WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 29 |

Маркс К. Капитал. Критика политической экономии. Т I, кн.1 – М., Политиздат, 1967 – 908 с.

История экономических учений. / Под ред. В. Автономова, О. Ананьина, Н.

Макашевой: учеб. Пособие. – М.: ИНФРА – М, 2001 – 784 с.

«…превращение денег в капитал, совершается в сфере обращения и совершается не в ней. При посредстве обращения – потому что он обусловливается куплей рабочей силы на товарном рынке. Не в обращении – потому что последнее только подготавливает процесс увеличения стоимости, совершается же он в сфере производства».

Стоимостное бытие капитала нашло отражение у К. Маркса в делении капитала на постоянный и переменный. В Главе VI Тома I «Капитала» он пишет: «…та часть капитала, которая превращается в средства производства, т.е. в сырой материал, вспомогательные материалы и средства труда, в процессе производства не изменяет величины своей стоимости. Поэтому я называю ее постоянной частью капитала, или, короче, постоянным капиталом. Напротив, та часть капитала, которая превращена в рабочую силу, в процессе производства изменяет свою стоимость. Она воспроизводит свой собственный эквивалент и сверх того избыток, прибавочную стоимость, которая, в свою очередь, может изменяться, быть больше или меньше. Из постоянной величины эта часть капитала непрерывно превращается в переменную. Поэтому я называю ее переменной частью капитала, или, короче, переменным капиталом. Те самые составные части капитала, которые с точки зрения процесса труда различаются как объективные и субъективные факторы, как средства производства и рабочая сила, с точки зрения процесса увеличения стоимости различаются как постоянный капитал и переменный капитал».Исследование капитала он распространяет и на его внутреннюю структуру, показывая, как воспроизводятся различные виды капитала: капитал в денежной форме – товарная форма – производительный капитал (создается прибавочная стоимость и происходит приращение капитала) – товарная форма (результат производства) – капитал в денежной форме. Идея кругооборота подчеркивает единство всех этих внешне разнородных элементов.

Движение капитала, согласно данной теории, является одной из главных его характеристик: «…Превращение известной денежной суммы в средства производства и рабочую силу есть первое двиМаркс К. Капитал. Критика политической экономии. Т I, кн.1 – М., Политиздат, 1967 – 908 с.

жение, совершаемое стоимостью, которая должна функционировать в качестве капитала. Происходит оно на рынке, в сфере обращения. Вторая фаза этого движения, процесс производства, закончена, поскольку средства производства превращены в товары, стоимость которых представляет стоимость их составных частей, т.е. содержит в себе первоначально авансированный капитал плюс прибавочную стоимость. Эти товары должны быть затем снова брошены в сферу обращения. Надо продать их, реализовать их стоимость в деньгах, эти деньги вновь превратить в капитал и так все снова и снова. Этот кругооборот, неизменно проходящий одни и те же последовательные фазы, образует обращение капитала».Далее Маркс рассматривает общественный капитал: производственный, торговый и банковский капитал. Согласно, Марксу, подобно тому, как на уровне индивидуального капитала прибавочная стоимость создается только в фазе производительного капитала, точно также на уровне общественного капитала ее создание сосредоточено там, где действует производственный капитал. Все другие виды капитала рассматриваются как отпочковавшиеся от него, а все формы дохода на капитал, такие как торговая прибыль или банковский процент, являются превращенными формами прибавочной стоимости.

Несомненной заслугой Карла Маркса является достаточно глубокая проработка теоретических положений теории капитала, актуальность многих из которых сохраняется и в настоящее время.

Однако в данной теории преобладает идея классовой борьбы и эксплуатации рабочих капиталистами, что и создает предпосылки, по мнению Маркса, для возникновения прибавочной стоимости, которая выступает в качестве источника капитала. При этом, несомненно, характер основных положений теории Маркса объясняется условиями той исторической эпохи, которая подвергалась экономическому анализу.

Существенный вклад в эволюцию теории капитала внес Евгений Бем-Баверк (1851-1914) – австрийский экономист, один из основоположников субъективной теории ценности, автор «позитивной теории капитала». Отправной пункт его рассуждений был Там же.

следующим: существует только два элементарных производственных фактора – земля и труд. Капитал представляет собой производный (вторичный) фактор, который только связывает (согласует) исходные факторы. Капитал создается трудом и природой и возникает в связи с «окольным процессом производства» потребных благ – машин, оборудования, средств производства. Физический капитал дает возможность использовать более ценные методы производства. «Окольные» методы превосходят по производительности прямые. Главный тезис в теории капитала Бем-Баверка: капитал обладает собственной производительностью.Как отмечает Й.А. Шумпетер, Бем-Баверк стал ключевой фигурой спора по поводу понятия капитала, а основной фигурой был Ирвинг Фишер – американский ученый – экономист (1867-1947). В книге «Природа капитала и дохода» (The Nature of Capital and Income, 1906) он анализирует взаимосвязь этих понятий и объясняет стоимость капитала с точки зрения дисконтируемой стоимости ожидаемого дохода. Фишер определил капитал, как запас богатства, существующий в данный момент. Из логики Фишера следует, что мы приобретаем промежуточное звено между экономическим понятием капитала и бухгалтерскими капитальными активами.

Анализируя период с 1870 г. по 1914 г., Й.А. Шумпетер указывает на тот факт, что хотя «физические» концепции продолжали пользоваться большей популярностью, начали возникать и «нефизические». Капитал стали рассматривать как фонд или совокупность активов, имеющих денежную форму или оцениваемых в денежном выражении. Эта тенденция хорошо прослеживается и в работах представителя австрийской школы Карла Менгера (1840-1921). Он определил капитал как «блага высшего порядка», но позже (в статье о теории капитала Zur Theorie des Kapitals, 1888) назвал его «производительной собственностью..., рассматриваемой как совокупность продуктивно используемых денежных средств».Самая смелая из попыток количественного определения физического капитала принадлежит Дж. Б. Кларку, основателю америБартенев С.А. История экономических учений: учебник. – М.: Экономистъ, 2005 – 457 с.

Шумпетер Й.А. История экономического анализа: В 3-х т. / Пер. с англ. Под ред. В.С. Автономова. СПб.: Экономическая школа, 2001 г. Т.3 X+ 678 с.

канской школы маржинализма, который внес заметный вклад в формирование неоклассической экономической теории конца XIX века. Он ввел понятие «чистый капитал» – призванное обозначить запас абстрактных производительных сил. Однако, как отмечает Й.А. Шумпетер, если бы он определил этот чистый капитал в денежном (или любом ценностном) выражении, конструкция была бы вполне понятной, но он представлял его как физическую сущность, смысл которой пытался выразить аналогиями: «Водопад состоит в любую данную долю секунды из отдельных капель воды, но эти отдельные капли исчезают и сменяются другими, тогда как водопад остается неизменным. Аналогично чистый капитал состоит в любой момент из отдельных капитальных благ; эти капитальные блага (или большинство их) действительно исчезают и сменяются другими, тогда как чистый капитал остается (или может пребывать в устойчивом состоянии) все тем же чистым капиталом».

Острая дискуссия в научной среде по поводу категории «капитал» продолжалась и в более поздние периоды. При этом в различных экономических школах существовали разные подходы к его определению. Некоторые ученые отождествляют капитал с вещами, товарами, средствами производства и просто с деньгами. Так, американский экономист П. Самуэльсон приводит два широко распространенных в западной науке определения категории «капитал». Это «или 1) факторы производства, созданные руками человека, или 2) товары, которые были произведены экономической системой не для того, чтобы удовлетворять существующий потребительский спрос, но обеспечить дальнейшее производство».Лауреат Нобелевской премии (1972) Джон Ричард Хикс в начале гл. XII книги «Стоимость и капитал» перечисляет различные подходы к определению капитала – как совокупности средств производства или как денежной суммы, используемой в хозяйственных операциях с целью получения дохода. Более подробное развитие эта классификация получила в выступлении Дж. Хикса на заседании американской экономической ассоциации в 1973 г. К числу «сторонников теории фонда» Дж. Хикс отнес тех экономистов, которые Политическая экономия современного капитализма: учебное пособие / Под ред. В.С. Таркановского. – СПб.: Изд-во СПбУЭФ, 1993 – 544 с.

определяли капитал как денежную стоимость, это, по его мнению, прежде всего представители английской классической политической экономии и многие сторонники австрийской школы.

К числу тех, кто трактует капитал как совокупность предметов, обладающих определенным общим признаком, Дж. Хикс относит А. Маршалла и А. Пигу. По мнению самого Дж. Хикса природу капитала полней отражает увеличение его стоимости в денежной форме. Вместе с тем, в книге Дж. Хикса сохраняются определения и теоретические схемы, использовавшиеся Е. Бем-Баверком и особенно Маршаллом. Последний явно тяготеет к «натуралистической» характеристике капитала.Рассматривая современные концепции капитала, интересным фактом является выход категории «капитал» за пределы сугубо экономического предмета исследования. В частности, в условиях НТП, в связи с повышением роли человеческого фактора в социально-экономическом развитии, широкое распространение получила концепция «человеческого капитала». Данная концепция имеет тесную связь с концепциями «информационного общества» и «общества знаний».

Как подчеркивает ряд исследователей, можно говорить о том, что в настоящее время происходит трансформация самого традиционного понимания капитала и труда. Ранее накопление капитала осуществлялось в течение жизни нескольких поколений владельцев предприятия, что позволяло оправдывать претензии подтвердивших свою эффективность собственников на часть прибыли. Теперь самый крупный капитал может создаваться практически моментально и при вложении в дело незначительного первоначального капитала. Ярким примером того может служить компания Microsoft. Ее огромная капитализация отражает смещение ценностных представлений общества в сторону интеллектуального продукта, по сути являющегося трудом в новом выражении.Центральной фигурой общественного производства в современной экономике является человек. Историко-системный взгляд по Хикс, Дж. Р. Стоимость и капитал.: Пер. с англ. / Общ. Ред. И вступ. Ст.

Р.М. Энтова. – М.: Издательская горуппа «Прогресс», 1993 – 488 с.

Егоров С. Человеческий фактор и экономический рост в условиях постиндустриализации. // Вопросы экономики. 2004, №зволяет показать, что в экономике XXI века человек во все большей степени выступает как 1) субъект творческой деятельности, который при этом 2) целостно подчинен тотальному рынку и капиталу (корпоративному) и в силу этого 3) обретает видимостную форму «человеческого капитала».Появление в аппарате экономической теории понятия «человеческий капитал» связывают с тем, что: во-первых, с некоторого этапа значительная часть фирм столкнулась с тем, что, применение ими человеческих ресурсов не исчерпывается проблемой приобретения на рынке и использования в производстве товара «рабочая сила» («труда»). Потребовались существенные инвестиции в развитие человеческих качеств, и, как следствие, возникла необходимость отображения этих расходов, измерения их эффективности и т.п. Поскольку внешне подобные расходы и отдача от них по механизму своего воспроизводства напоминают основной капитал, постольку в рамках неоклассической парадигмы данный феномен и не мог получить другого имени. Во-вторых, основанием для широкого использования категории «человеческий капитал» стало заметное изменение качества и роли работника под влиянием генезиса постиндустриального общества.Основной вклад в популяризацию идеи человеческого капитала внес американский экономист Т. Шульц. С его позиции человеческий капитал представляет собой имеющийся у каждого запас знаний, навыков и мотиваций. Инвестициями в него могут быть образование, накопление производственного опыта, охрана здоровья, географическая мобильность, поиск информации.

Кроме этого, как отмечает ряд авторов, важнейшей особенностью человеческого капитала является его способность создавать блага без участия природного и вещественного капитала.

Такими благами являются, прежде всего, новые знания, необходимые для человеческого развития отнюдь не в меньшей степени, чем разнообразные материальные ценности.

Ниже, в разделе 1.2. мы более подробно поговорим о сущности капитала в эпоху глобализации, где, в том числе подняты вопросы о роли тотального рынка и глобального капитала.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.