов информации фондового рынка об изменении доходности свободно обращающихся акций.

Для расчета стоимости компании в постпрогнозный период можно использовать модель Гордона, метод чистых активов или метод ликвидационной стоимости. Модель Гордона предполагает капитализацию годового дохода постпрогнозного периода в показатели стоимости при помощи коэффициента капитализации, рассчитанного как разница между ставкой дисконта и долгосрочными темпами роста. При отсутствии в прогнозе темпов роста коэффициент капитализации будет равен ставке дисконта, прогнозный период при этом должен продолжаться до тех пор, пока темпы роста компании не стабилизируются, а величина износа и капиталовложений в остаточный период равны между собой. Суммирование текущей стоимости денежных потоков в течение прогнозного периода и текущей стоимости компании в постпрогнозный период составляет величину рыночной стоимости оцениваемой компании. http://www.investmarket.ru/bsale.aspid=С точки зрения возможности адаптации вышеизложенных подходов и методов оценки капитализации применительно к территориальному субъекту. Первоначально необходима идентификация категории «актива территории» в качестве объекта капитализации, а также разработка подходов к их типологии и систематизации. На решении этой задачи сфокусированы исследования, теоретические результаты которых и основные методические подходы отчасти представлены во второй главе книги.

Пытаясь адаптировать технологии и условия расширенного воспроизводства капитала к территориальному субъекту (региону), его с некоторой долей условности можно рассматривать как некую «квазикорпорацию». С этой точки зрения учитываются такие характерные черты корпоративности, как: юридический статус, долевая собственность, сосредоточение функций управления в руках профессиональных управляющих, работающих по найму и др. К региону также отчасти применимо такое определение корпорации, как «сложная социально-экономическая и техническая система, интегрирующая разнородные ресурсы и факторы, людей, предприятия, объединяющихся для осуществления совместной деятельности и достижения общих целей».Главным результатом деятельности любой корпорации является увеличение ее рыночной стоимости, капитализация. Аналогичные цели переносимы и на территорию в контексте повышения ее конкурентоспособности. В этом отношении реализуемая региональная экономическая политика должна быть направлена на решение задачи увеличения стоимости активов территории, т.е.

направление всех текущих и стратегических управленческих решений на всех уровнях власти на улучшение ключевых факторов, влияющих на стоимость (стратегия, сфокусированная на стоимости) и привлекательность территории (в ее инвестиционном и социальном аспектах). А, следовательно, следующим логическим шагом является исследование взаимосвязи расширенного воспроизводства капитала и конкурентоспособности экономики территории (региона).

Кукура С.П. Теория корпоративного управления – М.: ЗАО «Изд-во «Экономика», 2004. – 478 с.

1.4. Расширенное воспроизводство капитала и конкурентоспособность территории Как уже, наверное, читатель сделал для себя вывод из предыдущего раздела понятия «расширенное воспроизводство капитала» и «конкурентоспособность» теснейшим образом взаимосвязаны. Естественно, что базовым условием экономического роста и повышения конкурентоспособности экономического субъекта (равно как и территориального субъекта – в данном случае региона) является условие расширенного воспроизводства капитала.

Применительно к территориальному субъекту это означает встраивание во внешние системы (логистику) движения капитала в результате создания таких условий, при которых на территории было бы выгодно размещать определенные виды экономического капитала (активы). На этом основана конкурентоспособность территории – через ее способность привлекать капитал.

Также для повышения конкурентоспособности территории необходимым условием является не только встраивание в существующие внешние системы движения капитала, но и генерация на их основе собственных цепочек создания стоимости. Первоосновой же для их генерации следует рассматривать развитие и увеличение инкорпорированного капитала. Только на его основе возможно создание уникальных условий и факторов, способных создать конкурентоспособные и уникальные территориальные и продуктовые бренды.В свою очередь через бренды возможно привлечение на территорию различных видов объективированного капитала и с его помощью конструирование нового экономического пространства. Таким образом, технология регионального развития, основанная на процессе капитализации, может быть следующей (рис. 1.2):

Авторы: к.э.н. Ю.В. Савельев, к.ф.-м.н., к.э.н. О.В. Толстогузов, А.В. Титовский Причем инкорпорирование (как процесс обретения носителя, защищенного юридическим статусом) рассматривается как обязательный и исключительно важный процесс с точки зрения создания условий вовлечения нематериальных активов в хозяйственный оборот - – – - ( ),.

,,, Рис. 1.2. Технология развития территории,основанная на процессе капитализации 1. На основе привлечение внешнего капитала формируется экономическое пространство и необходимые институциональные условия в пределах территории, которые, в свою очередь, начинают воспроизводить собственный капитал. В результате создаются благоприятные условия для встраивания территории в существующие внешние системы движения капитала.

2. На основе особенностей и уникальных свойств сочетания физического и социального пространства, а также за счет целенаправленной политики совершенствования экономического пространства формируются уникальные территориальные и продуктовые бренды, закладываемые в основу генерации резидентных цепочек создания стоимости. В этом случае может сложиться различная специализация территории, в основу которой закладывается приоритет в использовании различных видов капитала.

Конкурентоспособность территории зависит от органичного использования обоих форм капитала – объективированного и инкорпорированного. При преобладании приоритета ускоренного воспроизводства объективированного капитала территория становится структурной частью глобального рынка с производственной или торговой специализацией, концентрируя отдельные фазы экономической деятельности (например, контрактное производство, распределение продукции, обмен). При преобладании приоритета ускоренного воспроизводства инкорпорированного капитала на первый плане выходит развитие нематериальных ценностей и формирование уникальных собственных брендов, которые являются основой для генерации собственных цепочек создания стоимости.

Таким образом, во втором случае территория становится центром аккумуляции и управления движением капитала с соответствующей специализацией на обслуживании потоков капитала, сфере услуг и высокотехнологичных секторах.

В первом случае территория активно интегрируется в систему международного разделения труда через размещение на своей территории производств «частичных продуктов» и закрепление сложившейся специализации территории. При этом следует учитывать, что при таком варианте развития событий производства, расположенные на территории, будут встраиваться во внешние цепочки создания стоимости, постепенно теряя свою экономическую самостоятельность и увеличивая зависимость от внешних центров управления капиталом. За пределы территории в этом случае выносятся рычаги управления ее активами. Это следует рассматривать в качестве определенной «платы» за глобализацию.

Во втором случае территория, интегрируясь в мировой рынок, наоборот, концентрирует на себе основные рычаги и центры управления генерированными цепочками создания стоимости. При этом конкурентоспособность продуктов, создаваемых этими цепочками несоизмеримо выше, чем конкурентоспособность «частичных продуктов». Она основана на уникальности первых, в основу которой заложены нематериальные активы территории (элементы инокрпорированного капитала – особенности природы, национально-культурные особенности и др.). С этой точки зрения весьма показателен пример города Лимерик (графство Шеннон, Ирландия), который приведен Филиппом Котлером и др. в книге «Маркетинг мест. Привлечение инвестиций, предприятий, жителей и туристов в города, коммуны, регионы и страны Европы».В основу развития города и формирования резидентных цепочек создания стоимости в данном примере заложено юмористическое пятистишие, широко известное за его пределами и называемой «лимерик». На основе данной концепции бренда (рассматриваемой в качестве одного из элементов инкорпорированного капитала) предложена его поэтическая, песенная, музыкально-танцевальная, культурная специализация. Для их воплощения в реальные продукты на территории построены концертные залы и организован международный фольклорный фестиваль, открыт Лимерийский университет и Лимерийский языковый центр, создана система специализированных ирландских пабов. Все это – элементы объективированного капитала территории, закладываемые в основу формирования и продвижения специализированных и уникальных в своем роде продуктов.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.