WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 29 |

- вовлечение в сферу влияния глобальных корпораций (а, соответственно, и глобального капитала) уже не конкретных рынков, а каждого потребителя в отдельности за счет создания и развития структур «сетевой экономики».

Эти тенденции как нельзя ярко идентифицируют усиление гегемонии глобального корпоративного капитала и подчинение им других форм капитала. Современная глобальная экономика – это уже не экономика самостоятельных экономических агентов на свободном рынке, а «экономика сетей» под контролем немногочисленных центров управления корпоративным капиталом. В результате формирования и экспансии глобального корпоративного капитала в мировой экономике наблюдается нарастание противоречий. С одной стороны, в результате глобализации создаются условия объединения усилий цивилизации на осуществлении экономического прорыва в развитии с одновременной возможностью реализации сугубо конкретных интересов каждого индивидуума. С Там же – С. другой стороны, достижение этого состояния «зависит от узкого круга корпоративно-капиталистических и бюрократических элит, «глобальной номенклатуры».В этих условиях не только сохраняются, но еще более усугубляются различия в режимах доступа различных стран к международному капиталу, в силу которых ряд стран (прежде всего страны «большой семерки») имеют привилегированный доступ на мировые кредитный и финансовый рынки. Современный финансовый капитал, в значительной мере оторванный от реального сектора экономики и приводящий к образованию фиктивного капитала, направлен не на получение дохода и повышение всеобщего благосостояния, а на реализацию перераспределительной функции, которая не сможет привести к Парето-эффективной аллокации ресурсов и активов в масштабах мировой экономики.

Понимание этой сущности современного глобального капитала особенно важно с точки зрения решения задачи капитализации и повышения конкурентоспособности не только корпоративных структур, но и территориальных субъектов, стран и регионов. Рассмотренные особенности глобального капитала мы рассматриваем в качестве существенных предпосылок при разработке методических рекомендаций и подходов региональной экономической политики, направленной на капитализацию региона (см. Главу 3).

1.3. Простое и расширенное воспроизводство капитала и его стоимость Перейдем от анализа категории «капитал» и исследования его экономической сущности к процессам и технологиям воспроизводства капитала. Для большего понимания сущности процесса воспроизводства капитала необходимо остановится на распространенных, но, одновременно, и основополагающих понятиях как стоимость, добавленная стоимость, накопление капитала, и, собственно, простой и расширенный типы воспроизводства капитала.

Бузгалин А.В., Калганов А.И. Глобальный капитал. Изд-е 2-е, стереотипное. – М.: Едиториал УРСС, 2007. – С. Автор: О.В. Зданович Как это уже было показано выше, в процессе формирования экономической теории категорию «капитал», являющуюся одной из наиболее фундаментальных в экономической науке, пытались оценивать представители всех виднейших школ и направлений.

Трактовки этого понятия носили то социально-психологический, то социально-классовый, то субъективный, то объективный характер. Однако их объединяет одна общая черта: капитал находится в неразрывной связи с прибылью, а, следовательно, и с расширенным воспроизводством. Определения известных экономистов, данные капиталу, в большинстве случаев не противоречат друг другу, а дополняют, помогают лучше постичь сущность этого понятия.

Как уже было сказано, капитал – это не только деньги, но и вещи, любые блага, ресурсы, которые могут быть использованы в хозяйственной деятельности, с целью создания прибавочной стоимости, т.е. получения прибыли. Также можно сказать, что капитал – это авансированная самовозрастающая стоимость, которая постоянно находится в движении, в форме непрерывного кругооборота.

Постоянная необходимость удовлетворения потребностей всех экономических субъектов требует непрерывного производственного процесса, который функционирует в режиме постоянного воспроизводства необходимых ресурсов, т.е. предметов и средств труда, рабочей силы. При простом воспроизводстве происходит процесс возобновления капитала в неизменном масштабе, с неизменным объемом ресурсов в их количественном и качественном выражении, а при расширенном воспроизводстве – объем ресурсов с качественным их совершенствованием возрастает из года в год.

Конкуренция и стремление максимизировать прибыль, а также научно-технический прогресс, который ускоряет темпы обновления средств производства, требует более крупных капиталовложений и увеличения масштабов производства, что непосредственно стимулирует процесс накопления капитала (процесс капитализации прибавочной стоимости), т.е. превращение прибавочной стоимости в капитал. Основываясь на выводах Карла Маркса, следует резюмировать, что в процессе простого воспроизводства весь прибавочный продукт присваивается, используется на потребительские цели. В процессе же расширенного воспроизводства часть прибавочного продукта потребляется, а часть используется для приобретения дополнительных ресурсов, за счет использования которых производство возобновляется в увеличенных масштабах.

Следует отметить, что расширенное воспроизводство также может осуществляться за счет различных инструментов и подходов – экстенсивным и интенсивным путем. С этим связано выделение двух типов экономического роста, основанных на принципиально различных факторах – экстенсивный экономический рост и интенсивный экономический рост.

Увеличение масштаба производства экстенсивным путем осуществляется за счет введения в производственный процесс дополнительных трудовых и материально-вещественных ресурсов (факторов) производства (увеличение численности занятых, увеличение рабочего дня, рост объемов инвестиций, освоение новых земель, расширение аппарата управления, рост объемов добываемого сырья и энергии и пр.) на прежней технической основе и при том же уровне квалификации работников. Этот способ является менее перспективным, поскольку он требует существенного увеличения ресурсов, а они имеют ограниченный характер вследствие территориальных, природных, демографических и иных причин. Значительное развитие научно-технического прогресса в XX веке, делает более приемлемым интенсивный путь расширенного воспроизводства и экономического роста, характеризующийся качественным изменением факторов производства, переходом производства на новую техническую основу за счет обновления техники и совершенствования технологий, лучшего использования и экономии материальных ресурсов, структурных преобразований, повышения квалификации персонала и усиления трудовой мотивации и т.д.

На практике интенсивные и экстенсивные факторы всегда находятся в определенной комбинации, дополняя друг друга. Поэтому, говоря об интенсивном пути, мы имеем в виду преобладание факторов данного способа расширенного воспроизводства.

Капитал, по своей сути, носит инвестиционный характер: для того чтобы организовать производственный процесс, как уже отмечалось выше, необходимо авансировать (инвестировать) необходимые денежные средства в орудия труда, в рабочую силу. С течением времени средства труда изнашиваются и требуют замены на новые. Это становится возможным благодаря внедрению в практику хозяйственной деятельности инструментов амортизационной политики, которая также носит инвестиционный характер. Так еще в XIX в. стало ясно, что практика амортизационного списания служит не простому, а расширенному воспроизводству. Списываемое производственное и вспомогательное оборудование находятся в эксплуатации вплоть до их полного износа, а амортизационные отчисления используются на приобретения нового оборудования. В результате используемые производственные мощности превосходят первоначальные, соответствующие инвестированному капиталу. Это явление в экономической литературе получило название эффекта Ломана – Рухти.Стоимость – это еще одна из основополагающих категорий в экономической теории. По К. Марксу, в ее основе лежит только один производственный фактор – труд работников. В связи, с чем стоимость определяется как общественный труд, затраченный на производство товара и овеществленный в этом товаре. Современные экономисты придерживаются другой теории, согласно, которой в основе лежит не один, а несколько производственных факторов – труд, капитал (средства производства), природный фактор (земля), предпринимательские способности и научно-технический прогресс.

Принципы взаимодействия факторов производства нашли отражение в теории предельной производительности. Эта теория основывается на законе убывающей производительности (отдачи), суть которого состоит в том, что последовательное увеличение затрат одного из факторов производства при неизменности других имеет своим результатом уменьшение прироста на единицу затрат.

Производственные факторы тесно взаимосвязаны. Если один из факторов увеличивать, а остальные оставить неизменными, то на определенном этапе наступает предел, за рамками которого дальнейший рост указанного фактора становится все менее эффективным. Поэтому для эффективного производства необходимо найти оптимальные условия для взаимодействия и согласования всех факторов в их сочетании.

Экономика: Учебник / Под ред. доц. А.С. Булатова. 2-е изд., перераб. и доп.. – М.: Издательство БЕК, 1999 – 816 с.

Попытки исследовать, в какой степени качество факторов производства и различные пропорции в их сочетании воздействуют на экономический рост, привели к созданию модели производственной функции Кобба-Дугласа:a Y = AK Lb, где:

А – коэффициент, отражающий уровень технологической производительности, и в краткосрочном периоде он не изменяется;

а и b – коэффициенты эластичности объема выпуска (Y) по фактору производства, т. е. по капиталу K и труду L, соответственно (а изменяется в пределах от 0 до 1; b = 1 – а).

Если каждый из факторов используется в соответствии со своим предельным продуктом, то а и b показывают доли капитала и труда в совокупном доходе. Одно из важных свойств данной функции связано именно с изменением предельной производительности факторов, с помощью которой определяется оптимальный объем используемых ресурсов. Предельный продукт капитала (МРК) пропорционален отношению доли капитала в доходе к объему использованного капитала (МРК = аY / К). Аналогично определяется и предельная производительность труда (MPL = bY / L). Например, если привлечь в производство дополнительное количество капитала (К), а труд (L) использовать в прежнем объёме, то, при прочих равных условиях предельная производительность труда (МРL) увеличится, а производительность возросшего объема капитала (МРК) снизится. Если же увеличить количество труда, при прочих равных условиях, то его предельная производительность снизится, а предельная производительность капитала возрастёт. Т.е. нарушение пропорций между трудом и капиталом при заданной технологии приводит к отклонению от оптимального объёма производства. Однако, если увеличить параметр А (например, внедрив более производительную технологию), то получим одновременное увеличение Там же.

МРL и МРК, что является условием интенсивного экономического роста.

Функция Кобба-Дугласа в дальнейшем была модифицирована и дополнена моделью Р. Солоу, которая представлена в виде системы уравнений с пятью переменными, включающих помимо объема валового национального продукта, капитала и трудовых ресурсов, еще фонд накопления и фонд потребления. Данная модель позволяет ответить на три важных вопроса: как добиться высоких и стабильных темпов роста, как одновременно с этим найти максимальный объем потребления, и какое влияние на экономический рост оказывает увеличение населения и внедрение новых технологий.

Процесс создания какого-либо продукта, также как и его стоимости состоит из определенного набора этапов, которые одновременно являются центрами возникновения затрат. Очевидно, что в каждой отрасли, и тем более на каждом конкретном предприятии такой набор действий будет различным. Однако можно выделить некоторые общие подходы, которые в частности описаны концепцией цепочки создания (добавления) стоимости продукта (услуги) Майкла Портера. Под цепочкой создания (добавления) стоимости понимается «совокупность различных видов деятельности компании, направленных на разработку, производство, маркетинг, доставку и обслуживание своих продуктов».В процессе производства можно выделить девять стратегически взаимосвязанных ценных видов деятельности – звеньев цепочки создания стоимости. 52 К основным (первичным) ценным видам деятельности в рамках хозяйствующего субъекта относятся (рис. 1.1):

- поступление сырья и материалов;

- превращение материалов в конечный продукт (рабочие и технологические операции, производство);

Портер, Майкл Э. Конкурентное преимущество: Как достичь высокого результата и обеспечить его устойчивость / Майкл Е. Портер; Пер. с англ. – М.:

Альпина Бизнес Букс, 2005. – С. Портер, Майкл Э. Конкуренция: Пер. с англ.: Уч. пос. – М.: Издательский дом «Вильямс», 2000. – 495 с.

- доставка готовой продукции потребителю;

- проведение маркетинга (маркетинг и продажи);

- послепродажное обслуживание (сервис).

Согласно М. Портеру к вспомогательным (поддерживающим) видам деятельности можно отнести следующие (рис. 1.1):

( ) - -..

Рис. 1.1. Структура цепочки создания стоимости (по М. Портеру) - закупка сырья и материалов (материально-техническое снабжение);

- развитие технологии;

- управление человеческими ресурсами;

- инфрастуктура компании (менеджмент, правовая и финансовая деятельность).

Оценка цепочки создания стоимости имеет большое значение при анализе деятельности компании (предприятия), по ее результатам могут приниматься важные решения, касающиеся как производственных, технологических, так и организационных вопросов. Оптимизация отдельных звеньев цепочки сказывается на эффективности других (например, использование более дорогостоящего сырья, позволить снизить стоимость послепродажного обслуживания), так как данная цепочка это не просто набор действий, а система взаимозависимых видов деятельности, между которыми существуют связи. Их наличие требует согласования, координации разных звеньев цепочки создания стоимости, так как именно это может стать решающими источником конкурентного преимущества.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.