WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 29 |

Проекция финансов. Главной целевой функцией компании в рамках системы VBM является максимизация стоимости. Поэтому дерево показателей (драйверов – в терминах VBM – это параметры и показатели, изменение которых влечет за собой увеличение или уменьшение степени капитализации активов и ресурсов с учетом специфики цепочек создания стоимости, в которые они вовлечены) в рамках данной проекции в качестве ключевого параметра (или показателя верхнего уровня) должно содержать показатель, отражающий процесс создания стоимости. Таким показателем может выступать экономическая добавленная стоимость (EVA). Более низкие уровни иерархии дерева показателей должны включать различные финансовые параметры, влияющие на доходы, капитал и стоимость капитала (то есть, влияющие на EVA). EVA определяется как разница между чистой операционной прибылью после налогообложения и затратами на капитал за тот же период:EVA = EBIT (1-T ) - KWC, где:

EBIT – величина доходов до уплаты налогов и процентов;

T – ставка налога на прибыль (в долях единицы);

KW – средневзвешенная цена капитала (WACC);

C – стоимостная оценка капитала.

В случае если EVA>0, то компания приносит прибыль, превышающую затраты на капитал, что является основой создания стоимости и характеризует эффективность управления компанией. Т.е.

если EVA>0, то компания создает стоимость, если EVA<0 – то разрушает ранее созданную стоимость.

Степанов Д.В. Интеллектуальный капитал, сбалансированная система показателей и экономическая добавленная стоимость в системе управления, нацеленной на создание стоимости // Режим доступа: http://www.iteam.ru/publications/strategy/section_20/article_1428/.

С точки зрения региона как агента экономических отношений учет проекции финансов заключается в оценке текущей деятельности экономических субъектов на его территории и анализе результатов их деятельности. В качестве показателя EBIT (1-Т) моет быть использован показатель валового регионального продукта без учета налогов. В качестве показателя затрат может быть использован показатель промежуточного потребления. Таким образом, в качестве показателя EVA выступает добавленная стоимость, произведенная на территории региона.

Проекция маркетинга. В рамках проекции маркетинга предполагается определение ключевых сегментов рынка, на которых компания намеревается сосредоточить свои усилия по продвижению и реализации своих продуктов, с помощью которых компания собирается создавать стоимость. Это является первым шагом построения инфраструктуры продвижения продукции и создания стоимости. Затем определяются основные драйверы эффективности (performance drivers) и показатели их оценивающие. Как правило, основными драйверами или двигателями эффективности в данной проекции являются:

– удовлетворенность покупателей;

– удержание клиентов;

– приобретение новых клиентов;

– прибыльность клиентов;

– доля рынка в целевых сегментах и т.д.

В данную проекцию также обязательно включаются показатели, определяющие ценностное предложение со стороны компании (value proposition), которая в свою очередь во многом определяет лояльность клиентов по отношению к поставщику продукции или услуг.

Если рассматривать регион в качестве квазикорпорации, то основными потребителями его услуг являются следующие группы «клиентов территории»:

1. бизнес-структуры в виде хозяйствующих субъектов, потребляющие региональные ресурсы, создающие на их основе стоимость и пользующиеся услугами региона по размещению активов на его территории, обеспечивая свое эффективное функционирование;

2. население, потребляющее ресурсы и услуги региона в качестве жителей данной территории;

3. жители других регионов, потребляющие услуги региона в целях удовлетворения определенных потребностей (туризма и отдыха, занятости, реализации деловых целей и др.) Таким образом, данная проекция (маркетинговая) и система показателей, детализирующая ее также применима для условий региона (в виде показателей в рамках системы территориального маркетинга).

Проекция внутренних бизнес-процессов. Данная проекция описывает структурную часть интеллектуального капитала посредством идентификации внутренних бизнес-процессов, подлежащих усовершенствованию и развитию с целью укрепления конкурентных преимуществ. Для каждого бизнес-процесса должен быть определен соответствующий драйвер, характеризующий его эффективность. Эффективность процесса является одним из основных параметров, определяющих создание ценности для потенциальных клиентов, что в свою очередь отражается на стоимости интеллектуального капитала и, соответственно, на общей стоимости компании.

Применительно к региону в рамках данной проекции следует рассматривать степень оптимизации размещения производств и факторов производства по территории, эффективность развития внутренних коммуникаций и экономических связей, уровень развития кооперирования и комбинирования производства, уровень развития инфраструктурных, поддерживающих и вспомогательных отраслей и видов экономической деятельности. В качестве отдельного аспекта необходима оценка эффективности реализации в регионе внутренней экономической, инвестиционной, кредитно-денежной, бюджетно-налоговой, социальной политик по заранее отобранным и обоснованным показателям, которые могут выступать в качестве показателей мониторинга реализации стратегии развития региона.

Проекция обучения и роста. Проекция обучения и роста определяет инфраструктуру, которая должна быть построить для того, чтобы обеспечить рост и развитие компании в долгосрочной перспективе, что непосредственно связано с ростом и повышением качества интеллектуального капитала. Рост и развитие компании являются результатом синергии трех основных факторов – человеческих ресурсов, организационных систем и организационных процедур. На уровне региона к числу этих факторов следует также добавить природные ресурсы и выгоды экономико-географического положения. Человеческие же ресурсы в региональном аспекте рассматриваются не только с позиции численности трудовых ресурсов и их квалификации, а также и в качестве носителей культурного и социального капитала.

Проекция внутренних бизнес-процессов и проекция обучения и роста, описанные для корпорации при переносе их на уровень региона как социально-экономическую систему, по сути, описывают формирование и создание необходимых условий (в виде организационных систем и процедур) для использования инкорпорированного капитала территории. Поэтому в таком виде они применимы и для региона без дополнительной модификации.

Таким образом, концепция BSС может использоваться как основа управления, ориентированного на стоимость (VBM), так как она позволяет перевести миссию и цель (в частности – создание стоимости) в набор конкретных показателей, отслеживая которые, руководство компании (администрация региона) может принимать решения направленные на максимизацию стоимости капитала. На основе такой системы показателей строиться стратегия, ориентированная на стоимость.81 В данном случае уровень капитализации компании (территории) и ее привлекательность для потенциальных клиентов, инвесторов и внешних партнеров будет складываться от степени реализации стоимостной стратегии. На региональном уровне, поскольку система индикаторов будет отличаться от корпоративной, то и процесс формирования и реализации региональной стратегии, ориентированной на стоимость, будет также иметь свои особенности.

Исходя из специфики, содержания и структуры территориальных активов, целесообразно при оценке их вовлечения в экономические процессы в регионе использовать подход на основе участия Основные принципы, содержание и методические подходы при разработке и реализации региональной стратегии, ориентированной на стоимость, рассмотрены более подробно в третьей главе.

активов в формировании цепочек создания стоимости. Используя данный подход одновременно с оценкой стоимости актива, можно оценить и эффективность его использования. Кроме того, взяв за основу систему управления стоимостью, можно предложить ряд методических подходов оценки эффективности использования активов территории.

Сегодня существуют определенные сложности ценовой и стоимостной оценки территориальных активов. Они определяются как объективными, так и субъективными факторами. К первым следует отнести существующую систему сложного взаимодействия различных активов территории, зачастую трудность в четкой идентификации и определении границ конкретного актива, а, значит, и компетенций в управлении данным активом. Ко вторым следует отнести различие режимов их хозяйственного использования и прав собственности на них, несовершенство нормативно-правовой базы и институциональной среды для обеспечения условий свободного и полного оборота активов на рынке. Поэтому, учитывая эти сложности, в современных условиях приходится искать альтернативные пути оценки стоимости территориальных активов. В частности за основу при оценке их стоимости может закладываться степень (коэффициент) вовлечения активов в цепочки создания стоимости, рассчитываемый по формуле:

Cсущ Ka = Сmax, где:

Ссущ – денежные потоки, генерируемые активом на данной территории при сложившейся степени его вовлечения в производственные цепочки и расположении цепочек на данной территории (доходы от использования актива);

Сmax – максимально возможные (потенциально возможные) генерируемые денежные потоки на территории (при максимальном вовлечении его в цепочки создания стоимости). Это такие денежные потоки, которые возникли бы на территории, если бы цепочки, в которых используется данный актив, были бы полностью расположены в ее пределах.

Очевидно, что чем больше данный показатель, тем большая часть цепочки создания стоимости сконцентрирована на данной территории и большая часть денежных потоков генерируется в ее пределах. Тем эффективнее используется задействованный в рамках данной цепочки актив. Тем большую дополнительную стоимость способен он генерировать. Таким образом, стоимость территориального актива на основании данной логики сводится к оценке коэффициента его участия в цепочках создания стоимости. При этом, возможно оценить как текущую ценность (стоимость) актива, так и потенциальную, которая зависит от наиболее полного представления цепочки создания стоимости на территории.

Объектом расчета являются все производственные цепочки, полностью или частично расположенные на территории региона и вовлекающие в производственный процесс различные территориальные активы. В качестве ключевых предполагается рассматривать цепочки, действующие в отраслях специализации территории, на долю которых приходится наибольший объем физического производства и существенная доля в ВРП. При оценке коэффициента участия актива в производственной цепочке расчетные данные можно располагать в табличной форме для удобства их отображения. При этом данная таблица будет основой для формирования целевых индикаторов развития территории и отдельных отраслей (табл. 2.2.).

Таблица 2.2.

Форма представления расчетных данных при оценке коэффициента участия актива в производственной цепочке Производственная Производственная Производственная цепочка (отрасль) 1 цепочка (отрасль) 2 цепочка (отрасль) Ссущ, Сmax, Ссущ, Сmax, Ссущ, Сmax, Ка Ка Ка руб. руб. руб. руб. руб. руб.

Актив 1 Ссущ11 Сmax11 Ка11 Ссущ12 Сmax12 Ка12 Ссущ13 Сmax13 КаАктив 2 Ссущ21 Сmax21 Ка21 Ссущ22 Сmax22 Ка22 Ссущ23 Сmax23 КаАктив 3 Ссущ31 Сmax31 Ка31 Ссущ32 Сmax32 Ка32 Ссущ33 Сmax33 КаАктив N СсущN1 СmaxN1 КаN1 СсущN2 СmaxN2 КаN2 СсущN3 СmaxN3 КаNУчитывая то, что данный показатель относительный, представляется возможным использовать как абсолютные величины (денежные потоки, генерируемые активами), так и относительные величины. Для использования данного инструмента неоходимо полное исследование цепочек создания стоимости, существующих в регионе (особенно, складывающихся в рамках специализирующих отраслей) и оценка той их части, которая сконцентрирована на территории региона (является резидентной). Кроме этого необходимо составить некий перечень (кадастр) активов региона и сформировать систему учета и счета активов. Это является наиболее трудоемкой частью исследования, связанной с определением границ активов и их принадлежности региону.

На основании результатов оценки реальной и потенциально возможной вовлеченности активов в цепочки создания стоимости формулируются цели и задачи, а также стратегические направления развития региона, закладываемые в основу стратегии, ориентированной на стоимость. С этой точки зрения, категория цепочки создания стоимости применима при анализе воспроизводственной структуры региональной экономики; она включает элементы, ориентированные на создание конечной ценности для потребителей. На ее основе можно выделить стратегические приоритеты, понять картину издержек, выделить потенциальные источники дифференциации, закладываемых в основу конкурентоспособности.

В частности, в качестве примера можно привести предварительную оценку концентрации элементов цепочек создания стоимости в рамках специализирующих отраслей Республики Карелия.82 Данная оценка основана на экспертном методе и была проведена в ходе разработки Стратегии социальноэкономического развития Республики Карелия на период до 2020 года. На основе ее результатов были сформулированы цели и задачи реализации региональных проектов, направленных на концентрацию элементов цепочек создания стоимости в пределах территории республики, а, соответственно, и на капитализацию имеющихся активов. Оценка состояния и степени концентрации цепочек создания стоимости в регионе предполагала Перечень отраслей специализации Республики Карелия выбран на основе Концепции развития РК (Концепция социально-экономического развития Республики Карелия на период до 2012 гг. – Петрозаводск: РИО КарНЦ РАН, 2006) анализ по следующим элементам, каждый из которых представляет специализированный вид актива территории (табл. 2.3.):1. предмет труда (сырье и природные ресурсы);

2. кадры (достаточность и квалификация трудовых ресурсов);

3. средства труда (достаточность ОПФ, наличие региональных производителей оборудования, недвижимые активы, обеспеченность предприятий оборотным капиталом);

4. транспорт и логистика (развитие транспортной инфрастуктуры, наличие логистических компаний, центров товарной логистики);

5. система сбыта (каналы сбыта продукции, наличие торговых сетей, контроль производителя над сбытом продукции);

6. финансовое обслуживание (достаточность финансовых ресурсов, степень автономности региональной финансовой и банковской системы, развитие лизинга и страхования);

7. система управления (степень концентрации в регионе рычагов управления компаниями, концентрация собственности в регионе);

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.