WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 29 |
РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК КАРЕЛЬСКИЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ ОСОБЕННОСТИ ВОСПРОИЗВОДСТВА РЕГИОНАЛЬНОГО КАПИТАЛА СУЩНОСТЬ, ПОДХОДЫ К ОЦЕНКЕ, МЕТОДЫ УПРАВЛЕНИЯ ПЕТРОЗАВОДСК 2008 ОСОБЕННОСТИ ВОСПРОИЗВОДСТВА РЕГИОНАЛЬНОГО КАПИТАЛА РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК КАРЕЛЬСКИЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ ОСОБЕННОСТИ ВОСПРОИЗВОДСТВА РЕГИОНАЛЬНОГО КАПИТАЛА СУЩНОСТЬ, ПОДХОДЫ К ОЦЕНКЕ, МЕТОДЫ УПРАВЛЕНИЯ Петрозаводск 2008 УДК 330.35 Авторский коллектив к.э.н. Е.В. Жирнель, О.В. Зданович, к.т.н. Е.Г. Немкович, к.э.н. Ю.В.Савельев, А.В. Титовский, к.э.н., к.ф-м.н. О.В. Толстогузов, к.э.н. А.А.Шишкин Научный руководитель Зав. отделом территориальных стратегий и программ Института экономики Карельского научного центра РАН, к.э.н. Ю.В.Савельев Рецензенты Директор ресурсного центра по стратегическому планированию при МЦСЭИ «Леонтьевский центр» д.э.н., профессор Б.С.Жихаревич Директор Института экономики Карельского научного центра РАН, заслуженный деятель науки Республики Карелия, д.т.н., профессор А.И. Шишкин Особенности воспроизводства регионального капитала: сущность, подходы к оценке, методы управления / Институт экономики КарНЦ РАН, Под общей ред. Ю.В. Савельева. – Петрозаводск: Изд-во Карельского научного центра РАН, 2008. – 136 с.

ISBN 978-5-9274-0312-7 В монографии рассматривается процесс воспроизводства регионального капитала с точки зрения изменения его роли и функций в процессе развития общества.

Раскрывается сущность и преобладающие формы капитала в условиях глобализации и транснационализации экономики, его роль в обеспечении конкурентоспособности территории. Представлен стоимостной подход к управлению развитием территории, приводятся различные варианты и подходы к реализации региональной экономической политики, направленной на капитализацию территории.

Монография подготовлена по результатам первого этапа выполнения научноисследовательской темы Отдела территориальных стратегий и программ Института экономики КарНЦ РАН «Методология управление капитализацией региона (на примере Республики Карелия») (№ гос. регистрации 01.2.006 08445).

УДК 330.© Коллектив авторов, © Институт экономики КарНЦ РАН, ОГЛАВЛЕНИЕ ВВЕДЕНИЕ …………………….…………………….………………….

ГЛАВА 1. ЭВОЛЮЦИЯ КАПИТАЛА И ЕГО СОВРЕМЕННАЯ СУЩНОСТЬ …………………….…………………….………………... 1.1. КАТЕГОРИЯ «КАПИТАЛ» И ЭВОЛЮЦИЯ ТЕОРИИ КАПИТАЛА В ЭКОНОМИЧЕСКОЙ НАУКЕ ……………………. 1.2. ИЗМЕНЕНИЕ РОЛИ И ФУНКЦИЙ КАПИТАЛА В ПРОЦЕССЕ ЦИВИЛИЗАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ ……………... 1.3. ПРОСТОЕ И РАСШИРЕННОЕ ВОСПРОИЗВОДСТВО КАПИТАЛА И ЕГО СТОИМОСТЬ …………………….………….. 1.4. РАСШИРЕННОЕ ВОСПРОИЗВОДСТВО КАПИТАЛА И КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ ТЕРРИТОРИИ …………………. ВЫВОДЫ ПО ПЕРВОЙ ГЛАВЕ …………………….…………... 2. ПОДХОДЫ К ОЦЕНКЕ КАПИТАЛА И УПРАВЛЕНИЕ АКТИВАМИ ТЕРРИТОРИИ …………………….…………………... 2.1. КАПИТАЛ И ЕГО ПРОИЗВОДНЫЕ КАК ОБЪЕКТ ОЦЕНКИ. АСПЕКТЫ КАПИТАЛИЗАЦИИ РЕГИОНА …………. 2.2. АКТИВЫ КАК ОБЪЕКТ КАПИТАЛИЗАЦИИ ………………. 2.3. ОБЩИЕ ПОДХОДЫ К ОЦЕНКЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АКТИВОВ И УПРАВЛЕНИЮ АКТИВАМИ ТЕРРИТОРИИ …………………….…………………….…………… 2.4. МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ОЦЕНКЕ КАПИТАЛИЗАЦИИ ТЕРРИТОРИИ: НАЦИОНАЛЬНЫЙ И РЕГИОНАЛЬНЫЙ УРОВНИ …………………….………………… ВЫВОДЫ ПО ВТОРОЙ ГЛАВЕ …………………….…………... 3. РЕГИОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА,НАПРАВЛЕННАЯ НА КАПИТАЛИЗАЦИЮ ……..

3.1. СУЩНОСТЬ, ВИДЫ И СОДЕРЖАНИЕ СОВРЕМЕННОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ ………... 3.2. ОСОБЕННОСТИ И ПРЕДПОСЫЛКИ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ ПОДХОДОВ В УПРАВЛЕНИИ РАЗВИТИЕМ РЕГИОНОВ …….

3.3. ТИПОЛОГИЯ И НАПРАВЛЕНИЯ РЕАЛИЗАЦИИ РЕГИОНАЛЬНОЙЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ В КОНТЕКСТЕ КАПИТАЛИЗАЦИИ РЕГИОНА …………………… 3.4. РЕГИОНАЛЬНАЯ СТРАТЕГИЯ, СФОКУСИРОВАННАЯ НА СТОИМОСТИ И АКЦЕНТЫ РЕГИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ …………………….…………. 3.5. КОНЦЕПЦИЯ СТРАТЕГИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ И КАПИТАЛИЗАЦИИ В РАЗРЕЗЕ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ …………………….…………………….………… ВЫВОДЫ ПО ТРЕТЬЕЙ ГЛАВЕ …………………….…………. ЗАКЛЮЧЕНИЕ …………………….…………………….……………. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ………………... ПРИЛОЖЕНИЕ …………………….…………………….……………. ВВЕДЕНИЕ В чем особенность современного этапа развития общества и современной экономики Капитализм (в понимании экономистов прошлых веков) стал частью фундамента современного общества. Капитализм возможен и нужен любому обществу, но в конкретном виде и смысле. В конкретности заложена основа выбора, поскольку (как рассуждают современные экономисты), пути вхождения в современную рыночную экономику, вообще говоря, альтернативны.

В экономической науке в ее нынешнем виде (с учетом процессов глобализации и господства транснациональных корпораций) на первый план выходят два понятия, обладающие разницей смыслов: капитал и капитализация. Как и ранее, в условиях глобализации, капитал (как стоимость, приносящая добавленную стоимость) воспринимается как производительная сила. Однако если еще в недавнем прошлом (по меркам цивилизационного развития) невидимая рука рынка управляла и предопределяла действия капиталистов, то ныне капитал перестал быть такой слепой силой. Человек научился управлять этой силой. И именно управление (как человеческая деятельность) превращает информацию и вещи в капитал, т.е. осуществляет и реализует способность капитала расширенно воспроизводить себя, вставляя его во все новые производственные цепочки, по сути, цепочки создания стоимости (все более длинные и более сложные). Эти цепочки сознательно конструируются для создания добавленной стоимости в условиях глобальной информационной системы и геоэкономического единства социально-экономического пространства. Более того, сегодня есть все основания считать, что в мире наступила эпоха глобального капитала, когда не рынок, а корпоративные интересы определяют векторы развития, формируют соответствующие условия и идеологию.

В глобальные производственные цепочки включены сегодня многие ресурсы (природные, климатические, человеческие), используемые в хозяйственной деятельности, которые также определяются Авторы: к.ф.-м.н., к.э.н. О.В. Толстогузов, к.э.н. Ю.В. Савельев как капитал, имеют реальное финансовое измерение, и соответственно капитализацию.

Стоимость активов определяется плотностью производственных связей между ними. В этом плане Россия имеет некоторые особенности и отличия от традиционно капиталистических государств. В частности, старые связи у нас в стране удерживала и формировала государственная структура – Госплан. Новые связи, которые приписывались рынку как слепой силе сами по себе не возникли. И не должны были возникнуть, поскольку на дворе уже не 19 век, когда капитал как абстрагированная от человека сила воспроизводила сама себя, что привело к господству промышленного капитала и империализму.

Сейчас необходим управляемый рост всех активов и изменение структуры собственности (в соответствии с современными стандартами). Необходимо создание имущественных комплексов и превращение их в активы, и затем их капитализация. Необходима капитализация ресурсов территории и имущества подавляющего большинства ее граждан (в том числе и как инструмент снижения бедности) и их институциональное превращение в собственников.

Наряду с такой институциональной подготовкой общества необходима глобальная модернизация существующих активов. Еще Николай Кондратьев в рамках своей концепции больших конъюнктурных циклов утверждал, что путь преодоления кризисов осуществляется «за счет инновационного обновления капитала».1 Это утверждение сегодня приобретает особую актуальность в условиях жесткой конкуренции компаний и территорий за привлечение капитала, когда инновационное лидерство рассматривается в качестве важнейшего конкурентного преимущества позволяющего увеличить предельную производительность капитала.

Поставленные выше задачи особенно актуальны для современной России и ее регионов. В настоящее время большая часть валового внутреннего продукта создается еще на активах советского происхождения. Поэтому нужны новые активы, принадлежащие к качественно новому, постиндустриальному типу, подлежащие точ Кондратьев Н.Д. Большие циклы конъюнктуры и теория предвидения. Серия:

Теория и история экономических учений. – М.: Изд-во «Экономика», 2002. – 767 с.

ному счету (сколько и каких ресурсов они потребляют на входе, сколько продуктов и услуг, соответствующего качества, выдают на выходе) и обеспечивающие точное прогнозирование динамики их производительности. Только таким образом можно привлечь инвестиции на проекты модернизации основного капитала и выйти из тупика сверхнизкой капитализации.

Однако следует помнить, что задача увеличения активов и повышения их стоимости имеет не рыночный, а проектный характер.

И тут выясняется, что современные проектные стандарты имеют дело не с ресурсами, а с собственниками, имеющими свои планы, интересы, свою шкалу и систему ценностей.

Вопрос собственности остался главным для капиталистической формации. Все (или почти все) вещи вокруг нас уже поделены и имеют собственников. Управляя капиталом, субъект управления выходит за его рамки как экономической категории, и натыкается на вполне видимые интересы и мотивы других собственников. В неоклассической модели экономики акцент сделан на механизмы максимизации эффекта для конкретного рационального экономического агента, в ней отсутствовали аспекты взаимодействия и столкновения интересов одних собственников капитала с другими, модели мотивации и принятия компромиссных решений. Теперь же требуется понять систему интересов множества других собственников, чтобы связать их логикой бизнеса и скрепить системой контрактов. Капитал, вовлекаемый в систему взаимосвязанных цепочек создания стоимости, в силу их системности, уже не подчиняется простыми командам, а только подготовленным и проектируемым системным решениям. Информация стала главной составляющей конечного продукта (по сравнению с материальной составляющей). Более того, во многих секторах современной глобальной экономики основная часть добавленной стоимости создается именно в сфере обращения и обмена информацией (например, процесс создания стоимости, используемый в рамках концепции бренда).

Учитывая информационную составляющую, современная экономика требует уже капитализации (управление капиталом) и управления капитализацией (управление управлением) на системной основе.

В глобальной экономике действуют уже не просто деньги как платежно-расчетное средство, а полноценные инструменты управления (например, через образование и другие элементы человеческого капитала, через финансовый капитал и фондовые рынки), так что при определенном понимании современные финансы становятся мировоззренческим капиталом. Цель глобального капитала (его собственника – капиталиста) – не получение дохода, а завоевание и изменение мира, подчинение его своей идеологии. С этой точки зрения в современном мире наблюдается усиление роли и влияния господствующего вида капитала – глобального корпоративного капитала, сращенного с государственным капиталом и капиталом международных валютно-финансовых и кредитных организаций. А потому, господствующий вид капитала определяет и идеологию глобализации – экспансия глобальных корпораций и их интересов.

Из этого логического анализа видно, что применительно и к планированию и управлению капитализацией активов можно использовать подход, основанный на нормальной внятной идеологии.

Именно эти и связанные с ними вопросы нашли отражение в рамках данной коллективной монографии. В ее состав вошли теоретические и некоторые научно-методические результаты исследований коллектива ученых Института экономики Карельского научного центра РАН, полученные по теме «Методология управления капитализацией региона (на примере Республики Карелия)», а также в результате выполнения ряда научно-прикладных работ и хозяйственных договоров. Представленные в монографии результаты исследований, в своем подавляющем большинстве, носят теоретический и постановочный характер и представляют в научном плане основу для детальной проработки методических инструментов, механизмов и подходов управления процессом капитализации на уровне региона.

Данную книгу можно считать первой частью в рамках планируемого цикла публикаций по проблематике современной роли капитала в глобализирующейся экономике и особенностях управления им в условиях экономики приграничного региона, интегрирующегося в международное разделение труда. Во второй книге планируется сделать акцент на особенностях пространственного планирования и кластерной политики в регионе, как инструментах оптимизации и повышения эффективности управления региональным потенциалом и ресурсами территории.

Логика изложения материала в этой книге определяется первоочередным анализом основных этапов эволюции капитала в мировой экономике и его современной сущности (первая глава). В частности, достаточно подробно рассмотрены содержание и смысл, вкладываемый в понятие «капитал» в контексте развития различных школ, направлений и концепций экономической науки. Проанализировано изменение содержания и сущности капитала в процессе цивилизационного развития и раскрыта его роль в современной экономике. Также в первой главе отражены характеристика и содержание различных типов воспроизводства капитала – простое и расширенное воспроизводство. Здесь же сделана попытка связать и показать взаимозависимость понятий «расширенное воспроизводство капитала» и «конкурентоспособность территории».

Вторая глава монографии посвящена анализу подходов и методических инструментов к оценке капитала и процесса капитализации на разных уровнях (корпоративном, региональной, национальном и наднациональном). Здесь же рассмотрены подходы к типологии и классификации активов, предложено и раскрыто содержание понятия «территориального актива» (актива территории).

Третья глава посвящена разработке инструментов региональной экономической политики, направленной на капитализацию активов территории. В частности, здесь раскрыто содержание, виды и сущность современной государственной региональной политики в России, рассмотрены особенности и предпосылки преобразования подходов и методов регионального управления в условиях глобализации, транснационализации экономики и региональной экономической интеграции. В главе предложена типология видов региональной экономической политики с точки зрения капитализации региона. Также рассмотрены методические подходы к формированию региональной стратегии, сфокусированной на создании долгосрочной стоимости и обеспечении конкурентоспособности.

Предложен алгоритм разработки и реализации стратегии капитализации на муниципальном уровне.

В заключении представлены основные выводы и отражены исследовательские задачи, вытекающие из полученных результатов, и требующие продолжения исследований в данном направлении.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.