WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 29 |

При формировании кластеров, «связывающих» территорию и формирующих «резидентную экономику», возможно использование разных форм стимулирования экономической активности, начиная от выделения земельных участков и преференций до концессий и формирования зон интенсивного экономического развития. Особое значение для ускорения разного рода инноваций имеет развитие малого инновационного бизнеса, частно-государственных партнерств.

Рассмотренные и иные механизмы повышения конкурентоспособности регионов необходимо сочетать с децентрализацией управления территориями, повышением экономической активности населения, развитием бизнес образования и просветительской деятельностью, внедрением систем управления качеством, бенчмаркингом, совершенствование государственной миграционной политики.Аналогичным образом можно рассмотреть акценты и приоритеты стратегического управления, направленного на капитализацию активов территории, на муниципальном уровне. Здесь концепция управления будет характеризоваться определенной спецификой, которая зависит от многих факторов, определяющих особенности муниципального уровня управления и организации экономической деятельности.

3.5. Концепция стратегического управления и капитализации в разрезе муниципального образования При рассмотрении муниципального образования мы будет исходить из его отражения в качестве социально-экономической системы, имеющей свои специфические цели, механизмы и объекты управления. То есть, за основу возьмем системологический подход.

15 вещей для российского бизнеса // Секрет фирмы. – №1 (136), 26 декабря Автор: к.ф.-м.н., к.э.н. О.В. Толстогузов Первоначально рассмотрим понятие системы, насколько оно применимо к муниципальному образованию, и ее специфические свойства, значимые с точки зрения управления территорией. Пользуясь терминологией теории систем, под системой понимается множество элементов, находящихся в отношениях друг с другом, образующее определенную целостность (через проявление эффекта синергии).

Такое свойство системы как целеустремленность способно придавать ей определенный вектор развития. А, следовательно, к системам применимы подходы целеполагания (по отношению к социальноэкономической системе – подходы стратегического планирования).

Другими существенными свойствами систем, значимыми с точки зрения управления являются: эмерджентность (внутренняя целостность); функциональная целостность по отношению к внешним объектам и среде (другим аналогичным системам и системам более высокого уровня); адаптивность к изменению факторов внешней среды, рефлексия, самоорганизация и самообучение (накопление опыта).

В структуре любой системы (а тем более в социальноэкономической системе) исходными понятиями с точки зрения выстраивания логики управления являются: субъект управления (управляющая подсистема), объект управления (управляемая подсистема) и определенные отношения между ними, осуществляемые, прежде всего посредством информационного обмена.Взаимоотношение управляемого объекта (O) и управляющего субъекта (S) представлено на рисунке 3.5.

Состояние управляемого объекта (О) описывается элементом (х) фазового пространства (Х={х}), а его эволюция во времени – последовательностью (х1, х2,…, хt,). Пусть указана матрица управлений (Y={y}). Управляемый объект характеризуется определенным функционалом (к которому надо добавить правила выбора вариантов управления, в общем случае также зависящих от предыстории):

xt +1 = f (xt, yt),t (1) Сам по себе процесс управления в концепции системного менеджмента рассматривается как «процесс кодирования и перекодирования информации в цепи ее движения» (Тидор С.Н. Системный менеджмент или паутина на ветру. – Петрозаводск: Изд-во ПетрГУ, 2003) S z y J J J x J Рис. 3.5. Кибернетическая схема процесса управления в приближении активной системы Управление объектом означает выбор управляющих параметров как функции времени (y=y(t)) с учетом требования оптимизации функционала (J), как критерия эффективности решения. В случае если функционалы известны неточно или меняются во времени непредсказуемым образом в результате случайных возмущений, то к субъекту S добавляется регулятор, который перенастраивает управление в случае появления дополнительной информации об объекте или при изменении его характеристик, тогда:

yt = f (xt, yt -1, zt) (2) где z – элемент, определяющий характер возмущения.

Выбор вариантов управления реализует управляющая система.

Из представленной кибернетической схемы процесса управления социально-экономической системой вытекает, что система правил ({f}) это и есть стратегия управления системой. В данном случае стратегия (2) измерима относительно будущего (зависит от будущего поведения процесса, внешних условий и критериев устойчивости ценностей организационной системы). Стратегию (как определенный набор правил) выбирают каким-либо образом так, чтобы движение объекта в фазовом пространстве обладало определенным свойством. Требование, чтобы это свойство действительно имело место, определяется конкретизацией цели управления. Иначе можно сказать, что траектории управляемого процесса в управленческом пространстве должны удовлетворять неким определенным условиям, которые именуют целями управления.

В отношении приграничного региона, каким является Республика Карелия, целесообразно использовать модель активной системы (см. рис. 3.5.) – самонастраивающейся адаптивной системы, которая воздействуют на внешнюю среду и в качестве подсистем содержит значительное число программных систем (с жесткой настройкой), поддающихся параметризации.Кроме того, для реализации на практике в отношении региональной системы активной стратегии (рефлексивной адаптации) необходима трансляция во внешнюю среду своих смыслов, адаптация внешних стандартов и обучение своим стандартам с увеличением масштаба управления за пределы традиционных полномочий и компетенций. Этому соответствует организационная система, функционирующая как лидерская / созидательная модель.107 Такая система реагирует на изменения во внешнем окружении и целенаправленно осуществляет действия, направленные на реализацию желаемой определенной перспективы (включая установление своих стандартов через институциональные соглашения), активно пытается создавать будущее, в котором она станет функционировать.

В контексте реализации вышеописанной модели на практике управленческая команда на основе идентичности территории (миссии и культурных ценностей) формирует и предлагает в идеологической части стратегии свое конкретное отношение к сложившемуся статусу территории и культуре местного сообщества. В технологической части стратегии – свое отношение к ландшафту собственности и карте потоков (материальных, денежных, кадровых), Толстогузов О.В. Определение и свойства стратегии региона в кибернетическом приближении // Экономика Северо-Запада: проблемы и перспективы развития – №4 (30) – Терминология исследования Института всемирного Банка. Источник: Институт Всемирного банка // официальный сайт: http://vle.worldbank.org/gdln/gorod.htm (Материалы конференции Международной организации по улучшению управления на местном уровне – «Города будущего. Феникс, Аризона, США: Фонд Бертельсмана, 1999) проходящих через территорию, а также определяет свои позиции, правила игры, институты, в том числе сценарии диалогов и места переговорных площадок с основными игроками и социальными группами. На этом пути есть одна принципиальнейшая дилемма – выбор одной из двух стратегий:

- Стратегии развития по модели «закрытой системы»: без соотношения себя с процессами, происходящими во внешнем мире и без внешних целей. В данном случае под словом стратегия понимается лишь внутренняя ситуация, происходит замыкание в административных границах.

- Стратегия развития по модели «открытой системы»: соотношение себя с форматами внешнего мира, продвижение границ интересов за пределы административных границ территории. В данном случае стратегия принимается как инструмент в конкуренции и капитализации территории.

Очевидно, что с точки зрения задачи капитализации территории вторая стратегия является незаменимым инструментом. С нашей точки зрения, первая модель в стратегическом смысле бесперспективна, поскольку в глобальном мире она будет провоцировать снижение эффективности и сбои в процессе управления и постепенно усугублять отставание территории в различных аспектах.

Напротив, перспективно осмысливать себя субъектом глобального мира и глобального рынка. Как уже было доказано выше (см. Главу 1), положение субъекта на глобальном рынке определяется через категорию «стоимость», на основании которой производится оценка его «значимости», т.е. «его капитализация в системе глобальных обменов». Поэтому стратегическая цель должна отражать стремление территории повысить свою значимость через капитализацию в этой системе.

Таким образом, применяя к муниципальному образованию логику и структуру активной системы, действие которой направленно на реализацию открытой лидерской / созидательной модели, попытаемся сконструировать целостную концепцию стратегического управления и капитализации территории.

Эта конструкция должна базироваться на создании условий для расширенного воспроизводства основных элементов экономической основы местного самоуправления. В качестве таких элементов (или активов территории) следует рассматривать муниципальные финансы, муниципальные и иные имущеественные объекты, трудовые ресурсы и др. Теперь о них немного подробнее.

Местные финансы являются элементом экономической основы местного самоуправления. На территории муниципального образования действует система следующих экономических субъектов:

домашние хозяйства, предприятия (фирмы), бюджетные организации, органы местной власти и управления. Экономические отношения между ними описываются с помощью модели кругооборота продуктов и доходов, в котором выделяются два уравновешивающих потока:

- с одной стороны – товаров и услуг;

- с другой – денежных платежей в качестве компенсации за товары и услуги.

Действующая система экономических и денежных отношений позволяет распределять и перераспределять стоимость валового общественного продукта, и приводит к формированию доходов и фондов денежных средств, используемых на расширенное воспроизводство и удовлетворение потребностей общества.108 Следовательно, по своей экономической сущности «местные финансы представляют собой систему денежных отношений, возникающих в связи с формированием доходов и фондов денежных средств у местной власти, и использованием их на экономическое и социальное развитие муниципальных образований».В составе местных финансов можно выделить различные по своей специфике группы денежных отношений. В частности:

1. Отношения, связанные с формированием и использованием местными органами власти целевых фондов денежных средств (местного бюджета и внебюджетных фондов).

2. Отношения, существующие между различными муниципальными образованиями в связи с предоставлением и получением муниципальных кредитов, их погашением и уплатой процентов по ним, а также в случае участия в других совместных финансовохозяйственных операциях.

Игнатов В.Г. Местное самоуправление. – Ростов н\Д: «Феникс», Там же.

3. Отношения, складывающиеся у органов местного самоуправления со следующими государственными и негосударственными субъектами:

– органами государственной власти (в связи с перечислением в местные бюджеты регулирующих доходов, а также других финансовых средств, предназначенных для выравнивания уровня бюджетной обеспеченности);

– финансово-кредитными институтами (в связи с получением банковских ссуд, инвестиционных фондов и т.п.);

– хозяйствующими субъектами (в связи с передачей бюджетных и внебюджетных средств на создание муниципальных предприятий и организаций, а также с финансированием работ, производимых на основе муниципального заказа);

– инвесторами (в связи с привлечением средств для реализации программ социально-экономического развития муниципального образования);

– налоговыми органами (в связи с мобилизацией в местный бюджет всех видов налоговых платежей).

Материальными носителями финансовых отношений являются финансовые ресурсы, находящиеся в распоряжении органов местного самоуправления и предназначенные для удовлетворения потребностей населения муниципальных образований. Финансовые ресурсы муниципального образования предстают в форме средств местного бюджета, внебюджетных фондов, прибыли муниципальных предприятий, займов, средств от продажи муниципальной собственности, ценных бумаг и т.д. Таким образом, в рамках комплексного подхода к характеристике содержательной стороны экономических основ местного самоуправления, местные финансы целесообразно рассматривать как некую экономическую систему, представляющую собой совокупность денежных средств в распоряжении органов местного самоуправления и отношений, возникающих в связи с их хранением, накоплением, передачей, распределением, обменом, превращением из одной формы в другую.

Развитие экономики муниципального образования следует рассматривать через совокупность проектов, взаимосвязанных муниципальных и иных объектов, а также финансовых ресурсов, составляющих потенциал, используемый для получения доходов и удовлетворения потребностей населения муниципального образования.

В контексте использование рассмотренной выше модели управления, а также с учетом создания условия для расширенного воспроизводства активов территории, представляющих собой ее экономическую основу, на уровне местного самоуправления применима концепция 4-х контурного управления и планирования экономики муниципального образования (рис. 3.6.).

Согласно приведенной на рис. 3.6. схемы в зависимости от субъектности и масштаба управления формируются следующие контуры управления экономикой:

I. Контур воспроизводства ресурсов: предметов и средств труда, кадров, финансов (бюджета), обеспечение занятости.

II. Контур расширенного воспроизводства факторов производства (элементов объективированного капитала). Прирост добавленной стоимости. Создание новых рабочих мест. Формирование основного капитала (ликвидного). Планирование цепочки ценностей (элементов инкорпорированного капитала).

III. Контур повышения эффективности размещения капитала, производство ценностей (элементов инкорпорированного капитала).

IV. Контур модернизация капитала (инновации) на основе соединения элементов инкорпорированного и объективированного капитала территории. Повышение мобильности и ликвидности активов. Оказание услуг.

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.