WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 29 |

Объективированный корпоративный капитал выражен в виде основного капитала (ОПФ и уставной (акционерный) капитал), а также в виде материальных результатов производственной деятельности компании. Таким образом, стоимость объективированного капитала компании определяется как сумма рыночных стоимостей материальных активов компании.

Инкорпорированный корпоративный капитал выражен в виде нематериальных активов компании. Оценка его стоимости осложнена его неосязаемостью и изменчивостью (при его использовании в различных сочетаниях с элементами объективированного капитала). Поэтому существует лишь один подход при оценке инкорпорированного капитала компании – через различные формы его лигитимизации (через формы обретения юридического статуса и конкретного носителя – т.е. через стоимость патентов, лицензий, зарегистрированных торговых марок и пр.) Главным его свойством является опосредование экономической деятельности и способность создавать добавленную стоимость за счет таких факторов как репутация компании, ее имидж, отношение к ней со стороны партнеров и потребителей и т.д.

Авторы: к.э.н. А.А. Шишкин, к.э.н. Ю.В. Савельев За счет повышения значимости нематериальных активов в современной глобальной экономике транснациональные компании способны управлять не только собственными активами, размещая их на территориях с наиболее выгодными условиями их функционирования и определяя специализацию территорий на глобальном рынке, но и возможность управлять потребительской культурой, системой ценностей, а, следовательно, и формировать необходимую рыночную среду. Т.е. на первый план выходят интересы корпоративного капитала, связанные с манипуляцией рынками. При этом степень и способность компании манипулировать рынками во многом зависит от ее способности сконцентрировать цепочку создания стоимости в своих руках (под своим контролем).

Почему мы остановились именно на цепочке создания стоимости при оценке уровня капитализации Очень просто. Во-первых, категория цепочки создания универсальна и применима как для оценки концентрации капитала в руках конкретной компании, так и в рамках территориального субъекта. Например, способность региона привлекать капитал зависит от способа его позиционирования на рынке (этим определяются границы и масштабы управления, которые могут выходить далеко за административные границы региона) и от наличия цепочек создания стоимости на основе резидентных региональных структур.

Во-вторых, категория цепочки создания стоимости позволяет оценить степень вовлечения различных активов (различных видов капитала) в создание конечного продукта, тем самым, давая возможность использования дифференцированного подхода к управлению активами.

Для того чтобы выбрать наиболее эффективные инструменты управления активами как на уровне компании, так и на уровне территории, необходимо рассмотреть сущность самого понятия «актив» и виды активов с точки зрения способов их учета и оценки.

Существуют различные подходы к определению понятия «актив». Базовым, естественно, является бухгалтерский подход, рассматривающий актив в качестве объекта учетной политики. Так, наиболее подходящие для нашего исследования определения приведены в Новом юридическом и экономическом словаре: Новый юридический и экономический словарь – М.: Институт новой экономики, 1. это любая собственность компании (машины и оборудование, здания, запасы, банковские вклады и инвестиции в ценные бумаги, патенты, а также деловая репутация);

2. это любой предмет, материальный и нематериальный, который представляет ценность для своего владельца;

3. совокупность имущественных прав, принадлежащих физическому или юридическому лицу.

Классификация активов включает в себя несколько подходов, выделяющихся на основании ключевого критерия, заложенного в основу каждого из них. В частности наибольший интерес представляют два наиболее универсальных подхода, которые можно использовать как применительно к компании, так и к территории:

классификация активов по содержанию и по ликвидности. По содержанию активы делятся на материальные, финансовые и невещественные. По ликвидности – на ликвидные и текущие.

В первом приближении укрупненная классификация активов территории в соответствии с первым подходом к классификации (по содержанию) может быть представлена следующим образом (табл. 2.1.):

Таблица 2.1.

Укрупненная классификация территориальных активов Материальные активы Финансовые активы Нематериальные активы – Земля; – Бюджетные средства регио- – Торговые марки и зареги– Природные ресурсы; нального и муниципальных стрированные товарные – Здания и сооружения бюджетов; знаки;

промышленного, военного – Наличные денежные сред- – Патенты и лицензионные и инженерного назначе- ства (включая кассовую на- соглашения;

ния; личность на предприятиях, в – Ноу-хау;

– Жилой фонд (жилая недви- организациях, учреждениях и – Другие виды интеллектужимость в государственной, органах власти, деньги на ру- альной собственности (намуниципальной и частной ках у населения); пример, промышленные обсобственности); – Банковские депозиты; разцы и полезные модели);

– Объекты инфраструктуры – Страховые и амортизацион- – Репутация компаний и (дороги, транспортные со- ные фонды; имидж (бренд, привлекаоружения, ЛЭП и т.д.); – Вложения в инструменты тельность) региона;

– Основные производст- финансового рынка и ценные – Социально-культурные венные фонды (ОПФ) в бумаги; особенности территории различных формах собст- – Кредиты и ссуды выданные (конвертируемые в материвенности; и полученные; альные активы в виде уни– Произведенные товары – Паевые вклады и доли в кальных продуктов и услуг, и незавершенное произ- уставном и акционерном капи- производимых только на водство. тале. данной территории).

Назначение и смысл актива заключается в его возможности генерировать денежные потоки и приносить его собственнику доход и прибыль в той или иной форме. Для этого необходимо наиболее полное включение актива в хозяйственный оборот, что во многом зависит от правильной оценки актива и его увязки с другими активами.

Сегодня на уровне территории существуют лишь отдельные элементы системы управления активами. В частности в качестве таковых можно назвать:

– региональную и муниципальную бюджетные системы, связанные с управлением текущими и ликвидными активами, выраженными, преимущественно, через финансовую форму;

– региональный топливно-энергетический баланс;

– региональную земельную кадастровую систему и систему учета и государственного регулирования природопользования (пользования природными ресурсами) и др.

Полной и исчерпывающей системы управления региональными активами в отличие от корпоративной среды, сегодня нет. На корпоративном уровне существующие системы оценки и управления активами заключаются в определении уровня использования актива и размера денежного потока им генерируемого. Результатом расчетов и учета активов становится вывод о его эффективности и решение об изменениях в его использовании или (в случае превышения расходов по содержанию актива над доходами от его использования) отказа от него (продажа). В этом случае в основу оценки актива заложен метод определения его рентабельности.

Существующие отличия в оценке, учете и расчете эффективности использования активов в корпоративной среде и активов территории заключаются непосредственно в технологиях управления ими. Целесообразность использования конкретных технологий управления активами определяется их формой собственности. Если собственник компании может всецело распоряжаться подавляющей массой своих активов, то территориальные активы зачастую находятся в разных формах собственности, что на первый план выводит необходимость согласования интересов собственников через формирование частно-государственных партнерств и делегирования ограниченных полномочий по управлению активами специально создаваемым структурам. Ограничением при использовании территориальных активов даже в этом случае все равно остается ограниченное сосредоточение рычагов управления ими в руках делегируемой структуры (реальные же рычаги управления все равно остаются в руках реальных их собственников). Поэтому система управления активами региона приобретает особую форму и является не прямым управлением производственными и иными видами активов, а опосредованным, то есть через создание условий для более эффективного использования активов действующими на территории региона хозяйствующими субъектами.

Исходя из представления об активе территории как о категории, описывающей возможность формировать денежные и материальные потоки и создавать добавленную стоимость, можно предложить способ группировки территориальных активов с точки зрения использования различных инструментов и способов управления их воспроизводством:

Экономические активы. К этим активам относятся земля, здания и сооружения, оборудование, природные ресурсы и другие активы, выраженные в материальных объектах и участвующие в создании добавленной стоимости. К ним относятся активы, задействованные (включенные) в экономическую деятельность и используемые в процессе производства. Особенность этих активов в том, что большинство из них принадлежит хозяйствующим субъектам (это касается, прежде всего, основных производственных фондов и финансовых активов, используемых в процессе производства). Что касается сырьевых ресурсов, то они, как правило, находятся в собственности государства.

С точки зрения обеспечения непрерывного воспроизводственного процесса в регионе такое разделение активов в рамках выстраивания технологической цепочки делает ее менее управляемой и снижает конечный экономический эффект. При этом увеличиваются инвестиционные риски, и усиливается информационная асимметрия, приводящая к увеличению закрытости экономических агентов. Более того, такие активы, как основной капитал (ОПФ), принадлежащий предприятиям и организациям, расположенным в регионе, могут управляться из-за пределов региона (в случае их принадлежности крупным межрегиональным и международным бизнес-структурам). Это означает, что инструменты стратегического управления ими фактически вынесены за пределы региона, а региональным (резидентным) подразделениям и предприятиям предоставлено лишь право оперативного управления ими. Аналогичная ситуация наблюдается и с активами, находящимися в государственной собственности – полномочия стратегического управления активами (землей, водными объектами, природными ресурсами, крупными объектами инфраструктуры) сосредоточены на федеральном уровне, а права оперативного управления делегированы на региональный и муниципальный уровни.

Такое положение вещей препятствует эффективной капитализации активов территории, влияет на появление «разрывов» в технологических цепочках и увеличение трансакционные издержек экономических агентов, связанных с их устранением. К конечном итоге, существующая ситуация влияет на общее снижение конкурентоспособности.

Социальные активы. К этому типу активов территории относится население региона в различных аспектах его рассмотрения (с точки зрения половозрастного состава и демографических условий его воспроизводства, уровня квалификации трудовых ресурсов, трудовой мобильности населения (миграционной активности), предпринимательской и деловой активности, реализуемых социальных отношений и т.д.). Основное назначение данного актива – обеспечивать условия для проживания и ведения экономической деятельности на территории с целью расширенного воспроизводства и улучшение качества трудовых ресурсов, качества и уровня жизни населения. Эффективность их использования определяется различными показателями, в том числе: демографическими показателями (коэффициенты рождаемости, смертности и естественного прироста, средняя ожидаемая продолжительность жизни), сальдо миграции, уровнем обеспеченности трудовыми ресурсами, уровнем безработицы, уровнем квалификации и др.

Сложность в оценке социальных активов территории и уровня их капитализации заключается, с одной стороны, в их зависимости от созданных в регионе условий расширенного воспроизводства экономических активов, а, с другой стороны, в их существенном влиянии на процесс воспроизводства самих экономических активов территории.

Культурные активы. Данная категория активов территории наиболее сложна и ее оценка может быть произведена только через инкорпорирование культурных активов (т.е. через обретение конкретного носителя, защищенного юридическим статусом) в реальные оцениваемые виды капитала и материальные объекты, ценность которых может быть выражена через их стоимость.

Ценность и степень вовлеченности культурных активов территории в хозяйственный оборот зависит от истории заселения и освоения территории, исторически присущих типов хозяйствования и предпринимательской (деловой) культуры, от преобладающих социальных институтов и форм их взаимоотношений. Поэтому при оценке культурных активов территории и уровня их капитализации наиболее подходит методологический аппарат институциональной теории.

Одновременно со сложностью идентификации культурных активов очевидна их существенная роль в социально-экономическом развитии территории. Особое значение культурные активы имеют с точки зрения конкурентоспособности территории и выстраивания наиболее полных собственных цепочек создания стоимости, поскольку в их основу закладывается именно культурная уникальность территории. На основе культурной (национально-культурной или природно-культурной) уникальности возможно создание и предложение уникального продукта, его продвижение на внешних рынках. С этой точки зрения основным направлением использования культурных активов территории и вовлечения в экономическую деятельность является создание системы их конвертирования в экономические активы (например, через инструменты маркетинга и брендинга территории).

Также культурные активы играют огромную роль при сохранении национально-культурной идентичности населения региона и в обеспечении условий расширенного воспроизводства социальных активов.

Это лишь поверхностный и укрупненный подход к типологии активов территории, который необходимо углублять и дифференцировать, но, тем не менее, дающий, представление об их разнообразии и сложной системе взаимодействий в процессе управления социально-экономическим развитием.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.