WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 19 |

6 Право на безопасность, т.е. на защиту от экспроприации благ, от вреда со стороны внешней среды.

7 Право на передачу благ в наследство.

8 Право на бессрочность обладания благом.

9 Запрет на использование блага способом, наносящим вред внешней среде.

10 Право на ответственность в виде взыскания, т.е. возможность взыскания блага в уплату долга.

11 Право на остаточный характер, т.е. на существование процедур и институтов, обеспечивающих восстановление нарушенных полномочий.

Некоторые из перечисленных правомочий (5, 7) являются дополнением друг к другу, другие прямо повторяют основные элементы конструкции римского права (1, 2), третьи (5, 7, 10, 11) в совокупности образуют эквивалент "распоряжения". При этом некоторые правомочия не связаны прямо с экономикой как, например, право на безопасность, право наследования, бессрочность. Но некоторые права переводят имущество в экономически функциональное состояние: право пользования, право владения, право управления. А право на доход является важнейшей формой экономической реализации экономического функционирования имущества. Расщепление прав собственности вытесняет абсолютную собственность и создает базу для набора необходимых и достаточных комбинаций прав для наиболее эффективного решения экономических проблем в каждом конкретном случае. Количественное изменение прав собственности приводит к качественным изменениям в экономическом положении (статусе) субъектов отношений собственности. Например, право пользования предполагает практическое употребление вещи в соответствии с ее качественными характеристиками и предназначением. Практическая реализация права собственности создает доход или способствует его созданию. Но само по себе право пользования не дает право на распределение дохода.

Содержание и распределение прав собственности влияет на распределение ресурсов, на объем и условия обмена, на распределение и уровень дохода, на процессы ценообразования. При этом важно учитывать трансакционные издержки.

Трансакционные издержки – это операционные издержки в сфере обмена, связанные с передачей прав собственности.

Трансакционные издержки:

поиска информации;

измерения качества;

ведения переговоров и заключения контрактов;

альтернативного поведения;

спецификации и защиты прав собственности.

Исследуя их влияние на права собственности, Р. Коуз сделал важный вывод, получивший название в экономической теории теоремы Коуза. Ее суть состоит в следующем: если права собственности четко определены и трансакционные издержки равны нулю, то распределение ресурсов и структура производства будут неизменны независимо от изменений в распределении прав собственности, если отвлечься от эффекта дохода.

Отделение "прав собственности" от "собственности" получило развитие не только в экономической теории, но и в хозяйственной практике. Свидетельством этому является развитие трастовых компаний.

Траст (от английского trust – доверять, поручать попечению) представляет систему доверительного управления имуществом, ценными бумагами, предприятиями, фирмами и т.п.

Трастовое соглашение означает, что собственник передает право управлять своей собственностью другому субъекту, после чего в рамках заключенного договора не имеет формального права вмешиваться в действия своего доверительного лица.

2.2 ТИПЫ, ФОРМЫ И ВИДЫ СОБСТВЕННОСТИ По мере развития общества совершенствовались и отношения собственности, принимая самые разнообразные типы и формы.

Под типом собственности понимается качественно особый этап в развитии собственности, а под ее формой – специфический характер принадлежности материальных факторов и результатов общественного производства его основным субъектам. Взаимосвязь между типами и формами собственности показана в таблице 1.

1 Типы и формы собственности Типы Формы Первобытнообщинная Частная индивидуальРабовладельческая ная (азиатская, античная) Коллективная Феодальная Государственная Капиталистическая Социалистическая Тип и форма собственности находятся в непосредственной зависимости, предопределяются конкретно-историческими условиями общественной жизни. При этом тип собственности обусловлен существованием определенной социально-экономической системы. Традиционно такая классификация типов собственности называется формационной, хотя и не совпадает с ней полностью. Типам собственности соответствуют различные формы собственности. Частная собственность имеет место там, где средства и результаты производства принадлежат отдельным лицам. Коллективная (групповая) собственность выражает коллективное единство труда и собственности, т.е. такое их состояние, при котором каждый член коллектива является собственником средств производства и производимой продукции. Общественная собственность представляет совместное достояние, принадлежность тех или иных объектов всему обществу. Эта форма собственности выступает, как правило, в форме государственной собственности. В условиях рыночной экономики, где господствующей является частная собственность, государственная собственность может возникать в результате:

национализации (переход имущества из частной собственности в государственную, осуществляемой, как правило, методом выкупа);

строительства новых объектов за счет средств государственного бюджета;

покупки государством контрольного пакета акций частных компаний.

Каждая форма собственности существует в нескольких видах в зависимости от характера субъектов собственности (табл. 2).

2 Классификация форм собственности По форме присвоения Индивидуальная Коллективная Государственная Личное подсоб- Кооперативы, ное хозяйство, коллективные Общегосудартрудовое хозяйст- предприятия, ственная, муво, индивидуаль- арендные ниципальная, ная трудовая дея- предприятия, това- образования на тельность, личная рищества, акцио- территории гособственность нерные предпри- сударства ятия, ассоциации и т.д.

По форме права собственности Частная Государственная Совместная Граждан, Федеральная, рес- Совместных юридических лиц публик и других об- предприятий и (предприятий, разований в составе организаций объединений, государства, муниорганизаций) ципальная Каждая форма собственности имеет свои сферы наиболее эффективного применения. Государственная собственность функционирует успешно в сферах с ограниченными возможностями рыночного стимулирования. Акционерная и коллективная собственности целесообразны в случаях, когда требуется концентрация средств. Акционерная собственность – это групповая собственность, которая создается путем выпуска и реализации ценных бумаг. Коллективная и кооперативная собственность – это долевая собственность, которая предполагает коллективно-групповой характер присвоения, совместное владение, пользование и распоряжение факторами и результатами производства. Особенностью такой собственности является то, что, хотя она делится на доли, единым и единственным собственником является коллектив (группа) собственников в целом. Отдельные члены утрачивают право собственности на передаваемое в виде вкладов имущество. Частная собственность используется там, где необходимые средства для хозяйственной деятельности могут быть заработаны и накоплены индивидуально.

В России государственными органами статистики ведется сбор и обработка информации о видах и формах собственности основных экономических агентов. Для этих целей используется "Классификатор форм собственности", утвержденный Постановлением Госкомстата РФ от апреля 1993 г. В нем предусмотрено наличие в нашей стране различных форм собственности, включая иностранную и смешанную собственность с совместным российским и иностранным участием.

2.3 СУЩНОСТЬ И ФОРМЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА Теоретический анализ собственности как экономической и правовой категории позволяет с научных позиций рассмотреть феномен предпринимательства, выступающего в качестве неотъемлемого атрибута рыночной экономики.

В Гражданском кодексе РФ предпринимательство характеризуется следующим образом: "Предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законе порядке".

Сущность предпринимательской деятельности раскрывается через выполняемые им функции.

Предприниматель берет на себя инициативу соединения факторов производства в единый процесс производства товаров и услуг с целью получения прибыли.

Предприниматель есть организатор производства, настраивающий и задающий тон деятельности фирмы, определяющий стратегию и тактику поведения фирмы и принимающий на себя бремя ответственности за успех их проведения.

Предприниматель – это новатор, внедряющий на коммерческой основе новые продукты, новые технологии, новые формы организации дела.

Предприниматель – это человек, не боящийся риска и сознательно идущий на него ради достижения цели бизнеса.

Предпринимательство – процесс создания нового, обладающего ценностью, экономического блага.

Он предполагает принятие на себя финансовой, моральной и социальной ответственности и получение в своем результате денежного дохода и личного удовлетворения достигнутым.

Предприниматель реализует присущие рыночной экономике экономические отношения собственности в их правовом оформлении через организационные механизмы деятельности. Предпринимательство может осуществляться как в индивидуальной, так и коллективной форме. Но если первая означает осуществление ее гражданами, т.е. физическими лицами, "своей волей и в своем интересе", гражданами, которые "свободны в установлении своих прав и обязанностей на основании договора и в определении любых, не противоречащих законодательству, условий договора (ст. 1, п. 2 ГК РФ), то вторая форма предпринимательства – коллективная – предполагает границы и процедуры, очерченные более строго. В этом случае предпринимательская деятельность осуществляется на основе и в пределах тех задач и полномочий, которые отражены в учредительских документах и уставе соответствующих форм предприятий. Зафиксированное нормами права единство организационных и экономических оснований деятельности хозяйствующих субъектов выступает как его "организационно-правовая форма". Наиболее значимыми признаками, отличающими одну организационно-правовую форму хозяйствования от другой являются следующие:

- количество участников данного хозяйственного объединения;

- собственник применяемого капитала;

- способ распределения прибыли и убытков;

- источники имущества, составляющего материальную основу хозяйственной деятельности данного субъекта;

- пределы имущественной ответственности.

Согласно российскому законодательству предпринимательской деятельностью могут заниматься как "физические", так и "юридические лица".

Физическое лицо – это гражданин, который занимается предпринимательской деятельностью единолично, не принимая статус "юридического лица". Право предпринимательской деятельности наступает с момента государственной регистрации гражданина в качестве индивидуального предпринимателя.

Такой предприниматель самостоятельно решает все вопросы. Источником имущества, необходимого для начала работы, могут быть собственные накопления, помощь друзей или полученные в банке кредиты.

Риск неудачи целиком лежит на индивидуальном предпринимателе. Он несет полную неограниченную ответственность по своим обязательствам, т.е. отвечает по всем обязательствам всем своим имуществом.

К индивидуальным предпринимателям относится и глава крестьянского хозяйства – фермер.

Другая группа организационно-правовых форм хозяйствования охватывается общим понятием "юридических лиц". Признаки юридического лица состоят в том, что это прежде всего – организация, т.е. определенным образом организованное объединение лиц, которое:

- имеет обособленное имущество;

- отвечает лишь только этим имуществом по своим обязательствам;

- может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и неимущественные права;

- быть истцом и ответчиком на суде;

- иметь самостоятельный баланс и смету.

Указанные организации как юридические лица могут быть двух типов. Во-первых, – это коммерческие организации, преследующие в качестве основной цели своей деятельности извлечение прибыли.

Во-вторых, – это некоммерческие организации, не стремящиеся к получению прибыли и не распределяющие прибыль между участниками.

Ведущее место в рыночной экономике принадлежит предпринимательским структурам. В частном секторе экономики коммерческие организации могут выступать в следующих организационно-правовых формах.

Хозяйственные товарищества ("полное товарищество" и "товарищество на вере").

Хозяйственные общества (общества с ограниченной ответственностью, общества с дополнительной ответственностью, акционерные общества закрытого и открытого типа).

Производственные кооперативы. ГК РФ определяет производственный кооператив (артель) как "добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности…, основанной на их личном труде и ином участии и объединении его членами имущественных паевых взносов" (ст. 107). Имущество кооператива делится на паи его членов, часть имущества по решению членов кооператива может составить неделимые фонды. Отличительная особенность кооперативов от других видов совместного предпринимательства состоит в обязательном кооперативов от других видов совместного предпринимательства состоит в обязательном трудовом участии.

Особенности индивидуального предприятия, товарищества (партнерства) и акционерного общества (корпорации) как основных организационно-правовых форм предпринимательской деятельности можно рассматривать как достоинства и недостатки по отношению друг к другу. В таблице 3 представлены достоинства и недостатки этих форм с точки зрения сложности образования, способности привлекать новые капиталы, ответственности, контроля, продолжительности существования и налогообложения.

Выделяются также организационно-экономические формы предпринимательства, характеризующие соглашения между предпринимателями в области организации их деятельности, которые представляют собой монополистические объединения, создаваемые для контроля рынка. Можно выделить следующие формы.

1 Картель – соглашение между предпринимателями одной отрасли о ценах, разделе рынков сбыта продукции, долях в общем объеме производства, параметрах продукции и т.п.

2 Синдикат – объединение сбыта продукции предпринимателями одной отрасли с целью устранения излишней конкуренции между ними.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 19 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.