WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 29 |

Как видно из таблицы 3.2., основная масса методов стратегического анализа, основанных на экспертном подходе, могут рассматриваться как эффективные лишь при решении внутренних задач. В частности, в таблице 3.2. к таким задачам относятся №№6-9. Для решения задач, направленных на оптимизацию или разработку стратегии региона (компании, отрасли) во внешней среде и на внешних рынках (задачи №№1-5) требуется дополнительная аналитическая информация, объективно характеризующая складывающуюся ситуацию. Поэтому здесь наиболее применимы количественные методы анализа.

Таким образом, при разработке региональной стратегии, в целях повышения ее эффективности и объективности принимаемых в ее рамках управленческих стратегических решений, необходимо учитывать разную эффективность методов анализа и использовать дифференцированный подход и методический аппарат.

Решение ряда комплексных стратегических задач, таких как структурная реорганизация и изменение специализации, оптимизация организационных систем управления, финансовая реорганизация и снижение транзакционных издержек и др., требует сочетания как количественных, так и качественных методов анализа, поскольку принимаемые решения должны быть основаны как на мнении и опыте внутренних экспертов, так и с учетом быстро изменяющейся ситуации во внешней среде. Поэтому решение таких задач предполагает активное участие менеджеров (управленческой команды) в разработке и принятии решения в сочетании с привлечением внешних ресурсов (экспертов, консультантов, информации).

Не следует в этом случае полностью полагаться на внешних консультантов, поскольку передача прав принятия решения на аутсорсинг предполагает шаблонное рассмотрение проблемы без учета местной специфики. В этом случае при таком подходе к разработке региональной стратегии не удастся создать устойчивое конкурентное преимущество на базе уникального управленческого стратегического решения, либо на основе уникальной особенности территории. А появление таких элементов в региональной стратегии изначально ориентирует ее на создание дополнительной стоимости на территории и дает возможности для привлечения внешних ресурсов. Поэтому при разработке региональной стратегии, сфокусированной на стоимости, важны все элементы не только касающиеся ее содержания, но также и подходы к организации работы над ее формированием.

Стоимостное мышление. Ориентация региональных стратегий на создание стоимости – это на сегодняшний день единственная возможность увеличить капитализацию территории и изменить специализацию России и ее регионов на внешних рынках, которая сегодня в своем большинстве складывается пока как ресурсная.

Однако сегодня в России отсутствует признанная система, механизмы и процедуры управления стоимостью. Зачастую как на государственном, так и на корпоративном уровнях осуществляется лишь декларирование того, что деятельность менеджмента компании (органов территориального управления) направлена на создание стоимости для акционеров или инвесторов. Опыт показывает, что у большинства субъектов РФ и российских компаний отсутствует четкая внутренняя стратегия развития. Вернее формально она может и существовать, но только как документ, не используемый при принятии реальных управленческих решений. Стратегия часто носит декларативный характер, а проводимые организационные изменения не ориентированы на стратегическую цель, носят разовый характер. В этих условиях можно сформулировать диагноз для системы управления в России – это отсутствие стоимостного мышления и ориентация на решение частных задач, не подчиненных единой стратегической цели. Западные специалисты в области менеджмента уже давно сформулировали термин, применимый для стратегий большинства российских компания – «стратегия снятия сливок». Это одна из причин крайне низкой капитализации российского бизнеса и территорий. Помимо этой причины также можно перечислить следующие факторы, негативно влияющие на уровень капитализации в стране:На основе: Герчикова З. Стоимостное мышление - а приоритет ли это // Режим доступа: http://www.iteam.ru/publications/strategy/section_20/article_768/ – отсутствие как такового стоимостного мышления;

– несоответствие системы и стандартов бухгалтерского учета принципам управления стоимостью и технологиям капитализации;

– существующие внутренние противоречия между собственниками факторов производства и менеджментом (для первых приоритетом является обеспечение долгосрочного роста, для вторых – краткосрочной прибыльности);

– отсутствие навыков, инструментов и процедур управления стоимостью;

– неразвитость инфраструктуры капитализации;

– преобладание «кэшевого» бизнеса, не заинтересованного в капитализации (зачастую владелец нескольких компаний финансирует оборотный капитал «кэшевой» компании, как правило, работающей в сфере обращения, за счет капитализируемого бизнеса – происходит смешение и подмена корпоративных стратегий);

– несоответствие используемых подходов капитализации и видов бизнеса (часто принцип и инструменты капитализации пытаются применить к «кэшевому» бизнесу, что приводит к плачевным последствиям – демотивации и текучести кадров, уходу инвесторов, обострению внутренних конфликтов между собственником и менеджментом компании);

– невозможность задействования всех уровней в управлении стоимостью компании в результате преобладания линейнофункциональной модели организации, характеризующейся, как правило, плохо налаженными горизонтальными связями.

Это далеко не все проблемы, которые необходимо решить для формирования в стране стоимостного мышления и повышения ее капитализации. Однако, это одни из главных проблем. Поэтому немного остановимся на них.

Важной проблемой для России также является проблема технологического характера, выражающаяся в несоответствии реальных хозяйственных механизмов (в частности системы и стандартов бухгалтерского учета) философии стоимостного мышления и управления стоимостью, а также отсутствие системы учета и действенных инструментов управления нематериальными активами. В то же время роль нематериальных активов в странах с развитой рыночной экономикой является определяющей при повышении капитализации компании (территории). Анализируя вышеназванные проблемы и рассматривая практический опыт их решения, существующий за рубежом, можно предложить следующие шаги по улучшению ситуации и формированию эффективной системы управления стоимостью, по формированию стоимостного мышления в стране. В частности, эффективное управление стоимостью предполагает обязательное выполнение следующих этапов:

– Выявление ключевых факторов создания стоимости и определение точек их дифференциации (отличия) от факторов создания стоимости других субъектов (компаний, регионов, стран) – они могут рассматриваться как источники конкурентных преимуществ.

– Разработка реального плана управления стоимостью с использованием выделенных факторов, поддерживающего баланс долгосрочных и краткосрочных целей (обеспечение долгосрочного роста и краткосрочной эффективности).

– Внедрение системы управления стоимостью на всех уровнях управления и во всех подразделениях.

Естественно, что реализация данного алгоритма без надлежащего совершенствования нормативно-правовой и институциональной среды не принесет должного успеха. Важно создать инфраструктуру и условия легитимности создания стоимости, что предполагает формирование нормального земельного рынка, рынка природных ресурсов, рынка недвижимости и рынка труда, а также, что наиболее важно, формирование рынков капитала (фондового рынка, открытого рынка банковских, страховых услуг). Без этого становление стоимостного мышления в России видится невозможным.

На основе приведенного выше описания содержания и сущности стратегии, ориентированной на стоимость, а также на основе приведенной типологии, видно, что региональная экономическая политика должна быть нацелена на создание новых конкурентных преимуществ и поддержание уже существующих. Она должна избирательно концентрировать активы территории на таких ключевых направлениях как:

- развитие приоритетных секторов региональной экономики, базирующихся на естественных и искусственных конкурентных преимуществах;

- выделение и развитие точек (зон, «коридоров») роста в регионе, выступающих в качестве центров формирования территориально – производственных кластеров.

Эти два акцента позволяют осуществить консолидацию в регионе цепочек создания стоимости в приоритетных секторах экономики и создать условия для появления стратегически значимых инноваций, повышающих предельную производительность регионального капитала.

Рассмотрим эту модель региональной экономической политики на примере Республики Карелия. Сложившаяся специализация республики, ее место в географическом разделении труда определяют и стратегические приоритеты хозяйствующих субъектов, работающих на ее территории – это повышение конкурентоспособности за счет снижения издержек и концентрации цепочек создания стоимости. Для этого необходимо увеличить масштаб производства товаров и ассортиментный ряд. В то же время доступных ресурсов для производства традиционных товаров с меньшими издержками и в большем масштабе недостаточно. Следовательно, требуется изменить предельную производительность труда и капитала, что возможно сделать только за счет стратегически значимых инноваций.102 А для этого необходимо обеспечить полномасштабное функционирование в регионе инновационного цикла «идея – технология – новый товар – услуга» и создать условия для формирования инновационной инфраструктуры, нацеленной на «экономику знаний» и освоение информационной среды. Именно в сферах информатизации и образования находится основной источник конкурентоспособности и экономического роста в долгосрочной перспективе.

Поскольку сырьевые сектора экономики республики находятся в условиях жесткой внешней конкуренции, то в настоящий момент они готовы к восприятию технологических инноваций, которые позволят им создать конкурентные преимущества. Выход на инновационный путь развития возможен на основе стимулирования роста активов в зонах интенсивного развития. Сделать это можно Проект Стратегии социально-экономического развития Республики Карелия до 2020 года. – Петрозаводск: Институт экономики КарНЦ РАН, 2006. – 63 с.

через поддержку учебных заведений, формирование научного потенциала, создание инновационной инфраструктуры или даже через землеотводы для потенциальных инвесторов и подготовку кадров. В инновационной экономике ведущими факторами конкурентоспособности становятся наука и образование, формирующие человеческий капитал как основное конкурентное преимущество региона.

Исходя из сложившейся структуры экономики региона, в качестве важнейшего направления управленческих инноваций целесообразно рассматривать создание конкурентоспособных территориально-производственных кластеров. В этом случае в регионе реализуется целостная цепочка создания стоимости и остается основная часть доходов. На этом и должен быть сделан основной акцент региональной экономической политики (рис. 3.4.).

Схема региональной экономической политики должна строиться не в соответствии с хозяйственной структурой экономики региона, а исходя из генерируемых видов доходов. В этом аспекте можно сформулировать следующие задачи региональной экономической политики и способы их решения (табл. 3.3.).

Правомерность ориентации региональной экономической политики на управление источниками доходов и концентрацию цепочек создания стоимости на территории региона, подтверждается и мировыми тенденциями в этом направлении. В частности, сегодня центральным экономическим индикатором системы национальных счетов становится не валовой внутренний (региональный) продукт, а валовой национальный продукт, чем зафиксирован сдвиг в базовых оценках экономической деятельности и «переход от мышления в категориях производства продукта к мышлению в категориях его распределения и получения дохода».Реализация этой схемы региональной экономической политики основывается на выстраивании целостных цепочек создания стоимости, которые целесообразно реализовать через создание конкурентоспособных региональных производственных кластеров.

Пачина Т.М. Управление пространственной гармонизацией движения национального капитала. – Апатиты: Изд-во Кольского научного центра РАН. 2006.

– С. 3. - 4.. 5. 1. - 2. 6.,,, -, - -,,, -, -, -, 4. - 1. 3., 2. 5. 6. - - 3. 4. - 5. 1. - 2. - - -, - 6.., -, -,,, -, - - - - -. - Рис. 3.4. Структура региональной экономической политики Карелии, направленной на повышение конкурентоспособности Таблица 3.Основные задачи региональной экономической политики и способы их решения Задача Способы решения Повышение инвестиционной привлекательности региона, 1. Привлечение инвестиций и обеспечение гарантий и нормальных режимов функциопривлечение инвестиций нирования рынков собственности, введение льготных режимов при реинвестировании прибыли предприятиями 2. Повышение налоговой Оптимизация бюджетных расходов и повышение эффекэффективности тивности использования бюджетных инвестиций 3. Повышение эффективности Создание региональных амортизационных и лизинговых использования амортизации фондов, налоговое стимулирование реноваций Стимулирование потребительской активности и культуры 4. Привлечение доходов насе- потребления (в том числе и кредитование потребления), поления вышение квалификации, оплаты и производительности труда, расширение ассортиментного ряда и потребительского рынка Формирование собственных систем продвижения продукции на внешних рынках, формирование и продвижение 5. Стимулирование объемов региональных и товарных брендов, диверсификация астоварного производства сортиментной политики на основе углубленной переработки местных ресурсов Развитие инфрастуктуры, в том числе создание инфраструк6. Стимулирование развития турных комплексов (например, развитие придорожной инфрасектора услуг стуктуры), создание сервисных центров в населенных пунктах, создание особых экономических зон сервисного характера В качестве возможных точек локализации кластеров в регионе могут выступать существующие промышленные узлы и центры, промышленные агломерации. Эти точки характеризуются наибольшей интенсивностью производственных, инновационных и финансовых процессов. Им отводится роль центров, «собирающих» территорию, через отлаживание логистических потоков.

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.