WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 19 |

Осуществление антициклической политики должно учитывать и тот факт, что спад неодинаково влияет на разные отрасли экономики: максимально страдают инвестиционные отрасли и отрасли, производящие потребительские товары длительного пользования (особенно строительство), а вот отрасли, производящие потребительские товары кратковременного пользования, реагируют на спад меньше. Это связано с низкой эластичностью спроса на эти товары. Зато в фазе подъема инвестиционные отрасли получают максимальное развитие. Таким образом, в рыночной экономике существуют одновременно циклический и нециклический сектора. Из-за запаздывания в реакции производителей и слабой мобильности производственных мощностей фаза роста потребительских расходов и стимулируемая ею фаза уровня деловой активности бизнесменов совпадать по времени не могут. Поэтому в реальности потребители и производители находятся в разных фазах одного и того же цикла. В этом смысле следует говорить о двух одновременно происходящих в экономике циклах, сближение которых – важнейшая цель экономической политики.

Как подчеркивается в исследованиях А. Селезнева, несовпадение циклов – благо для общества, которое может в таких случаях обновлять одно, пока еще эксплуатируется другое, но готовить себя к третьему, поскольку не за горами четвертое – и так далее. Во времена войн и других катастроф отдельным странам приходилось напрягать усилия, чтобы возвратиться к нормальному развитию. Причина одна – одновременное нарушение всех циклов, прерывание их естественного хода в одной "точке". Такой прерыв цикличности произошел в российской экономике после 1991 г. Даже официальная статистика подтверждает невозможность функционирования народного хозяйства при его нынешней структуре в режиме расширенного производства. Для иллюстрации можно воспользоваться только одной цифрой:

капитальные вложения по отношению к стоимости основных производственных фондов составляют около 27, т.е. для замены основных производственных фондов потребуется 50 лет, что не представляет нормального хода цикла их воспроизводства.

В трактовке понятия "прерывания" есть определенная условность: речь идет о прерывании нормального хода процесса, об одновременной существенной деформации каждого цикла. Поэтому необходимо и одновременное вмешательство государства в процесс нормализации. Решение этой проблемы возможно только на основе разработки и реализации национальной доктрины, ядром которой могла бы стать стратегия рационального использования имеющихся ресурсов, основанная на активизации интеллектуальной деятельности и резкого повышения роли образования. Осуществление такого вмешательства в условиях крайней ограниченности государственных финансов требует выбора "слабого звена" в экономике, инвестиции в которое должны обладать положительным мультипликационным эффектом. В этом плане современная антициклическая политика в России должна стимулировать новый этап модернизации. Модернизация – ввод усовершенствований, отвечающий современным требованиям.

При этом следует учитывать, что современная модернизация совсем не предполагает имитацию технико-производственной структуры ведущих западных стран, а определяет необходимость создания особой социально-экономической системы, включающей индивидуализацию трудовых усилий, повышение роли творческого начала в производственной деятельности и формирование институтов роста.

Контрольные вопросы для самопроверки 1 Охарактеризуйте неокейнсианские и неоклассические модели экономического роста.

2 Результатом каких решений является экономический рост в рыночной экономике 3 Что относят к экстенсивным и интенсивным факторам экономического роста 4 С чем связана экономическая цикличность 5 Охарактеризуйте фазы экономического цикла.

6 Какова взаимосвязь между экономическим ростом и качеством жизни 7 Является ли цикличность формой экономического развития 8 Какие экономические и политические причины могут вызывать кризис экономики 9 Как измеряется экономический рост 10 В чем заключается эффект мультипликатора-акселератора Глава 11 ОСОБЕННОСТИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ ГОСУДАРСТВА 11.1 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА:

ПРИНЦИПЫ, ЦЕЛИ, ИНСТРУМЕНТЫ Государственное регулирование, обеспечивающее реализацию экономических функций государства, осуществляется посредством проведения экономической политики.

Экономическая политика – система целенаправленных мер государства в области управления экономикой. В обществе существует несколько субъектов экономической политики. Прежде всего, это государство и институты государства: федеральные, региональные, местные. Затем следуют негосударственные: имеющие прямое влияние (профсоюзы, союзы предпринимателей, кооперативы) и имеющие косвенное влияние (партии, СМИ, влиятельные личности, экспертные советы, общественное мнение).

Над этими двумя типами имеют влияние надгосударственные субъекты – интеграционные институты (Европейское сообщество и т.д.) и межгосударственные советы (встречи "стран семерки" и т.д.). Их интересы сталкиваются как в сферах общего интереса, так и сферах противоречий.

Влияние на экономическую политику оказывает также каждая личность (в роли потребителя и избирателя). Очевидно, что роли субъектов экономической политики тесно переплетены и взаимосвязаны.

Сложная система субъектов экономической политики определяет три принципиальных положения ее формирования.

Экономическая политика всегда испытывает на себе определяющее воздействие двух факторов:

постоянно меняющейся хозяйственной ситуации и уровня экономического мышления.

Эффект экономической политики выше в том случае, когда она увязана с реалиями данной страны: учтены политический расклад сил, производственно-технический потенциал, состояние социальной структуры, институциональный порядок общегосударственного и местного управления и т.д.

Экономическая политика является решающим средством поддержания политического курса страны.

Для выработки экономической политики особое значение имеет выбор цели и соответствующей ей инструментов. К целям экономической политики предъявляются определенные требования. Во-первых, должны ставиться только те цели, реализацию которых не может обеспечить рынок. Во-вторых, цель должна быть количественно измерима, что даст возможность контролировать ее выполнение. В процессе реализации основных целей общество вынуждено решать множество разных задач, которые образуют иерархическую соподчиненность – "пирамиду целей":

- цели, не поддающиеся операционному решению, обуславливающие направленность общегосударственной политики;

- цели, поддающиеся операционному решению, определяющие направленность экономической политики.

Реализация экономической политики предполагает использование совокупности мер, формирующих механизм государственного регулирования. Для умения рационально применять средства воздействия на экономику требуется знать их структуру. Во главе структуры стоит общественное благосостояние и общественно-политические цели: свобода, порядок и безопасность. Экономическая стабильность возможна лишь при соблюдении правил и норм в верхней части структуры. Экономическая стабильности и экономический рост являются основными направлениями экономической политики. Под стабильностью понимают и внутреннюю и внешнеэкономическую стабильность, которые заключаются в полной занятости населения, и стабильности платежного баланса страны. Экономический рост зависит от правильного структурирования поставленных целей и задач по отраслям, регионам, инфраструктуре рынка.

Совокупность административных рычагов охватывает те регулирующие действия, которые связаны с обеспечением правовой инфраструктуры. Задача принимаемых мер при этом – в создании наиболее разумных для частного сектора правовых рамочных условий. Институциональные инструменты экономической политики воздействуют на экономику путем создания организационно-институциональных структур, включая формирование исполнительных структур государственной власти, создание и поддержание государственного сектора, подготовку экономических программ и прогнозов, поддержку исследовательских центров и др. К важнейшим экономическим инструментам относят финансовый и кредитно-денежный механизмы. В соотношении их использования многое зависит от господствующей в данный момент теоретической концепции макроэкономического регулирования. До 1970-х гг., главенствующую роль играло неокейнсианское направление, для которого финансовые меры были особенно важны. В последующий период в связи с распространением монетаризма более важную роль стали играть кредитно-денежные методы. В условиях российской экономики старт реформе 1992 г. был дан за счет активного использования кредитно-денежного механизма. В настоящее время в стране существует необходимость в активном использовании обоих инструментов посредством осуществления бюджетноналоговой и кредитно-денежной политики.

11.2 ФИНАНСОВАЯ СИСТЕМА И БЮДЖЕТНО-НАЛОГОВАЯ ПОЛИТИКА Финансы представляют собой экономический инструмент распределения и перераспределения валового внутреннего продукта, орудие контроля за образованием и использованием фондов денежных средств. Совокупность финансовых отношений в рамках национальной экономики образует финансовую систему государства. Финансовая система делится на общегосударственные финансы и финансы хозяйствующих субъектов.

Важная роль, которую выполняет государство в области социально-экономического развития, приводит к необходимости централизации в его распоряжении значительной части финансовых ресурсов.

Формами их использования являются бюджетные и внебюджетные фонды, государственный кредит, фонды страхования и фондовый рынок. Важнейшим принципом построения государственных финансов является принцип фискального федерализма, при котором четко разграничены функции между федеральным, субфедеральным и местным уровнями финансовой системы. Общегосударственные финансы тесно связаны с финансами предприятий. Политика государства по организации и использованию финансов получила название финансовой или бюджетно-налоговой политики.

Бюджетно-налоговая политика – совокупность мер государственного воздействия в области налогообложения и регулирования структуры государственных расходов (фискальная политика) и в области регулирования бюджета (бюджетная политика).

Фискальная политика государства может осуществляться на основе использования различных методов и соответственно принимать разные формы. Это и экспансионистская (стимулирующая) оказывающая стимулирующее воздействие на совокупный спрос в период экономического спада, и контрактивная (сдерживающая), оказывающая сдерживающее воздействие на совокупный спрос в период экономического подъема. Также к фискальной политике относят дискреционную политику, основанную на сознательном манипулировании государством налогами и расходами; автоматическую, основанную на действии встроенных стабилизаторов, приспосабливающих экономику к фазам цикла и смешанную, допускающую использование рычагов дискреционной и автоматической фискальной политики.

12 Основные виды налогов Объек- СпосоУровни Поряты на- бы опСпособы взима- налого- док ислого- ределения обложе- пользообло- ния ния вания жения размера Налоги Прямые Косвен- Индиви- Пропор- Общенана дохо- (подо- ные дуаль- циональ- циональды, на ходный, (акцизы, ные, ные, про- ные, реимуще- поиму- тамо- универ- грессив- гиональство, на щест- женные сальные ные, рег- ные, мерасходы венный) пошли- рессив- стные, ны) ные общие Основным рычагом фискальной политики является изменение налогов в соответствии с целями правительства. Налоги – это обязательные срочные платежи государству физических и юридических лиц. Основные виды налогов можно сгруппировать по пяти признакам в таблице 12.

Совокупность применяемых в стране налогов называется налоговой системой. Она базируется на законодательных актах государства, которыми устанавливаются элементы налога (субъект, объект, источник и ставка налога). Различают предельную, среднюю, нулевую и льготную налоговые ставки.

Предельная налоговая ставка есть прирост выплачиваемых налогов, поделенный на прирост дохода.

Средняя налоговая ставка – это общий налог, поделенный на величину налогооблагаемого дохода.

По признаку соотношения между средней ставкой налога и доходом налоги делятся на прогрессивные (ставка повышается по мере возрастания дохода), регрессивные (ставка уменьшается по мере возрастания дохода) и пропорциональные (ставка остается неизменной, независимо от размеров дохода).

Вопрос о том, высоким или низким должен быть налог является предметом постоянных дискуссий экономистов и политиков. Последователи Кейнса считают, что высокий уровень налога снижает совокупный спрос. Значит, цены снижаются и инфляция затухает. Сторонники "экономики предложения" доказывают противоположное: высокие налоги увеличивают издержки предпринимателей, которые перекладываются на потребителей в форме более высоких цен и вызывают инфляцию. К тому же А. Лаффером была открыта связь между ставками налогов и налоговыми поступлениями, графическое изображение которой получило название кривой Лаффера. Ее экономический смысл заключается в следующем:

при ставке подоходного налога выше определенного уровня резко снижается деловая активность, ибо предпринимательская деятельность становится невыгодной. А более низкие ставки налогов создают стимулы к работе, сбережениям, инвестициям, принятию деловых рисков, расширению национального производства и дохода. В результате расширяется налоговая база, которая может поддержать налоговые поступления на высоком уровне даже при том, что ставки налога будут ниже (рис. 21).

Ставки 100 % налогов 50 % Налоговые поступления Рис. 21 Кривая Лаффера Сферой применения бюджетной политики является государственный бюджет.

Государственный бюджет – план доходов и расходов государства. Важнейшей задачей бюджетной политики считаются необходимость сбалансирования государственного бюджета и управление бюджетным дефицитом.

Бюджетный дефицит – это превышение расходной части бюджета над доходной. Основными причинами дефицита госбюджета являются уменьшение доходной части бюджета, увеличение государственных расходов, а также непоследовательная финансово-экономическая политика государства.

В экономической теории выделяют несколько типов бюджетного дефицита.

Структурный дефицит представляет разность между текущими государственными расходами и доходами, которые могли бы поступить в бюджет в условиях полной занятости при существующей системе налогообложения.

Циклический дефицит определяется как разность между фактическим и структурным дефицитом.

Фактический дефицит – общий дефицит госбюджета.

Первичный дефицит равен разнице фактического дефицита и выплат по государственному долгу.

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 19 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.