WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 29 |

Такая ситуация в мировой истории в разных странах наблюдалась неоднократно.

Примером тому может служить инвестиционный кризис на высокотехнологичном секторе американского рынка в 2001 году. Несколько похожая ситуация перекапитализации наблюдалась в ряде секторов экономики России со второй половины 2005 года. Ввиду все еще примитивной структуры финансового рынка в России приток капитала в страну в результате безудержного роста цен на нефть, прямых инвестиций и займов российских компаний и банков за рубежом, привел к созданию избыточно доходных финансовых сегментов. Такими сегментами стали рынок недвижимости (жилой недвижимости), сегмент фондового рынка, на котором размещаются ценные бумаги «голубых фишек» (преимущественно, естественных монополий). В течение 2005–2006 гг. доходность этих сегментов достигла 80–100% в год. Например, в течение последних двух лет наблюдался колоссальный рост индекса доходности недвижимости (рис. 1.5).

Рис. 1.5. Динамика индекса доходности недвижимостив России (2005-2006 гг.)Данный параметр наиболее показателен при определении целесообразности вложения капитала в недвижимость, поскольку он отражает разницу между доходом от вложения инвестиций в недвижимость (получение дохода в виде прибыли от аренды, перепродажи) и альтернативной нормой доходности инвестиций (в частности, при их размещении на срочном банковском депозите). Как видно из рисунка 1.5. за два года индекс доходности недвижимости вырос в 7 раз! Только в третьем квартале 2006 года началась коррекция на рынке недвижимости в результате его перекапитализации.

В результате вышеуказанных перекосов в распределении капитала на финансовом рынке России сложились колоссальные диспропорции, демонстрирующие спекулятивный рост одних и недофинансирование других секторов.

Как правило, в этой ситуации недофинансируется реальный сектор экономики и происходит «отрыв» капитала от него. Такая ситуация вместе с затягиванием процесса вступления России в ВТО и открытием национальных рынков (особенно это касается банковского сектора и рынка финансовых услуг) способна еще в Источник: http://www.bpn.ru.........................большей степени усугубить перекосы на финансовом рынке и привести к перекапитализации отдельных секторов, снижая в целом конкурентоспособность российской экономики и усиливая поляризацию социального пространства. Компании и банки в такой ситуации вкладывают инвестиции не в расширение и обновление основных производственных фондов, а в скупку уже существующих активов, таким образом, снижая эффективность использования капитала. И это далеко не все возможные последствия нерационального распределения капитала в результате стратегических ошибок в управлении компаниями и рынками.

Все эти примеры говорят о том, что развитие и дальнейшая дифференциация социального пространства и переход к финансовому капиталу спровоцировали процессы поляризации пространства и привели к образованию специфического «пространства капитала», оторванного от реального сектора экономики. В пределах этого пространства уже не действуют законы и принципы классической экономической теории, которая зарождалась и развивалась в рамках эпохи индустриального развития.

В «пространстве капитала» сами деньги (как платежное средство) выступают в качестве предмета, и одновременно, средства труда. А в условиях глобализации и жесткой конкуренции, ускорения информационного обмена и эскалации инвестиционных рисков капитал стремиться в сектора, позволяющие обеспечить максимальный прирост вкладываемых средств за минимальные сроки.

По этой же причине наблюдается переток капитала в наиболее продвинутые в технологическом отношении сектора экономики, создавая новые прецеденты их перекапитализации. При чрезмерной перекапитализации возникает ситуация расхождения ожиданий портфельных инвесторов о производительности вкладываемого капитала и реальных результатов, вследствие чего быстро растут инвестиционные риски при снижении инвестиционной привлекательности. В этих условиях собственники капитала стремятся снизить риски и приоритет в приложении капитала смещается в сектора экономики с меньшей производительностью, но менее рисковые.

Эта гипотеза об изменении приоритетных сфер приложения капитала в результате нарастания фиктивного капитала, снижения его доходности и перекапитализации определенных секторов рынка подтверждается и наблюдениями И. Валлерсайна.65 В частности, при изучении стран, бывших в разное время гегемонами в мировой экономике, им были выделены аналогии в последовательности достижения относительной эффективности в различных по уровню предельной доходности секторах экономики – аграрнопромышленном, торговом и финансовом. В такой же последовательности они теряли приобретенные преимущества.

Однако это правило соблюдается в процессе цивилизационного развития и носит долгосрочный характер. Что же касается краткосрочной (в течение одного года) и среднесрочной (в пределах 4–5 лет) миграции капитала, то здесь оно нарушается. Факты говорят о том, что в условиях резкого снижения доходности отдельных секторов экономики в период инвестиционных кризисов, капитал ищет стабильности (пусть и при меньшей доходности) в других секторах.Поэтому утрата преимуществ в кратко- и среднесрочном аспектах может происходить и в обратном порядке. В этой ситуации главная задача в рамках государственной инвестиционной политики – предложить выгодные и наименее рисковые условия, сектора и проекты для вложения капитала.

Важной стратегической целью региональной (национальной) экономической политики в этих условиях становится определение и создание условий для реализации долгосрочных инвестиционных приоритетов, ранжируемых по критериям инвестиционной емкости, потенциальной доходности, окупаемости, социальной и бюджетной значимости.

В качестве примера приведем систему стратегических инвестиционных приоритетов развития Республики Карелия (рис. 1.6).67 ПредставВаллерстайн И. Анализ мировых систем и ситуация в современном мире / И. Валлерстайн, пер. с англ. П.М. Кудюкина, под общ. Ред. Б.Ю. Кагарлицкого. – СПб.: Изд-во «Университетская книга», Как правило, такими секторами приложения капитала становятся сектора с наибольшим объемом накопленного основного ликвидного капитала. Определенный мотив действий собственника капитала в период нарастания кризисных явлений сменяется с прироста капитала на стабилизацию и сохранение его накопленного объема (в том числе и через диверсификацию инвестиционного портфеля).

Ведь для капиталиста капитал не только средство получения дохода, но и средство существования и обременение (формирующее его ответственность).

Концепция социально-экономического развития Республики Карелия на период до 2010 г. «Возрождение Карелии». – Петрозаводск, ленные на рисунке стратегические приоритеты проранжированы по таким критериям как уровень доходов (максимизация доходов по мере перехода от использования естественных конкурентных преимуществ к созданию и использования искусственных конкурентных преимуществ) и инвестиционная емкость (уровень затрат).

Данный пример демонстрирует постепенное изменение инвестиционных приоритетов во времени по мере реализации намеченных инвестиционных проектов, в рамках каждого из выделенных на рисунке секторов экономики, осуществляя, таким образом, целенаправленное управление логикой приложения капитала, диверсифицируя экономику региона и снижая риски. Такая система ранжирования инвестиционных приоритетов позволяет целенаправленно переключать потоки капитала в различные сектора экономики, поддерживая их высокую ликвидность и эффективность использования капитала.

+.

/ - + Рис. 1.6. Ранжирование стратегических приоритетов развития Республики Карелия, согласно концепции «Возрождение Карелии» Кроме того, приоритеты, представленные на рисунке 1.6., расставлены таким образом, что переход к реализации последующего приоритета позволяет создавать новые искусственные конкурентные преимущества (развивающие инновации) на базе освоения существующих естественных конкурентных преимуществ. С реализацией каждого последующего приоритета изменяется предельный уровень производительности капитала в регионе и повышается технологичность сферы его приложения.

На основании данного примера можно сформулировать правило – в определении приоритетов будущего развития имеет смысл целенаправленное конструирование именно такой среды, в которой наиболее востребованным оказывается тот капитал, который превалирует. Именно на нем будут базироваться наиболее конкурентоспособные цепочки создания стоимости, определяющие внешнюю специализацию региона.

Применительно к Республике Карелия ранжирование стратегических приоритетов, представленное на рис.1.6., позволяет постепенно капитализировать те нематериальные ценности, которые выражены различными видами социального и культурного капитала, находящимися в инкорпорированной форме. А потому эта система приоритетов удачно укладывается в предложенную выше технологию развития территории, основанной на процессе капитализации.

Стратегические приоритеты Республики Карелия при этом базируются на традиционных секторах экономики для региона и определяются наличием и значительными запасами ресурсов, наличием специфических технологий и компетенций, степенью адаптации под существующие условия системы, методов и подходов управления. Именно развитие секторов экономики, традиционных для конкретной территории, позволяет использовать те уникальные ее особенности, которые позволяют создать уникальные и отличительные от других продуктовые бренды.

Это утверждение базируется на наблюдении, что технология жизни определяет идеологию, но затем идеология поддерживает технологический уклад и определяет развитие данного территориального сообщества. Действительно «общества процветают, когда убеждения и технологии согласованы между собой;

они приходят в упадок, когда неизбежные изменения убеждений и технологий рассогласованы».68 Этим подтверждается очень тесная Пачина Т.М. Управление пространственной гармонизацией движения национального капитала. – Апатиты: Изд-во Кольского научного центра РАН.

2006. – С. взаимосвязь и взаимовлияние разных видов объективированного и инкорпорированного капитала.

Как это уже было сказано выше, особенности и условия воспроизводства инкорпорированного капитала определяют специфику и возможности воспроизводства объективированного капитала и выражаются в нем в виде материальных объектов.

Поэтому в процессе стратегического управления развитием территории важно увязать и согласовать между собой идеологию развития и технологии управления и производства. Но при этом не следует забывать, что традиционные сектора экономики становятся конкурентоспособными лишь в том случае, если они адекватно воспринимают и адаптируют инновации (управленческие, технологические, технические, социальные, культурные и иные). Только в этом случае они способны преобразовывать имеющиеся естественные конкурентные преимущества в искусственные, создавая при этом уникальные свойства продукции (товаров и услуг), формируя конкурентоспособные территориальные и продуктовые бренды, привлекая внешний капитал.

В подтверждение вышесказанному можно привести известную схему трех контуров воспроизводства капитала, иллюстрирующую разные уровни эффективности его использования, как на уровне хозяйствующего субъекта, так и на региональном (национальном) уровне (рис. 1.7.). Естественно, что первые два контура, один из которых обеспечивает простое воспроизводство, а второй – расширенное воспроизводство, не позволяют изменить предельную производительность капитала в регионе.

Региональная (национальная) экономическая политика, также как и корпоративная стратегия, основанные на выполнении этих контуров, обречены на медленные темпы роста. В этом случае компаниям и экономикам не удастся создать «прорывных» конкурентных преимуществ и выйди в лидеры. На этих территориях будет весьма затруднительно создать конкурентоспособные резидентные сектора экономики, концентрирующие в их пределах полные цепочки создания стоимости на основе резидентных структур.

I II III I ( ) II ( ) III ( ) Рис. 1.7. Контуры воспроизводства капитала в экономике региона Как правило, бизнес, работающий на этих территориях экстерриториален – предприятия и их активы принадлежат внешним собственникам, в руках которых концентрируются и основные рычаги управления. На использовании третьего контура базируется креативная конкурентная стратегия, позволяющая создавать мощные конкурентные преимущества на основе инноваций. При этом далеко не обязательно, как это может показаться на первый взгляд, обеспечивать вложения капитала в разработку и внедрение прорывных (базовых) инноваций. Как показывает практика – это чрезмерно капиталоемкая сфера. Достаточно на основе уже имеющейся базовой инновации создать линейки развивающих и поддерживающих инноваций, которые несравнимо менее капиталоемкие. И все же их внедрение позволяет в разы увеличить предельную производительность капитала, а соответственно, и эффективность его использования. Например, в Стратегии социально-экономического развития Республики Карелия до 2020 года в качестве одного из ключевых проектов включен проект «Новая Карелия», создающий условия для инновационного развития региона на базе развивающих инноваций в традиционных секторах экономики. Этот подход позволяет создать сектор специфических технологических инноваций, которые усилят существующие конкурентные преимущества традиционных секторов экономики – лесного и горнопромышленного комплексов, рыбного хозяйства и туризма. То есть на базе существующих естественных конкурентных преимуществ создаются искусственные преимущества, позволяющие сконцентрировать в регионе максимально возможное количество звеньев цепочек создания стоимости и увеличить размер создаваемой здесь добавленной стоимости.

Таким образом, на основе достаточно простого логического анализа мы видим, что процессы расширенного воспроизводства капитала и условия, создаваемые на территории для его реализации, теснейшим образом взаимосвязаны с понятием «конкурентоспособности». Более того, способы и подходы воспроизводства капитала с одной стороны будут зависеть от точности и полноты оценки территориальных активов, с другой стороны они будут определять содержание и структуру региональной долгосрочной стратегии. Более подробно на этом мы остановимся во второй и третьей главах. Но сначала подытожим наши умозаключения и выделим главные фрагменты, формирующие целостность представления о сущности и роли капитала в современной глобальной экономике.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.