WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 29 |

Является результатом научно-технической революции. Возрастает роль В результате роста производительности труда и развития сферы сферы услуг как следствие роста проуслуг капитал устремляется в серизводительности труда в промышленвисные сферы. Все большую роль ности и повышения доходов населекапитал, котония. Главным фактором производства играет финансовый реального (марый отрывается от становятся информация и знания. ПоВ силу извышаются требования к рабочей силе. териального) сектора. производстменения характера Наиболее ценными качествами работПостиндустри- венных процессов капитал расника становятся высокая квалификаальный сматривается не только в виде реция и креативность. Существенно повышается мобильность населения. ального (промышленного) и фиКлючевыми факторами развития нансового (как его проекция), но и как совокупность знаний, навыстран и регионов становятся: возможков, интеллекта, творческих споность привлечения и подготовки высококвалифицированных работников, собностей (человеческий капитал), т.к. именно они являются создания информационных продукключевым фактором создания тов, организации высокотехнологичстоимости.

ных и сервисных производств.

Рассматривая представленные виды и формы капитала, которые присущи различным этапам развития общества и экономики, следует принимать во внимание тот факт, что различные страны и регионы могут находиться на разных стадиях развития. Соответственно, данная дифференциация территорий различного уровня приводит и к дифференциации форм капитала. Так, например, отдельные регионы (даже в рамках одного государства) могут находиться на аграрном этапе развития (периферия), другие могут иметь все признаки индустриального этапа (полупериферия), а третьи отличаться постиндустриальным характером социально-экономического развития (центр). Это обуславливает господство различных форм капитала. Как будет показано ниже, углубление международного разделения труда и специализации при господстве тотального рынка и глобального корпоративного капитала, приводит не к устранению этой дифференциации в развитии стран, а, наоборот, к закреплению существующего положения дел.

Современный этап общественного развития существенным образом видоизменяет экономические отношения, а потому он не мог несказаться на изменении роли, функций и сущности капитала. Поэтому на отражении особенностей капитала в эпоху глобализации мы остановимся более подробно.

Процессы глобализации и экономической интеграции, происходящие в современной мировой экономике, преобразуют характер и масштабы экономических отношений, распространяя их на глобальный уровень и привнося новые факторы в их осуществление.

В условиях глобализации капитал приобретает несравнимо большую мобильность и расширение сфер его приложения в результате снижения транзакционных издержек и ограничений со стороны стран на его ввоз и вывоз. Особенностями современного капитала и общественной формации, в рамках которой осуществляется его воспроизводство, – капитализма, являются:- формирование и рост объемов глобального капитала;

- преобладание монополистических глобальных корпораций и антимонопольного регулирования;

На основе: Бузгалин А.В., Калганов А.И. Глобальный капитал. Изд-е 2-е, стереотипное. – М.: Едиториал УРСС, 2007. – С. - опережающее развитие финансового капитала по сравнению со всеми другими его формами.

Сегодня гегемония финансового капитала привела и продолжает приводить к схожим результатам, наблюдавшимся в эпоху империализма начала XX века. А именно – к увеличению власти и влияния транснациональных корпораций (ТНК) и международного (в эпоху империализма – промышленного, а сегодня – финансового) капитала. Отличие заключается лишь в том, что в эпоху империализма быстрое усиление и укрепление конкурентных позиций касалось колониально-сырьевых корпораций за счет их привилегированного доступа к природным ресурсам колониальных территорий.

В современной мировой экономике усиление позиций глобальных ТНК и рост значимости финансового капитала происходит за счет процессов акционирования, частичного сращивания финансового капитала с государственным капиталом и капиталом международных финансовых организаций. Первичными же факторами конкурентоспособности глобальных корпораций, позволяющими концентрировать огромные объемы финансового капитала, являются использование выгод международного разделения труда, научнотехнических достижений (через реализации стратегий инновационного лидерства) и оптимизации внутренних издержек.

Однако влияние глобализации на усиление роли финансового капитала далеко не всегда положительно. Одновременно в мировой экономике нарастают тенденции, связанные с потерей устойчивости финансового капитала. Очевидно огромное по масштабам перенакопление капитала, давно уже не соизмеримое с объемами производства в реальном секторе экономики. Кроме, того, потенциальная неустойчивость финансового капитала растет за счет увеличения виртуального и фиктивного капитала, как производных процесса глобализации.

В данном случае под виртуальным капиталом понимается не вещественная форма капитала, опосредующая сделки и операции в информационно-коммуникационной сфере, и существующая в виде электронных денег и сертификатов, виртуальных счетов и др. К этой форме капитала следует отнести и современное мировое резервное и платежное средство – стандарт СДР (специальные права заимствования), не имеющее своей наличной формы.

Под фиктивным капиталом (согласно определению К. Маркса) понимается «капитал, который сам по себе не создает доход, а лишь способствует его перераспределению».41 В данном случае основная масса современного фиктивного капитала находится в форме ценных бумаг. В отличие от реального капитала «фиктивный капитал представляет собой право на получение дохода (а вернее, право на присвоение части прибавочной стоимости)».Среди других факторов, влияющих на рост неустойчивости финансового капитала, следует выделить факторы, характеризующие особенности и современную специфику мирового рынка ссудного капитала и финансового рынка (как одного из его сегментов):

- Высокая степень монополизации глобального рынка. В частности, операции на мировом рынке ссудного капитала осуществляют лишь около 1000 банков, в том числе 43 транснациональных банка. Мировой рынок ценных бумаг контролируется лишь 8 крупнейшими компаниями, из которых 6 – это американские компании во главе с инвестиционными банками «Мерилл Линц» и «Морган Стенли».

- Происходит концентрация финансового капитала посредством слияний и поглощений субъектов мирового рынка.

- Рост масштабов валютно-финансовых и кредитных операций, ускорение передачи прав собственности, либерализация валютного контроля, отрыв финансового рынка от реального сектора экономики.

- Исключительная глобализация финансового рынка – на нем отсутствуют четкие пространственные и временные границы, он функционирует непрерывно по часовым поясам планеты с Востока на Запад.

- Тесная связь и зависимость от развития современных научно-исследовательских разработок (в сфере компьютерных технологий, телекоммуникационных систем и связи). В этой связи резко повышаются риски нарушения нормальных режимов функциониМаркс К. Капитал. Критика политической экономии. Т I, кн.1 – М., Политиздат, Новый экономический и юридический словарь / Под ред. А.Н. Азрилияна. – М.: Институт новой экономики, рования финансового рынка в результате технических сбоев оборудования и акций электронного терроризма.

- Универсальность и унифицированность операций на рынке, что ведет с одной стороны к упрощению и единообразию процесса совершенствования и оформления документов по сделкам, а с другой стороны – на снижение контроля за проводимыми операциями.

Объективным результатом роста неустойчивости финансового капитала является, как это уже было сказано выше, его отрыв от реального сектора экономики и материального производства. А потому главной особенностью воспроизводства финансового капитала сегодня является «оперирование в сфере обмена оценками стоимостей, простота наращивания стоимости именно в сфере стоимостного оборота».43 Это отразилось и на изменении структуры совокупного мирового капитала, где его финансовая форма приобретает все большую значимость.

Расширенное воспроизводство финансового капитала в его огромном масштабе в условиях глобализации и глобального рынка приводит к укреплению и гегемонии корпоративного капитала.

«Сегодня скорее не потребители и рынок диктуют потребности и условия развития корпоративного сектора, а глобальный корпоративный капитал навязывает определенную систему ценностей, потребностей и действий. Корпоративный капитал скорее господствует над рынком, чем подчиняется его стихийным законам».Формирование и экспансия глобального капитала приводит к возникновению определенных противоречий в развитии рынка. В условиях глобализации транснациональные корпорации получают наиболее существенные конкурентные преимущества в результате использования преимуществ территориального и общественного разделения труда, оптимизируя затраты через эффективное размещение производств в пределах глобального рынка и углубление специализации. В результате эффективность вкладываемого в виде инвестиций капитала возрастает. Это, в свою очередь, приводит к Пачина Т.М. Управление пространственной гармонизацией движения национального капитала. – Апатиты: Изд-во Кольского научного центра РАН, 2006. – С. Бузгалин А.В., Калганов А.И. Глобальный капитал. Изд-е 2-е, стереотипное. – М.: Едиториал УРСС, 2007. – С. углублению международного разделения труда, повышению взаимозависимости и связности субъектов мирового рынка.

С точки зрения всемирного разделения труда этот процесс способствует еще большему углублению противоречий между «богатыми» и «бедными» странами, между странами западного и восточного мира, закрепляя их сложившуюся специализацию и снижая для последних шансы технологического прорыва и выхода на другие рынки. В частности для стран с сырьевой специализацией такое их положение закрепляется на уровне внутри- и межкорпоративных отношений с транснациональными корпорациями, при которых они вынуждены экспортировать свои ресурсы или продукты с низкой добавленной стоимостью. Вся добавленная стоимость, созданная на основе этих ресурсов за пределами этих стран, присваивается транснациональными корпорациями, расширяя возможности и стимулируя дальнейшую экспансию индустриально развитых стран.

А. Бузгалин и А. Калганов в работе «Глобальный капитал» характеризуют углубление международного разделения труда следующим образом: «Развитие «третичного» и «четвертичного» секторов в первом мире, консервация «первичного» в наиболее отсталых странах и развитие «вторичного» сектора в новых индустриальных странах третьего мира при угрозе их кризиса по мере превращения знаний и инноваций, а не сырья в ключевых ресурсы развития».Таким образом, действие глобального капитала провоцирует углубление индустриализации стран второго и третьего мира, формируя условия их зависимости от транснациональных корпораций (имеется в виду зависимость в экономическом плане), одновременно создавая условия постиндустриального развития стран первого мира. Происходит перераспределение капитала и созданной добавленной стоимости в пользу индустриально развитых стран. Последние становятся центрами размещения головных подразделений международных корпораций, концентрирующих доходы и обслуживающих производственные подразделения, расположенные за рубежом.

Там же – С. Кроме того, углубление международного разделения труда, провоцируемое экспансией корпоративного капитала, приводит к преобладанию производств «частичного продукта» («продукта не являющегося в своей основе потребительной стоимостью, а являющегося таковой лишь в совокупности с другими «частичными продуктами» и дополнительными услугами по технической поддержке его эксплуатации…»).46 Особенно показательна эта тенденция в высокотехнологичных секторах экономики (в частности, в машиностроении, электронной промышленности), а также в сфере услуг (например, в туризме). То есть, конкретный (так называемый, «частичный») продукт приобретает стоимость в глазах потребителей только в совокупности с другими продуктами. Это явление также способно приносить дополнительный доход компаниям, продвигающим данный готовый продукт на рынок, через использование инструментов брендинга и маркетинга. Зачастую основная масса добавленной стоимости продуктов и создается на этом этапе, присваиваясь компаниями – владельцами брендов (торговых марок).

Вместе с тем, появление и внедрение глобального капитала во все сферы жизнедеятельности приводит к преобразованию традиционных и понятных организационных структур. На смену самостоятельным субъектам рынка приходят сетевые структуры и компании, отличающиеся высокой адаптивностью, изменчивостью, прозрачностью структуры, динамичностью масштабов и границ деятельности. Причем еще большую сложность в их идентификации создает виртуальный характер многих из них. Таким образом, на практике происходит «размывание» и ускользание конкретности объекта управления.

С одной стороны, объективным результатом становления и развития сетевой экономики является углубление процессов капитализации и интернационализации корпоративного капитала, с другой – наблюдается переход от обезличенного потребителя (сегмента рынка) к индивидуализации клиента и учету его индивидуальных запросов и потребностей. В результате коренным образом изменяется инструментарий и характер маркетинга. В этом плане наБузгалин А.В., Калганов А.И. Глобальный капитал. Изд-е 2-е, стереотипное. – М.: Едиториал УРСС, 2007. – С. блюдается некоторая гуманизация экономического развития и деятельности корпораций в виде максимизации удовлетворения разнообразных потребностей конкретного клиента. Сетевые структуры для этого приспособлены как никакие другие организационные структуры – их гибкость и мобильность позволяет быстро сконцентрировать ресурсы и предоставить продукт с максимальным учетом разнообразных потребностей клиента. С учетом способности переформировываться, в современной глобальной экономике существуют даже возможности организации «своей особой сети (системы кооперации) для каждого конкретного потребителя».Из данного примера видно, что в результате углубления глобализации, в результате развития информационно-коммуникационных технологий, преобразования организационной культуры и внедрения в нее элементов сетей, в современном мире существуют две тенденции:

- нарастание международного разделения труда и специализации на производстве «частичных продуктов» с интегрирующей ролью (и контролем) со стороны глобального корпоративного капитала;

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.