WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 29 |

Поскольку в практическом приближении разные формы и виды капитала (как на корпоративном уровне, так и на уровне территории) выражены через различные виды активов, то можно предположить, что управление процессом капитализации есть ни что иное, как управление воспроизводством активов. Таким образом, при решении задач прикладного характера перед субъектом управления стоит задача определения имеющихся в его ведении и распоряжении активов, их оценка и разработка системы мер по повышению эффективности их использования в хозяйственном обороте (другими словами – степени из вовлеченности в процесс создания добавленной стоимости).

2.3. Общие подходы к оценке эффективности использования активов и управлению активами территории При формировании системы управления разнообразными активами на территории (а именно, региональной экономической политики, ориентированной на управление источниками доходов – см.

Главу 3) следует всецело учитывать интересы собственников активов. Применительно к корпоративному сектору, как собственнику значительной части средств производства, следует учитывать следующие особенности:

1. Активы компаний расположены на конкретной территории, исходя исключительно из выгодности для компании (современный бизнес мобилен и экстерриториален и его размещение во многом зависит от условий воспроизводства капитала, созданных в рамках конкретной территории). Интересы территориального субъекта при этом второстепенны.

2. На данной территории может располагаться незначительная часть активов компании, в силу чего значительная часть цепочки создания стоимости может быть вынесена за ее пределы.

3. Исходя из предыдущей особенности, основная часть добавленной стоимости, создаваемой на основе использования региональных ресурсов, может располагаться вне пределов региона.

Авторы: к.э.н. А.А. Шишкин, к.э.н. Ю.В. Савельев Исходя из приведенных выше особенностей немного подробнее остановимся на обобщенной структуре корпоративного капитала (вернее на особенностях его воспроизводства на разных стадиях цепочки создания стоимости в современной глобальной экономике).

Следует отметить, что современный корпоративный капитал имеет сложную структуру, в соответствии с которой изменение эффективности приложения капитала обратно пропорционально капиталоемкости реализуемых проектов (рис. 2.1.). Это происходит в результате выхода компаний на финансовый рынок и отрыва финансового капитала от реального сектора экономики (эта дилемма рассмотрена подробно в первой главе).

1. 2. 3. 4. 5. 6., Рис. 2.1. Изменение эффективности приложения капитала и капиталоемкости на разных стадиях технологической цепочки Если проследить уровень производительности капитала в процессе реализации технологической цепочки, то начальные этапы характеризуются высокой капиталоемкостью, низкой доходностью капитала и длительным сроком его оборота. Это связано с высокими инвестиционными затратами в создание производственной базы и существенными транзакционными издержками. Ближе к концу цепочки стадии менее капиталоёмкие и, одновременно, наблюдается увеличение доходности (эффективности использования) капитала.

Это связано с тем, что на завершающих стадиях цепочки добавленная стоимость создается, преимущественно, в сфере обращения и не требует существенных капиталовложений. При этом рентабельность вкладываемого капитала на этой стадии может характеризоваться сотнями процентов. Эта логика подтверждается реальными фактами деятельности транснациональных корпораций на глобальном рынке, где основная стоимость создается на стадиях распределения и реализации продукции. То есть, пользуясь рассмотренной в первой главе типологией капитала, можно сказать, что на начальных стадиях цепочки приоритет закрепляется за использованием различных видов объективированного капитала, а на завершающих стадиях цепочки стоимость создается, преимущественно, за счет использования инкорпорированного капитала.

При выстраивании технологической цепочки на глобальном уровне, на начальных ее этапах происходит ярко выраженное распределение капитала, как в территориальном (посредством его вложения в производство «частичных продуктов» в пределах разных территорий), так и в управленческом смысле (концентрация рычагов управления капиталом в пределах той территории, где расположено производство (сборка) «конечного продукта»). Это означает, что управление материальными активами, на основе которых создаются «частичные продукты» в пределах данной территории, происходит из-за ее пределов. Такая ситуация приводит к расхождению и противоречию интересов территорий и глобальных экономических агентов. Для первых это означает неэффективное использование активов территории и вывоз потенциальной добавленной стоимости, а для вторых – повышение общей эффективности за счет оптимального размещения производства и снижения транзакционных издержек.

Кроме того, компания, стремясь занять преимущественное положение на конкретном рынке по отношению к свои конкурентам, стремится сконцентрировать капитал, формируя, таким образом, вокруг технологической цепочки сопутствующие и вспомогательные виды деятельности. В результате создается полноценная цепочка создания стоимости, контролируемая единым корпоративным центром.

Поскольку на разных стадиях реализации технологической цепочки приоритет имеют различные формы капитала (объективированный и инкорпорированный капитал), то сама капитализация может быть охарактеризована как процесс соединения разных видов объективированного и инкорпорированного капитала в ходе осуществления производственного процесса, позволяющий достичь качественно нового состояния объекта управления (компании, территории). Исходя из этого, уровень капитализации территории можно охарактеризовать как степень вовлечения ее активов в экономическое пространство.

Анализ состава, ключевых свойств и управляемости активов, составляющих основные виды капитала можно сделать следующие выводы:

1. Активы, формирующие объективированный капитал территории, поддаются учету и счету как материальные объекты и могут быть выражены в денежном и ином стоимостном эквиваленте.

2. Активы, формирующие объективированный капитал территории, управляются как со стороны компаний, так и со стороны органов государственной власти и местного самоуправления, имеют более существенную привязку к конкретной территории и представляют собой ключевые факторы производства (земля, ресурсы, ОПФ, оборотный капитал и др.).

3. Формирование инкорпорированного капитала территории осуществляется за счет создания благоприятной среды ведения экономической деятельности и предполагает формирование и развитие базовых рыночных институтов (собственности, конкуренции, интеллектуальной собственности, предпринимательского права, имеющего исковую силу и др.).

Поскольку в формировании совокупного регионального капитала особую роль играет корпоративный капитал, то целесообразно рассмотреть методические подходы оценки корпоративного капитала и уровня капитализации компаний с точки зрения возможности распространения отдельных методических положений и инструментов на уровень территории (соответственно, дополнив их иными инструментами и методическими подходами). В используемых сегодня методиках на корпоративном уровне существенное внимание уделяется разносторонней оценке уровня капитализации с учетом интересов собственников компании (учредителей и акционеров), инвесторов и менеджеров (наемных управленцев). Различия в интересах этих трех групп лиц заключаются в следующем:Герчикова З. Стоимостное мышление – а приоритет ли это // Режим доступа: http://www.iteam.ru/publications/strategy/section_20/article_768/ 1. Учредители и акционеры компании. Их интерес заключается в повышении доходности их акций и вложений. Таким образом, основным направлением их деятельности является укрепление позиций компании в длительном периоде времени с тем, чтобы получать стабильные и достаточно высокие дивиденды. При этом игнорируются краткосрочные показатели эффективности деятельности компании.

2. Инвесторы. Цель их вложений – получение максимальной прибыли от деятельности компании за максимально короткий срок (прямые инвесторы), либо быстрый рост курсовой стоимости акций за счет «накачивания» капитализации – т.е. за счет формирования фиктивного капитала (портфельные инвесторы). Такая позиция противоречит интересам, как первой, так и третьей группам лиц и переводит долгосрочные показатели эффективности на второй и третий планы.

3. Менеджеры (управленцы). Их основной интерес – достижение краткосрочной эффективности деятельности компании (по крайней мере, на период истечения срочного контракта, по которому они работают), поскольку от этого в значительной мере зависит их заработная плата.

Таким образом, на корпоративном уровне должна быть некая системы согласования интересов и стоимости компании на основе некоторых показателей, отражающих основные аспекты ее деятельности и учитывающих интересы всех трех вышеперечисленных групп. Кроме того, высокая динамика внешней среды и жесткая конкуренция за ресурсы (природные, финансовые, трудовые и др.) в условиях глобальной экономики требует разработки системы, позволяющей оценить эффективность работы хозяйствующих субъектов и определить стратегию и тактику действий, направленных на ее повышение.

Наиболее адекватным и удобным подходом к оценке эффективности деятельности компании, отдельные элементы которого распространимы и на уровень территории, является система управления, нацеленная на создание стоимости (Value-Based Management – VBM).Степанов Д.В. Интеллектуальный капитал, сбалансированная система показателей и экономическая добавленная стоимость в системе управления, нацеленной на создание стоимости // Режим доступа: http://www.iteam.ru/publications/strategy/section_20/article_1428/.

Под Value-Based Management понимается концепция управления, направленная на качественное улучшение стратегических и оперативных решений на всех уровнях организации за счет концентрации усилий всех лиц, принимающих решения, на ключевых факторах стоимости. Главной целью (в терминах менеджмента – целевой функцией) управления в рамках концепции VBM является максимизация стоимости компании. Стоимость же компании определяется ее дисконтированными будущими денежными потоками, и новая стоимость создается лишь тогда, когда компания получает такую отдачу от инвестированного капитала, которая превышает затраты на привлечение капитала. Эта концепция применима и на региональном уровне при постановке задачи капитализации территориальных активов.

Факты свидетельствуют, что фактической основой рыночной оценки компаний (фактически уровня ее рыночной капитализации) становятся не только материальные факторы, но и интеллектуальный капитал, который включает человеческий (human capital) и структурный капитал (structural capital). Каждый из этих элементов порожден человеческими знаниями, и именно их совокупность определяет скрытые источники ценности, наделяющие компанию нетрадиционно высокой рыночной оценкой.При определении и описании ключевых факторов стоимости необходимо учитывать не только традиционные параметры, такие как затраты, доходы, капитальные вложения и т.д., но и параметры, влияющие на интеллектуальный капитал, обеспечивающий большую долю совокупной стоимости компании. Наиболее удобным инструментом, позволяющим оценивать развитие и достижение поставленных целей во всех аспектах деятельности хозяйствующего субъекта, является сбалансированная система показателей (BSC). BSC – это система стратегического управления и оценки эффективности компании, которая переводит миссию и общую стратегию в систему четко поставленных целей и задач, а также показателей, определяющих степень достижения данных установок. Аналогичный подход в рамках территориального стратегического планирования в российской практике используется Там же уже более 10 лет, а потому формирование такой системы показателей, которые позволили бы определить результативность и эффективность достижения стратегических ориентиров выглядит вполне правомерной и технически решаемой задачей.

Система сбалансированных показателей получила свое название, так как она включает в себя показатели, характеризующие четыре аспекта деятельности компании (четыре перспективы – в терминах BSC) – финансы, рынок (маркетинг), внутренние процессы, обучение и рост. В данном случае также существует значительное сходство между признанной на международном уровне системой BSC и системой индикативного планирования в рамках региональной (национальной) экономики. В частности, при построении долгосрочной стратегии регионального развития в качестве контрольных индикаторов достижения поставленных целей и задач выступают финансово-бюджетные, производственные и маркетинговые индикаторы (в том числе и индикаторы, оценивающие структуру и удельную долю экономики региона, отраслей и отдельных компаний на внешних рынках), социальные индикаторы. На основе этих групп индикаторов необходимо формирование сбалансированной системы показателей регионального развития, в основу которой закладывается оценка стоимостных характеристик развития. Использование некой системы – аналога BSC возможно при использовании подхода к стоимостной оценке региона как квазикорпорации, обладающими следующими ее основными признаками:

– наличие целевой производственной функции – нацеленность экономики и специализация на производстве конкретного продукта (продуктов);

– схожесть структуры управления (организационной структуры);

– возможность выделения целевых групп потребителей (сегментов) – «клиентов территории»;

– применимость маркетингового подхода к деятельности региона (территориальный маркетинг);

– наличие целевого (стратегического) управления с возможностью мобилизации и концентрации ресурсов на приоритетных направлениях.

Кроме того, аналог модели сбалансированной системы показателей, применимой на региональном уровне должна отражать три направления оценки (три проекции): проекция финансов, маркетинга, внутренних бизнес-процессов, обучения и роста. Рассмотрим их более детально на примере BSC, широко используемой на корпоративном уровне.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.