WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 29 |

– с бухгалтерской точки зрения – совокупность заемных средств и собственного капитала, формирующих активы компании;

– с точки зрения портфельного инвестора – рыночная стоимость компании, определяемая путем произведения биржевой цены акции на количество акций, находящихся в обращении.

Часть из этих функций и подходов к определению понятия «капитализация» и оценке стоимости капитала вошли в обиход и приобрели самостоятельные значения в корпоративной среде. Из таких подходов можно отразить следующие:

Рыночная капитализация компании - это показатель рыночной оценки стоимости компании на фондовом рынке, определяемый как произведение рыночной цены акции на их количество в обращении (так называемая, внешняя оценка стоимости компании со стороны участников фондового рынка).

Капитализация по расщепленной ставке – капитализация, при которой для оценки прогнозируемых потоков денежных средств по одному и тому же объекту используются две различные процентные или дисконтные ставки (имеет прикладное значение при разработке стратегии капитализации компании).

Капитализация прибыли – имеет прикладное значение и включает в себя несколько аспектов оценки: 1) Оценка экономической ценности фирмы путем приведения к настоящему времени (к чистой настоящей стоимости) предполагаемой чистой прибыли фирмы в будущем; 2) Превращение нераспределенной прибыли в часть уставного капитала компании; 3) Оценка экономического потенциала компании посредством расчета современной стоимости чистой прибыли, которую предполагается получить в будущем.

Капитализация процента (используется в целях повышения эффективности использования заемных средств) – ситуация, когда кредитор дает свое согласие на добавление процентов по долгу, подлежащих выплате должником, к основной сумме ссуженного капитала, так чтобы они были выплачены в сроки, предусмотренные для погашения основной суммы долга. Такая операция позволяет заемщику реализовать программы накопления фондов, необходимых для погашения полученной им ссуды.

В целом следует отметить, что в корпоративной среде термин «капитализация» зачастую используется как синоним рыночной капитализации (рыночной стоимости компании) и иногда подразумевает собой сумму величин рыночной капитализации. При этом величина рыночной капитализации и ее рост являются основными характеристиками успешности акционерной компании.

Эти понятия уже прочно вошли в практику и науку и успешно используются в повседневной жизни. А вот использование понятие капитализация применительно к территориальному субъекту – это пока новое и в недостаточной степени проработанное явление.

Данный термин имеет особое значение при решении задач пространственного развития и стратегического планирования, поскольку позволяет сформулировать количественные цели повышения инвестиционной привлекательности, эффективности использования местных ресурсов и потенциала. Еще нет твердого и однозначного понимания этого термина. Это дает нам возможность предложить современное его видение и наполнение применительно к территориальному субъекту (в данном случае, к региону).

Исходя из приведенного выше понятия «регионального капитала» можно предположить, что капитализация региона – это рост стоимости активов, находящихся на его территории и всего того, что способно приносить доход, или использование ресурсов, созданных людьми для производства товаров и услуг; вложенных в дело и функционирующих в качестве источника в виде средств производства.Уровень капитализации региона это измеряемая величина. Измерение данного показателя может осуществляться через коэффициент капитализации, определяемого двумя методами:

- метод прямой общей капитализации;

- метод прямолинейной капитализации.

Прямая общая капитализация (Direct overall capitalization) – метод капитализации дохода, основанный на делении чистого операционного дохода на коэффициент, полученный в результате анализа сопоставимых объектов и сравнения доходов от этих объектов с ценами их продажи.

Прямолинейная капитализация (Straight line capitalization) – метод расчета коэффициента капитализации объекта (первоначально – для недвижимости) путем прибавления к ставке процента нормы прямолинейного возврата капитала.

Оценка уровня капитализации территории региона может характеризоваться нормой капитализации (по аналогии с показателем нормы капитализации на фондовом рынке). При этом данный показатель несколько видоизменяется. В частности, на фондовом рынке норма капитализации (Capitalization rate region) – это коэффициент, на который умножаются доходы компании для получения биржевой стоимости ее акций.

Как было сказано выше, совокупная стоимость акций компании на фондовой бирже определяет уровень рыночной капитализации компании, а потому норма капитализации позволяет оценить нематериальные ценности (активы) компании, определяющие ее имидж, привлекательность и репутацию на внешних рынках. Применительно к территориальному субъекту использование показате На основе: Экономическая энциклопедия / Ред. Абалкин Л.И.-М.:ОАО «Экономика», 1999.-1055с.

ля, схожего по своему характеру с нормой капитализации, позволит оценить потенциальную ценность и привлекательность территории для внешних субъектов (регионов, стран, компаний и др.).

Данный показатель позволит оценить потенциальную стоимость нематериальных региональных активов.

Приоритет оценки нематериальных активов региона определяется, прежде всего, тенденциями и процессами глобализации мирового хозяйства и вступления общества в фазу информационного развития (информационного общества). Фаза развития информационного общества приводит к формированию такого уклада, при котором отдельный человек, коллектив или сообщество могут произвольно оперировать текущими экономическими и социальными системами, глобальными ресурсами и знаками (смыслами), извлеченными из любой из существовавших и существующих культур, что, в свою очередь, может произвольно (и необратимо) изменять глобальную среду обитания.

В рамках развития информационного общества приоритетное значение из существующих форм капитала приобретают его нематериальные формы – знания, интеллект, опыт, культура. Как это было уже показано выше, обретая конкретного носителя и юридический статус, нематериальные формы капитала конвертируются в инкорпорированный капитал, что дает возможности их вовлечения в хозяйственный оборот и преобразования в различные виды объективированного капитала. В контексте данного процесса осуществляется переход от индустриальных (прежде всего материальных форм капитала – объективированного капитала) к постиндустриальным (нематериальным формам – инкорпорированному капиталу).

Данный процесс также носит название когнитивной капитализации.74 Определение величины когнитивной капитализации общества потребует развития новых областей знаний, где приоритет ставится на методики и технологии оценки нематериальных активов. Особенностью же таких нематериальных активов как знания, интеллект, культура является высокая степень их распределения в обществе (то есть носителями данных форм капитала являются члены местного (регионального) сообщества, причем черты целостности На основе: Переслегин С. // http://www.archipelag.ru/authors/knyginin данные формы капитала приобретают в обществе в целом), что отличает их от большинства материальных активов, которые, как правило, сконцентрированы в руках крупных собственников.

Таким образом, процесс капитализации территории – это многогранный процесс, требующий системного подхода к его исследованию и оценке. В региональном аспекте процесс капитализации должен затрагивать различные формы капитала, присутствующие на территории, включая привлечение инвестиционных ресурсов, новых технологий, квалифицированных кадров, создание условий роста стоимости, сконцентрированных в регионе активов.

Процесс капитализации в условиях открытого рынка ведет к концентрации мобильного капитала в пределах тех территорий, где созданы наиболее выгодные условия для его расширенного воспроизводства. Главной задачей для собственника капитала и территорий в этих условиях является не только оптимальное размещение имеющихся активов с целью максимизации их стоимости и дохода, генерируемого в результате их использования в хозяйственной деятельности.

В этом аспекте остановимся на самом понятии «актива», его сущности и особенностях его оценки. Понятие стоимости актива достаточно широкое и включает в себя три аспекта (по сути, три способа оценки актива):

- физическая стоимость актива выражается в стоимостных единицах и, как правило, максимизируется с целью продажи актива;

- относительная стоимость актива выражается в его более высокой стоимости по сравнению с аналогичными активами, размещенными на других территориях, либо в виде сравнительно более низких издержек на производство; часто выражается понятием аллокационная эффективность; максимизируется с целью привлечения других активов (инвестиций, сырьевых ресурсов, трудовых ресурсов и т.д.);

- эффективность использования актива выражается в полноте использования существующего потенциала актива и оценивается относительными показателями, например, показателем фондоотдачи.

К разным видам активов территории (а, как мы уже убедились выше, и разным формам регионального капитала) применимы разные подходы к оценке их стоимости. Нередко один и тот же актив можно оценить с различных точек зрения. Это объясняется комплексностью и многовариантностью его использования, что существенно усложняет его объективную оценку. Например, для такого территориального актива как природные ресурсы применимы все три вышеперечисленные подхода. При использовании каждого подхода к оценке капитализации данного актива на территории можно выделить различные пути и направления повышения его стоимости, и стоимости связанных с ними активов. Здесь можно выстроить цепочку капитализации региона, увязывая мероприятия по повышению стоимости одних активов с аналогичными мероприятиями по другим активам.

Поскольку территориальные активы тесным образом связаны друг с другом и во многом определяют сложившуюся структуру и специализацию экономики, то их комплексность следует выделить в качестве важнейшего свойства, позволяющего добиться эффекта синергии в решении задачи капитализации территории. рассмотрим это подробнее на основе логического рассуждения. Понятно, что капитализацию ресурсоориентированного региона не удастся существенно повысить только за счет вовлечения в оборот новых природных ресурсов (то есть увеличения физической стоимости данного актива), поскольку бoльшая их часть все равно будет обращаться и преобразовываться в другие формы капитала за пределами мест их разработки (т.е. за пределами региона). А потому, увеличить капитализацию региона можно только за счет углубления переработки добываемых на его территории ресурсов, выстраивая собственную производственную и товарную логистику с использованием резидентных структур. В результате реализации этих мероприятий повышается не только физическая стоимость актива, но также его относительная стоимость и эффективность использования.

На практике реализация такого подхода в капитализации региона требует организации открытого и взаимовыгодного диалога между региональными органами власти и бизнес-структурами. Понятно, что эффективной капитализации региона одними административными методами не достичь. Основным методом государственного управления ростом капитализации региона являются организация переговорных площадок, стратегических и частно-государственных партнерств. Об их роли в контексте капитализации региона более подробно говорится в 3-й главе.

Форсирование процесса капитализации региона возможно за счет выделения наиболее динамичных образований (в рамках административного, логистического, торгового и культурного аспектов), которые будут играть роль переходных площадок и «окон» в межрегиональный и глобальный рынок и смогут выступить в качестве «локомотивов» и «точек роста» по отношению ко всей остальной территории региона. Эти территориальные образования или точки роста должны составить каркас новой пространственной организации региона, и, по сути, будут являться центрами формирования региональных производственных кластеров. Формируемые кластеры будут отвечать за межрегиональную и международную специализацию региона, а, соответственно, и за его совокупную капитализацию. Сам по себе вопрос о формировании экономического каркаса территории и повышении ее конкурентоспособности и капитализации за счет реализации на практике кластерной политики требует особого рассмотрения. А потому в данной книге мы его опустим, надеясь наиболее полно отразить в следующей работе.

Базой для развития экономики региона на основе капитализации в современных условиях должна стать инновационная экономика (экономика знаний, информационная экономика), включающая в себя не только инновационную индустрию, но и новые торговые, производственные и логистические системы, развитую сферу услуг, информационные и телекоммуникационные системы и др.

По мнению аналитиков в XXI веке придется справляться с вызовами нарастающего обесценения территориальных владений и резкого роста значимости мобильного капитала - прав на финансы, технологии, информацию.75 Поэтому нашей стране в целом и её субъектам необходимо таким образом перестроить свою пространственную организацию, чтобы повысить капитализацию территории и из донора материальных активов превратиться в реципиента мобильных капиталов. Для этого стране требуются новые глобализированные регионы, представляющие страну на внешних рынках и являющихся центрами привлечения разных форм капитала.

Друкер, Питер Ф. Управление в обществе будущего.: Пер. с англ. – М.:

ООО «И.Д. Вильямс», 2007. – 320 с.

2.2. Активы как объект капитализации В главе 1 даны определения капитала и отражены подходы к характеристике его структуры. В частности показано как изменяется сущность капитала и его содержание в процессе развития общественного производства и самого общества. В современном мире в процессе глобализации и транснационализации экономики происходит перераспределение капитала между корпорациями и территориями, повышая мобильность и скорость обращения капитала. А потому на первый план выходит необходимость интегрированной оценки капитала, как на корпоративном уровне, так и на уровне территории.

Принимая во внимание структуру стоимости компании, и функции, выполняемые капиталом в рамках корпоративного управления, можно суммарный капитал компании (вернее его стоимостное выражение) разделить на объективированную и инкорпорированную составляющие.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.