WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 29 |

В генерализованном виде основные характеристики категории «капитал» и подходы, которые использовались или используются в отношении данного объекта исследования в процессе эволюции экономической науки, в рамках различных научных школ и концепций, представлены в таблице 1.1.

Основываясь на известной Теореме о медианном избирателе (см. Теорию общественного выбора), Гражданское общество способно выполнять функции медианного избирателя, являясь гарантом аллокационной эффективности при распределении общественных ресурсов.

Таблица 1.Основные подходы к определению сущности категории «капитал» в рамках различных научных школ и концепций Научная школа, Основные характеристики последователи и сущность категории «капитал» Классическая школа Капитал связан с сельскохозяйственным производством, основным фактором производства является земля. Чистый проУчение физиократов дукт создается только в сельском хозяйстве, которое, соот(Ф. Кенэ, А. Тюрго и др.) ветственно является сферой формирования капитала. Капитал подразделяется на основной и оборотный.

Производительным является капитал во всей сфере материального производства. Обосновывает сущность основного и оборотного Учение А. Смита капитала. Капитал является единственным средством, находящимся в распоряжении нации для увеличения своего богатства.

Обосновал переток капитала из различных сфер экономики и отраслей, обусловленный неравенством прибыли на влоУчение Д. Риккардо женный капитал. Рассмотрел специфику структуры капитала в различных отраслях.

Капитал определяется, прежде всего, как самовозрастающая стоимость, возникновение которой обусловлено прибавочной стоимостью. Основной источник возникновения капитала - промышленное производство. Капитал подразделяется на постоянТеория капитала К. Маркса ный и переменный и рассматривается как находящийся в постоянном движении. Рассматривает различные виды капитала: производственный, торговый и банковский. Основополагающим является производственный капитал, в то время как торговый и банковский – отпочковавшимися от производственного.

Неоклассическая школа Экономика, в отличие от классической школы, рассматривается как система взаимозависимых хозяйствующих субъектов, расМаржинализм поряжающихся хозяйственными благами, т.е. материальными, К. Менгер, Л. Вальрас, финансовыми и трудовыми ресурсами, поэтому одной из ценУ. Джевонс, Е. Бем-Баверк, тральных проблем является рациональность выбора и альтернаФ. Визер, А. Маршал, тивность использования ресурсов. Основной идеей маржинализДж. Б. Кларк, В. Парето ма стало исследование предельных экономических величин как и др. взаимосвязанных явлений экономической системы. С этой точки зрения важное значение приобретает предельная производительность капитала как одного из факторов производства.

Институциональная школа Используется междисциплинарный подход для анализа экономических явлений (социология, социальная психология, история и т.д.), учитывается влияние различных институтов. СоответственТ. Веблен, Дж. Коммонс, но, капитал может рассматриваться с различных позиций: социУ. Митчелл, Дж. Гэлбрейт, альный капитал, культурный капитал, человеческий капитал. РаР. Коуз, В. Ойкен, циональность использования ресурсов не является центральной О. Уильямсон, П. Бурдье проблемой, т.к. на экономические субъекты воздействует более и др.

широкий спектр факторов, чем тот, который рассматривается в рамках неоклассической теории. Особое влияние уделяется властным полномочиям различных субъектов.

На основе представленного анализа можно сделать вывод о том, что категория «капитал», являясь исходной для многих теоретических и практических проработок, претерпела существенные изменения в процессе развития экономической, философской, социологической и других наук. Эволюция теории капитала определялась особенностями каждой исторической и экономической эпохи. С учетом современных научных теорий и концепций, видно, что в последнее время категория «капитал» претерпела существенную конвергенцию и распространение далеко за пределы компетенции лишь одной экономической науки.

Совершенно по-новому на капитал позволяют взглянуть концепция «человеческого капитала» и типология форм капитала с точки зрения экономической социологии, предложенная П. Бурдье.

Это открывает совершенно новые стороны и существенно расширяет горизонты исследования категории «капитал».

Естественно, что и дальнейшее развитие и углубление этих теорий, как и сам процесс общественного развития в условиях глобализации заставляют по-новому взглянуть на ставшие уже традиционными понятия, к которым относится, в том числе и «капитал».

1.2. Изменение роли и функций капитала в процессе цивилизационного развития Как это уже было отмечено выше, впервые категория «капитал» и капитализм как форма общественных отношений начали зарождаться еще в средние века Европейского феодализма. Так, хотя официальной христианской церковью осуждалась корысть, однако именно в это время начали интенсивно развиваться торговля и ростовщичество, которые напрямую связаны с быстрым распространением категории «капитал» как стоимости, приносящей добавленную стоимость.

Именно в идее появления четвертого сословия (помимо известной концепции трех сословий – клириков, дворян и крестьян) – сословия ростовщиков впервые появилась точка бифуркации мировоззрения. Авторы: к.э.н. Ю.В.Савельев, к.э.н. Е.В. Жирнель Пачина Т.М. Управление пространственной гармонизацией движения национального капитала. – Апатиты: Изд-во Кольского научного центра РАН. 2006. – С. Ломка мировоззрений, все более углублявшаяся, вылилась, наконец, в серию буржуазных революций и привела к первой промышленной революции, за которой последовало коренное изменение уклада общественного производства и резкое увеличение роли капитала. С периодом первой промышленной революции связано начало периода первоначального накопления капитала и окончательное укоренение категории капитала как одного из ключевых факторов производства в рамках классической экономической теории.

На закате средних веков начала укореняться в общественном сознании идея справедливости взаимного перераспределения ценностей между различными агентами социальных отношений вместо односторонней концентрации ценностей в руках феодала. В частности элементарные формы господства (эксплуатации людей) требовали осуществления процедуры присвоения себе труда, услуг, имущества, уважения людей (вассалов) со стороны феодала только лишь через создание системы межличностных связей. В результате появилась система обмена различными видами капитала физического (дары, содержание) – на символический (уважение, послушание). Первичное перераспределение физического капитала в пользу господствующей группы признавалось легитимным в силу существования вторичного распределения символического капитала.Со второй половины XVIII века на первые позиции начинает выходить экономический капитал в результате первой промышленной революции. Открытие новых технологий (паровая машина, применение общественного разделения труда, специализация, стандартизация) позволили существенно повысить производительность труда, что сделало доступным организацию серийного (массового) производства, постепенно вытеснившего мелкосерийное и мануфактурное производство. Для поддержания и развития эффекта увеличения производительности труда требовалось огромное количество экономического капитала, для которого необходимо было создать условия расширенного воспроизводства. Преобладавший в то время торговый и аграрный капитал не мог выполнить эту новую функцию, что привело к формированию и экспансии принципиально нового – промышленного капитала.

Там же. – С. Для использования производительных сил и выросшей производительности труда необходимо было формирование права собственности на капитал, что послужило стимулом и одновременно поводом для появления и развития капиталистических компаний, целью которых стало накопление и расширенное воспроизводство капитала. Именно в это время капитал становится одним из главных факторов производства и его значение в процессе дальнейшего индустриального развития и использования все более производительных, а, следовательно, и дорогих технологий постоянно увеличивалось. Пока капитал как фактор производства не вышел на первую позицию и не начал вытеснять другие факторы. Опережающий рост производительности капитала по сравнению с ростом затрат на производство и намного более низкими темпами роста производительности труда стимулировал развитие технологий и применение таких сочетаний их с рабочей силой, которые обеспечивали наибольший прирост прибавочной стоимости на капитал.38 Здесь стоит вспомнить появление в начале XX столетия конвейерного способа производства.

Территориальная экспансия капитала, приведшая во второй половине XIX – начале XX веков к переходу на стадию монополистического капитализма очень быстро начала показывать и свои негативные стороны, так как производительная способность промышленного капитала оказалась несоизмеримо выше способностей к потреблению произведенных продуктов в пределах уже освоенных пространств. Во многом кризисом перепроизводства наряду с другими факторами была вызвана и мировая экономическая депрессия 30-х гг. XX века.

Ограниченность экономических ресурсов (ограниченная покупательная способность) потребителей на освоенных пространствах сама показала направление выхода из кризиса – это стимулирование дополнительного потребления, что привело к увеличению стоимости труда, повышению благосостояния наемных работников и, в конечном итоге, – к смене идеологии общества. Это стало началом формирования общества потребления. В частности, «эко Пачина Т.М. Управление пространственной гармонизацией движения национального капитала. – Апатиты: Изд-во Кольского научного центра РАН. 2006. – С. номический рост, поддерживаемый мотивацией возрастающего потребления, в XX веке стал новой идеологией капитализма».В результате эта идеология была с радостью принята как капиталистами – поскольку позволяла обеспечить условиями расширенного воспроизводства капитала, так и наемными работниками – поскольку позволяла повысить их благосостояние и давала возможности удовлетворения разнообразных потребностей. Именно в этом содержится основа чрезвычайной конкурентоспособности капитализма по сравнению с другими экономическими системами.

С другой стороны, эта идеология позволила создать условия для постоянного увеличения темпов прироста добавленной стоимости на капитал за счет использования более совершенных технологий производства и удовлетворения возрастающих потребностей общества потребления. На первый план в области наращивания конкурентных преимуществ стало выходить технологическое лидерство, что привело к небывалым за всю историю цивилизации темпам НТП и создало условия для вхождения в эпоху постиндустриального развития.

Технологическое лидерство требует все больших объемов вложения капитала, а «гонка инновационных стратегий» привела к тому, что производительности промышленного капитала стало недоставать для обеспечения деятельности компаний в режиме постоянной разработки, внедрения и использования инновационных технологий и продуктов. Возникла актуальная проблема привлечения капитала из внешней среды.

Начались процессы концентрации собственности и акционирования, приведшие к формированию финансового капитала, позволяющего мобилизовать частные капиталы. Столь позднее формирование финансового капитала обосновано тем, что необходимо было изначально создать соответствующие институциональные условия, дождаться появления специализированных агентов (банков, инвестиционных компаний и др.), которые работали бы только с капиталом, выступающим в качестве фактора производства и предмета труда. Сегодня финансовый капитал развивается наиболее быстрыми темпами, чем остальные виды капитала, которые приобретают подчиненное значение. Это происходит в силу намного большей доходности капитала именно в сфере обмена стоимостями, нежели в сфере материального производства.

Там же. – С. В целом изменение сущности и значения капитала в рамках различных этапов развития общества и экономических систем представлено в таблице 1.2.

Таблица 1.Изменение роли и функций капитала в процессе цивилизационного развития Исторический Основные характеристики Роль капитала этап этапа Наибольший вклад в стоимость мате- Капитал рассматривается как совориальных благ вносит стоимость, соз- купность благ, участвующих в продаваемая в сельском хозяйстве. Преоб- цессе сельскохозяйственного произладает сельское население, социальная водства и создаваемых в рамках в его дифференциация относительно слабая. рамках. Сельское хозяйство является Аграрный К факторам, в наибольшей степени единственным источником возникновлияющим на благосостояние и эконо- вения и развития капитала. Капитал мический рост, относятся климатиче- отличается крайне низкой мобильноские и географические условия, чис- стью, т.к. собственник средств произленность населения, уровень хозяйст- водства не отделен от труда и сам венного освоения территории. распоряжается его результатами.

Капитал сосредоточен в промышВ результате промышленной революкапиции значительно большая стоимость ленности. Промышленный силой тал становится движущей создается в промышленном производразвития. Однако его функционистве. Начинается переток рабочей сирование приводит к появлению лы из сельского хозяйства, усиливаторгового и банковского капитала.

ются миграционные процессы. В рераззультате того, что собственность на В результате специализации и масИндустриальный средства производства отделяется от деления труда, преобладания рабочей силы, обостряется проблема сового и конвейерного производсоциальной дифференциации. Растет ства происходит отделение труда мобильность населения. Возрастает от собственности на средства производства. Капитал становится бороль таких факторов, как объем пролее мобильным. Развитие стран и мышленного капитала, уровень разрегионов в значительной степени вития инфраструктуры, инвестиционопределяется способностью приный климат.

влекать промышленный капитал.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.