WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 29 |

Монография может быть полезны для научных работников и исследовательских коллективов, работающих в области исследования процессов капитализации и стратегического управления региональным развитием, а также для студентов экономических и управленческих специальностей и широкого круга читателей, интересующихся данными вопросами.

ГЛАВА ЭВОЛЮЦИЯ КАПИТАЛА И ЕГО СОВРЕМЕННАЯ СУЩНОСТЬ 1.1. Категория «капитал» и эволюция теории капитала в экономической науке Категория «капитал» является, пожалуй, одной из самых спорных и противоречивых в экономической науке. За ее историю понять сущность и значение капитала в процессе развития человеческого общества пытались понять многие ученые-экономисты с мировым именем. Сложность заключается в том, что с одной стороны «капитал» – это одно из основополагающих понятий в экономике.

С другой стороны – это весьма широкая категория, воплощающаяся в самых различных своих формах. Для того, чтобы приблизиться к пониманию сущности капитала и его роли в развитии цивилизации необходимо, на наш взгляд, проследить его эволюцию в экономической науке. Рассмотреть содержание данного понятия с различных методологических позиций, раскрывая, таким образом, все многообразие его форм и проявлений.

Теория капитала является одной из наиболее дискуссионных в экономической науке и претерпела существенные изменения за последние столетия. Категория «капитал» является общеизвестной, но в тоже время крайне неоднозначной. Английский экономист Н. Сениор (1790–1864) даже утверждал, что «термин капитал имеет так много разных определений, что даже сомнительно, имеет ли он какое-либо общепринятое значение».Слово «капитал» являлось частью правовой и деловой терминологии задолго до того, как экономисты нашли ему применение. У римских юристов и их последователей оно обозначало «основную часть» (principal) займа в отличие от процента и Авторы: к.э.н. Е.В. Жирнель, к.э.н. Ю.В. Савельев Ядгаров Я.С. История экономических учений: Учебник. – 4-е изд., перераб.

И доп. – М.: ИНФРА – М, других дополнительных требований кредитора. Изначально понятие «капитал» было связано с деньгами, означало или реальные деньги, или некоторые блага, оцениваемые в деньгах.Крупнейший историк современности Фернан Бродель (19021985), определяя термин «капитализм», указывает на то, что данный термин поддерживают и придают ему смысл слова «капитал» и «капиталист». При этом ключевым словом является «капитал»:

«…В работах экономистов оно приобрело ярко выраженное значение «капитальные богатства». Оно не означает, таким образом, только накопленную сумму денег, но и могущие быть использованными и используемые результаты любого прошлого труда: капитал это дом, собранное зерно, корабль, дорога. Однако капитальные богатства оправдывают свое имя лишь в том случае, если они участвуют в возобновляемом процессе производства: деньги, составляющие неиспользуемое сокровище, не являются капиталом, не будет им и неиспользуемый лес и т.д.»Развитие теории капитала, и, соответственно изменение сущности категории «капитала» происходило в соответствии с условиями, которые определяли ту или иную историческую эпоху. Так, например, в период аграрного развития общества категория «капитал» была тесно связана с землей и сельскохозяйственным производством, что нашло отражение в работах физиократов. В период зарождения капитализма и развития промышленности капитал, прежде всего, связывали с промышленным производством, данное положение отражено в теории К.Маркса, несомненной заслугой которого является наиболее глубокая проработка теоретических положений в этой области.

В последние годы широкое распространение получила концепция человеческого капитала, связанная с особенностями постиндустриального развития общества и возрастающей ролью знаний. Кроме того, капитал как экономическая категория используется не только непосредственно в экономической науке, но и представителями смежных дисциплин, таких, например, как экономическая социология, что, соответственно, расширяет данную категорию и наполняет ее новыми смыслами.

Шумпетер Й.А. История экономического анализа: В 3-х т. / Пер. с англ. Под ред. В.С. Автономова. СПб.: Экономическая школа, 2001 г. Т.1 LVI+ 494 с.

Бродель, Фернан. Динамика капитализма. – Смоленск: «Полиграмма», 1993. – 124 с.

Анализ трансформации содержания и сущности категории «капитал» позволяет не только разобраться с исходным определением, для того, чтобы избежать возможных ошибок в ее использовании, но и более широко взглянуть на смысловое содержание данного термина. Эволюция теории капитала очень тесно связана с развитием экономической науки в целом, и, соответственно, с различными этапами развития общества, поэтому использование этой категории требует учета современных условий, которые предъявляют новые требования к терминологическому аппарату.

К таким условиям, прежде всего, следует отнести: глобализацию экономических отношений, возрастающую роль НТП и инноваций в развитии общества, сокращение срока полезного использования основного капитала, сокращение жизненного цикла продукции, увеличение информационной составляющей при производстве продуктов и т.д.

В настоящее время распространено широкое определение капитала, трактующее этот термин с точки зрения разных смыслов, заложенных в него. В частности, новый экономический и юридический словарь определяет эту категорию следующим образом:

1. стоимость, приносящая прибавочную стоимость;

2. общая стоимость активов какого-либо лица за вычетом его обязательств;

3. выраженные в деньгах доли участия в активах предприятия за вычетом обязательств участников, иначе говоря, в терминах принятых за рубежом, это остаточный интерес в активах юридического лица, который остается после вычитания пассивов;

4. в экономической теории фактор производства, обычно представленный машинами, оборудованием и производственными зданиями (физический капитал) или деньгами (финансовый капитал).

Однако эта концепция применима и к ряду других активов (например, к «человеческому» капиталу);

5. капитальные вложения материальных и денежных средств в экономику, в производство (именуют также капиталовложениями, инвестициями).Новый экономический и юридический словарь / Под ред. А.Н. Азрилияна. – М.: Институт новой экономики, 2003. – 1088 с.

Кроме того, существует ряд производных понятий от термина «капитал». Например, «основной капитал», «оборотный капитал», «капиталовложения» и другие. Их широкое использование не вызывают существенных разногласий в хозяйственной практике и в экономической литературе. Хотя и продолжается теоретическая полемика об их сущности, их сходстве и различиях с введенными марксисткой политэкономией терминами – «основные фонды», «оборотные фонды» и т.п. Капитал фирмы или индивидуума измеряется через стоимость их имущества и нематериальных активов.

В ряде моделей экономики капитал рассматривается как один из первичных факторов производства наряду с землей и трудом, однако поскольку он сам создается в процессе производства и, строго говоря, не является первичным, некоторые экономисты оспаривают это представление.Первое в истории экономической мысли достаточно глубокое теоретическое обоснование положений о капитале принадлежит Франсуа Кенэ (1694-1774), признанному лидеру и основоположнику учения физиократов.Физиократы связывали капитал, прежде всего, с сельскохозяйственным производством, земледелие считалось основой экономики государства. Предполагалось, что чистый продукт существует только в данной категории производительных операций. Только там, говорят они, созданное богатство превышает потребление:

землевладелец собирает, исключая случаи недорода, больше хлеба, чем он потребил, включая не только потребление на посев, но и личное потребление за год. И сбережение могло образоваться и цивилизация народиться только потому, что земледелию свойственна эта единственная и удивительная способность давать чистый продукт. Ничего подобного не происходит ни в какой другой категории производства, ни в торговле и обращении товаров, где, очевидно, человеческий труд ничего не создает, потому что он только перемещает или обменивает уже созданные продукты, ни даже в мануфактурной промышленности, ибо ремесленник только изменяет, Лопатников Л.И. Экономико-математический словарь: Словарь современной экономической науки. – 5-е изд., перераб. И доп. – М.: Дело, 2003. – 520 с.

Ядгаров Я.С. История экономических учений: Учебник. – 4-е изд., перераб.

И доп. – М.: ИНФРА – М, 2004. – 480 с.

смешивает, складывает сырые материалы. А увеличение стоимости происходит только в размере стоимостей, которые он сам потребляет.Заслугой Ф. Кенэ является подразделение капитала на основной и оборотный («первоначальные авансы» и «ежегодные авансы»), кроме того, он доказал, что основной капитал, также как и оборотный, находится в постоянном движении. Однако, автором первого серьезного анализа вопросов, связанных с механизмом накопления и капиталообразования, по мнению Й.А. Шумпетера, следует считать Тюрго (1727-1781). А первым, кто, по меньшей мере, внедрил это в сознание экономистов был известный английский ученый-экономист XVIII в Адам Смит (1723-1790).

Именно А. Смиту принадлежала более прогрессивная позиция в этих вопросах, по сравнению с теорией физиократов. Он характеризует капитал как одну из двух частей запасов, «…от которой ожидают получить доход» (вторая часть идет на потребление). В отличие от физиократов, по Смиту, производительным является капитал, занятый не только в сельском хозяйстве, но и во всей сфере материального производства. А. Смит впервые достаточно четко определил сущность основного и оборотного капитала: «Капитал может быть употребляем двумя различными способами чтобы доставлять доход или прибыль своему обладателю. Во-первых, он может быть употреблен на производство, переработку или покупку товаров с целью перепродажи их с прибылью. Во-вторых, капитал может быть употреблен на улучшение земли, на покупку полезных машин и инструментов или других подобных предметов, которые приносят доход или прибыль без перехода от одного владельца к другому или без дальнейшего обращения. Такие капиталы можно с полным правом назвать основными капиталами».Как считал А.Смит, рост капитала является не только главным, но и в некоторых случаях единственным средством, находящимся в распоряжении нации для увеличения своего богатства. «Промышленность нации может расти лишь по мере роста ее капитала, – говорит Жид Ш., Рист Ш. История экономических учений: Пер. с фр. / Предисл. Я.И.

Кузьминова. – М.: Экономика, 1995. – 544 с.

Смит А. Исследование о природе и причинах богатств народов. Шедевры мировой экономической мысли. Том I. – Петроком – Смит, – а капитал ее может расти лишь по мере того, как она постепенно делает сбережения из своего дохода». Другими словами, капитал ограничивает промышленность – положение, сделавшееся впоследствии классическим и повторявшееся после Адама Смита всеми экономистами вплоть до Милля.

Идеи А.Смита продолжал развивать его последователь, и одновременно его критик Давид Риккардо (1772-1823), который категорию «капитал» определил как «часть богатства страны, употребляемую в производстве и состоящую из пищи, одежды, инструментов, сырых материалов, машин и пр., необходимых, чтобы привести в движение труд». Он сумел показать, что из-за неравенства прибыли на вложенный капитал последний «перемещается из одного занятия в другое».

В своем труде «Начала политической экономии» Д. Рикардо рассматривал принцип, согласно которому стоимость изменяется в зависимости от неодинаковой долговечности капитала и неодинаковой скорости, с которой он возвращается к предпринимателю.

При этом он утверждал, что «в зависимости от того, быстро ли изнашивается капитал и часто ли требует воспроизведения или же потребляется медленно, он причисляется или к оборотному или основному капиталу», однако, данное разделение несущественное и четкую границу между основным и оборотным капиталом провести невозможно.10 Кроме того, он отмечал, что в различных отраслях промышленности соотношение основного и оборотного капитала различно и определяется спецификой производства: «…в двух отраслях промышленности могут употребляться капиталы одинаковой величины, но эти капиталы различным образом подразделяются на основную и оборотную доли».

Достижения А.Смита и Д. Рикардо были использованы известным завершителем классической политической экономии, который оставил заметный след в истории экономической науки, Карлом Марксом (1818-1883). Однако их теоретико-методологические позиции, как полагал автор «Капитала», стали лишь вершиной основ «буржуазной» экономической теории, и после их трудов классиче Риккардо Д. Начала политической экономии. Шедевры мировой экономической мысли. Том 2. – Петроком – ская политическая экономия якобы себя исчерпала.11 По признанию самого К. Маркса, как ученый методологически он исходил одновременно из трех научных источников: английской классической политической экономии Смита – Риккардо, немецкой классической философии Гегеля – Фейербаха и французского утопического социализма.

К. Маркс определял капитал, прежде всего, как самовозрастающую стоимость, возникновение которой обусловлено прибавочной стоимостью: «…первоначально авансированная стоимость не только сохраняется в обращении, но изменяет свою величину, присоединяет к себе прибавочную стоимость, или возрастает. И как раз это движение превращает ее в капитал».12 Существование прибавочной стоимости К. Маркс обосновывает капиталистическим характером общественного производства, в условиях которого собственник средств производства использует наемную рабочую силу: «…Капитал возникает лишь там, где владелец средств производства и жизненных средств находит на рынке свободного рабочего в качестве продавца своей рабочей силы, и уже одно это историческое условие заключает в себе целую мировую историю. Поэтому капитал с самого своего возникновения возвещает наступление особой эпохи общественного процесса производства».

В теории капитала Карл Маркс повторяет логику исследования, примененную им при рассмотрении товара. На уровне физического бытия капитал – это предметные условия применения производительного труда, прежде всего, средства производства (это представление Маркса – продукт эпохи промышленного капитализма, подобно тому, как ассоциация капитала с фондом жизненных средств, характерная для экономистов – классиков предшествующих поколений, отражала опыт земледельческого капитала).Именно, производство, по мнению Маркса, является источником прибавочной стоимости, и, соответственно, источником капитала:

Ядгаров Я.С. История экономических учений: Учебник. – 4-е изд., перераб.

И доп. – М.: ИНФРА – М, 2004. – 480 с.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.