WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 19 |

3 Достоинства и недостатки организационно-правовых форм бизнеса АкционерОсобен- Единоличное Товарищество ное общестности владение во Уровень Простота Требуется Требуется сложно- образования и подписание специальное сти ликвидации договора при разрешение создании правительства при создании Возмож- Источники Увеличение Возможности капитала ог- капитала че- ность припривле- раничены рез объедине- влекать чения собственными ние сбереже- большие капитала средствами и ний партне- суммы через займами ров инвесторов, количество которых может быть неограничено Ответст- Полная Полная или Ограниченвенность ограниченная ная суммой в зависимости уставного от вида това- капитала рищества Контроль Полный кон- Разногласия Контроль у троль по поводу владельца собственника контроля ме- контрольножду собст- го пакета венниками акций создают организационные сложности Продол- Прекращение Перерегист- Зависит от житель- со смертью рация при из- желания акность су- собственника менении ус- ционеров щество- ловий, вневания сенных в договор Налого- Не является Доходы Является обложе- субъектом на- облагаются субъектом ние логообложе- налогом в двойного ния на доходы пропорции к налогооблож предприятий доходу ения каждого из партнеров 3 Консорциум – объединение предпринимателей с целью совместного проведения крупной финансовой операции для уменьшения риска и привлечения дополнительного капитала.

4 Концерн – многоотраслевое акционерное общество, контролирующее предприятия через систему участий.

Это означает приобретение контрольного пакета акций различных компаний, которые по отношению к контролирующей их фирме выступают в роли дочерних. В свою очередь, дочерние компании могут владеть контрольными пакетами акций других обществ, нередко расположенных в различных странах. Так возникают транснациональные корпорации – ТНК.

Таким образом, основные различия форм объединений предприятий связаны со степенью сохранения самостоятельности, входящих в объединения. В основе объединения предприятий может лежать:

горизонтальная интеграция – объединение предприятий одной отрасли, одной сферы производства;

вертикальная интеграция – объединение предприятий разных отраслей, технологически связанных между собой;

диверсификация – объединение предприятий разных отраслей, технологически не связанных между собой.

Возрождение предпринимательской деятельности в России и в бывших социалистических странах – это уникальное социальное, политическое и экономическое явление в истории человечества. Эта уникальность состоит в том, что предпринимательство возникло и развивается не эволюционным путем, как в странах с традиционно рыночной экономикой, а в условиях экономической революции, ломки централизованной плановой системы. Поэтому предпринимательская деятельность в нашей стране в современный период сталкивается с целым рядом трудностей. Медленно формируется законодательная база предпринимательства. Бизнес в стране развивается в условиях незавершенности процесса дележа собственности. Принцип частной автономии ограничен, так как свободе хозяйственной деятельности противостоит традиционная для командной экономики монопольная организация хозяйства. Товарноденежный обмен в России сильно затруднен несовершенством финансово-кредитных отношений (проблема обналичивания денег, кризис неплатежей и т.д.), а также высокими темпами инфляции. Положение усугубляется еще и тем, что значительная часть предпринимательской активности служит исключительно как временное средство накопления первоначального капитала на основе различного рода злоупотреблений и создания криминальных структур, что усиливает нестабильность, неопределенность и недоверие в сфере бизнес-деятельности. Эти и другие проблемы настоятельно требуют государственного вмешательства в форме экономической и юридической поддержки предпринимательства. Как показывает зарубежный опыт, такая поддержка включает льготное кредитование, льготное налогообложение, создание различных программ и фондов поддержки, организацию действенных систем борьбы с вымогательством и бюрократизацией и т.д.

Важнейшей проблемой развития предпринимательства в России является учет региональных особенностей. Это имеет особое значение для малых предприятий, тяготение которых к своей территории объективно предопределяется природной слабостью. В подавляющем большинстве случаев они вынуждены ориентироваться на локальный спрос. Платежеспособность локального спроса в сочетании с другими социально-экономическими факторами во многом определяют жизнеспособность малого предпринимательства. Нынешняя же ситуация в России такова, что надежды, связанные с функционированием малых предприятий, плохо оправдываются.

Контрольные вопросы для самопроверки 1 Тождественны ли понятия "собственник" и "предприниматель".

2 В теневой экономике принципиально невозможно законное закрепление прав собственности. К каким отличиям теневого бизнеса от легального это приводит и почему 3 Что Вы понимаете под экономической категорией "собственность" 4 Укажите различия между пониманием собственности в экономическом и юридическом смысле.

5 Является ли право собственности нормой поведения, которую можно соблюдать, но не нести ответственности 6 Что относится к интеллектуальной собственности 7 Является ли акционирование приватизацией 8 Всякую ли хозяйственную деятельность можно считать предпринимательством.

9 Связана ли предпринимательская деятельность с частной собственностью Если да, то в чем ее преимущества и недостатки перед государственной собственностью и государственным предпринимательством 10 Что такое риск в предпринимательстве Глава 3 ОБЩИЕ ПРОБЛЕМЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ 3.1 ОБЪЕКТИВНЫЕ УСЛОВИЯ И ПРОТИВОРЕЧИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ Для любого этапа развития экономики объективными условиями выступают ресурсы и потребности общества.

Потребность – это нужда человека в чем-либо, требующая удовлетворения.

Разнообразные потребности человека изменяются в зависимости от времени и обстоятельств. Знаменитый американский социолог Абрахам Маслоу предложил специальную "Пирамиду потребностей", которая описывает все возможные виды потребностей и желаний. К потребностям, присущим абсолютно всему человечеству, и следовательно лежащим в фундаменте отношений, Маслоу выделяет физиологические потребности, а наиболее развитому человек, по его мнению, должны быть присущи "головные потребности" – в самореализации.

Эту классификацию можно дополнить выделением потребностей рациональных и иррациональных, абсолютных и действительных, осознанных и не осознанных, ложно понятых и т.д.

Только при осознании потребностей возникает мотивация к труду. В этом случае потребности приобретают конкретную форму – экономического интереса.

Экономический интерес – это форма проявления экономических потребностей.

Средства, с помощью которых удовлетворяются потребности, называются благами. Одни из них имеются в неограниченном количестве, например воздух, другие – в ограниченном. Ограниченные в своем физическом объеме блага называются экономическими.

Для получения экономических благ необходимы соответствующие ресурсы. С их использованием для удовлетворения потребностей человека связаны все проблемы экономического развития. Решение этих проблем базируются на двух экономических аксиомах:

- человеческие потребности безграничны и неутолимы. Хорошей иллюстрацией этого является известная сказка о золотой рыбке;

- ресурсы общества, необходимые для производства товаров и услуг, ограничены или редки.

Отмеченное противоречие разрешается путем выбора. Не случайно одно из определений экономики гласит: экономика описывает и анализирует выбор из ограниченных ресурсов для удовлетворения неограниченных потребностей.

Факторы производства – это ресурсы, используемые для производства экономических благ. Под экономическими ресурсами понимаются все природные, людские и произведенные человеком ресурсы.

Природные ресурсы – земля, вода, воздух, сырье, используемое для переработки.

Труд – это умственные и физические способности человека, необходимые для производства. Среди них особое значение имеет предпринимательская способность, которую иногда называют особым фактором производства, так как она объединяет все факторы производства в одном предприятии.

Капитал – здания, сооружения, станки, машины, полуфабрикаты и т.п., что создано человеческим трудом.

Взаимодействие факторов производства дает возможность выделить еще один ресурс или скорее возможность объединенных факторов – предпринимательскую способность. Именно она позволяет использовать все три фактора одновременно и с наибольшей отдачей.

Под предпринимательской способностью, таким образом, понимается особый вид человеческих ресурсов, заключающийся в способности наиболее эффективно использовать все факторы производства.

Противоречия экономического развития, связанные с ограниченностью ресурсов, разрешаются путем выбора альтернативных путей их использования с учетом экономической эффективности.

В упрощенном виде эффективность использования ограниченных ресурсов моделируется с помощью кривой производственных возможностей. Она определяет границу производственных возможностей, которая показывает максимально возможный объем производства конкретного товара или вида услуг при заданных ресурсах и знаниях, которыми располагает экономика, и заданных объемах производства других товаров и услуг.

Кривая производственных возможностей – графическое изображение различных комбинаций производства благ при максимальном использовании имеющихся ресурсов и существующем уровне технологии.

Рассмотрим пример.

Товары Возможности потребительские (Х) инвестиционные (Y) A 0 B 1 C 2 D 3 E 4 F 5 Товар X 5i F 4i E 3i D 2i C 1i B A 0 1 2 3 4 5 6 Товар Y Рис. 1 Кривая производственных возможностей Изобразив данные на графике, получим кривую производственных возможностей (рис. 1).

На графике изображена кривая производственных возможностей, каждая точка которой показывает количество товара X, производимого при полном использовании всех имеющихся ресурсов, взамен товара Y. Точки А, Е, F представляют производственные возможности общества в производстве товаров X и Y. Если производится два товара X, то семь товаров Y. Точка B показывает, что производство организованно неэффективно и есть неиспользованные ресурсы, например, рабочая сила. Точки C и D показывают уровень производства, недостижимый при данной технологии. Такая "сверхэффективность" в условиях ограниченных ресурсов возможна лишь при усовершенствовании технологии.

Экономическая эффективность характеризуется отношением результата к затратам производства.

Если предложение имеющихся в распоряжении общества ресурсов увеличивается, то появляется возможность произвести больше как первого, так и второго альтернативных товаров. Это отражается сдвигом кривой производственных возможностей. Происходящий при этом экономический рост имеет одну важную особенность: общество может реализовать их в будущем, только ограничив текущее потребление. Компромиссы между сегодняшними издержками и завтрашними выгодами касаются всех, кто принимает решения, – отдельных потребителей, предприятий и государственных органов.

3.2 КЛЮЧЕВЫЕ ВОПРОСЫ ЭКОНОМИКИ Главной экономической задачей является выбор наиболее эффективного варианта распределения факторов производства в целях решения проблемы ограниченности ресурсов и безграничности человеческих желаний. Отражением этой проблемы является постановка трех основных вопросов экономики.

1 Что должно производиться, т.е. какие товары и в каком количестве.

2 Как будут производиться товары, т.е. кем, с помощью каких ресурсов и по какой технологии они должны быть воспроизведены.

3 Для кого предназначаются товары, т.е. кто должен потреблять товары и извлекать из них пользу.

Рассмотрим содержание каждого вопроса. Первый важнейший выбор – какие товары производить, легко проиллюстрировать на примере общества, выпускающего только два товара А и Б. Факторы производства, используемые в одном месте, не могут в то же время применяться в другом производстве. Это означает, что производство товара А влечет за собой потерю возможности производить товар Б и имеет альтернативную стоимость.

Альтернативная стоимость товара или услуги – это стоимость, измеренная с точки зрения потерянной возможности заниматься наилучшей из доступных альтернативных деятельностей, требующей того же времени или тех же ресурсов.

Денежные затраты и альтернативная стоимость – это пересекающиеся понятия. Некоторые альтернативные стоимости, такие как плата за обучение, принимают форму денежных расходов, в то время как другие, такие как затраты свободного времени, не проявляются в денежном виде. Некоторые денежные расходы, как та же плата за обучение, представляют собой альтернативные стоимости, так как могли быть израсходованы на другие потребности. Другие денежные затраты, например, на одежду, питание и т.д., существуют всегда и поэтому не включаются в альтернативную стоимость.

Второй основной экономический выбор – как производить. Он связан с существованием нескольких способов производства товара или услуги. Автомобили можно делать, например, на высокоавтоматизированных фабриках с огромным количеством капитального оборудования и относительно малой долей труда, но их можно делать и на малых предприятиях, использующих большее количество труда. Ключевым соображением при принятии решения о том, как производить, является эффективность распределения ресурсов или эффективность Парето.

Эффективность Парето – это такой уровень организации экономики, при котором общество извлекает максимум полезности из имеющихся ресурсов и технологий, и уже невозможно увеличить чью-либо долю в полученном результате, не сократив другую.

Когда эффективность достигнута, то большее количество товара может быть произведено ценой потери возможности производить что-то еще, если факторы производства и знания неизменны. Однако эффективность производства можно увеличить при улучшении общественного разделения труда. Его важными характеристиками являются специализации и кооперация, позволяющие учитывать сравнительные преимущества в производстве товара.

Сравнительное преимущество – это способность производить товар или услугу по относительно меньшей альтернативной стоимости.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 19 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.