WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 29 |

Таблица 3.Матрица рисков при строительстве объекта (размещении инвестиций) Риск Совместный Риск Область риска МСУ риск субъекта Генеральный план (размещение объекта) Х Согласования плана Х Приобретение земельных участков, нахо Х дящихся в частной собственности Приобретение земельных участков, нахоХ дящихся в муниципальной собственности Приобретение земельных участков, нахоХ дящихся в государственной собственности Проектирование Х Строительство Х Согласование строительства с существую Х щими службами Электроснабжение Х Эксплуатация (штат и условия работы и Х т.д.) Конкуренция со стороны других Х операторов услуги Капитальный ремонт Х Изменение законодательства Х Прежде чем продолжить рассмотрение других принципов, обратимся к функциям и полномочиям местного самоуправления и проанализируем различия муниципальных образований, так как выводы, сделанные на основе их рассмотрения будут крайне важны при организации системы планирования, ориентированной на капитализацию территории на практике. Под функциями местного самоуправления понимаются основные направления муниципальной деятельности. Государство обычно определяет минимальные стандарты, основанных на таких функциях услуг населению, следит за их выполнением, гарантируя тем самым определенную его защиту в случае неэффективности действия или же бездействия местных властей. Другая часть полномочий (услуг), входящих в компетенцию органов местного самоуправления, осуществляется ими на добровольной основе, стандарты таких услуг, как правило, не устанавливаются сверху, а разрабатываются непосредственно на местах.

Особое затруднение при взаимодействии государственных и муниципальных органов в вопросах их компетенции вызывает установление порядка делегирования органам местного самоуправления государственных полномочий. Условиями делегирования указанных полномочий, согласно действующему законодательству, является оформление такого делегирования только федеральными законами с одновременной передачей необходимых материальных и финансовых средств. Последнее из условий в случае его невыполнения является основанием для отказа муниципальных органов власти от исполнения соответствующих государственных полномочий. С учетом требований ст. 4 Европейской Хартии «О местном самоуправлении»116 о сообразности этих полномочий возможностям и интересам местного самоуправления необходимо выработать конкретные перечни государственных полномочий, которые не могут делегироваться органам местного самоуправления вообще, либо делегируются в разовом порядке.

В ведении муниципальных образований находятся по большей части вопросы местного значения, в частности:

– владение, пользование и распоряжение муниципальной собственностью;

– местные финансы, местный бюджет, местные налоги;

11 апреля 1998 года Европейская хартия о МСУ была ратифицирована соответствующим федеральным законом и поэтому в силу п. 4 ст. 15 Конституции РФ имеет прямое действие на территории России (Европейская хартия местного самоуправления от 15 октября 1985 года // Местное самоуправление в Российской Федерации / Сборник нормативных актов. - М., 1998) – комплексное социально-экономическое развитие МО;

– организация, содержание и развитие муниципальных учреждений дошкольного, основного общего и профессионального образования;

– организация, содержание и развитие муниципальных учреждений здравоохранения, обеспечение санитарного контроля и благополучия населения;

– охрана общественного порядка, содержание муниципальных органов охраны общественного порядка, осуществление контроля над их деятельностью;

– участие в охране окружающей среды на подведомственной территории;

– создание условий для деятельности учреждений культуры;

– обеспечение социальной поддержки и содействие занятости населения;

– организация транспортного обслуживания населения и муниципальных учреждений, обеспечение населения услугами связи т.д.

Сравнение вопросов местного значения, находящихся в компетенции муниципального образования, представлено в таблице 3.3.

Планирование застройки, организация строительства и содержание муниципального жилищного фонда, и другие вопросы относятся к сельскому поселению, городскому поселению. В то же время вопросы охраны окружающей среды, организация образования и медицинской помощи – к муниципальному району и городскому округу и т.д.

В то же время, как правило, городской округ является одновременно и административным центром муниципального района, где сосредоточены его основные административные ресурсы и имущество. Поэтому, учитывая данное обстоятельство, многие вопросы, относящиеся исключительно городскому округу или муниципальному району, тем не менее, фактически как бы подпадают под компетенцию другого субъекта. Точнее речь идет об объединении компетенций при выполнении совместных проектов.

Таким образом, исходя из предыдущего рассуждения, видно, что поселение решает вопросы, связанные с планированием застройки, предоставлением земельного участка под строительство (выдача разрешений на строительство и реконструкцию, на ввод объектов в эксплуатацию, на капитальный ремонт объектов на территориях поселения). Иные же вопросы, как правило, находятся вне компетенции местного самоуправления (см. Приложение, табл. 1).

В то же время городской округ и муниципальный район имеют большие возможности и компетенции, в частности в решении вопросов подготовки трудовых ресурсов, строительства инфраструктурных объектов и т.д. Учитывая, что городское поселение, как правило, является административным центром муниципального района, где сосредоточены основные ресурсы управления и находится центр принятия решений, то к нему фактически при планировании относится и компетенция муниципального района. Поэтому целесообразно говорить о дифференцированном подходе к формированию системы планирования с разделением субъектов по группам (см. табл. 3.5.). Именно использование такого дифференцированного подхода и представляет собой третий принцип, заложенный в основу формирования системы планирования муниципальной экономики.

Таблица 3.Распределение субъектов по группам планирования – подсистемам региональной системы планирования (РСП) 1 2 Уровни планирования и фазы совершенствогруппа группа группа РСП вания экономики территории СП ГП МР ГО Оперативное планирование + + + + + Текущее Воспроизводство ресурсов: предметы планиро- и средства труда, кадры, финансы, + + + + + вание занятость Расширенное воспроизводство факторов производства. Создание новых рабочих мест. Прирост добавленной -/+ + + + + стоимости. Формирование основного капитала (ликвидного).

Перспек- Эффективность размещения капитала - -/+ -/+ + + тивное Модернизация капитала (инновация).

планиро- Повышение ликвидности активов. - -/+ -/+ -/+ + вание Экономика услуг.

Взаимодействие на корпоративном уровне - - - -/+ + Знаки (+) или (-) означают, включен ли данный элемент в систему планирования муниципального образования или нет. Знак (-/+) означает – может быть включен, но при наличии реального объекта управления и действительной заинтересованности центра принятия решений (внешнего субъекта управления), закрепленной в соглашении (договоре), и включении в проект и во внешнюю цепочку ценностей, или при продвижении собственного проекта.

В данном случае речь идет об объединении городского поселения и муниципального района как объектов и субъектов в единую систему планирования (четвертый принцип) – подсистему региональной системы планирования (РСП), описанной в работе (Толстогузов О.В. Гармонизация процедур планирования…). В данной работе представлена система планирования на уровне региона и муниципального образования. В связи с вышеупомянутыми утверждениями предложим уточнение, а именно: данная система планирования пригодна целиком для региона, а для муниципального образования предлагается следующий подход, основанный на применении принципа «наименьшего действия» (пятый принцип).

В рамках представленной системы можно выделить бюджетообразующие предприятия и программы (в том числе и инвестиционные), развитие которых и должно являться приоритетной задачей для администрации. Эти предприятия и программы должны обеспечиваться бюджетной поддержкой (в том числе и федеральной) и составить основу региональных федеральных инвестиционных программ (рис. 3.7.).

Внедрение регионального бюджетного планирования позволяет управлять бюджетным процессом, а не надеяться на стихийные условия его формирования. Методически и организационно этот вопрос сегодня достаточно проработан. Планирование и прогнозирование регионального бюджетного процесса дает необходимую базу для формирования социальных программ и планирования их ресурсной обеспеченности.

Результаты анализа социально-экономической ситуации в регионе, бюджетного процесса, а также региональный маркетинг должны позволить определить экономические приоритеты и наметить пути обеспечения их реализации в мероприятиях и целевых региональных программах, законодательных и административных мерах.

Немаловажным обстоятельством приоритетности бюджетного процесса в формировании программы социально-экономического развития территории является то, что проявляется возможность структурирования финансовых источников формирования бюджета (средства предприятий, местный и федеральный бюджет, другие источники) и механизмов доступа к ним. Главное здесь оценить основные требования инвестора к организационному, законодательному, инфраструктурному обеспечению своих финансовых технологических возможностей.

, - -, -, - - -, -, - - - - ( - ( - - ) - - - ) - - -, - -, -, - - - -,, -, -,, -, -, -, - -,, -,., ( -, - - - -, -. ), - -, -,, Рис. 3.7. Система проектов, планируемых к реализации на территории городов (районов) Республики Карелияв составе Программ экономического и социального развития муниципальных образований и Программе экономического и социального развития Республики Карелия Примером могут служить требования международных инвестиционных институтов к развитию регионального законодательства, банковского, аудиторского и страхового обслуживания инвестиционных ресурсов кредитных линий (жилищный, лесной, экологический и другие займы Мирового Банка). Среднесрочное и долгосрочное финансовое планирование бюджета позволяет увеличить сроки действия налоговых льгот инвесторам, которые зачастую принимаются только на текущий бюджетный год.

Рассмотренная выше система регионального планирования пригодна целиком для региона, а для МО предлагается несколько модифицированный подход, основанный на применении принципа «наименьшего действия».

Каждый последующий уровень планирования после оперативного не является обязательным (так как речь идет об индикативном планировании) для администрации муниципального образования (за исключением городского округа), поскольку перспективное планирование осуществляется только при наличии объекта, а главное, компетенции и предмета управления.

При отсутствии последних система планирования муниципального образования является частью (подразделением) системы территориального планирования в соответствии с административным подчинением или является результатом совместного проектирования документов территориального планирования (в первую очередь это касается городского поселения и муниципального района).

Совместная подготовка проектов документов территориального планирования может осуществляться при условии учета и согласования интересов муниципальных образований, региональных и федеральных интересов (шестой принцип). Она может осуществляться в следующих случаях:

– в целях обеспечения устойчивого развития территорий путем комплексного решения вопросов территориального планирования;

– в целях планирования размещения объектов капитального строительства федерального, регионального или местного значения на территориях нескольких субъектов РФ, нескольких муниципальных образований либо планирования размещения объектов капитального строительства регионального или местного значения на территориях других субъектов РФ или других муниципальных образований;

– в целях установления ограничений использования земельных участков и объектов капитального строительства, расположенных в пределах зон охраны объектов культурного наследия федерального или регионального значения.

Таким образом, отбор действия (порядка и состава операций управления) осуществляется по критерию эффективности и действительной необходимости (при наличии компетенции и предмета управления), проявляется в формировании иного элемента системы планирования (табл. 3.6.).

Таблица 3.Система документов территориального планирования Муници- ГородСельское Городское Документы пальный ской РСП поселение поселение район округ Прогнозы:

Краткосрочные + + + + + Среднесрочные -/+ + + + + Долгосрочные - -/+ -/+ + + Концепция социально-экономи- - - - + ческого развития (12-20 лет) Стратегический план (8-10 лет) - -/+ -/+ + + Основные направления деятельности правительства / ад- - -/+ -/+ + + министрации МО (4 года) Программа социально-экономического развития территории - -/+ -/+ + + (4 года) Финансовый план (3 года) -/+ + + + + Бюджет (1 год) + + + + + Проекты -/+ + + + + Вообще говоря, теоретически и сельское поселение может иметь все элементы системы, однако, только при соблюдении данного принципа и наличии вышеуказанных предпосылок.

Так как муниципальное образование одновременно является объектом планирования со стороны внешнего субъекта, то и планирование его пространственного развития включается как подсистема во внешнюю систему планирования. Именно поэтому важным условием эффективности планирования является управление отношениями между субъектами, как административными, так и представляющими частный сектор (системный подход).

Самое главное, чтобы при планировании был обеспечен баланс интересов региона, организаций и муниципальных образований, соблюдая при этом все ограничения, налагаемые законодательной базой, как в части использования существующих инструментов, так и непротиворечия базовым законодательным документам, а также положениям о разработке и реализации программ.

Таким образом, из результатов исследования видно, что концепция стратегического управления и капитализации в разрезе муниципального образования – это полноценный элемент региональной системы планирования. Более того, здесь убедительно показано, что успех реализации региональной стратегии, сфокусированной на стоимости (капитализации территории) также во многом будет зависеть от построения систем планирования воспроизводства ресурсов и различных видов активов территории на муниципальном уровне.

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.