WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 19 |

2 Формирование рынка и его инфраструктуры, установление хозяйственных связей рыночного типа и становление новых мотивационных механизмов развития предпринимательства.

3 Демонополизацию экономики и устранение организационных структур, сложившихся в рамках командно-административной системы и препятствующих развитию рынка.

4 Переход к свободному ценообразованию при сохранении форм и методов государственного регулирования.

5 Осуществление жесткой кредитно-денежной и финансовой политики, направленной на ограничение денежной массы в обращении.

6 Создание сильной системы социальных гарантий и поддержки населения, облегчающей людям адаптацию к условиям рыночной экономики.

7 Осуществление активной структурно-инвестиционной политики, обеспечивающей необходимые структурные сдвиги в народном хозяйстве в направлении социальной переориентации.

Главным итогом начавшихся реформ явился качественный сдвиг, окончательный разрыв с прежней хозяйственной системой и создание условий для формирования основ рыночной экономики. Но структурные изменения менее глубоки, чем это минимально необходимо для функционирования социально ориентированной рыночной экономики. Они происходят гораздо медленнее, чем в других странах, что проявляется в том числе в ограниченных размерах частного сектора. Очевидно, что эти процессы станут важнейшим содержанием довольно длительного периода, в ходе которого в нашей стране и возникнет современная рыночная экономика.

Инфраструктура Контрольные вопросы для самопроверки 1 Какие основные элементы включает в себя рыночная инфраструктура 2 Какими свойствами обладает товар 3 Как определяется стоимость товара 4 Каковы основные функции денег 5 Что такое рынок 6 Каковы объективные условия возникновения и функционирования рынка 7 Каковы функции рынка 8 В чем заключается функция государства по регулированию рыночной экономики 9 Кто выполняет основную регулирующую роль в рыночном кругообороте 10 Чем можно объяснить множественность определения понятия "рынок" Глава 5 МЕХАНИЗМ РЫНОЧНОЙ СИСТЕМЫ 5.1 ОСНОВЫ ТЕОРИИ СПРОСА И ПРЕДЛОЖЕНИЯ Спрос в условиях рынка имеет важное значение. Интуитивное представление о спросе имеют все:

это потребность в определенных благах. В экономической теории обычно рассматривают платежеспособный спрос.

Спрос – желание и способность людей приобретать товары на рынке при некоторых ценах. Нетрудно заметить, что между ценой и количеством покупок существует обратная или отрицательная зависимость, т.е. чем ниже цена товара, тем большее его количество может быть куплено при прочих равных условиях. Эта зависимость, впервые математически сформулированная А. Курно, получила название закона спроса. Графическое изображение кривой спроса есть кривая спроса D (от английского demand – спрос) (рис. 4).

P DDDA B Q Рис. 4 Кривая спроса:

Р – цена за единицу; Q – количество Спрос на товар определяется всей кривой спроса. Перемещение по этой кривой, например из A в B, показывает изменение величины спроса.

Величина спроса – это то количество товара, которые потребители готовы купить на рынке при данных ценах при прочих равных условиях. Изменение величины спроса происходит под действием ценовых факторов при этом сам спрос не меняется.

Сдвиг кривой спроса вправо означает увеличение спроса, сдвиг кривой влево – уменьшение спроса.

Изменение спроса происходит под действием неценовых факторов: потребительских ожиданий, моды и вкусов потребителя, доходов потребителя, прочих внешних условий, а также цен на товары комплименты и субституты.

Таким образом, изменение спроса связано с изменением любой из переменных, подпадающих под допущение о "прочих равных условиях". Примером является реакция потребителей на определенные группы товаров.

Субституты (взаимозаменяемые) – это такие пары товаров, для которых рост цены одного из них вызывает рост спроса на другой товар (свинина и говядина, молоко и сливки и т.п.).

Комплементы (взаимодополняемые) – это такие пары товаров, для которых рост цены на один из них вызывает падение спроса на другой (автомобили и покрышки, магнитофоны и кассеты и т.п.).

Нормальные товары (высшей категории) – это товары, спрос на которые увеличивается по мере роста дохода.

Товары низшего качества (низшей категории) – это товары, спрос на которые уменьшается по мере роста дохода. Среди товаров низшего качества выделяют особую группу товаров Гиффена, спрос на которые резко увеличивается при сокращении дохода. Примером названных групп товаров могут служить торты (нормальный товар), обычная булка хлеба (товар низшего качества) и картофель (товар Гиффена).

Предложение – это желание и способность продавцов реализовать товар на рынке.

Между ценой и количеством предлагаемого продукта существует прямая зависимость, т.е. чем выше цена товара, тем большее его количество (при прочих равных условиях) будет произведено и предложено к реализации, и наоборот. В этом заключается закон предложения. Его графическое изображение есть кривая предложения S (от английского supply – предложение) (рис. 5).

Предложение характеризует вся кривая предложения. Движение по кривой предложения из A в B связано с изменением величины предложения.

P S3 S1 S4 B 2 A 4 6 Q Рис. 5 Кривая предложения Величина предложения – это такое количество товара, которое продавцы могут и хотят реализовать на рынке при данных ценах. Сдвиг кривой S1 вправо или влево означает, что изменилось предложение (соответственно увеличилось или уменьшилось) под действием неценовых факторов: цен на ресурсы, технологии производств, ожиданий производителей, налоговой и экономической политики государства, экспортируемых товаров.

В результате взаимодействия спроса и предложения устанавливается рыночная цена (рис. 6). Она фиксируется в точке, в которой пересекаются кривые D и S. Эта точка называется точкой равновесия, а цена и объем – равновесными. Только в этой точке цена устраивает продавца и покупателя. При этом действуют следующие законы рыночного ценообразования:

цена стремится к такому уровню, при котором спрос равен предложению;

если под влиянием неценовых факторов произойдет повышение спроса при неизменном предложении или сокращение предложения при неизменном спросе, то цена возрастет, если, наоборот, при неизменном предложении спрос сократится или при неизменном спросе увеличится предложение и цена повысится.

D S P Цены пола II E Цены потолка IV III Q I Рис. 6 Цены и рыночные зоны Совместим кривые спроса и предложения. Полученная точка пересечения E – точка равновесия, где P1 – равновесная цена, а Q1 – равновесный объем. Всю координатную плоскость кривые D и S делят на четыре различные зоны, которые можно описать следующим образом:

I – зона возможных покупок, но невозможных продаж (дефицит);

II – зона возможных продаж, но невозможных покупок (излишек);

III – зона невозможных покупок и продаж (мертвая зона);

IV – зона наиболее благоприятных сделок.

При вмешательстве государства в установление цен говорят о политическом ценообразовании.

Цена потолка – максимальная цена дает ожидаемый результат только в случае, если она ниже равновесной. Она служит для защиты потребителей и создает, как правило, превышение спроса над предложением и образование " черного рынка".

Цена пола – минимальная цена, которая служит для защиты производителей и создает превышение предложения над спросом. Она имеет смысл только тогда, когда выше равновесной. Однако стремление производителей в условиях перепроизводства (например, сельхозпродукции) избавиться от товара ведет к образованию "серого рынка".

5.2 ПОНЯТИЕ ЭЛАСТИЧНОСТИ И ЕЕ ВИДЫ Спрос и предложение зависят от многих факторов. Их изменение влечет соответствующее изменение спроса и предложения. С этим и связано понятие эластичности.

Эластичность – мера реакции одной экономической переменной на изменение другой.

В экономической теории рассматривают эластичность спроса и предложения.

Эластичность спроса на товар- это процентное соотношение между изменением в цене или доходе и изменением спроса.

Эластичность спроса по цене Она показывает, в какой мере потребитель реагирует на изменение цен.

Qd (%) Е( р) =, P (%) где E(p) – эластичность спроса по цене; Qd (%) – процентное изменение спроса; P (%) – процентное изменение цены.

При измерении процентного изменения экономических величин обычный способ вычисления не применим, так как одинаковое количественное изменение в другом направлении дает иное процентное соотношение. Например, если величина спроса на товар составляла 10 000 единиц, а затем уменьшилась на 2500, то произошло изменение спроса на 25 %. Однако увеличение спроса на данный товар с единиц до 10 000 даст 33 % увеличение спроса. Поэтому в экономической теории используют более универсальный метод, названный формулой средней точки Аллена. Тогда Qd2 - QdQd (%) = 100 %, (Qd2 + Qd1) где Q2 и Q1 – конечный и начальный спрос;

P2 - PP(%) = 100 %, (P2 + P1) где P2 и P1 – конечная и начальная цена.

Выделяют несколько видов эластичности спроса по цене в зависимости от величины коэффициента эластичности.

E > 1 – эластичный спрос (на товары роскоши);

E < 1 – неэластичный спрос (на предметы первой необходимости);

E = 1 – спрос с единичной эластичностью (зависит от индивидуального выбора);

E = 0 – совершенно неэластичный спрос (соль, медикаменты);

E – совершенно эластичный спрос (в условиях совершенного рынка).

Спрос разной степени эластичности можно представить на графике (рис. 7).

Нельзя говорить об эластичных или неэластичных кривых спроса, та как эластичности действительны для отдельных точек на кривой спроса. На каждой такой кривой спроса, как правило, имеются точки с эластичным и неэластичным спросом. В качестве исключения рассматриваются лишь совершенно эластичные и совершено неэластичные кривые спроса, на которых каждая точка представляет одну и ту же эластичность.

Р Р Р Р Р Е > Е < 1 Е = 1 Е = Е D D D D D Q Q Q Q Q Рис. 7 Эластичность спроса Эластичность спроса по доходу Это числовой параметр, который показывает какова реакция потребителя на изменения в его доходах при неизменности цен.

Qd (%) Ed( y) =, Y (%) где Y (%) – процентное изменение дохода.

Значение эластичности по доходам тесно связано с понятием нормальных товаров и товаров низшего качества. Для нормальных товаров повышение дохода вызывает повышение спроса. Поскольку в этом случае доход и спрос меняются в одном направлении, то эластичность спроса по доходу является положительной. Наоборот, для товаров низшего качества увеличение дохода вызывает уменьшение спроса. Доход и спрос меняются в противоположных направлениях, поэтому в этом случае эластичность спроса по доходу является отрицательной.

На отдельные группы товаров (соль, спички) спрос не увеличивается при увеличении дохода, эластичность является нулевой.

Перекрестная эластичность Она характеризует чувствительность спроса на один товар при изменении цен на другой.

Q1 (%) E(k) =, P2 (%) где E (k) – перекрестная эластичность; Q1 (%) – процентное изменение спроса на один товар; P2 (%) – процентное изменение цены на другой товар.

С помощью коэффициента эластичности можно определить следующие виды перекрестной эластичности:

- E (k) > 0 для товаров-субститутов;

- E (k) < 0 для товаров-комплементов;

- E (k) = 0 для индифферентных (независимых) товаров.

Эластичность предложения товара (по цене) – это процентное соотношение между изменением в цене и изменением предложения Qs (%) Es( p) =.

Ps (%) Одним из определяющих элементов эластичности предложения какого-либо товара или услуги является мобильность факторов его производства и выпуска, т.е. легкость с которой необходимые факторы производства могут быть привлечены из других отраслей. Второй важный фактор – это время. Как и в случае спроса, эластичность предложения по цене имеет тенденцию увеличиваться на долгосрочных временных интервалах. Частично это связано с мобильностью ресурсов, но также зависит и от применяемых технологий, состояния производственной базы и т.д. С течением времени адаптация производителей к рыночным условиям улучшает конъюнктурные возможности соответствия выпуска их продукции возросшему спросу, что приводит к повышению эластичности предложения.

Теория эластичности спроса и предложения имеет важное практическое значение. Эластичность спроса является важным фактором, влияющим на ценовую политику фирмы. Другим примером фактического использования теории эластичности является государственная налоговая политика, а также политика в области занятости.

5.3 МЕСТО И РОЛЬ КОНКУРЕНЦИИ В РЫНОЧНОЙ СИСТЕМЕ Одним из важнейших признаков рынка является конкуренция как форма взаимного соперничества субъектов рынка и механизм регулирования общественного производства.

Конкуренция – общественная форма столкновения субъектов рыночного хозяйства в процессе реализации их индивидуальных экономических интересов.

Конкуренция в экономике выполняет ряд функций:

- выявляет и устанавливает рыночную стоимость товара;

- сводит конкретный труд к общественно необходимому;

- содействует выравниванию индивидуальных стоимостей и прибыли в зависимости от производительности труда и эффективности управления производством.

Посредством конкуренции происходит распределение не только факторов производства, но и доходов в соответствии с вкладом и эффективностью деятельности хозяйствующих субъектов. Эффективное использование ресурсов позволяет производителям получать высокие доходы, при неэффективном использовании ресурсов они несут убытки и могут быть вытеснены с рынка.

Существуют разные типы конкурентного поведения рыночных субъектов:

креативное (созидательное) – поведение, направленное на создание предпосылок, обеспечивающих превосходство над соперниками;

приспособленческое – учитывающее инновационные изменения в производстве (копирование) и упреждающее действия соперников;

обеспечивающее (гарантирующее) – поведение, направленное на сохранение достигнутых позиций.

С точки зрения активности участия в конкурентной борьбе на конкурентном рынке различают лидеров, претендентов на лидерство, ведомых и новичков.

Для современного рынка характерна регламентированная конкуренция, которую принято называть добросовестной и эффективной. Это обозначает то, что на рынке никто из производителей не может монополизировать производство или продажу, не ущемляются права потребителей и действия хозяйственных субъектов не противоречат законам.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 19 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.