WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 29 |

Реализация на практике данной концепции 4-х контурного управления и планирования экономики муниципального образования позволит перейти к третьему контуру воспроизводства капитала – контуру расширенного воспроизводства капитала с изменением его предельной производительности.В качестве возможных финансовых и инвестиционных инструментов и механизмов, обеспечивающих ресурсами бюджет и муниципальные программы и проекты, можно рассматривать следующие:см. Главу 1, рис. 1.7 «Контуры воспроизводства капитала в экономике региона» На основе: Нехаев С.А. Формирование программ социально-экономического развития регионов России в условиях глобализации мировой экономики / Режим доступа: http://www.stroibk.ru/library/f/ormirovanie0.htm,,,, I II,,, III -, - IV, 5 Рис. 3.6. Система планирования развития экономики муниципального образования В схеме используются следующие обозначения:

ПИВР – программа использования и воспроизводства ресурсов;

ПВФП – программа воспроизводства факторов производства;

ИП – инвестиционная программа;

ПИ – программа инноваций.

1 – отчет о движении ресурсов, балансовая стоимость имущества;

2 – баланс факторов производства;

3 – учет стоимости (текущей и будущей) активов;

4 – отчет о движении факторов производства, услуг и активов (капитала);

5 – отчетность: оценка результатов, выгода для субъектов управления, снижение транзакционных издержек, исполнение бюджета МО, занятость, создание новых рабочих мест, капитализация активов и т.д.

– организацию траста активами региона;

гарантирование выкупа части вторичной эмиссии (для закрепления управления и привлечения инвесторов);

– бюджетные гарантии субъекта Федерации, акцептованные региональными и федеральными банками;

– экспортное покрытие инвестиций, вкладываемых в реализацию инвестиционных проектов и программ, реализуемых на территории;

– межгосударственные двухсторонние и многосторонние соглашения о технической помощи и целевому финансированию;

– использование долей в уставных, акционерных капиталах, объектах недвижимости, находящихся в собственности администрации муниципального образования, и различных прав в качестве залогового фонда;

– использование активов республики и муниципального образования для организации выпуска региональных облигаций;

– проведение согласованной политики в отношении реструктуризации предприятий на территории муниципального образования (превращение производственных мощностей в активы).

Представленная система планирования развития экономики муниципального образования в целом настроена на реализацию формулы капитализации активов территории за счет привлечения инвестиций, управления ликвидностью и другими инструментами собственности. На основе внедрения и реализации данной схемы можно сказать, что происходит некая «перезагрузка» системы планирования (в частности) и управления (в целом).

В отношении системы внешних ценностей необходимо отметить следующее. Отличие приграничного региона от «внутреннего» региона заключается в наличии существенной иностранной компоненты в системе планирования и обязательного «встраивания» во внешнюю систему ценностей (как условие обеспечения непрерывности цепочек оценки стоимости основного капитала и процесса капитализации активов территории), что позволяет создать эффект синергии.

Учитывая достаточно низкий уровень развития финансовой и банковской инфраструктуры в российских регионах, их системный кризис, высокие риски и невозможность с их помощью организации финансирования крупных, долгосрочных проектов и программ, именно финансовые институты, способные привлечь на территорию дополнительные ресурсы должны быть размещены за рубежом. Такое размещение позволяет осуществлять построение финансовых мультипликаторов, создавая возможность размещения относительно дешевых ресурсов под обеспечение различных инструментов и гарантий в соответствии с различными уровнями доходности и инвестиционных рисков.112 Понятно, что внедрение этой практики должно быть обоснованным шагом со стороны законодательной и исполнительной власти региона и администраций муниципальных образований. Процесс должен полностью находиться под их непосредственным контролем. Однако при этом иностранная (нерезидентная) часть организационной инфраструктуры региона (муниципального образования) должна быть полноценной составной частью общей региональной инфраструктуры, ее дополняющей и развивающей, обеспечивающей выполнение следующих важных функций:– представление региональных (муниципальных) проектов и программ западным инвестиционным институтам;

– организация взаимодействия региональных и муниципальных банков с зарубежными банками и финансовыми компаниями;

– поиск зарубежных стратегических партнеров и потенциальных инвесторов;

– освоение и адаптация к условиям региона (муниципального образования) новых инвестиционных технологий, механизмов и программ;

– создание на западе привлекательного имиджа территории как надежного делового партнера, емкого инвестиционного рынка, учитывающего и защищающего интересы инвестора.

Однако, несмотря на казалось бы прозрачную и понятную структуру приведенной системы планирования развития территории, прежде чем приступать к ее реализации на практике необходимо остановиться на разъяснении некоторых принципов формирования системы планирования. Важнейшими из них по нашему мнению являются:

1. Сочетание административного управления с развитием практики и инструментов частно-государственного (частно-муниципального) партнерства.

Нехаев С.А. Формирование программ социально-экономического развития регионов России в условиях глобализации мировой экономики / / Режим доступа:

http://www.stroibk.ru/library/f/ormirovanie0.htm Там же 2. Использование в качестве базовой для развития экономики территории формулы капитализации ее активов («ресурсы – факторы производства – имущество (основной капитал) - модернизации капитала»).

3. Применение дифференцированного подхода к субъектам управления.

4. Планирование и формирование коммуникаций и отношений между субъектами управления как подсистемами (в рамках системного подхода).

5. Применение принципа «наименьшего действия» и минимально возможных изменений.

6. Принцип обеспечения баланса интересов муниципального образования и с другими муниципальными образованиями, интересами региона, конкретных компаний и организаций.

При реализации последнего принципа необходимо соблюдение всех ограничений, налагаемых существующей законодательной базой, как в части использования существующих инструментов, так и не противоречия базовым законодательным документам (бюджетный кодекс, закон о прогнозировании), а также положениям о разработке и реализации программ.

Первый принцип возникает в связи с множественностью субъектов. В соответствии с новой парадигмой, начинающей преобладать в России, государственное регулирование формируется на определенном элементе власти, однако не сводится к прямому административному управлению «на расстояние вытянутой руки».

Оно обязательно включает установление стандартов, мониторинг и контроль их соблюдения. Существуют пределы регулирующей способности органов власти вследствие несовершенства методов осуществления контроля на расстоянии. Поэтому к формуле регулирования добавились регуляторы отношений в виде договорного института. Процесс управления, как и его отдельные элементы, требует формирования определенной институциональной среды (правил игры), определяющей экономический порядок и форматы институциональных контрактов (действенных соглашений), предусматривающих установление частного порядка решения отдельных вопросов и реализации конкретных проектов в дополнение к судебному (правовому) порядку. Преимущества, которые может дать партнерство между государственным (муниципальным) и частным сектором, следующие:- консолидация финансовых, кадровых и прочих ресурсов, увеличение финансовых активов на территории;

- более эффективное содействие развитию территории, интенсификация экономического развития;

- получение большей отдачи от программ развития территории за счет разработки и внедрения инновационных решений;

- увеличение доли частного сектора в городской экономике и расширение номенклатуры товаров и услуг;

- снижение себестоимости строительства (поскольку в частном секторе возможно объединение проектирования со строительством объектов);

- снижение эксплуатационных расходов за счет сокращения операционных затрат и централизованных закупок;

- сохранение или повышение уровня обслуживания благодаря привлечению специалистов из самых разных областей;

- разделение рисков между партнерами (партнер из частного сектора, как правило, принимает на себя риски, связанные с перерасходом средств, колебаниями конъюнктуры рынка, эксплуатацией и обслуживанием объектов);

- увеличение доходов государственного и муниципального секторов;

- лучшая реализация стоимости активов;

- более объективные расчеты стоимости строительства (поскольку в частном секторе большое внимание уделяют снижению издержек, точности смет, предъявляют требования более жесткие, чем в государственном секторе).

Практика использования договорных отношений между исполнительной властью и организациями показывает, что путем варьирования типами контрактов и их параметрами можно решать достаточно широкий круг проблем: от обеспечения посредством государственного или муниципального заказа поставок Материалы конференции Международной организации по улучшению управления на местном уровне – «Города будущего. Феникс, Аризона, США:

Фонд Бертельсмана, услуг и товаров, до обеспечения занятости социально незащищенных групп населения.Как уже выше упоминалось, при формировании договорной системы (частного порядка) априори принимаем, что все контракты сложные, учитывающие множество интересов, и в силу этого неизбежно несовершенные. Следовательно, невозможно предвидеть и разрешить все проблемы заранее. Управление контрактами должно осуществляться на основании удерживаемых ценностей специальными структурами, непосредственно как подготавливающими, так и обеспечивающими осуществление контрактов, ведущими постоянный диалог (поскольку нельзя все оговорить в институциональном соглашении). Как показывает зарубежная практика, эффективными структурами в упомянутом смысле выступают как государственные учреждения, так и имеющие статус некоммерческих и негосударственных организаций. Последние выступают также в качестве посредника – носителя коммуникаций и транслятора смыслов и позиций в диалоге между бизнесом и властью.

Социальное партнерство становится переговорной площадкой с задаваемыми форматами (поскольку инициатива находится у власти), возможностью продвижения социальных (общественных) проектов, внедрения ценностей и приоритетов и установления стандартов общества. Также значимость использования механизма социального партнерства при построении системы планирования на территории важна с точки зрения внедрения «проекта социального мира», т.е. определенных идеологических конструкций, объяснений общественных или социальных сюжетов в определенном смысловом и идеологическом контексте и придания общественным феноменам однозначно воспринимаемой понятийносмысловой конструкции.

Использование в качестве базовой для развития экономики территории формулы капитализации активов, выражающейся в Партнерство между государственным и частным сектором для оказания услуг населению / Институт Всемирного банка // Режим доступа: http:// vle.worldbank.org/gdln/gorod.htm.

Участие предпринимательского сообщества в выработке и реализации экономичксой политики: опыт и рекомендации / Науч.ред. Б.С. Жихаревич. – СПб.:

МЦСЭИ «Леонтьевский центр», 2004. – 24 с.

следующей цепочке «ресурсы – факторы производства – имущество (основной капитал) – модернизации капитала», представляет собой второй принцип. Однако целью настоящего исследования является не обсуждение обоснований формулы капитализации и условий ее применения, а выявление различий в процессе и порядке планирования развития муниципальных образований в регионе.

С этой целью далее рассмотрим направления для формирования и развития основного капитала для муниципального образования, не имеющего значительных производственных мощностей и достаточных природных ресурсов (карьер, лесной фонд и т.д.) для формирования проектов на своей территории. Применительно к муниципальным образованиям Республики Карелия таковыми, по нашему мнению, являются:

– жилищное строительство (поскольку имеется большой объем рынка из-за нерешенных жилищных проблем граждан, рассматривающихся в качестве потенциальных инвесторов);

– сельский и экологический туризм (ввиду быстрого роста рынка данных услуг за счет населения мегаполисов и метрополий);

– сбор и обработка «даров леса», а также продуктов побочного лесопользования, сельхозпродуктов или марипродукции (проект, связанный с использованием этих ресурсов в Республике Карелия, может быть реализован при наличии минимальных условий для развития производства и динамики роста перспективных сегментов рынков: пищевого, строительного и т.д.).

В рассмотренном случае с Республикой Карелия и с учетом цепочки, выражающей общую логику процесса капитализации, варианты притока капиталов на территорию муниципального образования могут быть следующими:

– Работающий на территории бизнес размещает капитал в свои проекты при гарантиях эффективности размещения капитала и при наличии договоренностей (или без них) с местной властью.

– Инвестиционная кампания (либо иной инвестор) размещает капитал в предложенный территорией (или любым ее субъектом) проект при наличии прозрачности последнего и его участников (потенциальных партнеров по проекту), а также при наличии определенных гарантий и снижении рисков.

– Заказчик приходит со своим проектом на выбранную территорию и использует свои технологии производства, управления, логистики и т.д. при тех же гарантиях со стороны территории или ее субъектов.

– Мелкомасштабный девелопмент (в лице промышленностроительных групп, риэлтеров и т.д.) ищет оптимальные пути для развития бизнеса в сегменте коммерческой недвижимости. При этом местные сообщества конкурируют между собой за привлечение инвестиций за счет предложения особой комбинации факторов производства и реальных гарантий снижения рисков (представленных в таблице 3.4.). После проработки нормативно-правовой базы подготавливается и проводится конкурс.

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.