WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 19 |

В современной литературе принято выделять два типа экономического роста: преимущественно экстенсивный и преимущественно интенсивный. Преимущественно экстенсивный тип – это прежде всего количественное наращивание объемов производственных ресурсов, определяющее более 50 % прирост производимого продукта, спорадическое введение ресурсов повышенной эффективности, развитие традиционных технологий и производственных ресурсов. Преимущественно интенсивный тип – это качественное совершенствование факторов производства, повышение их эффективности, определяющее более 50 % прирост, непрерывное введение ресурсов повышенной эффективности, применение прогрессивных технологий и производственных ресурсов.

В западной экономической литературе, проводя аналогию с ростом и развитием в природе, выделяют недифференцированный и дифференцированный (органический) рост. Недифференцированный экономический рост связан с количественным ростом экономики. Органический рост представляет собой многоаспектное развитие, включающее координацию целей и задач, мобильность и гибкость факторов экономического роста, приоритет качественных показателей роста. В силу множества природноклиматических, исторических, политических и социально-экономических причин в России сохраняется преимущественно экстенсивный недифференцированный тип экономического роста.

Экономический рост есть составляющая экономического развития. Он выражается непосредственно в количественном увеличении ВНП и его составляющих. На макроэкономическом уровне ведущими показателями количественной динамики экономического роста являются годовой темп прироста ВНП, годовые темпы роста ВНП на душу населения, годовой рост ВНП.

ВНП2 - ВНПГодовой темп прироста ВНП = 100 %.

ВНПГодовые темпы роста ВНП на душу населения = годовой темп прироста ВНП =.

количество населения ВНПГодовой рост ВНП = 100 %.

ВНПВ литературе часто дискутируется вопрос о том, какие темпы выгоднее.

Высокие темпы. Имеют положительное значение при сбалансированном развитии всех секторов экономики и обеспечении высокого жизненного уровня населения.

Нулевые темпы. Имеют положительный характер при снижении материалоемкости и капиталоемкости производства, а также в результате структурной перестройки экономики.

Отрицательные темпы. Свидетельствуют о кризисе национальной экономики.

Оптимальные темпы. Не бывают ни слишком высокими, ни слишком низкими. Они должны быть такими, чтобы обеспечить макроэкономическое равновесие.

Страна, обеспечивающая экономический рост, развивается тем успешнее, чем выше его темпы и качество. Вместе с тем количественные параметры экономического роста нельзя рассматривать как самоцель. Это средство достижения разнообразных целей, которые государство ставит между собой. При этом в качестве конечной цели экономического роста всегда провозглашается повышение благосостояния населения.

Экономический рост определяется множеством факторов как экономических, так и неэкономических. К экономическим относят: увеличение используемых ресурсов, повышение качества используемых ресурсов за счет улучшения факторов производства. Неэкономические факторы: военнополитические, институциональные, национальные, культурные, географические, совершенствование организации производства, совершенствование технологии производства.

10.2 МОДЕЛИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА В зависимости от факторов экономического роста строятся модели экономического роста. В целом можно выделить два основных типа моделей: многофакторные и двухфакторные.

Многофакторная модель предполагает воздействие на рост всех факторов экономического роста.

Общее представление о взаимодействии всех этих факторов может дать кривая производственных возможностей (см. тему 3). Она показывает, как разное сочетание факторов воздействует на количество вариантов производимой продукции. Усиление любого из факторов предложения (увеличение количества и улучшение качества ресурсов и технический прогресс) смещает кривую производственных возможностей вправо.

В современной экономической мысли многофакторная модель активно исследуется представителями неоклассического направления. При этом утверждается, что каждый фактор производства "обеспечивает" соответствующую долю производимого продукта; стоимость продукции создается производственными факторами; экономика обладает необходимыми предпосылками для автоматического восстановления равновесия в процессе свободной конкуренции.

Двухфакторная модель включает в себя только труд и капитал.

По данным американского экономиста Денисона 2/3 прироста продукта осуществляется за счет увеличения трудозатрат (труда). Двухфакторная модель исследуется сторонниками неокейнсианского направления.

Ее исходными условиями объявляются связь экономического роста с процессами накопления и наличие равенства между сбережениями и инвестициями.

Возможны два варианта построения двухфакторной модели: с учетом и без учета НТП. Если НТП отсутствует, то постепенно накопление капитала приведет к снижению конечной продуктивности и к замедлению экономического роста. В условиях использования НТП капитал и труд становятся более продуктивными – НТП вызывает рост инвестиций. Последние могут по-разному воздействовать на экономический рост. Одни из них ведут к экономии затрат труда и к росту затрат в капитал. Их называют трудосберегающие. Другие инвестиции сокращают приложение капитала в большей степени, чем труда.

Их называют капиталосберегающими. При равной экономии труда и капитала инвестиции называют нейтральными.

В настоящее время в западных странах получила распространение концепция "экономического развития без роста". Это определяется тем что, с одной стороны, на основе НТП уже достигнут высокий уровень подушевого производства, а с другой, – значительно уменьшились темпы роста населения и усилились издержки экономического роста. Выход из создавшегося положения был предложен немецким экономистом фон Нелль-Бройнингом. По его мнению вместо товаров следует производить значительно больше услуг, объем которых может быть увеличен без существенных дополнительных затрат основных средств. Развитые страны должны ускорить поиск новых, экологически безвредных исходных материалов, для того чтобы больше традиционных ограниченных видов сырья и источников энергии оставалось в распоряжении развивающихся стран. Кроме того следует ограничиться умеренными темпами экономического роста, учитывающими экологические проблемы и одновременно предоставляющие шансы для роста стран третьего мира.

Особое значение имеет поиск модели экономического роста для стран с переходной экономикой.

Часть экономистов утверждает, что основой экономического роста может стать финансовая стабилизация. Имеется и альтернативный подход, получивший в литературе название структурнопроизводственной стабилизации и предусматривающий обеспечение прогрессивных структурных сдвигов в производстве и экспорте продукции.

10.3 ЦИКЛИЧЕСКИЕ КОЛЕБАНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА. ТЕОРИИ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ЦИКЛОВ Экономический рост представляет собой усредненную тенденцию общественного развития. В действительности общество постоянно переживает подъемы и спады, развивается циклически. Цикличность можно определить как движение национальной экономики от одного макроэкономического равновесия к другому (рис. 20).

Экономический цикл – периодические колебания экономической активности общества, промежуток времени от начала одного кризиса до начала другого. Экономический цикл состоит из двух фаз: подъема и спада деловой активности и двух поворотных точек: пика и низшей точки спада. В целом в развитии цикла можно выделить четыре основные стадии.

ВНП Пик (max) Низшая точка спада (min) I II III IV Время Рис. 20 Экономический рост и экономические циклы:

I – оживление; II – подъем; III – спад; IV – кризис;

А – линия экономического роста; В – линия экономических циклов Подъем состоит из оживления и подъема. Эти стадии характеризуются ростом объемов производства до предкризисного уровня; увеличением спроса на потребительские товары и услуги, факторы производства; обновлением основного капитала, продолжающим рост объемов производства и обновлением основного капитала; увеличением инвестиционного и потребительского спроса; повышением цен и доходов, уменьшением безработицы.

Спад состоит из кризиса и депрессии. Характеризуется увеличением массы нереализованной продукции; уменьшением прибыли; ростом ссудного процента; сокращением объемов кредитов, кризисом неплатежей; массовыми банкротствами, ростом безработицы; падением котировок акций; уменьшением темпов производства (застой). На этом этапе подходят к концу нереализованные товарные запасы; затухает падение инвестиционного и потребительского спроса; сохраняются массовая безработица и низкие цены; в экономике начинается накопление капитала и появляются точки роста.

Очень часто в качестве синонима экономического цикла используется понятие "длинные волны конъюнктуры", хотя это более узкая категория, определяемая долгосрочными колебаниями экономической активности, связанными с устареванием и заменой технических и технологических систем или пучков. Экономические циклы представляют более сложное многостороннее явление, не имеющее четко выдержанные форму и содержание. Механизм циклов тесно связан с колебаниями – элементами временного ряда, отражающими происходящие в экономике периодические изменения. Наличие цикличности требует особых доказательств того, в каких случаях колебания приобретают циклическую форму или отвечают свойствам цикла. Среди этих свойств обычно отмечают рекуррентность (повторяемость фаз), способность к самовоспроизведению и регулярность, т.е. наличие постоянной динамики с определенной траекторией, иначе любые отклонения, и систематические тоже, могут трактоваться как случайные события.

Современные экономические методы позволяют выделить около 1380 видов циклов, имеющих отношение к экономике.

При этом даже циклы одного порядка, характеризующиеся приблизительно равной длительностью и движущими силами, не похожи один на другой, но имеют много общего. Как написал в своем учебнике известный американский экономист, лауреат Нобелевской премии (1970) П. Самуэльсон: " Они не являются близнецами, но в них можно проследить черты принадлежности к одной семье. Точные формулы, подобные тем, которые применяются при определенном движении луны или колебаний простого маятника, не могут быть использованы для предсказаний смены фаз экономического цикла. По своему бурному и неуравновешенному проявлению экономические циклы скорее напоминают волны эпидемических заболеваний, капризы погоды или колебание температуры у больного".

Связь экономических циклов можно проиллюстрировать на примере анализа циклов разной протяженности. Самыми длительными являются циклы Н.Д. Кондратьева сроком в 40 – 60 лет, движущей силой которых являются изменения в технологии производства и инновации. Кроме циклов Кондратьева в экономическом развитии обычно выделяются циклы С. Кузнеца (их продолжительность ограничивается 20 годами, а движущими силами являются радикальные изменения в воспроизводственной структуре производства); циклы К. Джаглера с периодичностью 7 – 11 лет как итог взаимодействия многообразных денежно-кредитных факторов; циклы Дж. Китчина продолжительностью в 3 – 5 лет, генерируемые динамикой относительной величины запасов товарно-материальных ценностей на предприятиях; частные хозяйственные циклы, охватывающие период от 1 до 12 лет и существующие в связи с колебаниями инвестиционной активности. В развитии этих циклов венгерским экономистом Б. Шипошем обнаружена следующая зависимость: более продолжительные циклы "вбирая" в себя, поглощают более короткие.

При этом продолжительность каждого последующего цикла примерно вдвое короче предыдущего. Это означает, что цикличность в экономике суть система циклов с жесткими причинно-следственными связями, основной контур которой образуют долгосрочные циклы. Их механизмы определяются взаимодействием циклов меньшей продолжительности. Все они взаимодополняемы, а их обобщение говорит о множественности причин возникновения такого сложного явления, как длинноволновой цикл. В целом рассматривая причины экономических циклов, можно объединить их в две основные группы.

I Теории, основанные на действии объективных факторов:

1) денежная теория, объясняющая цикл экспансией и сжатием банковского кредита;

2) теория нововведений;

3) теория солнечных пятен: погоды – урожая.

II Теории, основанные на действии субъективных факторов:

1) психологическая теория, трактующая цикл как следствие охватывающих население волн пессимистического и оптимистического настроения;

2) теория недопотребления, усматривающая причину цикла в слишком большой доле дохода, идущей богатым и бережливым людям, по сравнению с тем, что может быть инвестировано;

3) теория чрезмерного инвестирования, сторонники которой полагают, что причиной рецессии является скорее чрезмерное, чем недостаточное инвестирование.

К сожалению, все приведенные теории имеют слабые места, которые заключаются в необходимости привлечения каких-либо внешних воздействий, или невозможности объяснения всех наблюдаемых эффектов. Поэтому в последнее же время наибольшей популярностью пользуется теория, основанная на синтезе объективных и субъективных факторов. Ее авторы считают, что внешние факторы дают первоначальный толчок циклу, а внутренние приводят к пофазным колебаниям.

При всем разнообразии трактовок причин и последствий колебаний конъюнктуры существует общее понимание того факта, что государство может и должно проводить антициклическую политику, сглаживать циклические колебания для поддержания экономической стабильности.

Антициклическая политика – использование инструментов экономической политики для противодействия колебаниям экономической конъюнктуры, сглаживания верхней и нижней поворотных точек экономического цикла.

При спаде антициклическая политика имеет характер экспансии, основными инструментами является снижение налоговых ставок, рост государственных расходов, налоговые льготы на новые инвестиции, понижение ставки рефинансирования и уровня резервных требований. Приоритетами в политике при этом являются: неоконсерватизм, ориентация на предложение, предпочтение кредитно-денежным регуляторам перед фискальными. При подъеме антициклическая политика имеет характер сдерживания, основными инструментами является повышение налогов, снижение государственных расходов, повышение ставок рефинансирования и уровня резервных требований, продажа ценных бумаг, покупка ценных бумаг. Приоритетами в политике при этом являются: неокейнсианство, ориентация на спрос, предпочтение фискальных регуляторов кредитно-денежным.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 19 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.