WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 19 |

В промышленно развитых странах, где рыночные отношения имеют давнюю историю, конкуренция приобретает самые разные формы. Прежде всего выделяют внутриотраслевую и межотраслевую конкуренцию (табл. 5).

В современной экономике особое значение имеет конкуренция, начинающаяся задолго до появления товара на рынке. Предприниматели могут бороться за приобретение сырья, материалов или оборудования по более низкой цене, за наиболее удачное расположение своих предприятий, за лучшие кадры и т.д.

Так появилась внутрифирменная (бухгалтерская) конкуренция в части улучшения качества продукта, снижения производственных издержек в рамках одной фирмы.

5 Внутриотраслевая и межотраслевая конкуренция Призна- Внутриотраслевая Межотраслевая ки конкуренция конкуренция Субъек- Предприятия одной Предприятия разных ты отрасли отраслей Объекты Лучшие условия Сферы наиболее припроизводства и сбы- быльного вложения та капитала Предпо- Различие Различие нормы присылки индивидуальной были в отраслях эконостоимости однород- мики ных товаров Резуль- Рыночная цена и ры- Средняя прибыль и цетат ночная стоимость на на производства однородные товары В зависимости от способа поведения фирмы на рынке выделяют ценовую и неценовую конкуренцию.

Ценовая конкуренция – борьба между производителями за получение дополнительной прибыли посредством уменьшения издержек производства и снижения цен на продукцию без изменения ее ассортимента и качества. Ценовая конкуренция проявляется в использовании демпинга (продажа товара по ценам ниже его себестоимости), ценовой дискриминации (предоставлении одного и того же товара по разным ценам для разных групп населения), лизинга (долгосрочного договора аренды), дифференциации качества товара при одной и той же цене и другого. Неценовая конкуренция уменьшает значение цены как фактора потребительского спроса.

Неценовая конкуренция – это борьба между субъектами рынка на основе технического превосходства, высокого качества и надежности изделий, более эффективных методов сбыта, использования маркетинга, расширения видов предоставляемых услуг и гарантий покупателям, улучшения условий оплаты и других приемов.

Конкуренция очень сильно зависит от количества производителей-продавцов и покупателей. В экономической теории различают совершенную и несовершенную конкуренцию.

Совершенная конкуренция означает такое состояние экономической системы, когда влияние каждого участника экономического процесса на общую ситуацию настолько мало (менее 1 %), что им можно пренебречь.

Несовершенная конкуренция существует тогда, когда возможен контроль над определенной долей рынка. Несовершенная конкуренция включает следующие виды:

монополия – власть одного продавца (монопсония – власть одного покупателя);

олигополия – власть нескольких крупных фирм (олигопсония – власть нескольких крупных покупателей);

монополистическая конкуренция – соревнования между разными по силе и влиянию продавцами.

Формы конкуренции и соответствующие им типы рыночных структур показаны в таблице 6.

6 Формы конкуренции и типы рыночных ситуаций Совершен- МонополиЧистая ная конку- Олигополия стическая монополия ренция конкуренция Множество Одна круп- Несколько Достаточно независи- ная фирма крупных много фирм мых фирм фирм Стандарти- Уникаль- Стандарти- Дифференцизированный ный про- зированный рованный продукт дукт продукт продукт Отсутствует Полный Влияние Влияние вход в от- контроль ценового ограничено расль входа в от- лидера при при входе в расль входе в от- отрасль расль Относи- Очень труд- Трудный вы- Вход и выход тельно лег- ный выход ход возможны кий выход Конкуренция выступает мощным фактором концентрации производства, характер ее зависит от развитости и степени монополизации производства.

В России началом создания антимонопольного законодательства стал "Закон о конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках". Этот закон определил недобросовестные методы конкуренции, а именно:

распространение ложных, неточных или искаженных сведений, способных причинить убытки либо нанести ущерб деловой репутации другому хозяйствующему субъекту;

введение потребителей в заблуждение относительно характера, способа и места изготовления товара, его потребительских качеств и свойств;

некорректное сравнение хозяйствующим субъектом в процессе его рекламной деятельности производимых или реализуемых им товаров с товарами других хозяйствующих субъектов;

самовольное использование товарного знака, фирменного наименования.

Для реализации антимонопольного законодательства в стране в 1991 г. был создан Антимонопольный комитет РФ. Его задачи – не только контроль за монополиями, но и борьба с монополизмом в отечественной экономике.

Монополии – крупные хозяйственные объединения, контролирующие отрасли и рынки за счет высокой степени концентрации производства и капитала, установления монопольных цен и извлечения монопольных прибылей. Монополизм – это исключительное положение одного из хозяйствующих субъектов, дающее возможность диктовать свою волю прочим субъектам, регулировать производство данного вида продукции и устанавливать господство на рынке.

Основные направления демонополизации и содействия развитию конкуренции в России предполагают:

1 Контроль за соблюдением антимонопольных требований при создании, реорганизации и ликвидации хозяйствующих субъектов.

2 Контроль за крупными продажами и покупками акций, которые могут привести к доминирующему положению хозяйствующих субъектов (свыше 35 %).

3 Предоставление льготных кредитов, а также уменьшение налогов или освобождение от них хозяйствующих субъектов, впервые вступающих на данный товарный рынок.

4 Финансирование мероприятий по расширению выпуска дефицитных товаров в целях устранения доминирующего положения отдельных хозяйствующих субъектов.

5 Привлечение иностранных инвестиций, учреждение совместных предприятий, создание и развитие свободных экономических зон.

В антимонопольном законе предусматривается и ответственность за его нарушение – возможность применения штрафных санкций, а в крайних случаях и уголовной ответственности.

Особое значение в антимонопольной практике имеет регулирование деятельности естественных монополий. Естественная монополия имеет место тогда, когда все рыночное предложение товаров и услуг сосредоточено в руках одного продавца и создание конкурентной среды экономически неэффективно. На общенациональном уровне к области естественных монополий можно отнести, например, железные дороги и нефтепроводы, на региональном уровне – систему водо- и газоснабжения, телефонную связь, общественный транспорт и т.п.

Отсутствие конкурентной среды делает неэффективным использование рыночных механизмов в регулировании деятельности естественных монополий. В силу специфического положения таких монополий в экономике России единственной силой, способной им противостоять, является государство. Поэтому, государственная политика, ставящая пределы и определяющая правила их поведения на рынке, должна быть нацелена на усиление регулирующей роли государства, в частности в области тарифной политики (например, на организацию ценовой конкуренции между различными видами энергоносителей), ограничение неконтролируемой частной монополии государственной монополией, изменение направления рентных доходов в пользу государства, а также на согласование действий федеральных и региональных решений. Недостаточно четкое разграничение прав и ответственности федеральных органов власти и местных администраций по регулированию естественных монополий приводит к ценовым диспропорциям на услуги их отраслей между регионами, к разрыву межрегиональных связей. При отсутствии скоординированной политики федеральных властей и регионов и высокой дифференциации цен и тарифов между отдельными потребителями деятельность ряда регионов страны в едином экономическом пространстве осложняется. Примером этому могут служить постоянные проблемы, связанные с обеспечением жителей Приморья электроэнергией и теплом, порожденные деятельностью структурной единицы РАО ЕЭС России "Дальэнерго".

Для стимулирования конкуренции на монопольном рынке мировая практика предлагает использовать следующие меры: расширить практику конкурсного отбора в отраслях естественных монополий на региональном уровне на стадии организации торгов за право быть поставщиком определенного вида услуг, поскольку в настоящее время это право достаточно часто определяется в результате сговора хозяйствующих субъектов без участия региональных властей; ускорить становление системы сбора и распространения коммерческой информации, создание специализированных региональных информационных систем, которые облегчат доступ новых участников на региональные рынки.

Контрольные вопросы для самопроверки 1 Охарактеризуйте понятия спрос и предложение на рынке.

2 Какие факторы влияют на спрос и предложение 3 Что понимается под эластичностью спроса и предложения 4 Охарактеризуйте основные формы конкуренции.

5 В чем выражается "объем спроса" и "объем предложения" 6 Чем совершенная конкуренция отличается от несовершенной конкуренции 7 Как достигается равновесие на рынке 8 Что такое "крест Маршалла" 9 Какие антимонопольные меры вы знаете.

10 Существует ли монополия полностью свободная от конкуренции Глава 6 ЧАСТНЫЙ СЕКТОР В ЭКОНОМИКЕ 6.1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО СЕКТОРА В ЭКОНОМИКЕ Домохозяйство (семья) в современной экономике представляет собой главную силу в производстве и распределении товаров и услуг.

В разные исторические эпохи в зависимости от характера общественных отношений изменялись место и роль, структура и функции, величина и устойчивость, права и ответственность, положение в обществе или социально-экономический статус семьи. Однако именно в семье осуществляется формирование основных потребностей индивида и его интересов.

Функции домохозяйства в рыночной экономике.

Основной поставщик факторов производства.

Основной потребитель произведенных товаров и услуг.

Основное звено формирования и накопления человеческого капитала.

Человеческий капитал – это имеющийся у каждого человека запас знаний, способностей и мотиваций.

Человеческий капитал по своему назначению сопоставим с физическим капиталом, так как его формирование требует отвлечения средств в ущерб текущему потреблению, но служит источником повышения производительности труда и заработков в будущем. Это благо длительного, но ограниченного срока службы, оно может менять свою ценность в зависимости от других факторов, для его функционирования необходимы "амортизационные расходы". Кроме того инвестиционный период у человеческого капитала значительно длиннее, чем у физического. У последнего он составляет от 1 до 5 лет, а у такой формы вложений в человека, как образование, инвестиционный период может достигать 12 – 20 лет.

Система функций семьи по формированию и накоплению человеческого капитала включает:

- создание материальной базы семьи;

- производство физической основы человеческого капитала (реализация детородной, воспитательной и рекреационной функций);

- реализация человеческого капитала посредством различных способов предпринимательства и трудоустройства.

Наиболее важной функцией семьи является формирование и использование семейного бюджета.

Семейный (потребительский) бюджет – таблица доходов и расходов семьи за определенный период времени, чаще всего за год. К доходам семейного бюджета будет относится:

1 Заработная плата.

2 Предпринимательский доход.

3 Доходы от собственности (рента, процент, дивиденд, арендные платежи).

4 Государственные трансфертные платежи (пенсии, стипендии, пособия, бесплатные услуги в области здравоохранения и образования).

5 Доходы из прочих источников.

К расходам относят:

1 Соцстрахование.

2 Налоги.

3 Потребление (товары первой необходимости, престижные товары и предметы роскоши).

4 Инвестиции в человеческий капитал.

5 Добровольные пожертвования и взносы в общественные организации.

6 Прочие расходы.

7 Сбережения.

Изучение доходной части семейного бюджета включает два подхода: функциональное распределение в соответствии с функцией, выполняемой домохозяйствовом, и личное распределение среди домохозяйств и их членов. Анализ функционального распределения доходов показывает, что крупнейшим источником дохода домохозяйств является заработная плата (около 70 %). Практически равные доли в доходе составляют доходы мелких собственников, а также арендная плата, проценты на капитал и прибыль от предпринимательской деятельности. В странах с недостаточно развитыми рыночными отношениями особое место занимают нелегальные доходы от теневой экономики.

Теневая экономика – совокупность неучтенных и противоправных видов экономической деятельности.

В структуру теневой экономики включают:

Фиктивную экономику (нарушение отчетности, отклонение от норм и стандартов).

"Вторую" экономику (скрытие от финансовых и контрольных органов доходов от легальной деятельности).

"Черную" экономику (незаконная производственная деятельность, связанная с экономической преступностью).

Личное распределение доходов связано с дифференциацией дохода в зависимости от персонального различия участников рынка (талант, способности, квалификация, образование и т.д.) и из-за асимметричности рыночного механизма (несовпадения спроса и предложения, потребностей и возможностей).

Для количественной оценки дифференциации доходов применяются различные показатели. Степень неравенства демонстрирует кривая Лоренца (лук Лоренца), которая показывает распределение личных доходов среди различных групп населения (рис. 8).

Доля доходов, в % Линия абсолютного равенства Линия фактического распределеЛиния абсолютного неравенства 100 Доля населения, в % Рис. 8 Кривая Лоренца Для характеристики распределения совокупного дохода между группами населения применяется индекс концентрации доходов населения (коэффициент Джини). Чем ближе значение этого коэффициента к единице, тем выше неравенство. В России его значение было равно в 1993 г. – 0,37; в 1994 г. – 0,41;

в 1996 г. – 0,5. Для характеристики дифференциации доходов используется также децильный коэффициент, выражающий соотношение между средними доходами 10 % наиболее высокооплачиваемых граждан и средними доходами 10 % наименее обеспеченных. В России децильный коэффициент увеличился с 5,в конце 1991 г. до 16–17 в 1997 г.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 19 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.