WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |

Выводы по третьей главе 1. В условиях глобальной экономики регион рассматривается как полноценный элемент глобального рынка. Стартовые условия и успех реализации региональной экономической политики зависят от позиции региона в системе глобальных обменов и от его позиционирования в международном разделении труда. С этой точки зрения экономическая мощь государства сегодня оценивается не столько валовыми объемами производства и природных ресурсов, сколько наличием и степенью обладания центрами, которые управляют финансово-товарными и информационными потоками на глобальном рынке.

2. Ограниченность и условность в применении ряда механизмов и инструментов государственной региональной политики в Российской Федерации сегодня обусловлена во многом чрезмерной и продолжающейся централизацией управленческих функций и компетенции в федеральном центре, а также увеличением пакета функций, передаваемых на региональный уровень без соответствующего ресурсного обеспечения (так называемых, федеральный мандатов). В результате государственная региональная политика, реализуемая на федеральном уровне, фактически не приносит желаемых результатов.

3. Существенной проблемой для повышения конкурентоспособности России и ее регионов в глобальной экономике является утрата эффективности как отдельных производственнотехнологических комплексов, так и система их территориальнопроизводственного размещения. Последняя, основывалась в советское время, главным образом, на факторе агломерационной экономии (экономии от масштаба производства, урбанизационной и локационной экономии), что привело к высокой концентрации центров расселения, промышленных центров в регионах, неблагоприятных для проживания и ведения хозяйственной деятельности. После интеграции экономики России в систему мирохозяйственных связей подавляющее большинство производств оказались неконкурентоспособны в результате высоких производственных, топливно-энергетических и транзакционных издержек.

4. В настоящее время в стране формируются организационные и экономические предпосылки развития крупного бизнеса на базе ресурсных регионов, который динамично развивается, формируя базовый экономический каркас страны. При этом бизнес более адаптивен к изменениям во внешней среде, нежели государственные субъекты. Предприниматели эффективно осваивают новые управленческие технологии и производственные технологии, успешно внедряют элементы корпоративной культуры. В ближайшие 10-15 лет, в стране будет сформирован работоспособный и достаточно совершенный механизм взаимодействия бизнеса и государства.

5. Государственная политика регионального развития страны в целом должна быть направлена на формирование такой ее пространственной организации, которая бы повышала стоимость активов, находящихся в распоряжении территориальных сообществ, человеческого капитала и среды жизни людей (недвижимости, природных и культурно-смысловых ландшафтов). На уровне субъектов федерации она должна трансформироваться в создание рационального административно-территориального устройства, которое бы привлекало инвестиции для освоения и развития имеющегося потенциала, повышало бы стоимость активов, развивало бы человеческий капитал и создавало условия благоприятные для проявления экономической активности населения.

6. В регионе должен быть реализован дифференцированный подход к разработке и реализации региональной экономической политики, основанный на особенностях его позиционирования на внешних рынках и выделения в качестве приоритета привлечение конкретного типа капитала. Но чаще всего следует говорить о смешанных типах экономической политики применительно к различным секторам и отраслям региональной экономики. В частности, в рамках региона различные типы экономической политики могут применяться дифференцированно по отношению к разным отраслям в зависимости от уровня их развития, масштаба и их важности для региональной экономики, в зависимости от обеспеченности отраслей специфическими факторами производства, а также от преимуществ положения региона на внешних рынках.

7. Консолидация в регионе цепочек создания стоимости в приоритетных секторах экономики и создание условий для появления стратегически значимых инноваций, повышающих предельную производительность регионального капитала зависит от разработки целенаправленной политики в рамках таких направлений, как: развитие приоритетных секторов региональной экономики, базирующихся на естественных и искусственных конкурентных преимуществах; выделение и развитие точек (зон, «коридоров») роста в регионе, выступающих в качестве центров формирования территориально – производственных кластеров.

8. Территория располагает ограниченным набором и объемом доступных ресурсов для производства традиционных товаров с наименьшими издержками. Следовательно, требуется изменить предельную производительность труда и капитала, что возможно сделать только за счет стратегически значимых инноваций.

Для этого необходимо обеспечить полномасштабное функционирование в регионе инновационного цикла «идея – технология – новый товар – услуга» и создать условия для формирования инновационной инфраструктуры, нацеленной на «экономику знаний» и освоение информационной среды. Именно в сферах информатизации и образования находится основной источник конкурентоспособности и экономического роста в долгосрочной перспективе.

9. Правомерность ориентации региональной экономической политики на управление источниками доходов и концентрацию цепочек создания стоимости на территории региона, подтверждается и мировыми тенденциями в этом направлении. Центральным экономическим индикатором системы национальных счетов становится не валовой внутренний (региональный) продукт, а валовой национальный продукт, чем зафиксирован сдвиг в базовых оценках экономической деятельности и «переход от мышления в категориях производства продукта к мышлению в категориях его распределения и получения дохода». Реализация этой схемы региональной экономической политики основывается на выстраивании целостных цепочек создания стоимости, которые целесообразно реализовать через создание конкурентоспособных региональных производственных кластеров.

10. Для реализации на практике в отношении региональной системы активной стратегии (рефлексивной адаптации) необходима трансляция во внешнюю среду своих смыслов, адаптация внешних стандартов и обучение своим стандартам с увеличением масштаба управления за пределы традиционных полномочий и компетенций. Этому соответствует организационная система, функционирующая как лидерская / созидательная модель. Такая система реагирует на изменения во внешнем окружении и целенаправленно осуществляет действия, направленные на реализацию желаемой определенной перспективы (включая установление своих стандартов через институциональные соглашения), активно пытается создавать будущее, в котором она станет функционировать.

11. В зависимости от субъектности и масштаба управления на муниципальном уровне необходимо формировать систему управления на основе капитализации активов территории, включающую четыре контура: 1) Контур воспроизводства ресурсов:

предметов и средств труда, кадров, финансов (бюджета), обеспечение занятости; 2) Контур расширенного воспроизводства факторов производства (прирост добавленной стоимости, создание новых рабочих мест, формирование основного капитала (ликвидного), планирование цепочки ценностей); 3) Контур повышения эффективности размещения капитала, производство ценностей;

4) Контур модернизация капитала (инновации) на основе соединения элементов инкорпорированного и объективированного капитала территории, повышения мобильности и ликвидности активов. Реализация на практике данной концепции 4-х контурного управления и планирования экономики муниципального образования позволит перейти к третьему контуру воспроизводства капитала – контуру расширенного воспроизводства капитала с изменением его предельной производительности ЗАКЛЮЧЕНИЕ Резюмируя все вышесказанное, следует отметить, что использование понятие «капитализация» применительно к территориальному субъекту – это новое и в недостаточной степени проработанное явление. Вместе с тем данный термин и сама категория регионального капитала имеет особое значение при решении задач пространственного развития и стратегического планирования, поскольку позволяет сформулировать как цели экономической политики, так количественные цели повышения инвестиционной привлекательности территории, эффективности использования местных ресурсов и потенциала.

Регионы существенно отличаются друг от друга по специализации экономики, а потому существуют различия в технологических цепочках. Поскольку на разных стадиях реализации технологической цепочки приоритет имеют различные формы капитала (объективированный и инкорпорированный капитал), то капитализация может быть охарактеризована как процесс соединения разных видов капитала в ходе осуществления производственного процесса, позволяющий достичь качественно нового состояния объекта управления (компании, территории). Исходя из этого, уровень капитализации территории можно охарактеризовать как степень вовлечения ее активов в экономическое пространство.

Немаловажно также заметить, что в настоящее время изменяется субъектность системы территориального планирования. Регион (как административно-территориальная единица) стал полноправным и неотъемлемым субъектом стратегического планирования. Одновременно в условиях глобальной экономики регион рассматривается как структурный элемент глобального рынка. Стартовые условия и успех реализации региональной экономической политики в этих условиях зависят от позиции региона в системе глобальных обменов и от его позиционирования в международном разделении труда. С этой точки зрения экономическая мощь государства сегодня оценивается не столько валовыми объемами производства и природных ресурсов, сколько наличием и степенью обладания центрами, которые управляют финансовотоварными и информационными потоками на глобальном рынке.

Экономически и прочим образом организованное пространство предъявляет региону определенные законы и вызовы, которые принято называть внешними факторами (геополитическими и геоэкономическими). При этом их значимость сегодня становится определяющей с точки зрения выработки и реализации стратегии развития региона.

В эпоху постмодерна происходит непрерывная трансформация общественных институтов. Этот процесс непосредственным образом затрагивает и региональный уровень. Сегодня в рамках глобальной экономики выделяются контуры экономически и культурно самоорганизованных значительных по территории пространств, элементы которых объединены общими социально-экономическими интересами и стратегическими целями. Такие тенденции продиктованы усилением конкуренции не только в корпоративной среде, но и вхождением территориальных субъектов в конкурентную среду. В этих условиях важно правильно понять в каком пространстве находится территория (как единица в субъект-объектном управленческом поле), куда и на кого ориентироваться и, самое главное, куда двигаться.

В пространстве образуются определенные конфигурации экономически культурно связанных регионов, появляются центры (ядра) и периферии. Попадание в ту или иную конфигурацию предопределяет, если не всю судьбу территории (и населения, проживающего в ее пределах), то, по крайней мере, доминирующий фактор. Поэтому роль того или иного региона должна оцениваться (и позиционироваться самим регионом) в первую очередь с точки зрения вовлечения в глобальные мировые проекты и сценарии через товарные цепочки и цепочки движения и преобразования капиталов.

Конкурентоспособность территории сегодня в полной мере зависит от органичного использования различных форм капитала. При преобладании приоритета ускоренного воспроизводства объективированного капитала территория становится структурной частью глобального рынка с производственной или торговой специализацией, концентрируя отдельные фазы экономической деятельности (контрактное производство, распределение продукции, обмен и т.д.). При преобладании приоритета ускоренного воспроизводства инкорпорированного капитала на первый плане выходит развитие нематериальных ценностей и формирование уникальных собственных брендов, которые являются основой для генерации собственных цепочек создания стоимости. Второй вариант с учетом тенденций формирования «информационного» постиндустриального общества имеет приоритетное значение, поскольку главными движущими факторами экономического роста становятся нематериальные формы капитала – знания, интеллект, опыт, культура.

Поэтому в процессе стратегического управления развитием территории важно увязать и согласовать между собой идеологию развития и технологии управления и производства. Для воплощения идеологии в конкретные производственно-технологические, социально-культурные и иные технологии необходима трансляция во внешнюю среду своих смыслов, адаптация внешних стандартов и обучение своим стандартам с увеличением масштаба управления за пределы традиционных полномочий и компетенций. Для этого необходимо выстраивать на территории соответствующие организационные системы.

Именно эти аспекты данной проблематики авторы пытались раскрыть в работе. Насколько это удалось – судить уважаемому читателю.

Авторы понимают, что данная работа содержит ряд дискуссионных моментов. Более того, она является приглашением к дискуссии по актуальным экономическим вопросам. Тем не менее, сделана попытка, не замыкаясь в рамках официальных доктрин и концепций, предложить инструментарий для планирования развития территории как субъекта глобальных отношений.

Важно правильно построить архитектуру смыслов, чтобы сориентироваться в общественных проблемах и самое главное в идеологическом поле удерживать национально-территориальный смысл. Идея, собирающая капитал, следовательно, собирающая территорию, должна быть переведена на язык конкретной экономической стратегии, направленной на полное использование возможностей самореализации территории, ее человеческих, природных и духовных потенций. Такая планомерная работа по праву позволит территории занять достойное место в мировой цивилизации, в глобальной экономике и культуре.

С учетом всего вышесказанного закончить труд хочется следующими словами Дж. М. Кейнса: «Экономическая теория это не набор готовых рекомендаций для хозяйственной политики – это интеллектуальный инструмент и техника мышления…» СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ Книги и статьи 1 Бартенев С.А. История экономических учений: учебник. – М.: Экономистъ, 2005 – 457 с.

Бархатов А.В., Шеков В.А. Основы стоимостной оценки минеральносырьевых ресурсов Карелии. – Петрозаводск, 2002. – 261 с.

Бродель, Фернан. Динамика капитализма. – Смоленск: «Полиграмма», 1993. – 124 с.

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.