WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 29 |

Выводы по первой главе 1. Категория «капитал», являясь исходной для многих теоретических и практических проработок, претерпела существенные изменения в процессе развития экономической, философской, социологической и других наук. Эволюция теории капитала определялась особенностями каждой исторической и экономической эпохи. С учетом современных научных теорий и концепций, видно, что именно в последнее время категория «капитал» претерпела существенную конвергенцию и распространение далеко за пределы компетенции экономической науки.

2. С точки зрения общественного развития необходимо создание благоприятных условий для формирования объективированных капиталов на основе доступности и лучшего качества инкорпорированных капиталов (например, за счет улучшения системы социального обеспечения, развития системы образования, рынка труда и т.д.). Это, в конечном итоге, ведет к концентрации капиталов в физическом пространстве. А от этого напрямую зависит конкурентоспособность конкретного сообщества и повышение его значимости в системах движения и перераспределения капиталов.

3. Идеология экономического роста, поддерживаемая мотивацией возрастающего потребления, позволила создать условия для постоянного увеличения темпов прироста добавленной стоимости на капитал за счет использования более совершенных технологий производства и удовлетворения возрастающих потребностей общества потребления. На первый план в области наращивания конкурентных преимуществ стало выходить технологическое лидерство, что привело к небывалым за всю историю цивилизации темпам НТП и создало условия для вхождения в эпоху постиндустриального развития.

4. Сегодня гегемония финансового капитала привела и продолжает приводить к увеличению власти и влияния транснациональных корпораций (ТНК) и международного (в эпоху империализма – промышленного, а сегодня – финансового) капитала. В современной мировой экономике наблюдается усиление позиций глобальных ТНК и рост значимости финансового капитала происходит за счет процессов акционирования, частичного сращивания финансового капитала с государственным капиталом и капиталом международных финансовых организаций.

5. Объективным результатом роста неустойчивости финансового капитала является его отрыв от реального сектора экономики и материального производства. А потому главной особенностью воспроизводства финансового капитала сегодня является «оперирование в сфере обмена оценками стоимостей, простота наращивания стоимости именно в сфере стоимостного оборота» 6. Действие глобального капитала провоцирует углубление индустриализации стран второго и третьего мира, формируя условия их зависимости от транснациональных корпораций (имеется в виду зависимость в экономическом плане), одновременно создавая предпосылки постиндустриального развития стран первого мира. Происходит перераспределение капитала и созданной добавленной стоимости в пользу индустриально развитых стран. Последние становятся центрами размещения головных подразделений международных корпораций, концентрирующих доходы и обслуживающих производственные подразделения, расположенные за рубежом.

7. Появление и внедрение глобального капитала во все сферы жизнедеятельности приводит к преобразованию традиционных и понятных организационных структур. На смену самостоятельным субъектам рынка приходят сетевые структуры и компании, отличающиеся высокой адаптивностью, изменчивостью, прозрачностью структуры, динамичностью масштабов и границ деятельности. Причем еще большую сложность в их идентификации создает виртуальный характер многих из них. Таким образом, на практике происходит «размывание» и ускользание конкретности объекта управления.

8. Расширенное воспроизводство капитала и конкурентоспособность территории теснейшим образом взаимосвязаны. Базовым условием экономического роста и повышения конкурентоспособности территориального субъекта является условие расширенного воспроизводства капитала. На практике это означает встраивание во внешние системы (логистику) движения капитала в результате создания таких условий, при которых на территории было бы выгодно размещать определенные виды экономического капитала (активы). На этом основана конкурентоспособность территории – через ее способность привлекать капитал.

9. Конкурентоспособность территории зависит от органичного использования различных форм капитала. При преобладании приоритета ускоренного воспроизводства объективированного капитала территория становится структурной частью глобального рынка с производственной или торговой специализацией, концентрируя отдельные фазы экономической деятельности (контрактное производство, распределение продукции, обмен). При преобладании приоритета ускоренного воспроизводства инкорпорированного капитала на первый плане выходит развитие нематериальных ценностей и формирование уникальных собственных брендов, которые являются основой для генерации собственных цепочек создания стоимости.

10. Существующая дифференциация экономического пространства позволяет идентифицировать и развивать те свойства локальных пространств и ареалов, которые позволяют в наибольшей степени накопить и максимально эффективно использовать разные виды капитала (активов территории). Другими словами, дифференциация экономического пространства определяет специализацию социально-экономических систем и логистику потоков капитала между ними.

11. Наиболее эффективное управление в «обществе потребления» строится на управлении смыслами и мотивами потребления, а не на управлении товарным предложением и ассортиментом. А потому и используемые в управлении виды капитала будут зависеть от видов и особенностей существующих потребностей, для удовлетворения которых производится товар (услуга).

12. Как показывает мировая история, технология жизни определяет идеологию развития, но затем идеология поддерживает технологический уклад и определяет развитие данного территориального сообщества. Особенности и условия воспроизводства инкорпорированного капитала определяют специфику и возможности воспроизводства объективированного капитала и выражаются в нем в виде материальных объектов. Поэтому в процессе стратегического управления развитием территории важно увязать и согласовать между собой идеологию развития и технологии управления и производства.

2. ПОДХОДЫ К ОЦЕНКЕ КАПИТАЛА И УПРАВЛЕНИЕ АКТИВАМИ ТЕРРИТОРИИ 2.1. Капитал и его производные как объект оценки.

Аспекты капитализации региона.

Актуальность изучения процесса регионального воспроизводства капитала заключается в выявлении его ключевых особенностей и разработке механизмов влияния со стороны государства и общества. Залогом успеха экономического развития территории, выражающегося через высокую инвестиционную и социальную привлекательность, является доход от использования активов территории (региональный доход). Региональный доход может быть в виде денежных или иных ценностей, получаемых в результате какой-либо деятельности на данной территории69. В качестве дохода на территории может выступать:

- поступления в бюджет от результатов производственно-хозяйственной деятельности предприятий и организаций;

- результаты производственной деятельности предприятий, получаемые как разница между стоимостью реализованной продукции и услуг и произведенными затратами (создаваемая добавленная стоимость);

- выплачиваемые владельцам дивиденды или проценты от текущей цены ценных бумаг, аналогично по вкладам и депозитам и др.

В общем приближении все эти направления получения регионального дохода зависят от величины регионального капитала, от созданных условий для его расширенного воспроизводства, а также от эффективностью управления им.

Исходя из цели и задач данного исследования, особую значимость имеет определение понятия «региональный капитал». В качестве базового понятия видится целесообразным взять определе Автор: к.т.н. Е.Г.Немкович Экономическая энциклопедия/Ред.Абалкин Л.И..-М.:ОАО «Экономика» 1999. – 1055с.

ние, предложенное академиком РАН Л.И. Абалкиным, но для полноты его содержания, расширив его толкование применительно ко всем территориям:

Региональный (территориальный) капитал – стоимость активов, находящихся на данной территории и то, что способно приносить доход, или ресурсы, созданные людьми для производства товаров и услуг; вложенные в дело и функционирующие в качестве источника в виде средств производства.70 На основании данного общего определения можно выделить некоторые частные виды регионального капитала, отличающиеся друг от друга по степени и формам участия в региональном воспроизводственном процессе:

1. Заемный капитал территории – это капитал, который образуется за счет средств от выпуска и размещения облигаций, средств банковских кредитов для инвестирования в развитие территории.

Собранные таким образом средства являются фондом территории, а держатели облигаций – его кредиторами, а не акционерами.

2. Свободный денежный капитал, находящийся в форме наличных и безналичных денежных средств у органов государственной власти и местного самоуправления, банков, предпринимателей, населения.

4. Предпринимательский капитал и капитал акционерных компаний составляет основную часть совокупного капитала территории – это капитал, который образуется из средств от выпуска и размещения акций этих компаний. Капитал акционерной компании это собственный капитал компании. В дальнейшем он может увеличиваться за счет капитализации части прибыли и путем дополнительной эмиссии акций. Капитал акционерной компании не одно и то же, что акционерный капитал. Акционерный капитал образуется из средств от выпуска и размещения корпоративных ценных бумаг. Средства, полученные от их размещения, через определенное время должны быть возвращены владельцам ценных бумаг вместе с процентными суммами.

5. «Мертвый» и невостребованный капитал – незадействованные в хозяйственной деятельности активы и возможности территории, а также капитал, вложенный в не приносящие доходы инвестиции Там же.

(незавершенное строительство, незадействованные основные фонды).

В производственной сфере «мертвый» капитал может выражаться и оцениваться через показатели фондоотдачи.

В частности, при определении потребности хозяйствующих субъектов (отраслей) в основном капитале оценивается, прежде всего, уровень использования существующих основных фондов, поскольку изменения величины и уровня использования основных производственных фондов (ОПФ) – это важнейшие факторы, влияющие на выпуск продукции и качество производственной деятельности компании. Ключевыми параметрами здесь являются среднегодовая стоимость основных фондов (Фср) и фондоотдача (Фотд), характеризующие эффективность использования существующих основных фондов. Среднегодовая стоимость основных фондов определяется по известной формуле:t ti j Ф = Ф + Ф 12 - Ф 12, где:

ср н.г. нов выб i=1 j=Фн.г. – стоимость ОПФ на начало года;

Фнов, Фвыб – стоимость вводимых и выбывающих ОПФ;

ti – среднее количество месяцев функционирования вводимых ОПФ;

tj – количество месяцев до конца года (расчетного периода).

Фондоотдача рассчитывается как отношение выпуска продукции к среднегодовой стоимости основных фондов:

Vпр Фот = Фср, где:

Vпр – объем производства продукции, руб.;

Фср – стоимость основных производственных фондов, руб.

Справочник директора предприятия. / Под ред. М.Г. Лапусты. Изд. 3-е, испр. и доп. – М.: ИНФРА-М, 1999. – С. Показатель фондоотдачи позволяет выявить уровень эффективность использования основных производственных фондов хозяйствующего субъекта и определить потенциальные возможности увеличения объемов производства и реализации товаров и услуг без дополнительных инвестиций в увеличение массы основных фондов. Для определения эффективности использования основного капитала в экономике региона целесообразно выявить средний уровень фондоотдачи по кругу основных отраслей. На уровне отрасли фондоотдача рассчитывается как отношение валовой продукции отрасли к среднегодовой полной стоимости основных производственных фондов.

Все виды и формы капитала, располагающиеся на территории и используемые в целях ее развития (как его часть, вовлеченная в хозяйственный оборот, так и на данный момент не задействованная), представляют собой совокупный региональный капитал.

Капитал должен постоянно находиться в хозяйственном обороте, и все действия с капиталом, проводимые с определенной целью, направлены на создание добавленной стоимости и капитализацию активов территории. Только в результате этого можно избежать процесса «омертвления» капитала.

Таким образом, логично возникает вопрос: Что же собой представляет процесс капитализации применительно к территориальному капиталу (активам конкретной территории) Существуют разные подходы к определению понятия «капитализация» (от англ.

«capitalisation»). Классическим подходом считается определение, данное в работах К. Маркса. Здесь под капитализацией понимается превращение части прибыли (дохода) или всей прибыли (дохода) в добавочный капитал, добавочные факторы производства (средства труда, предметы труда, рабочую силу и т. д.), и использование его на расширение производства.В корпоративной среде это понятие может характеризоваться таким определением как: оценка стоимости фирмы (предприятия) на основе рыночной стоимости ее основного и оборотного капитала или ее акций и облигаций. Данный подход к определению Маркс К. Капитал. Критика политической экономии. Т I, кн.1 – М., Политиздат, 1967 – 908 с.

этого понятия стал применим в условиях формирования и развития финансового рынка и финансового капитала. Здесь оценка капитала компании базируется не только на совокупной стоимости основного капитала и прибыли, но также и на стоимости нематериальных активов (стоимости имиджа, бренда компании). Кроме того, в корпоративной среде капитализация рассматривается также в качестве метода оценки стоимости фирмы (бизнеса, суммарных активов). Такой подход характеризует ряд следующих определений:

– с точки зрения финансово-кредитной деятельности – метод оценки (расчета) стоимости фирмы, на базе ежегодно получаемой прибыли (дохода) от предпринимательской деятельности в качестве среднего ссудного процента и вычислении стоимости предприятия, равной величине капитала с данным ссудным процентом;

– с точки зрения ожидаемой стоимости компании – это оценка экономической ценности фирмы, путем приведения к настоящему времени (к чистой настоящей стоимости) предполагаемой чистой прибыли фирмы в будущем, или оценка стоимости имущества (земельного участка, предприятия, ценных бумаг и т.д.), посредством расчета приведенной суммы ожидаемых доходов, взятой за весь период его предполагаемого использования;

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.