WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 |

Масштабы утечки из этого ведра определяются тем, в какой мере повышение налогов и рост социальных трансфертов уменьшают объемы предложения труда. В случае, если эластичность предложения труда по заработной плате высока, повышение налогов с целью увеличения социальных трансфертов приводит к значительному сокращению предложения труда в легальном секторе экономики и перетеканию его в теневой сектор.

Особое значение в политике доходов имеет проблема защиты денежных доходов населения от инфляции. С этой целью применяется индексация доходов – увеличение денежных доходов и сбережений граждан в соответствии с ростом цен на потребительские товары и услуги. Индексация осуществляется как на уровне общегосударственном, так и отдельных предприятий через коллективный договор. Она предусматривает дифференцированный подход в зависимости от величины доходов: от полной компенсации самых низких до близкой к нулю компенсации самых высоких.

В рыночной экономике особым направлением социальной политики государства является защита населения от безработицы.

Безработица – такая ситуация, при которой часть трудоспособного населения не может найти работы. Уровень безработицы (УБ) характеризуется нормой, которая рассчитывается как отношение общего числа безработных (Б) к численности рабочей силы (РС) в процентах Б УБ = 100 %.

РС Экономисты выделяют три основных типа безработицы.

Фрикционная (от английского friction – трения, разногласие) – добровольная кратковременная безработица, связанная с поиском лучших условий труда. Это явление, как и умеренная инфляция, считается неизбежным.

Структурная безработица порождается технической перестройкой производства, когда спрос на рабочую силу определенной квалификации уменьшается. В Приморье это особенно ощутимо в угольном комплексе. Такая безработица является вынужденной и требует соответствующих мер государства по переподготовке кадров. Фрикционная и структурная составляет естественный уровень безработицы (5...6 % от трудоспособного населения) и характерны для современного общества, даже в условиях полной занятости.

Циклическая безработица обусловлена общим падением производства в ходе экономического цикла. Насколько она опасна для общества помогает судить закон Оукена, в соответствии с которым каждый процент превышения безработицы сверх естественного уровня влечет за собой сокращение ВНП на 2,5 %.

Безработица также сопровождается снижением жизненного уровня людей, потерей квалификации работников, ростом социальной и политической напряженности. Озабоченность экономистов вызывает и связь безработицы с инфляцией. Поэтому антиинфляционная политика всегда сопряжена с мероприятиями социальной политики и проявляется в двух подходах: адаптационном (индексация доходов и контроль за уровнем цен) и ликвидационном – снижение инфляции посредством экономического спада и роста безработицы. Однако статистика свидетельствует, что для снижения инфляции на 1 % безработица в течение года должна быть на 2 % выше своего естественного уровня. Вместе с тем борьба с безработицей (трудоустройство незанятого населения и оказание помощи в профессиональной подготовке через биржи труда, правовое обеспечение трудовых отношений, социальная защита безработных, создание дополнительных рабочих мест) неминуемо влечет за собой повышение социальных расходов государства, вызывая дефицит государственного бюджета, и может способствовать инфляции.

В условиях переходной экономики России социальная политика отличается не столько набором своих направлений, функций и целей, сколько их соотношением, устанавливаемыми приоритетами. С одной стороны, обострение социальных проблем требует увеличения расходов госбюджета на расширение социальных программ, с другой – решение этой задачи наталкивается на крайне скудные и все более сокращающиеся материальные возможности государства и общества. Это определяет ориентацию социальной политики на выполнение принципа экономической рациональности, в соответствии с которым задача государства – создание условий для повышения доходов.

Контрольные вопросы для самопроверки 1 Каковы цели и инструменты экономической политики 2 Какие существуют виды фискальной политики 3 Охарактеризуйте финансовую систему и банковскую систему России.

4 Какова цель и задача денежно-кредитной политики государства 5 На решение каких проблем направлена социальная политика государства 6 Предположим, что в национальной экономике наблюдаются:

а) высокий уровень инфляции; б) падение уровня производства; в) падение курса национальной валюты по отношению к доллару; г) рост безработицы. Определите основные направления кредитно-денежной политики в каждом из данных случаев. Определите основные направления кредитно-денежной политики, если все названные экономические явления наблюдаются одновременно. Какие из выбранных Вами направлений экономической политики являются приоритетными 7 В каких случаях существует совместимость между двумя политико-экономическими целями экономической политики 8 Что такое денежный агрегат Какой вид денежного агрегата включает в себя наличные и безналичные деньги 9 Какие меры позволят избежать сокращения занятости при смещении кривой совокупного предложения в результате роста издержек производства 10 Внутренний долг растет более высокими темпами, чем объем ВНП. С чем может быть связано данное обстоятельство Глава 12 МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА И МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ 12.1 МИРОВОЕ ХОЗЯЙСТВО: ЕГО СОДЕРЖАНИЕ И СТРУКТУРА Экономические отношения между странами возникли очень давно, однако долгое время они носили нерегулярный и ограниченный характер. Лишь в XVI – XIX вв. с развитием машинной индустрии, новых производств, транспорта эти отношения значительно расширились и возросли, создав предпосылки для развития мирового хозяйства.

Мировое хозяйство – это глобальная экономика, связывающая национальные хозяйства в единую систему международным разделением труда.

Международное разделение труда (МРТ) – специализация отдельных стран на производстве определенных видов продукции. К основным факторам МРТ относят социально-географические (географическое положение, территория, численность и структура населения, хозяйственный опыт и традиции);

природно-климатические (климатические условия, наличие природных ресурсов); и техникоэкономические (уровень экономического и научно-технического развития, степень включения в НТР).

За последние 25 – 30 лет МРТ полностью преобразилось. Его важными характеристиками становятся такие процессы, как интеграция, транснационализация, интернационализация и глобализация.

Интеграция – объединение экономических субъектов, углубление их взаимодействия, развитие связей между ними. Экономическая интеграция проявляется как в расширении и углублении производственнотехнологических связей, совместном использовании ресурсов, объединении капиталов, так и в создании друг другу благоприятных условий осуществления экономической деятельности, снятии взаимных барьеров.

Транснационализация – процесс взаимопереплетения экономик разных стран, благодаря деятельности корпораций по приобретению предприятий в других странах, учреждения иностранных филиалов, работающих на ТНК в рамках специализации и кооперации.

Интернационализация – развитие устойчивых экономических связей между странами, выход воспроизводственного процесса за рамки национальных границ. Интернационализация лежит в основе усиления взаимозависимости экономик стран, которая выражается в международном обобществлении самого процесса производства и расширении рынка.

Глобализация – процесс коренных изменений в национальных экономиках, в результате которых система международных отношений становится все более однородной, т.е. приобретает "глобальный" характер.

Создание систе- Формирование Рост мы "единого на- межнациональинтернализации ционального кон- ных механизмов производства вейера" связи Факторы углубления - страны- - специальные межМРТ: монополи- дународные предсты новей- приятия, совместные - неравномерность НТП; ших предприятия, технологий; учреждения;

- разная насыщенность национальных - страны- - международные рынков и разная поставщики коммуникационные структура потребле- сырья; сети;

ния;

- страны- - транснациональ- потребность в производит ные структуры: ТНК, выравнивании ели мате- зарубежные филиауровней жизни раз- риало- и лы предприятий и ных стран; трудоемкой т.д.

- потребность в обпродукции мене опытом хозяйствования интеграция транснационализация Рис. 23 Современный этап МРТ Особенности и причины современного международного разделения труда показаны на рис. 23.

В результате интернационализации всех экономических процессов сформировалась структура современного мирового хозяйства, включающая совокупность форм международных экономических отношений (международная торговля, международное движение капиталов, миграция рабочей силы, международные валютно-финансовые отношения).

Международная торговля – это форма международных экономических отношений, осуществляемая посредством экспорта товаров и услуг. В современный период темпы роста торговли услугами выше, чем товарами.

Международное движение капитала – вывоз капитала через национальные границы. Капитал существует в ссудной и предпринимательской форме. Он может быть частным, государственным и капиталом международных организаций. Важную роль в данной сфере играют ТНК и ТНБ.

Международная миграция рабочей силы – перемещение, переселение трудоспособного населения по причинам экономического характера. Основные потоки миграции включают движение, во-первых, малоквалифицированных рабочих из развивающихся стран и, во-вторых, высококвалифицированных специалистов ("утечка мозгов") из государств с переходной экономикой и некоторых развивающихся стран.

Международные научно-технические связи представляют взамовыгодный обмен научнотехнической продукцией в разных формах: куплю-продажу лицензий, патентов, ноу-хау; обмен учеными и специалистами; подготовку национальных кадров за рубежом; научно-производственную кооперацию между странами; международный инжиниринг – предоставление одним государством другому проектно-конструкторских, консультационных, инженерно-строительных услуг в процессе проектирования или строительства.

В современной экономической теории важнейшими показателями международного разделения труда являются коэффициент относительной экспортной специализации (КОЭС) и экспортная квота.

ЭКОЭС =, Эм где Э0 – удельный вес товара в экспорте страны; Эм – удельный вес товара-аналога в мировом экспорте.

стоимость экспорта Экспортная квота =.

стоимость ВВП С помощью КОЭС можно приближенно определить круг отраслей и, соответственно, круг товаров и услуг, являющихся для данной страны международно специализированными. Экспортная квота является ориентиром, характеризующим уровень открытости национальной промышленности для внешнего рынка.

Преимущества специализированного производства и обмена его продукцией можно оценивать с точки зрения абсолютных и сравнительных преимуществ. Двоякая оценка международного разделения труда при таком подходе показана на рис. 24.

Быстрый рост и устойчивость экономических связей между странами ведет к активному развитию мирового рынка как развитой сферы товарного обмена. Хотя мировой рынок отличается от рынков отдельных стран и не может рассматриваться как их совокупность, но между мировым и внутренними рынками, как и между ценами на этих рынках, существует тесная взаимосвязь, осуществляемая прежде всего через каналы международной торговли.

Абсолютные Сравнительные Преимущества международной специализации и тор- При выпуске и обмене товаров При выпуске и обмене товаров с меньшими прямыми издерж- с меньшими альтернативными ками производства издержками производства Рис. 24 Абсолютные и сравнительные преимущества МРТ и торговли Последняя, позволяет преодолевать ограниченность национальной ресурсной базы, увеличивать емкость внутреннего рынка, обеспечивать получение дополнительного дохода за счет разницы издержек производства, а также расширять масштабы производства за счет привлечения иностранных ресурсов.

Выгодность международной торговли в разных странах оценивали по-разному, что нашло отражение в различных теориях. Меркантилизм рассматривал ее с точки зрения теории активного денежного и активного торгового баланса; классическая политэкономия – с помощью теории абсолютных и сравнительных преимуществ (А. Смит и Д. Рикардо); шведская школа – как соотношения факторов производства Хекшера-Олина; неоклассический синтез – с точки зрения П. Самуэльсона в теореме выравнивания цен на факторы производства, через парадокс В. Леонтьева и стандартные и альтернативные модели международной торговли.

Теории мировой торговли позволяют выработать на научной основе торговую стратегию, соответствующую индивидуальным (порой уникальным) условиям и целям конкретной страны и оказывающую значительное воздействие на международный бизнес; развивают интуитивную способность выявления альтернативных рынков, а также конкурентоспособность продукции; помогают разобраться в типах государственной торговой политики, которые используются на практике и влияют на конкурентоспособность.

12.2 ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА ГОСУДАРСТВА Под внешнеэкономической политикой государства обычно понимают совокупность мер государства, направленных на развитие и регулирование экономических отношений с другими странами. В самом общем виде можно сказать, что главной задачей внешнеэкономической политики является создание благоприятных внешних условий для расширенного воспроизводства внутри страны, поэтому внешнеэкономическая политика всегда тесно связана с внутренней политикой. Исторически сложилось два типа внешнеэкономической политики: протекционизм и фритредерство.

Протекционизм – это политика защиты отечественных производителей от иностранных конкурентов.

Фритредерство – политика свободной торговли, основанная на принципе сравнительных преимуществ и направленная на обеспечение возможности мировой экономике достигнуть более эффективного размещения ресурсов и более высокого уровня материального благосостояния.

Исторически первой внешнеэкономической политикой был протекционизм. С его проведением связано использование различных мер ограничения мировой торговли. Это таможенные тарифы (налоги на импортируемые товары, адвалорная пошлина (с цены товара); особая пошлина (с единицы товара) сложная пошлина и др.) и нетарифные барьеры (ограничительные или запретительные меры на товарный импорт, квотирование; лицензирование; контингентирование; государственная монополия).

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.